Съесть арбуз на скорость, познакомиться с искусством карвинга и поиграть в арбузный боулинг - в Костанае прошел первый праздник дыни и арбуза
Татьяна НАЗАРУК
В честь Дня Конституции и 15-летия таджико-узбекской общины "Шарк" в Костанае сегодня, 30 августа, устроили экзотический и очень сладкий праздник - день дыни и арбуза.
Такое мероприятие в городе прошло впервые. Организаторы, областной Дом Дружбы, удивили костанайцев выставкой поделок из дынь и арбузов, насыщенной концертной программой и конкурсами, за победу в которых участники получали сладкие бахчевые.
За тем, как костанайцы резвились на празднике дыни и арбуза, наблюдали корреспонденты "НГ".
С 11.00 в Сити-центре начала работать съедобная выставка, все поделки - из овощей, фруктов и, конечно, дынь и арбузов.
Все эти арбузные корзинки, черепахи, журавли, дыневые корабли и птицы сделали педагоги детских садиков и родители их воспитанников.
В трех палатках с трудом уместились все 19 экспонатов.
Желающие сфотографироваться с этими шедеврами, потрогать их и даже попробовать выстраивались в очередь. Места явно было мало, но людей это не останавливало.
Пожалуй, самую масштабную композицию выдумали участники из ясли-сада № 15. Они взяли огромную тыкву и сделали из нее вазу, украсив ее национальным орнаментом. Все элементы вырезали ножиком. В вазу поставили цветы - из моркови, свеклы и картофеля. Материалом для зеленых листьев послужили арбузные корочки.
Вокруг вазы выставили три больших арбуза, сердцевину которых превратили в пышные розы.
- Нас 10 человек вчера трудились над этой композицией, - рассказала "НГ" музыкальный руководитель ясли-сада № 15 Елена КОМЕНДАНТОВА. - Вдохновляла нас наша коллега Ольга Валерьевна. Мы под ее чутким руководством все делали. Она бралась за сложные элементы, а мы помогали. На все ушло около 5 часов. У нас все девочки "рукастые", поэтому работа для нас была в радость.
Самое большее количество поделок - 8 - на выставку принесли родители и воспитатели из ясли-сада № 27.
Две дыни они превратили в узбекскую семейную пару, нарисовав им лица, надев на "головы" тюбетейки и придумав незамысловатый наряд. Костанайцы наперебой фотографировались с ними и угощались виноградом, который лежал в соседней арбузной корзинке.
Многие отмечали, что резные арбузы до этого дня видели только в шикарных отелях Турции, а теперь вся эта красота - в Костанае.
- Я помогала сохранить поделки в холодильнике. Нашей девушке-узбечке я сама заплетала косички, - смеется медсестра садика Карлга КАЛКАМБАЕВА. - Одежку им покупали. У нас в ход шли шампуры, зубочистки, блестки, камни, даже кукла пригодилась. Дети тоже помогали - ели мякоть, которую мы вырезали. После выставки планируем съесть все, что здесь осталось съедобного.
Учитель физической культуры из ясли-сада № 13 Абай Самат предложил коллекам сделать черепаху из арбуза и сам воплотил в жизнь свою идею. Нашел в Интернете фотографию и старался сделать свой арбуз максимального похожим на черепаху.
Семья Хусаиновых, чей ребенок учится в ясли-саде № 8, подошли к работе философски и сделали упор на дружбу народов. Они купили местные маленькие арбузы и превратили их в две планеты: Казахстан и Узбекистан.
- Символ нашей страны - тюльпан, а символ Узбекистана - красный гранат, - рассказала о поделках воспитатель Ася РЕДМАН. - На арбузах их и вырезали. А вот здесь и третья планета - она сделана из дыни. Ребенок облепил ее голубым пластилином, а потом вырезал материки. Эту планету назвали Дружбой.
Всего в выставке приняли участие 11 садиков. Организаторы выбрали самые креативные и сложные по технике исполнения работы и поощрили их авторов.
Первое место занял ясли-сад № 5 с огромной композицией "Костанай - мой любимый край". В ней были и резные арбузы, и лебеди-корзинки, и даже "Мисс-Костанай" с дынной короной и платьем.
Второе место досталось ясли-садам №№ 15 и 54. Последний покорил жюри вырезанной на арбузе лошадью.
Третье место присудили ясли-садам № 8 и 27.
