Столица Беларуси в этом году лично для меня стала не только возможностью впервые увидеть столь масштабные состязания 16-ти сильнейших сборных мира по хоккею, но и местом встречи с родственниками из России, Германии и Беларуси. Удивительным образом сборные команды наших стран оказались в одной группе B вместе с американцами, финнами, швейцарцами и латышами. Поэтому практически на любой игре, проходящей на Минск-арене можно было болеть за своих.
Решив окончательно, что нашей встрече быть и выбрав матчи, на которые мы хотели бы сходить, я еще в декабре прошлого года приобрёл билеты на самолёт по маршруту Астана-Минск за 67000 тенге в обе стороны. С билетами же на сами матчи оказалось сложнее. В назначенное организаторами время начала реализации билетов их в кассах просто не оказалось. Большая часть ушла в российские агентства по продажам билетов и приобрести их через белорусские сайты было проблематично. В итоге родственники в Минске достали пропуск на не самые ходовые игры: матчи сборных Казахстана и Финляндии, США и Германии по цене среднего уровня — около 8 тыс. тенге за один. Как оказалось позже на предварительные матчи группы А, проходящие на Чижовка-арене, можно было попасть совершенно бесплатно. Так как это новое сооружение находится на окраине города, имеет большее количество зрительных мест, то заполняемость была не 100 процентная, а неполные трибуны не делали бы чести организаторам. Поэтому всем «зайцам» отвели 3 сектора на стадионе.
И вот преодолев почти 3000 км я в центре города-героя Минск. То, что столица живет чемпионатом видно невооруженным глазом. Символикой и красно-зелеными флагами пестрят здания, улицы и проспекты начиная от аэропорта. На транспорте, в магазинах и оживленных перекрестках красуется изображение талисмана чемпионата — зубрёнка по имени Волат.
Непосредственно хоккейные матчи проходили на 2-х стадионах: Минск-арена и Чижовка-арена — современные, удобные, огромные серебристо-зеркальные подобно космическим летающим тарелкам.
Оставив машину во дворе многоэтажного дома, поскольку прилегающие к стадиону улицы открыты только для подвоза болельщиков и общественного транспорта, направляемся своей международной компанией к арене. На перекрёстках, остановках, выходах из подземных переходов и около метро весь день дежурят волонтёры, которые охотно подскажут как и куда удобней пройти. В подземном переходе около стадиона встречаем несколько мальчишек школьного возраста, вымазанных разноцветной краской, с кисточками и баночками гуаши в руках. При этом они лихо зазывают болельщиков рисовать флаги играющих сегодня команд на своих лицах. Без сомнения большим спросом пользуется изображение флага хозяев чемпионата за 15000 белорусских рублей (300 тн). Остальные рисуют за 20000. Разворачиваю свой привезенный из Казахстана флаг размером 1 на 2 метра как эскиз и становлюсь обладателем приблизительно схожего изображения на своей щеке. Один из наших заказывает раскраску на всё лицо. Мальчишка теряется, но соглашается за 70000. Пока идёт работа знакомлюсь с девушками из Астаны — студентками, обучающимися в Минске.
Раскраска нанесена и мы идём к стадиону. На прилегающей территории размещается фан-зона или «Зона гостеприимства» как написано на входе. Она огорожена металлическими барьерами и охраняется сотрудниками правоохранительных органов в... костюмах, белых рубашках и галстуках. Вход через 2-х кратный тщательный досмотр сумок, рюкзаков, карманов, фотоаппаратов и даже значков на одежде. Тут же изымают все напитки в бутылках.
