В Питер большинство гостей считает нужным приезжать летом. Ах эти белые ночи... Ну такой стереотип. В который совсем не помещается, что много севернее, на краю заполярья можно лежать на туристическом коврике где нибудь на вершине сопки в два часа ночи и наблюдать за игрой солнца с океаном и при этом загорать. Полярный день в своём пике намного эффективнее полусумрака Питерских белых ночей, но его мимолётная красота компенсируется длинной-предлинной тёмной полярной ночью. Можно конечно и на юге у моря на пляже закрыть глаза и вообразить себя совсем не в окрестностях Сочи, а на заполярной сопке. А рядом не тесные ряды тушек пляжеотдыхающих, а лежбище тюленей, и вы один из этих тюленей - часть природы! Но чёрт! Откуда этот хохляцкий говор: "Рибка, очень вкусная копчёняя рибка, вкусная рибка...", а следом: "Пахлава, хачапури, чурчхелла, хороший чурчхелла...", и в матюгальник: Прогулка на банане, великолепная прогулка на банане, последнее место, банан уже готов к отплытию, самое последнее место... (причем оно всегда последнее, даже если никого нет)
Я никогда не смогу понять этого лежбища якобы отдыхающих, по которому ходят, наступая на последние сантиметры незанятого пространства, или иногда по частям тела, продавцы чурчхелл и вонючих рыб. Это вообще не моё! Я этого не понимаю, и никогда и ни при каких обстоятельствах понять цели нахождения этих штабелей тел в одном месте понять не смогу. При этом даже на небольшом российском отрезке побережья Чёрного моря можно найти почти нетронутые уголки природы, среди которых проходит совсем другая жизнь в палатках, среди леса, скал и можжевеловых реликтов, когда нас десяток на километр и вечером можно наслаждаться закатом в одиночестве на всем берегу до горизонта, провожая тонущее в море солнце, а после заката под потрескивание небольшого костра, сидеть с котом музыкантов на коленях и слушать интересные вещи, совсем по духу не уступающие Сплину, в сопровождении гитары, флейты и тамтама, Питер, Киров, Челяба, Пермь, Барнаул, Новосибирск и Краснодар с своим незабываемым мудрым котеем, Другие лица, иная жизнь в совсем другой культурной среде. Это недостижимо нигде в Европе, это наше, только у нас возможный сплав. Только такое может держать в стране. А за пределами этого круга совсем другое, и только друзья в соцсетях напоминают своими страничками, что в стране есть то, о чем не расскажет канал Культура, но оно более ценное чем вся официозная культура вместе взятая. Когда кончается сезон, и разъезжаются по городам частички этого общего мира, многие и не подозревают, что в их городах рядом обитают и работают те, кто совсем недавно был в совсем другом сообществе, для обычных обывателей как с другой планеты. И только в Питере - особом городе, такая жизнь имеет свою постоянную среду обитания, в которой можно существовать и дышать свободно, так как тебе нравится и быть при этом в своей среде. Не удивительно, что город имеет притяжение со всей страны. Камни города мертвы без этих людей. Совсем не камни составят его культурный слой. Здесь всё особое, тут нельзя как везде, будет другим и ёлка и атмосфера и Новый год.
Длинное и корявое начало, фото новогоднего питера будут, далее. Из всего многообразия выбора выбираем вдвоём с волчицей встречу Нового года в Питере, как лучшее из возможного. В планах встретить новый год и разъехаться, в разных направлениях, мне не нужно на работу целую неделю, после второго января затаренные в рюкзаке зимние суровые комбинезон и прочая снаряга должны были отправиться со мной далее на север прогуляться по приполярным горам Хибинам. Но природа так сильно спутала зиму с летом, что полностью сорвала все планы. Впрочем я природе очень благодарен за это. Эти питерские новгодние дни подарили массу интересного. Никогда бы себе не простил пропуск этого, а горы, смогут подождать меня ещё немного, надеюсь не рассыпятся.