Пока одни гости удивлялись рукоделию участников, другие этому мастерству могли поучиться. На праздник пригласили девушку, которая профессионально занимается карвингом - художественной резкой по овощам и фруктам.
Юлия ПРОКОПЬЕВА почти 10 лет назад научилась этому искусству в ОО "Умит-Надежда". Загорелась, поняла, что ей это нравится, купила набор для профессиональных карвингистов и стала принимать заказы. Сейчас оформляет банкеты и может сделать из любой дыни или арбуза шедевр.
- Мне интересно фантазировать, нож сам идет, - рассказала Юлия о своем увлечении корреспонденту "НГ". - Никогда не знаешь, что получится в конце. У меня четкий план в голове есть только тогда, когда я выполняю заказ. А так - все время импровизирую. Я уже не ем просто так арбуз - мне всегда нужно что-нибудь вырезать.
Юлия показала зрителям, как проходит процесс вырезки орнаментов и узоров на арбузе. С помощью разных ножиков и лопаток за 20 минут она превратила обычный арбуз в цветочную корзину из роз.
Бонусом на празднике стала бесплатная раздача дынного и арбузного смузи. Правда, даром напитки гости могли получить только в начале мероприятия. Потом желающих стало так много, что организатором пришлось брать за это хотя бы символическую плату, ибо стаканчики уходили в геометрической прогрессии.
Жанна ТЫНЫМБАЕВА ловко отделяла мякоть арбуза от корочек, резала ее это на небольшие ломтики и помещала в блендер. Туда же наливала сок - и все, больше никаких добавок.
- Я не смешиваю арбуз и дыню, потому что вкус получается странный, - рассказала она. - Людям мы здесь показываем все, что используем. Это называется "Открытая кухня". Очередь говорит сама за себя. Сахар я сюда не добавляю, потому что он есть и в соке, и во фруктах. Конечно, клиенты иногда просят каких-нибудь добавок в виде шоколада или чего-то еще. Но мы убеждаем, что без этого тоже вкусно и, главное, очень полезно.
Для этой акции Жанна заказала 200 стаканчиков, примерно через час осталось меньше половины.
Когда участников выставки наградили и они стали потихоньку собираться по домам, народ потянулся к сцене, чтобы поучаствовать в конкурсах.
Их было несколько, и везде победителей награждали сладкими дынями и арбузами.
- У нас сегодня не праздник, а эдакая арбузно-дынная феерия, - сказал ведущий Евгений СОТНИКОВ и стал приглашать на сцену желающих посоревноваться в поедании арбуза.
Дети и мужчины, по правилам, должны были есть арбуз только ртом, без помощи рук, женщинам разрешили пользоваться ложкой.
В первом раунде, участниками которого были дети, победил 8-летний Адильхан ЕСИМБЕК. Он признался, что ел арбуз не только ртом, но и... носом.
- Нос мне помогал, - отшутился мальчик. - Я просто хотел поесть, а еще удалось победить. Арбузы я люблю, хотел бы еще один выиграть.
В отличие от своих коллег, участников сладкой выставки, воспитатель ясли-сада № 16 Бибигуль МАЙБАСОВА сразу после награждения не ушла, а продолжила веселиться на празднике. Она быстрее всех женщин съела свой кусок арбуза и унесла с собой подарок организаторов.
- Никогда не ела арбуз на скорость, но когда адреналин зашкаливает, знаете… Можно и не то сделать! - поделилась впечатлениями Бибигуль. - Такой праздник сегодня, надо принимать активное участие.
Получить целый арбуз или дыню в подарок желали многие зрители, особенно дети, поэтому толпились у сцены в ожидании нового конкурса.
- Поддерживайте участников! Вы что, думаете, так легко арбузы ртом есть?! - подогревал толпу Сотников.
Организаторы также предложили гостям попробовать себя в арбузном боулинге...
... звали на сцену плеваться семечками на расстояние и провели лотерею "Арбуз-карапуз".
Ее правила таковы: чей ребенок будет весить так же, как и самый большой арбуз на празднике арбуз, тот его и заберет.
Вес арбуза получился внушительным - 12 кг 400 г. И на него нашелся свой обладатель - малыш Алибек Шаймурунов.
Праздник получился действительно народным и в прямом смысле солнечным - погода удивительным образом не подвела. Конкурсная и концертная программа продолжалась до 15.00.
Фото Владимира ФАЙЛЯ
Последние новости