В фан-зоне располагаются множество палаток по продаже пива и сопутствующего к нему товара, столики под зонтами, павильон с сувенирной продукцией, игры для разогрева болельщиков, сцена для выступления белорусских артистов, которые на протяжении всего дня до 3 ночи развлекают жителей города и многочисленных гостей. Захожу в сувенирный павильон в поисках мягкого и пушистого талисмана Волата. Как сообщает улыбчивый продавец его нет и...больше не будет. Еще на стадии групповых игр игрушки раскупили все, а искать в магазинах по городу бесполезно, поскольку все официальные сувениры разрешено продавать только на стадионах и в зонах для болельщиков. Довольствуюсь качественной вязанной шапочкой в цветах белорусского флага и фанатской желто-голубой шляпой для поддержки нашей сборной.
Тем временем народу в фан-зоне становится всё больше. Здесь и болельщики, задержавшиеся с предыдущей игры, и колоритные финны, экзотичные казахи, яркие россияне, шумные латыши. Но больше всего болельщиков хозяев чемпионата — белорусов.
Оставлю подробности игры для спортивных комментаторов, отмечу неповторимую атмосферу на трибунах, которую желаю каждому хоть раз прочувствовать! Хоккей нынче — это почти шоу, со своими правилами, традициями и эмоциями. В едином порыве скандирование слов «Казахстан! Казахстан!» практически всем стадионом, а на матче присутствовало почти 12000 зрителей, заглушая редкие выпады Suomi, стоит пережить. Эх, всё-таки мы братьям-белорусам по-прежнему близки и дороги!
Нисколько не расстроившись достойному проигрышу 3-4 нашей сборной финалисту этого чемпионата, отправляемся в «Зону гостеприимства» с названием «Студенческая деревня», расположенную около 3-х огромных общежитий для студентов минских ВУЗов, но на время чемпионата отданных для экономичного проживания иностранных болельщиков.
Над городом разыгралась гроза. Бежим в ближайшее укрытие — столовую студенческих общаг, струйки салатового цвета стекают по лицу. Переждав дождь с градом, подходим к фан-зоне. Проходим уже знакомый тотальный досмотр и вот мы на территории моря пива, живой музыки и интернациональных эмоций. Кстати, на время чемпионата во всех местах для болельщиков запрещена продажа пива иностранного производства, кроме нескольких местных марок пенного напитка.
Довольно вежливая белорусская полиция расставленная по периметру была незаметна. Косили под своих и переодетые в гражданское амбалы, ненавязчиво гуляющие среди болельщиков, но их лица всё же их выдавали. Тем временем на сцене вездесущая попса сменялась неплохими кавер-версиями мировых хитов и уникальным этно-роком в исполнении белорусских групп. За столиками пиво льётся рекой, у подвешенных экранов – страсти болельщиков от просмотра матча Беларусь –Латвия.
Оказавшись единственным обладателем приличных размеров казахстанского флага и тюбетейками с Зелёного базара наша компания стала пользоваться бешенным успехом у всех присутствующих. За вечер мы перефотографировавшись с чехами, россиянами, финнами, белорусами я понял, что наша азиатская страна для многих неизвестна и экзотична. При этом народ удивлялся, что я так запросто смог к ним прилететь. Видимо считая, что верблюды так далеко не ходят. Выслушал и слова сочувствия по поводу абсолютного проигрыша сборной Казахстана, которым «просто не повезло…а так они молодцы!»
Тем временем пиво и очередь в биотуалеты не иссякали, а сборная хозяев победила прибалтов, что еще больше взвинтило градус в разгоряченной атмосфере праздника. Заведенная площадь скандировала «Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!». Молодежь бесновалась под электронную музыку, но еще больше меня удивляла умением держать себя в руках, вежливостью и воспитанностью. На удивление, за пару вечеров на фан-зонах, мной не замечено ни одного случая привычных для наших краёв «рамсов» и пьяных разборок.
Отдельно хочу рассказать о «Зоне гостеприимства Дворец спорта», расположенной в самом центре города на берегу реки Свислочь в историческом районе Нямига. Здесь кроме празднично украшенных палаток с национальными блюдами, горячительным напитками и сценой раскинулся Город мастеров.