30 декабря, пулей срываемся с работы на вечерний экспресс Дубна - Москва. С Савеловского успеваем пройти до банка пополнить кредитку и посидеть вместо вокзала лишние полчаса в уютном KFC на Менделеевской. Перебираемся в метро. Под площадью Трех вокзалов оказываемся ровно в полночь с 30 на 31 декабря. Оглядываюсь на станции Комсомольская под тремя вокзалами и вижу интересный загадочный персонаж.
Напоминаю полночь, ровно сутки до нового года. Борода и черты абсолютно дедморозовские, тележка и пакет из Ашана А может быть дед Мороз сейчас не на оленях подарки по Москве развозит На метро - оно удобнее! Всегда ощущаю, что подобные встречи в начале путешествия обязательно сделают его интересным.
Ленинградский вокзал. Давно уже не был в его чреве, проход к поездам дальнего следования сейчас только с фасада, возвращаемся от более удобного выхода из метро к фасаду, волчица просит - сфотографируй мне наш Казанский. Прикалываемся. Снимаю. Вот он. На улице собачий холод -20 -23 может быть.
На часах Казанского уже 0:15, 31 декабря, до нового года менее суток. Проходим вокзал к поезду, рано утром, мы пройдем точную зеркальную копию этого вокзала в Питере. Вокзалы, Ленинградский в Москве и Московский в Питере, построены по одному проекту, но сильно деталями отличаются внутри. Питерский намного приятнее. Фирменный поезд ждет на платформе, постели в купе застелены, на столиках новогодние подарки пассажирам в виде кульков с едой, сладостями и отдельно лежат четыре огромных апельсина. На буклете наш фирменный поезд - он один такой. Поехали на северо-запад под мерный набор скорости колёса начали отстукивать "он один такой... он один такой" За окном проплыла телебашня, эстакада Дмитровского шоссе, скорость добавилась, отстукивающий ритм усилился. Что-то я давно поездами не пользовался. Так, стоп, здесь же бархатный путь... безстыковый, да и ритм совсем не стыков, а несбалансированной колесной пары. На коммуникаторе, под 145км/ч ритмичный отстук перерос в удары отбойного молота. Либо это в России окончательно разучились точить колесные пары, либо дедушка мороз решил, что к счастью нужно обязательно передвигаться под стук колес даже по бархатному пути К слову когда скорость вылетала по GPS за 160, были даже опасения, что подпрыгивающая колесная тележка выпрыгнет из колеи. Мы ровно в середине вагона ехали, представляю что ощущалось над этой колесной тележкой. Пытаясь заснуть, думаю, если не доедем, нас на террористов спишут, или как? А если доедем никаких более фирменных поездов РЖД, в баню в баню, только автостопом, увлекательно, познавательно и безопасно! Тверь я ещё помню как проехали, далее всеж удалось приспособиться к звукам, и как проскакали Бологое не помню, спал. Да и сейчас ничего интересного, нет той длинной стоянки в Бологое, многие поезда вообще этот ранее неминуемый рубеж проскакивают не остановившись. Утром вышли на знакомый перрон, обошли вокзал еще в утренней темноте посмотрели на площадь Восстания, тепло, около +2+3 градусов, с неба капает, снег ранее сильно выпавший, интенсивно тает. Решили нырнуть в метро. Наблюдали забавную сценку. Перед повышением, проезд по старым ценам. Если в Москве метро по бесконтактным картам, то в Питере большинство пользуется жетонами. Я конечно слышал слух, что питерцы в ожидании подорожания скупают жетоны ведрами, но не думал о том что мы сразу встретимся с таким чудесным проявлением результатов. В кассы метро рядом с возкалом естественно очередь прибывших, достоялись. ОДИН жетон в одни руки! Если вы не один - предьявляйте! Пришлось предъявлять! Да не один я, вот. Питерскую карту, вездеходную по метро, забыл дома в спешке, с ней конечно такой цирк бы не посмотрели. Вышли на Невском, прошлись, позавтракали и пошли заселяться в двух шагах от Эрмитажа в аппартаменты с надписью, которую в утренних сумерках любой кустанаец прочитает как Кустанай Сейчас секреты раскрою. Зимний питер хорош ещё и тем, что масса свободных Хостелов на любой вкус и расположение. Наш выбор от Эрмитажа не более 5 минут пешком в тихом месте, с комнатой Люкс, в драйвовом Хостеле - поисковик отработал по заданию на все сто. Дворцовая площадь это выходим через дворик Капеллы, переходим через Мойку и дворцовая. Очень лениво идти 3-4 минуты. А на первом этаже галерея с очень приятной надписью Кустановича.
