По Санкт-Петербургскому времени ровно в полночь с вторника на среду, 1-го октября, в городе на Неве стартует необычный проект, получивший название «500 часов. Очень маленькая планета». По сути, данный проект является грандиозным безостановочным марафоном -автостопом. Петербуржец Алексей Воров, которому по праву принадлежит звание первого организованного автостопщика СССР, выйдя из дома с минимальным комплектом снаряжения, планирует безостановочно обогнуть земной шар, преодолев по земле более 20 тысяч км по дорогам России, Северной Америки, Западной и Восточной Европы. Двигаясь с предельно возможной скоростью, он планирует прибыть к точке старта в Питер не более, чем через 500 часов с момента старта, используя в пути лишь попутный нерейсовый транспорт (то есть, автостоп) и прибегая к помощи авиации лишь дважды - для пересечения океанов.
«...Наша планета пугающе мала. Тот, кто путешествует, понимает это особенно остро: летящий в бескрайнем космосе крошечный шарик, объехать который можно за несколько недель. Происходящее в последние месяцы - в мире и особенно в нашей стране — пугает. Концентрация ненависти приближается к критической черте. Арабы ненавидят евреев, правоверные ненавидят неверных, хуту ненавидят тутси, россияне ненавидят всех, на кого укажут в телевизоре. Агрессия порождает страх, страх порождает ответную агрессию. Цепная реакция. Ненависть поражает людей вернее и незаметнее, чем радиоактивное облучение. Но мы не можем высадить агрессивных людей с нашей планеты, как дебошира с борта самолёта. Некуда. Планета - одна на всех. Уйдя на шесть десятилетий от кошмара Мировой войны, мы снова забыли бесценность человеческой жизни. Человека легко убивают, легко зарывают экскаватором в безымянной яме, легко забывают, как вчерашнюю новость. Но человека больше нет - и с ним уходит целая вселенная, и мы все становимся беднее. Нужно что-то делать с этим...»
«500 часов» уже получили горячую поддержку в социальных сетях: «Люди очень соскучились по добрым проектам». Через три дня в сети десятки тысяч людей будут следить за проектом и продвижением самого знаменитого в мире автостопщика по планете. Кстати его путь возможно будет пролегать через Челябинск, что совсем рядом. А если кто сподвигнет Алексея включить ещё одну страну в карту маршрута во имя мира, то есть Кустанай посетить, тому я обещаю прислать 6 фото Серого волка с автографом. Страничка Ворова официальная.
Знаменитая группа ПЛАС в своих фирменных легко узнаваемых во всем мире комбинезонах
**** Половина августа и сентябрь прошли в активном наблюдении за идеей проекта, который постепенно рождался и обрастал расчетами и подготовительными мероприятиями. Идея обретала поддержку людей путешествующих, и не очень мобильных, имеющих средства и готовых поддержать добрым словом. Попутно ещё проходило ещё несколько интересных событий. Например "Дом для всех", организованный московскими автостопщиками в Крыму, куда мог приехать и жить любой желающий. Да и вообще на трассах и в сети заметно оживилась автостопная тема, так что устоять от соблазна было невозможно. У меня намечался на вторую половину сентября выезд на плато Лаго-Наки. Какие могут быть к дьяволу билеты? Решаю ехать в честь корифея автостопного движения Алексея Ворова только чистым автостопом. У меня не 500 часов, а только 12 дней. Так что приходилось выбирать цели и желательно позитивные.
Пока мы ждем известий о старте проекта есть время закинуть немного вкусностей со своего автостопного маршрута, завершенного два дня назад. В списке море, лагерь позитивных людей в Возрождении, выход в горы, визит на формулу1 и олимпийский парк и Сочи. В общем ничего особенного. Кстати в этот раз к морю получилось доехать за 33 часа автостопом и ровно столько же, с разницей в несколько минут на дорогу назад. Ничего особенного, учитывая, что это не спортивный автостоп, и я ехал с большим рюкзаком и комфортно спал ночью в палатке. За время поездки встречена масса позитивных людей, которых не сыскать и за год обитая на диване. Кроме всего прочего попутно помог питерским автостопщикам, и как позже оказалось ехал с ещё одним автостопщиком из Дубны параллельно.
Перемещение Алексея Ворова будет отслеживаться группой поддержки и дважды в сутки публиковаться на сайте. По ходу движения, Алексей планирует делать небольшие зарисовки о встреченных в пути людях — своеобразный «коллективный портрет планеты».
