Хорошо или плохо, когда ресторан чтит традиции?

В традициях, которыми так сильна «Бавария», есть одна опасность: они легко превращаются в консерватизм.

Дора ГОЛОДНАЯ

16 мая 2012, 10:32 |  Общество

Встреча со старым знакомым всегда вроде экзамена, который он вам невольно сдает. Вы оцениваете, похудел ли, постарел, опростился или, наоборот, сияет гламурным глянцем. Костанайский ресторан «Бавария» хорошо сохранился во всех смыслах.

Здесь по-прежнему все добротно и респектабельно, без выкрутасов и дизайнерских новаций. Зал заведения высок и просторен. Столы и скамьи темного дерева неподъемны. Варочная пивная емкость, установленная прямо в обеденном зале, сияет. Музыка той громкости, что позволяет говорить с соседом не напрягаясь. Официанты, правда, на сей раз были без длинных плотных фартуков, в которых прежде так живо иллюстрировали наши представления о настоящих немецких кельнерах.

Когда-то, помню, в «Баварии», которая в Костанае считалась достаточно дорогим рестораном, любил покушать нарождающийся сельскохозяйственный бизнес. По старой памяти заезжали, что ли — в этом здании когда-то размещался трест совхозов. Или делали выбор в пользу сытной и основательной кухни: здесь хорошо готовили мясное. А уж в мясе-то возросший на натурпродукте народ разбирался. Еще сюда заходили на дорогую рыбу, которой тогда еще не были завалены магазины и рынки... Вот и мы с подругой решили отобедать в стиле «ностальжи».

Само собой, взяли по пиву, светлому и темному, и принялись выбирать остальное. Повеселились по поводу строчки в меню «суп охотничий - картофельный суп с кусочками домашней ))) курицы». Поахали над дороговизной блюд из тунца. Господи, ну за что у нас так жалуют «морскую говядину», что цена блюда из него до 4 000 доходит. Даже блюдо от шеф-повара — каре ягненка, свежее, молодое мясо - стоит 3000 тенге, а тунец.... Впрочем, на вкус и цвет — каждый сам себе хозяин. Поэтому я лично нацелилась на другую рыбку, понежнее - форель, а подруга решила воздать должное мясному.

Да, поесть в «Баварии» - это по-прежнему очень недешево. Уха из благородной рыбы, белой и красной, в нескольких вариантах (даже с вином и и томатами) стоит 1400 тенге. Уха из одной форели с брокколи — 950 тенге. Беру «Императорскую», с коньяком. Моя сотрапезница, по привычке, западает на сборную мясную солянку всего-то за 600 тенге. И все 10 минут, пока она ее поглощала, я слышала детальный доклад:

- Заметь, со сметаной, не майонезом. И в ней не только сосиски и колбаса, а мясо тоже есть. Нарезка овощей хорошая. Вообще, знаешь, вкусно.

И, надо отметить, много. Порции и солянки, и ухи, солидные. Уха с белой и красной рыбкой была тоже хороша. Признаюсь честно, коньячной ноты я не уловила. Но в остальном — никаких претензий — прозрачный и при этом насыщенный бульон. Кроме рыбы, в нем красиво нарезанные овощи и яичный белок. Моего вкуса он собой не побаловал, но в общем «императорском» натюрморте вполне смотрелся.

На второе у меня была форель с овощами «Крымский остров». Стоила 1300 тенге, вообще цены на рыбные блюда от 1900 до 4000 тенге. Мой «остров» был без изысков. Так и я умею — в фольгу кладешь кусок рыбы, болгарский перец, помидор, укроп, оливки. Пожалела, что не взяла ту же рыбу под ликером и орехами. А «крымский» вариант уж совсем прост. И невелик, кстати.

Подруга в это время поглощала жаркое «по-баварски» за 900 тенге. Хвалила: опять же вкусные копченые колбаски, мясо, овощи, свежая зелень. Картошечка запечена до золотистого цвета. Сытно, вкусно и... тоже довольно просто для блюда с фирменным обозначением «по-баварски».

В принципе, наш немецкий обед удался. Но в традициях, которыми так сильна «Бавария», есть одна опасность: они легко превращаются в консерватизм. А это обедняет самую лучшую ресторанную кухню.


Дорорейтинг ресторана «Бавария»:

Атмосфера: 5 из 5

Интерьер: 5 из 5 

Обслуживание: 5 из 5

Трапеза: 4 из 5