В общем нам получилось совместить невероятное! Нет, не смесь вкусов акиматов аля Бабай-Сутенёр наблюдать в Питере! А жить как бы в Кустанае, но шаг из подъезда и хоп божественный Питер! Вообще товарищ Кустанович это художник из Белоруссии, и кстати в очень интересной технике работает. Кончено тут нужно о содержании, но как инженер отмечу. Можно смотреть на абсолютно плоское сбоку полотно и видеть объём. Реально видно эффект, вблизи и сбоку пропадает, под прямым углом видно. И фото конечно же его не передаёт. Если очень крупно рассматривать фрагмент нанесения напоминает детали венецианской штукатурки. А остальное секрет мастера. Вот вроде плоское на фото, а в живую эффект есть.
Тут и далее можно смотреть фото большого разрешения по ссылке
Петропавловка в ледяных торосах Невы. До этого были морозы, затем 30 декабря выпал сильный снег, который сейчас обильно тает в пасмурной и очень теплой погоде
В Казанском соборе теперь принято одурманиваться религией с таким же упорством, как 30 лет назад здесь занимались пропагандой атеизма. (в соборе был музей атеизма, при котором исчезла большая часть знамен французских полков захваченных войском Кутузова, исчезли и ключи от взятых городов и таблички, да и вообще осталось очень немногое). Церковники нынешние сподобились сделать вход не с центральной двери, а через сооруженный сбоку убогий тамбур, как можно далее от могилы Кутузова. С 1802 года имя Кутузова связано с Казанским собором. Именно он на должности Генерал-губернатора города содействовал постройке собора. Здесь он молился перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери, перед отправлением к войску. После победы Кутузов передал Казанскому собору 40 пудов серебра, отбитого у французов при отступлении цивилизованных европейцев, грабивших всё подряд по дорогам. О душевной привязанности Кутузова было известно императору Александру I, который повелел захоронить прах фельдмаршала в Казанском соборе.
Cреди многих молящихся мы были единственными кто находился не спиной к могиле Кутузова, и кто вообще был в этом углу собора. На фото как раз все молятся.
Ну и наконец главная ёлка в полдень 31 декабря, традиционно стоящая между Александрийским столпом и аркой Эрмитажа
Нужно сказать, что питерские коммунальщики прохлопали прошедший накануне снегопад по полной, и 31 декабря у обочины всех улиц была часто непролазная слякоть из таявшей при плюсовой температуре снежной каши. Даже дворцовая площадь в это время была расчищена только частично.
О питерских улицах и дворах можно складывать поэмы, писать книги, их можно просто смотреть не уставая, мы ещё много их увидим, в самых разных условиях. Новогодняя погода продемонстрирует от зимы к глубокой весне, затем пурга с финского, и наконец солнце и всё это за одну неделю. Как и везде, где есть ссылка над фото, она открывает полноразмерные
Зимний дворец и Александрийский столп. Освещение частично выключено. На Дворцовой установлены проекционные башни, которые на всю ширину будут проецировать шоу.
Ненадолго удаляемся справить наступивший новый год по-кустанайски И ВОТ ОН ПРИШЕЛ И СЮДА.
В тот самый момент, у Зимнего дворца, когда в Москве на Спасской башне куранты бьют полночь. Подсветка Зимнего выключена, на Эрмитаже трансляция из Москвы во всю ширину Эрмитажа, но я не видел ни одного человека, который бы на это смотрел. Все счастливы тут и сейчас.
