Бешбармак стал вторым горячим блюдом из Казахстана, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса
Традиционным бешбармак стало вторым после лагмана горячим блюдом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. В день рождения Астаны на площади близ парка влюбленных был приготовлено 736 с половиной килограмма «мяса по-казахски», сообщает "Радиоточка".
На вопрос, почему именно бешбармак стал вторым по счету «рекордным» блюдом один из организаторов мероприятия - член президиума Казахского географического общества Толеген Тастанбеков ответил: «Что-то у вас вопрос с подковыркой. Во-первых, два года назад был рекорд по бауырсакам».
Для приготовления рекордного блюда в Астану был доставлен специальный тайказан. Вокруг него орудовала целая команда поваров.
«Нас было 2 шеф-повара, а также целая команда поваров из трех ресторанов столицы, которые тоже трудились над созданием бешпармака, который теперь уже вошел в книгу рекордов Гиннеса. Мы использовали около 850 кг мяса, 350 кг уже накатанного теста и 14 мешков лука. Процесс подготовки занял 4 дня, а сам процесс варки начался 6 июля в 4 часа утра. Мясо предоставили наши партнеры. Кроме шеф-поваров мужчин, практически весь наш коллектив состоял из женщин», - рассказал член ассоциации поваров Казахстана Алексей Головин.
Из каких источников финансировалось приготовление угощения не смог ответить ни шеф-повар, ни организаторы мероприятия.
«Скажу одно, такое огромное количество бешпармака даже я, повар со стажем, вижу впервые. Мне самое большее приходилось готовить - мясо по-казахски на банкет, где было 500 гостей», - добавил Алексей Головин.
По окончанию церемонии награждения за «бешбармачный» рекорд Гиннеса, приготовленное «мясо по-казахски» могли отведать самые стойкие и крепкие горожане и гости столицы, пришедшие в Парк влюбленных.
Как водится, вип-гостей потчевали в специально подготовленных юртах, да и бешбармак для них тоже приготовили отдельно.
Как бешбармак от народа обороняли (Видео Ratel.kz)
Идея утереть нос всем поварам мира, которые постоянно варят бешбармак в огромных количествах, пришла самым большим ценителям этого блюда в нашей стране – членам Ассамблеи народа Казахстана и Казахского географического общества, пишет Анар БЕКБАСОВА на Ratel.kz.
Аксакалы решили, что в этом году 6 июля казахстанские кулинары должны сварить столько мяса с тестом, сколько не могут себе позволить бюджеты самых высокоразвитых стран. Столичный акимат сразу поддержал креативную идею, потому что какие-то спонсоры как раз не знали, куда потратить лишние деньги.
Члены АНК решили назвать это событие «Тайказаном» в честь еще одной успешно завершившейся акции «20 добрых дел», когда они заказали туркестанскому мастеру казан золотого цвета, а потом возили это произведение по всей стране целой делегацией. Ассамблеевцы побывали в каждом районе, чтобы «наполнить Тайказан двадцатью добрыми делами». О благодеяниях, совершенных в рамках этой волшебной акции страна, конечно, так ничего и не узнала. Сам Тайказан таинственно исчез, хотя согласно концепции празднования юбилея АНК его должны были привезти в Астану. Зато столичным сварщикам заказали новый казан, но уже цвета алюминия, весом 200 килограммов. В него то и решили выложить бешбармак, сваренный в честь дня рождения Астаны.
Пока кулинары суетились вокруг огромных котлов с мясом и раскатывали тесто в парке возле торгового центра «Хан Шатыр», публику, пришедшую на запах, мяса отвлекали артисты.
- А вы знаете, какой сегодня день? – спрашивали они людей, повисших на металлических ограждениях. Зрители равнодушно молчали.
- Символично, что акция «Тайказан» проходит в день рождения нашего президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева, в день рождения нашей столицы города Астана и двадцатилетия Ассамблеи народа Казахстана, - напоминали ведущие и объявляли концертные номера артистов одной из областных филармоний.
Волонтеры стали раздавать кепки и футболки с эмблемами. Люди из первых рядов тут же протянули руки. Подарки быстро закончились.
- Ребята, дайте мне тоже, взмолилась бабулька, не поспевшая на раздачу. - Внуки у меня в ауле. Им отвезу. Трое парней сняли с себя бейсболки и протянули ей, заслужив благословения.
Ветер разносил аромат мяса на десятки метров, притягивая к сцене все больше людей. Наконец, журналистов попросили отойти. Официанты в огромных тазах стали вываливать готовое мясо в стоящий перед сценой тайказан. Предназначена эта гигантская посудина со следами сварки на боках для пищевых продуктов, мыл ли ее кто-нибудь и возможно ли это сделать вообще, никого не беспокоило. Народ еще сильней прижался к металлическим ограждениям. В это время рабочие привезли канцелярские столы со стульями и старики, обрадованные таким неожиданным удобством, стал рассаживаться в ожидании ароматной порции мяса. На сцене появились организаторы – бастыки от Ассамблеи народа Казахстана, депутаты, общественные деятели. Когда тайказан наполнили почти до краев готовым бешбармаком, они терпеливо проследили за церемонией взвешивания, а потом произнесли речь.
- Не томите, начинайте! – то и дело вскрикивали за металлическими решетками.
Кулинары и официанты поздравили друг друга, когда представитель книги рекордов Гиннеса зафиксировала мировой рекорд. Когда тайказан окружили волонтеры с пластиковыми тарелочками, прибыла группа полицейских. Выстроившись плотным кольцом, они отделили людей от ограждений и установили второй ряд металлических решеток. Люди сразу поняли, что нужно готовиться к самообслуживанию. Старики с внуками, беззаботно ожидавшие подношения за столами, снова слились с толпой. К гигантскому тайказану с бешбармаком теперь уже вел коридорчик из полицейских и их переносных решеток. Стражи порядка пропускали в него людей небольшими группами. Зрители, не желая подчиняться этой очереди, все время наваливались на полицейских.
- Балам, я мать многодетная, пропусти пожалуйста, - попросила полицейского худенькая женщина. - У меня дети там, видишь?
На бортике цветочной клумбы стояли четыре загорелых мальчика, озираясь в поисках матери. Женщина показала висевшую на шее медаль. Полицейский замешкался, а потом вдруг огромными ручищами выдернул женщину из толпы. В одно мгновение та оказалась в коридорчике. Ей быстро сунули в руку пластиковую тарелочку с едой. Гремела музыка. Женщина пыталась что-то объяснить волонтеру, но он ее не слышал. Коридорчик переполнялся. Многодетная мать незаметно исчезла.
Блюдо попробовали и организаторы праздника вместе с депутатами, начальниками из акимата. Бешбармак для них накладывали в отдельные блюда, а потом относили в белые юрты. Трапезу тщательно охраняли полицейские, хотя никто и не собирался нарушать покой высоких лиц. Дождавшись своей порции, в невыносимой давке мужчины и женщины с детьми искали тени за юртами и, усевшись на асфальте, поглощали свою добычу.
Праздник удался на славу.
Последние новости