Место в этом посту ниже отводится для рассказа о начале кругосветки
Добавлено в 00:26 01.10.2014 01.10.2014 00:00 Сегодня, в полночь Алексей Воров вышел из своей квартиры, закрыл дверь и уехал, тем самым начал кругосветный проект "500 часов".
Ну а теперь, пока ожидается старт кругосветного путешествия, желаю удачи нашему доброму кругосветчику Алексею Ворову, легендарному номеру 4 из ПЛАС. Вспоминается мультфильм про Капитана Врунгеля. Я бы с огромным удовольствием составил компанию в качестве ну хоть помощника Лома. Жаль поздно узнал. Такие шансы в жизни упускать нельзя. Можно конечно организовать своё, но с легендарным Воровым проехать - это конечно совсем другое. Искренне желаю ему легкого пути и чтоб мы его не видели на трассе Ну в смысле зависшим. Ну а теперь о скромных 33 часах к югу.
В этот раз выходя с рюкзаком в восемь утра четкого намеченного маршрута ещё не существовало. Была только одна желанная цель посетить плато Лаго-Наки. Плюс к ней еще море и возможно посещение проекта Дом для всех в Крыму. Так что определиться что в начале, а что потом, предстояло по ходу.
Старт в самом начале М4 на юге Москвы. К месту старта добираюсь незатейливо на экспрессе и затем на метро уже в десять утра выплескиваюсь на позицию.
После непродолжительного выбора неближних машин уезжаю в Тульскую область на легковой. И через два часа оказываюсь на месте, где уже стопил в прошлые поездки . В прошлый раз отсюда уехал до заправки с попутным автобусом, везущим рабочих. В этот раз остановил фуру, выезжающую от кафе. С этой фурой, проходим весь оставшийся день, ведя долгие беседы под мерный гул двигателя под кабиной. Проезжаем платники,
обходим Воронеж и стемнело ровно к Богучару, это всего 200 км от Воронежа на юг.
Одеваю налобный фонарь, еще один фонарик в лямку рюкзака и пару маячков, рядом фонари освещения трассы. Через полчаса получается вписаться в фуру, идущую на Таганрог с заездом в южную окраину Ростова. Идеальный вариант для начала ночи. И уже после полуночи объехав Ростов, у Батайской развязки ухожу в теплое ночное поле ставить палатку среди травы. Место комфортное и трассу почти не слышно. Утром пораньше на развязку и первая же встреченная машина увозит сразу в направлении на Краснодарский край, до знаменитой с недавних пор станицы Кущевская. О Кущевке, еще до событий сделавших её знаменитой, предупреждали дальнобойщики, всегда точно знающие о подставах. В автостопной литературе не рекомендовалось тут оказываться. Но сейчас там пройтись даже интересно. Например вот появилось новая вывеска на кафе, прямо на злобу дня
Убедился - стопить тут не айс. Позиция плоховата и контингент... За рулем с трудом пойманного авто оказался человек достойный отдельной зарисовки. Сразу было понятно, что гражданин служивший, и в отставке. Не прошло и десяти минут, как я был втянут в политинформацию в стиле вокруг России кругом враги. Служивший оказался в совсем недавнем прошлом большущим чином в КГБ Москвы, а затем и ФСБ. Это сильно отразилось на его мировосприятии. В скором времени выяснилось, что и в самой России кругом враги. В общем враги вездесущи и постоянно мечтают все подорвать, стащить секреты и расчленить страну на как можно мелкие части. Во всем виноваты конечно евреи, иностранцы и неформалы. - А вы случайно не из этих? - Нет, говорю, я в отпуск еду. Незаметно упрятываю подальше выглядывающий из под клапана рюкзака край выбившейся оранжевой неформальной легкой ветровки с надписью Аляска, Берингов Стопил по поводу хорошей утренней погоды в футболке без надписей.
Еще полчаса и сбрендивший полковник ГБ, уже чуть не певший гимны сбившим Малазийский самолет, свернул в какую-то станицу оставив меня на пролетном месте трассы. Уже после остановки и после, как я вытащил рюкзак, сей служивый гражданин посчитав, что политинформация не завершена еще три минуты стоял рядом и перечислял имена героев, на которых должен равняться каждый сотрудник органов. Наконец он растворился по своим делам, и я минут сорок стоял в довольно пролетном месте, удивляясь столь глубоким метаморфозам человеческого мозга в отдельных изолированных в своём мирке субстанциях. Если вдруг окажетесь в этих местах, попробуйте постопить от Кущевки до Веселого, полковник еще не успел во всех деталял рассказать как они возьмут Одессу и пройдут по ней парадом, ему очень хотелось рассказать, но времени не хватило. Может вам повезет.