А через 20 минут на Дворцовую площадь идут потоки людей даже с другого берега, с Петроградской стороны, с Васьки. Дворцовый мост постепенно превращается в пешеходную зону
Туман неожиданно рассеивается и на Дворцовой площади начинается новогоднее действо. Тут лучше всего фото расскажут, хотя снимать в полной темноте было непросто, да и посмотреть хотелось. Только изредка доставал камеру для попыток снять серию снимков
Шоу ещё длилось, а на набережной Невы стояли люди, в тумане над рекой можно было увидеть факелы на ростральных колоннах. Но это было за пределами возможностей фото. На Ростральных колоннах по особым случаям зажигаются мощные газовые факелы.
А на следующий день, уже 1 января 2015 года мы отправились гулять по Питеру. Ещё вчера вечером нева тут была в ледяных торосах и изредка проходил небольшой речной ледокол, чтоб проделать проход во льдах.
Пришла весточка, что все потаяло и севернее. Кругом грязь вместо снега или снежная каша. Обмундирование в рюкзаке припасено абсолютно зимнее, так что в -40 можно с комфортом, а тут сапоги нужны. Взвесив все за поездку приходится отложить.
Последним камнем был камень афиши.
И эта глыба гласила, что в БДТ завтра, второго января, состоится: Поэтический вечер "Отношения"... Сурганова и оркестр.
Такие вещи пропускать нельзя. Я конечно ещё сутки колебался, за это время проводил свою домой и переселился из двухместного отдельного номера в многоместный дружный и весёлый общий на кучу позитивного народа.
будучи студентом технологического института имени Ленсовета , обожал просто пешие прогулки (а что мог себе позволить бедный студент?) по набережной Невы. Однажды перед каким то ДК столпотворение народу , а на фасаде большое табло с шахматами , оказалось идет борьба за корону между Карповым и Каспаровым . Меня удивило как народ притаив дыхание не отрывая взгляд следили за этим матчем. Когда двигалось какая то фигура на табло народ на не надолго оживал , гудел и снова замолкал . Для меня с провинции это было не много странным. Еще я помню как коренные жители когда заходили в общественный транспорт громко объявляли : -проездной , на что стоящие рядом кивали головой. Женщине обращались - сударыня, барышня или просто дама. Как я скучаю по тем дням......
В северном свитере, в котором собирался в Хибины, вместо свиста ветра в скалах, совсем не в театральной одежде, на верхней ложе театра слушаю Сурганову...
Ни на что не променяю такое. Я не получал такого удовольствия уже лет десять. Это было восхитительно! Мне очень не многое может понравиться. Всё российское шоуболото воспринимаю как абсолютную пустышку. Но это был такой луч, такая энергия исполнения и такие интересные вещи, что безусловно оно! Именно то, то чего не видел и не слышал много лет. Ловил каждое слово. И был отличный зал, замечательной публики, несмотря на дождь, несмотря на второе января. Я после этого могу точно сказать - вот это именно то, после чего можно сказать Питер - культурная столица.
Оркестр в составе клавиши, пять скрипок, две виолончели и контрабас идеально складывались в целую композицю. Кто бы мне сказал, что я с огромным наслаждением буду слушать скрипки, и получать наслаждение от стихов Но это был шедевр и он имеет право... я даже очень хочу найти запись этого. 5 камер работало явно на пульт. ТВ картинка конечно не живой звук театра, но я хочу это ещё раз услышать.
А позже узнал, что Светлана в оставшиеся дни новогодних каникул уехала отдыхать в горы, правда не в полярные Хибины, а в Швейцарию.
"Обожаю горный воздух, скрипящий под ногами снег, долгие прогулки.. Давно ждала этой поездки: возможности побыть один на один с природой, вслушаться в себя и в Космос, восстановить диалог с ним.. Это заряжает невероятно, с этим пойманным и сохраненным моментом можно снова возвращаться в нашу суетную жизнь с гастролями, проектами, повседневными делами». Скоро продолжение тура Игра в классики, надеемся, что и вы отдохнули, отвлеклись и встретите нас тоже обновленными!