В палатках всем гостям предлагались удивительные поделки белорусских мастеров, которые они нередко изготавливали прямо на месте. Это и традиционные льняные изделия, гончарные и деревянные предметы для дома, кованные, плетенные из лозы и соломки сувениры, множество украшений из кожи, камней и металла. О таком богатом прикладном наследии белорусов я даже и не знал.
Весь вечер зрителей развлекали исключительно самодеятельные коллективы, будь то народные ансамбли, прогуливающиеся с песнями между столиками или малознакомые неординарные уличные музыканты с волынками барабанами, привлекающие внимание любого прохожего.
Вот в таком неповторимом ритме у меня пролетела неделя пребывания в славном граде Минск. И стоя у фонтана в центре площади Незалежнасцi, кинув в его воду нашу монетку, я загадал обязательно в него вернуться еще раз.
А!!! Какие знакомые кадры! Улицы, объекты и места исхоженные за день до Юджина! И даже пара человек в фото Юджина узнал из своих фото!
Написано увлекательно и точно!
У меня получилось выехать на матч Казахстан - США. Россия в этот день, 16 мая не играла. А в воскресенье (18 ждала работа) 15 мая нужно было забросить оборудование в Москву и далее свободен. Выбор был предопределён! Утром 15 загружаем в служебный Форд ящик с оборудованием и мой почти пустой рюкзак. И мчим к Москве. Мчание было недолгим. Пробки уровняли форды, жигули, фуры и газели в одну стоящую массу, которую обгоняли пешеходы С оборудованием разобрались к 13 часам, далее путь нашего авто лежал в самый центр, где водителю нужно было получить талоны на топливо в каком-то офисе. Водила наш не дружит с навигацией и гаджетами, облегчающими жизнь. Включаю свой коммуникатор и провожу его мимо пробок по хитрым улицам. Расстаёмся на углу Цветного Бульвара и Садового кольца. До цели служебной машины всего один поворот, а до метро 4 минуты пешком. Рюк на плечах, на часах 14, бегом в метро. 40 рублей одноразовый билет. Можно было ехать сразу до выезда из города и стопить. Но на пробки уже насмотрелся досыта за полдня, а Белорусский вокзал не видел. Решил, что приятнее будет начать поездку в Белоруссию с Белорусского вокзала, пройдя через его легендарные залы. По пути в метро смотрю на сайте РЖД наличие билетов. Они есть, но поезд ждать целых два часа, да и трястись 10 часов в вагоне... ничего кроме вагона не видя... В общем Вокзал посещаю, билет беру на электричку 28 рублей (больше никаких транспортных расходов до прибытия в центр Минска не потребовалось, итого 40+28=68рублей) и сажусь в ближайшую, которая через пять минут меня увозит на запад.
Из окна электрички выползающей из Москвы делаю снимок.
Ближе к МКАДу загруженность становится больше, и решаю проехать больше на 20 км. Выхожу через на небольшой дачной станции. Вместо кафе на у платформы оказался только ресторанчик. Пришлось пообедал в нем за 300 рублей довольно вкусным борщом. И на дорогу. Подхожу к первой попавшейся Газели, и она вывозит меня до "минки". Оказываюсь на новом скоростном участке. Минут 10 пытаюсь застопить что-нибудь из правого ряда, чтоб поменять позицию на удобную для прицельной работы автостопом по перспективным номерам. Невзрачная легковушка подкидывает до остановки с большим карманом. Едва успеваю поставить рюкзак прислонив к колену и выбрасываю руку - тормозит фура. Проезжаем всю московскую область и на её окраине фура сворачивает на стоянку ночевать. Водитель по рации спрашивает кто идет на Минск, чтоб вписать автостопщика едущего на Чемпионат мира, но близко никого не оказывается. Дарю водителю один из двух запасенных в подарок дисков с русским роком и в сумерках начинаю стопить. Через 10 минут стало скорее темно, чем светло. Достаю мигающих свелячков и фонарик на рюкзак. Экипировка с оранжевой штормовкой срабатывет и практически сразу в другой фуре, едущей уже в Белоруссию, в Оршу. Смоленскую область пересекаем за