40мин. стопа и наконец появился быстрый вариант до середины объездной Краснодара. На ней через две минуты удача - уезжаю насквозь через Адыгею к Ключу. Вышел раньше, пообедал в Саратовской и тут же отыскалась машина на Новороссийск.
Добравшись к морю, меньше всего хотелось тут же уезжать в высокогорье к Лаго-Наки, пока море ещё было чудесно теплым, погода хорошей, вечера красивыми.... А зря. Пока я наслаждался соснами, морем, ездел в Дивноморск и Геленджик и даже три дня провел в Дивноморске пользуясь сентябрьским обвалом цен на люксовые номера хороших гостиниц, тем временем над Средиземноморьем формировался коварный буржуазный циклон над странами НАТО, в задачах которого было испужать местное МЧС, чтоб оно не пустило меня на маршрут к перевалам. Но я пока этого не знал и потому фотографировал чудесные закаты. Берег по пути в Джанхот вечером.
закат между Джанхотом и Дивноморском
Все фото тут и далее ещё недавно увеличивались по клику до больших, вес фотографий в среднем от 350 до 550 кб оказался очень большим. Прошу прощения у обладателей древнейших (зачеркнуто) новых коммуникаций. тяжелые фото заменены на обрезанные, которые слегка увеличиваются по клику
Дивноморский пляж выглядит вот так на 13 сентября
Выбрался и в Геленджик, известный самой длинной набережной, которую оценивают в 12 непрерывных километров. Здесь уже элементы крупного города, хотя вода в бухте Геленджика значительно грязнее Дивноморска, особенно зеленоватость видна в южной части. Многие к чистому морю отсюда ездят как раз в Дивноморск, где морские течения быстро очищают воду. Вид центральной части набережной
Покой отдыхающих охраняет памятник человеку-крабу с бООльшущей клешней
пожалуй стоит большую клешню показать покрупнее
пляж Геленджика, в сентябре яблоку уже есть где упасть
И не только яблоку, но и персику, винограду и даже арбузу
еще немного нескончаемого геленпляжа
Среди местных улиц повсеместно видны знаки запрета катания на велосипеде, я их наверное штук двадцать видел. Может быть кому нибудь там в мэрии любимую мозоль отдавили велосипедным колесом? Один знак, соседствующий с бегемотом решил заснять
А вот сухие деревья никого не беспокоят, они превращаются в красивые арт-объекты
Возвращаюсь из геленджикской бухты в открытое море Дивноморска.
В бухте закат не поймать.
Фотограф в поиске. А на горизонте в дымке размытые силуэты кораблей
Никакой фотоаппарат не способен передать закат в полной гамме
Типичное дневное развлечение
Следующим вечером людей уже меньше, сезон заканчивается на глазах
Это уже совсем не шумная толчея, а отдельные только приятные и для фото фигуры
На следующий день в горы, в лагерь Возрождение, на реке Жане, к дольменам и позитивному сообществу людей там проживающих.
Это волшебное место. Среди гор и леса, у холодной речки Жанечки… Место, куда тянет из года в год, если ты побывал там хоть раз. Место, которое дает ощущение Дома. Здесь можно найти близких по Духу людей, а можно остаться наедине с собой. Каждый находит здесь То, зачем он пришел…
Здесь просто нельзя не побывать.
Политические взгляды, конфессии и вероисповедания остаются где-то на втором плане. Самый явный и главный объединяющий фактор для людей, которым близко это место - стремление к здоровому образу жизни, к чистоте мыслей, к созидательному творчеству.
Прохожу в лагерь, ставлю палатку и погружаюсь в атмосферу лагеря. фестиваль подробно по ссылке
Удивительная атмосфера гармонии людей здесь живущих и их позитивное мировосприятие заражает. Ощущаю себя чатланином, попавшим на цветущую и стерильную планету, где кругом только одни цветы и люди подобны инопланетянам.
Обучение
Многие приехавшие сюда впервые хотят отстаться тут жить. Некоторым это удалось и целое поколение живет в изолированном от мира ущелье, где есть только добро.
Поколение детей выросшее в лагере
Неожиданно в фотоаппарате происходит сбой. Место кстати является крупным георазломом, то, что всякие искатели приключений называют геопатогенным местом. Здесь кроме гор, водопадов, и удивительных полян с цветами находятся и дольмены, возраст которых доходит до 4-5 тысяч лет. Они древнее египетских пирамид и строились именно на местах энергии геологических разломов. Фото чуть позже.
Пока еще о лагере
Это главная площадь экодеревни
Сюда приезжают туристы за сувенирами, за чистейшим горным медом и увидеть дольмены и водопады.
