Мелкие хозяйства практически лишились возможности самостоятельно реализовывать мясо на рынках

Любовь Пошатова разводит поросят и птицу, но собирается в зиму забивать

Ольга ГОРАЙ

14 ноября 2012, 10:51 |  Общество

Дорогие корма уже сегодня заставляют сельчан, выращивающих на подворье живность на мясо, усиленно сбывать хозяйство. Но реализовать самостоятельно мясо в соответствии с принятыми правилами люди не могут.

Без промышленного забоя на рынки их никто не пустит, а убойные пункты не берутся забивать 1-2 головы. Это сегодня невыгодно ни крестьянам, ни цехам. Поэтому выбор у хозяев небольшой: либо скидывать скот и свиней перекупщикам, либо живым весом - в колбасные цеха. Чиновники предлагают выход - участвовать в ярмарках.

Любовь ПОШАТОВА живет в поселке Октябрьский Костанайского района и занимается животноводством с начала 90-х. Как не стало в поселке работы, так и свиньи и птица стали средством прокормить, одеть и обуть семью. Однако в последние годы хозяйство Пошатовой все меньше, а в этом она и вовсе старается сбыть все, оставив ровно столько живности, сколько нужно для своего прокорма..

- В прошлом году крестьяне поднялись духом, корма были недорогие, и в зиму хозяйство не сбывали, - рассказывает Пошатова. - А как держать и тем более разводить хозяйство в этом году, если тонна отходов стоит 15 000-20 000 тенге. А чтобы прокормить одну свинью, на зиму надо 2 тонны отходов, да еще и тонну отрубей. С такими расходами хозяйство никогда не окупится. Только говорят о поддержке животноводства, а ее нет. Почему нет государственной мельницы, где мелкие крестьянские хозяйства могли бы покупать корма хотя бы по себестоимости? Вокруг частные фирмы, которые устанавливают свои цены. Крестьяне пришли к тому, что надо сбывать скот и даже птицу. Но и со сбытом проблемы.

Последствия этих проблем уже сейчас налицо. Если весенних месячных поросят крестьяне продавали по 8000-10 000 тенге, то сейчас осенних двухмесячных не могут сбыть даже по 5 000. Брать никто не хочет - дорого кормить зимой. А больших свиней и вовсе сдавать невыгодно.

- Мы выращиваем, кормим, а продать мясо на рынке не можем, - говорит Пошатова, - чтобы попасть на рынок, нужно забить свинью через убойный пункт. А убойные цеха услуги забоя крестьянам не предоставляют. Нам приходится сдавать перекупщикам по 480-500 тенге за кг. Либо на мясокомбинаты живым весом по 300-350 тенге. И в результате мясо оказывается на прилавках рынков, но уже по 1000-1200 тенге за кг. А мы могли бы продавать свой товар на рынках по ценам на порядок ниже. Но как нам туда попасть без промышленного забоя?

Как выяснили корреспонденты «НГ», многие убойные пункты, оказывают услуги забоя. КРС забивают бесплатно, за голову свиньи берут 1500 тенге, только забой должен быть массовым.

- Мы осуществляем массовый забой свиней по 20-30 голов, - пояснил директор убойного пункта в Костанайском районе Александр АЛЬТЕНГОФ, - и когда идет массовый забой, могут и крестьяне привезти 1-2 головы, мы забьем. А отдельно одну-две головы нам забивать невыгодно, затраты на это слишком большие. Да и для крестьян такой забой будет стоить не 1500 тенге за голову, а в разы дороже.

Ситуация абсурдная и явно несправедливая по отношению к крестьянам. Но пока чиновники могут предложить лишь один выход: продажу мяса с частных подворий на сельскохозяйственных ярмарках.

- Мы приглашаем всех крестьян, - подтвердил заместитель начальника управления сельского хозяйства по Костанайской области Уразгали НУРГАЗИН, - для этого крестьянам надо обратиться с заявкой в районный отдел сельского хозяйства по месту жительства. Они включат их в список, объяснят всю процедуру, и крестьяне смогут продать мясо на ярмарке.

В числе прочего в процедуру входит и организация забоя, что снимает как минимум одну проблему. Конечно, цена мяса на сельхозярморках заметно ниже рыночной - в Костанае на последней свинина шла по 700-750 тенге за кг, но это, однозначно, выгоднее, чем у перекупщиков.