Костанайские мясо и птицу пробуют в Екатеринбурге
Галина КАТКОВА
Свою продукцию в столицу Уральского федерального округа России сейчас поставляют ТОО «Карасу ет» и ТОО «Бройлерная птицефабрика «Жас канат». Об этом на выставке в День работников сельского хозяйства говорили руководители предприятий.
До начала торжества в честь профессионального праздника с переработчиками сельхозпродукции общался аким области. Практически у всех — а в выставке участвовали производители молочных, мясных продуктов и полуфабрикатов, макарон, растительного масла — глава региона интересовался тем, как и куда идет сбыт продукции.
По словам директора бройлерной птицефабрики Ирины КИСЕЛЕВОЙ, сейчас предприятие производит около 200 т куриного мяса в месяц, 75% продукции реализуется внутри области, остальное за ее пределами, в том числе в Екатеринбурге.
Около 2% своей продукции в Россию отгружает макаронная фабрика АО «Костанайский мелькомбинат». Конечно, в сравнении с проектной мощностью 26 тыс. т в год это совсем немного, но и пробиваться на этом высоко конкурентном в РФ рынке сложно.
ТОО «Карасу ет», производящее около 80 т колбас и других мясопродуктов, имеет сегодня торгового партнера в Екатеринбурге. На предприятии развитием экспорта занялись даже несмотря на то, что пока производственные мощности мясоперерабатывающего комплекса ( 5 400 т мяса в год) загружены меньше, чем наполовину.
- Правильный подход. Вы предприятие ставили на перспективу, а животноводство в области мы развиваем. И важно нарабатывать каналы сбыта, чтобы потом не приходилось работать на склад, - отметил Нуралы САДУАКАСОВ.
Некоторые предприятия проблемы расширения сбыта планируют решить за счет дальнейшей модернизации, производства новых продуктов. Так, по словам генерального директора ТОО «Арай Холдинг» Виктора СОЛОЖЕНКОВА, предприятие имеет сегодня проблемы с реализацией сухой послеспиртовой барды. Производственные мощности в 3000 т работают на 30%. Но компания, которая изначально реализовывала проект сушки производственных отходов, содержащих высокий процент белка, как экологический, намерена сделать его доходным. Будут выпускать не добавку к кормам для скота, а готовые комбикорма.
О планах по запуску еще одной производственной линии — по выпуску рафинированного растительного масла — рассказал на выставке и глава федоровского КХ «Каржау» Мукаметжан АКУЛОВ. К такому решению его привели поиски рынков сбыта для имеющейся продукции — нерафинированного подсолнечного масла. Даже в рамках области уже конкуренция немалая: 7 маслозаводов сейчас существует, четыре года назад был один.
Акулов проблемой реализации занимается активно, недавно возил образцы своей продукции в Китай, участвовал в выставке в Кельне.
- Качество масла всех устраивает. В Германии проявили интерес к нашему продукту, но — логистика не самая выгодная для нас, - сказал глава крестьянского хозяйства, - думаю, надо параллельно начинать производить рафинированное масло. Спрос на него высокий, а наши качество и цена смогут стать конкурентными преимуществами.
Последние новости