лотки и домики с этой продукцией как раз для туристов
На местной экопасеке можно увидеть как пчелы собирают мед
соты в этом улье
Немного меда, грамм 200 взял с собой в дорогу
Дети лагеря, они тут счастливы!
Местный художник, из этого же лагеря. И дети узнаваемы на этих рисунках. Они все тут бегают, пока взрослые готовятся к фестивалю
Здесь же можно найти даже продукцию из подобных поселений Сибири, например кедровое масло.
Местное святое место
Настоящий старославянский языческий.
В ста метрах Дольмены, которые посещают тысячи туристов за год
Далее к водопадам, и горам, включая загадочные огни над дольменами ночью
продолжение Немного подробнее о лагере на Возрождение — это в районе Геленджика, не берег моря, а в том месте, где трасса Новороссийск-Сочи уходит на Михайловский перевал в горы. С гор течет река Жане. Долина реки Жане известна тем, что там находятся водопады и дольмены, экскурсоводы за деньги всегда услужливо скажут, что аж четыре. На самом Дольменов больше, просто эти разрекламированы как поп-звезды. Везут туда отдыхающих, матрасных пляжележателей, купившихся на рекламу экскурсий микроавтобусами, Уазами. Алчные до денег краснодырские экскурсоводы ведут их по дороге вдоль реки Жане на оборудованную площадку мимо лагеря. Просто убивают сосисочные дамы и дохловатенькие манагеры на отдыхе, отойдя метров 200 от автобуса, они спрашивают далеко ли еще идти и где здесь кафе. Настолько чуждая нитка этой пустоголовой процессии первое время в сознании не укладывается. Абсолютно чужеродные лагерю люди, но потом привыкается, и их периодического обычно в обед появления экскурсии просто не замечаешь, как проходящую мимо духовную пустоту. Хотя для некоторых обитателей лагеря эти туристы могут быть полезны покупая сувениры и принося некоторые деньги, на которые можно покупать некоторые необходимые вещи.
Вокруг лагеря летом живет много палатачников, предпочитающих морю жизнь в древнем ущелье у до конца не разгаданных дольменов, возраст которых старше пирамид Египта. Среди них язычники, шиваиты, анастасиевцы, хиппи, периодически могут появляться кришнаиты, и т.д., но не обязательно каждый встреченный окажется в этой категории. Много просто позитивных людей, не заморачивающихся религией или течениями. Живет лагерь мирно и удивительно дружно. Тут не только ругательное слово услышать невозможно от проживающих, но и отношение совсем другое, нежели в городах, очень позитивное. О единственных напрягах слышал, и писали, когда на экскурсию несколько раз приезжало быдловатое население на автобусах — особо просветленное после пивных возлияний и ведущие себя не совсем культурно. Впрочем такое случается не более пары раз в сезон. В остальное время в лагере спокойствие и порядок. Употребление алкоголя и курение в лагере запрещено, да и подобные люди здесь не водятся. Так же не принято включать музыку и нарушать тишину у дольменов. Если же приезжает кто-то из практикующих позитивные практики, и это интересно лагерю, то наоборот такое приветствуется, вешаются объявления с местом, как правило название поляны и время. Желающие приходят посмотреть.
Палатку можно оставлять и никто ничего не тронет, даже если вы уедете на два дня к морю. Хотя нет, иногда приходят еноты, могут у стоящих ближе к лесу поискать неаккуратно оставленную еду. За отсутствием мышей следят всеми любимые кошки, живущие тут семьями.
Подробнее о фестивале и о лагере можно очень много прочитать в интернете. Официальная страничка фестиваля находится Вконтакте по поиску "фестиваль Восхождение"
Конечно нельзя не показать дольмены.
Каждый имеет свое название и если познакомиться и понравиться обитателям, то вам расскажут об энергетике каждого интересные истории.
Это "Гармония"
"Вселенский дольмен", с площадью перед ним, мы видели в предыдущим посту.
А это дольмен "Сила духа" стоящий немного в стороне от основной позиции за тысячами древних небольших могильных курганов эпохи бронзы.
Кстати вот и курганы
Для любителей мистики специальные снимки: Вселенский дольмен глубокой ночью в новолуние с выдержкой 30 секунд. Видны мистические огоньки
А на этом снимке белая вспышка над отколотой частью перекрытия дольмена
Ну а мой путь лежит дальше, на языке лагеря в так называемый "Верхний мир"
красивее всего туда подняться по руслу, перепрыгивая с камня на камень мимо множества водопадов
Удивительно, но вода не кажется холодной ни в этом водопаде, ни в тех, что находятся в "верхнем мире"
На горе, за "Геракловыми ваннами"
Граница между верхним и нижним миром проходит по этому шестиметровому перекату
Покидаю начинающийся фестиваль с целью выхода на Лаго-Наки. День переезда, за который поменявшаяся погода спутала все планы.