Ну а я остался в Питере общаться в хостеле, бродить по новогодним улицам, с постоянно меняющейся погодой, созерцать каналы и Неву, посетить порт, гулять по Ваське и навестить известный сквот, впитывать дух улиц и дворов Питера. И в последний день получить неожиданное яркое зимнее солнце, которое не дало мне уехать. У меня ведь нет билетов, а автостопом можно ехать в любое удобное время, хоть днем, хоть ночью.
Питерские каналы, улицы и дворы имеют особый неповторимый колорит. Каналы - это один из характерных символов города, жизнь которого уже 300 лет неразрывно с ними связана. Без них город себе представить невозможно, они навеки вплелись в его архитектуру. Есть много снимков, но каждый раз каналы загадочным образом при быстро меняющейся погоде выглядят иначе, иная игра освещения, теней, зданий и снимки уже другие. Как интонации чтения Сургановой, способные придать такие яркие лучи забытым строчкам. Каналы очень трудно снимать. Можно убить массу времени и иметь технику ценой в хороший автомобиль, но результат может оказаться совсем невзрачный. А можно иногда с телефоном вдруг случайно увидеть кадр и взять его. Мне кажется у каналов есть душа, и у неё есть настроение.
Настроение каналов, разное, знакомое и с необычными нотками, как они были увидены в эти дни Новогоднего Питера.
Есть ещё одно интересное и неповторимое в Питере. Это Питерские дворы, о них можно складывать поэмы, любить их, восхищаться, и ужасаться. Даже в разрушающихся арках есть своя душа, без которой город представить себе невозможно.
3 января Дед мороз решил вспомнить про зиму. С Финского ночью подул ветер и принёс снег. Прогулка по Васильевскому острову в сторону порта стала снежной.
В даль Финского залива не посмотреть и в хорошую погоду, застроено, можно посмотреть на суда в порту и на Неве.
Форд, облепленный снегом финского залива, скрючил смайлик из заднего колеса
Появилось желание переждать заряд пурги. Матрёшек в порту разглядывать быстро надоело, вспомнил, что на Ваське есть очень широко известный в узких кругах Покровский сквот. Решил не терять время на глупых матрешек и заняться более интересным делом, нанести визит вежливости знаменитым сквотерам. Появился шанс узнать соответствует ли лучшим мировым сквотерским традициям явление Питерского андеграунда Покровскую больницу отыскать совсем легко. Именно в её корпусах находится сквот. Осмотр показал бреши в охраняемом периметре, да и рукам очень хотелось размяться и согреться. Минута упражнений с арматурой решетки и попадаю с совершенно цивильной питерской улицы в совершенно иной мир! (потом изнутри нашел более изящные и хорошо замаскированные входы, зы - арматуру разогнул как было) Сквот как оказалось покинут многочисленными обитателями около месяца назад в связи с проблемами отопления, ментами и предстоящим новым годом. Сквотеры разъехались и место обжитого ими корпуса оказалось уже сильно раздестроено. Поскольку правило не палить сквот не действует после прекращения жизни сквота, то уже можно выкладывать его фото. (Кстати эксклюзив на страницах НГ) Нам достанутся только фото, по которым как археологам можно попытаться увидеть жизнь погибнувшей цивилизации.
И так, Сквот в Покровской больнице известен тем, что находится на территории действующего больничного городка, в старых заброшенных корпусах. Есть два заброшенных корпуса. Дореволюционный, сильно разрушающийся, в который ходили только экскурсии и трехэтажный поболее размером, с множеством лестниц, переходов, тайных комнат, подземелий. Два верхних этажа этого корпуса были заселены сквотерами.
Внтутри конечно сильно замусорено, но следы жизни сквота ещё остались
Самая известная комната Покровского сквота. Из-за появившихся в интернете снимков нарисованного на стене лица и узнаваемого полукруглого окна. Теперь здесь сильно замусорено.
Сейчас посетителей на этом форуме: 9, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 9
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы можете голосовать