Неспокойно стало синее море...
И начался шторм
Но небольшой. Но ожидали ливни в горах и выход рек и штормовое предупреждение. По этой причине выход к перевалам для туристов оказался закрыт на несколько дней. Серьёзной непогоды так и не случилось, хотя дожди лили, но в ожидании ясности с погодой выход в горы пришлось отменить, и довольствоваться олимпийским парком.
На дальнем плане в дождевой дымке стадион Фишт, а справа новые трибуны под формулу1
Вот такую картинку увидят зрители формулы1, идущие к месту проведения гонок
А это погасший олимпийский факел, ставший теперь памятником
Здесь удобнее всего перемещаться на велосипеде. Беру в прокате, попутно помогаю парню и девушке, разобраться на прокатном байке с древним передним грип-шифт переклюком, который у них не возжелал поначалу работать и скрежетал цепью в движении. У нас уже забыли что такие архаичные переключатели бывают.
На главной площади олимпийского парка все ещё находятся флаги стран участниц
А это уже аврально достраивающаяся трасса формулы-1 Слева виден Фишт.
Из-за стройки катание на велосипеде по олимпийскому парку несколько ограничено
А вот и главный строительный инструмент Формулы-1 в Сочи
С помощью этой волшебной палочки тут стыкуется нестыкуемое, исправляется криво приделанное. И импортные быстросборные трибуны собираются им же.
На набережной Олимпийского парка
Боллид
Для так и не научившихся ездить на велосипеде есть специальные велосипеды
Далее опять дождь. На следующий день несмотря на штормовое предупреждение появилось солнышко. Использовал день на Сочи
По донесениям разведки на 13 часу автостопа, в районе Химок был замечен Алексей Воров, лакомящийся аладьми с кофем. Затем он прыгнул в проходное авто с номерами Ульяновского региона и был таков.
Поймать на М10 ульяновскую машинку - большое везение.
Для тех, кому лень крутить страницу наверх: Цитата:
Алексей Воров, являющийся автором концепции спортивного автостопа, имеет стаж более 1.9 миллионов км, а также опыт организации многих крупных соревнований по автостопу, что делает для него возможным выполнение столь амбициозной задачи. Однако, наряду с сугубо спортивной целью, он ставит и цель гуманитарную. Он стремится лишний раз напомнить, сколь мала наша планета, и что агрессии на ней не должно быть места...
Ну а ниже можно познакомиться с Сочинскими достопримечательностями. Сочи некоторым образом похоже на Кустанай (извиняюсь на Костанай) В нем так-же есть некоторое подобие Центрального сквера, это подобие называется Сочинская Ривьера
Кроме ривьеры есть место в точности по размерам как Притобольский парк культур-мультуры и отдыха - называется Сочинский дендрарий. На этом сходства заканчиваются. Различия можно посмотреть на фото.
Хотя нет, есть ещё сходства! Сочинцы, точно так-же, как и костанайцы стремятся разнообразным малым архитектурным формам, и последнее время стали достигать в этом творческих успехов, например представленная ниже композиция ничуть не хуже шедевра под названием Бабай-сутенёр, установленного в Затобольске Ну вот видите? Уже похоже. Ещё немного и хочется надеяться, что так же как и в Костанае нашальник этого скульптурного района станет мэром Сочи, по примеру того как мэр затоболовки стал акимом костаная. Ну улицы, Ну погодите! Как пить дать переименует усе, до которых доберется
Но пока им ещё далеко! Они ещё не избавились от такого анахронизма, как лебедятник в городе! Да, да, Сочи и Кустанай - это были два единственных города, в которых лебеди плавали в центре и имели жилплощадь в центре своего пруда посреди города.
Лебедя у них всего два,
Ещё двух лебедей имитируют гуси
При этом на заднем плане можно заметить их жилплощадь в центре пруда. Так вот при рассмотрении она оказывается фанерной!!!
Какие дремучие люди! У нас то были домики для лебедей из толстенных гранитных блоков, как дольмены сложены! Они там даже не могут понять, что на месте лебедятника можно сделать фонтанчег из халтур-плитки, который можно провести по докам, аки высокохудожественный фонтанище, а деньги освоить на карман. Совсем ещё дикие люди. Они деревья выращивают, когда пилить их выгоднее!
Сейчас посетителей на этом форуме: 11, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 11
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы можете голосовать