болтовней незаметно. Границу проходим на скорости 40км/час. Я её даже снять не успел. И въезжаем в Белоруссию. Даже ночью заметно, что дороги лучше и чище. В районе поворота на Оршу за пять минут застопливаю грузопассажирский фургончик с минскими номерами и едем в Минск. Водитель уже с Белоруссии. Автостоп - прекрасный способ узать жизнь страны изнутри, чем с удовольствием пользуюсь и расспрашиваю водителя. Чуть больше чем в час ночи по минскому времени оказываюсь у минского метро в нескольких остановках от центра. Оказалось опоздал на несколько минут, метро недавно закрылось, в дни чемпионата оно до часа ночи. Решил прогуляться в сторону центра и попутно постопить в стиле "ситистоп". Сначала увидел один пустой автобус с номером 100 затем через 10 минут другой. В третий я сел на остановке. Оказывается на главных проспектах в дни чемпионата автобусы ходят почти всю ночь с десятимининутным интервалом. Водителю предложил российские 30 рублей, что наверное раз в десять превышает стоимость проезда, но деньги были отвергнуты даже в качестве сувенира, и я был довезён до главной площади совершенно бесплатно. Таким образом оказался в центре быстрее чем на поезде, или вместе с ним, но видел всю дорогу и получил массу информации общаясь в пути. Погуляв чуть по центральным улицам ночного Минска достал коммуникатор и обнаружил сюрприз. Московский билайн отказался входить в минский интернет через 3G и батарея потраченная на проводку нашего водилы по Москве в обход пробок с GPS сказала что ей жить 15 минут.
Уж не знаю, насколько ночной город можно определить как чистый при свете городского освещения, но он определённо настолько чистый, даже по сравнению с центром Москвы, что реально как во сне. Я пытался найти даже пыль. Но все надраено как сверкающая палуба адмирала. Незабываемое ощущение Москвы из детства, чистой, без рекламы, без пробок, с приветливыми людьми. Это ощущение ещё не раз будет приходить в Минске!
WI-FI открытый поймать в центре Минска почти невозможно. А адрес намеченного хостела я даже не записал в беготне сборов на работе. Решил, что сейчас придется срочно искать розетку, но первый встреченный местный житель (дело уже к двум часам ночи) решил меня проводить по центру к нужной мне улице Революционной. Он сам только предполагал где такая, но взялся проводить зная направление и решив при необходимости спросить по дороге. Спрашивать пришлось у таксиста. И таксист не знал где это, но сказал садитесь - сейчас найдем. На всякий случай спросил об оплате подозревая подвох, как это можно было подозревать в Москве. Услышал, что здесь не Москва и за 200 рублей хоть на край света. После небольшого поиска увидели машину милиции. Но даже милиционеры не знали где находится улица Революционная. И ещё удивление. Они начали выяснять по рации. Через две минуты подъехала вторая патрульная машина милиции (в Минске она не полиция ) А в этой машине уже знали где она и нам показали не только направление, но и проводили машину такси два квартала. Окзалось - эта улица в самом ядре центра переулок, в минуте ходьбы от знаменитой Немиги. Отдав таксисту две сотни, отказался от сдачи и направился к дверям заветного хостела "Революсьён". Кстати таксист неповеривший, что во время чемпионата могут быть свободные номера в самом центре Минска остался ждать, и пообещал бесплатно отвезти в центр размещения от горисполкома, который должен якобы работать круглосуточно. Но номера были! На рюкзаке красовался флажок Казахстана, На плечах оранжевая иностранная штормовка. И меня приняли за иностранца из какой-то экзотической страны и решили поселить в номере с американцами!!!! Я не стал расстраивать персонал хостела и свои планы на сон знанием русского языка и гражданством, так как было уже за два часа ночи! И с успехом заселился в шестиместный номер хостела как король на именины, только стараясь никого не разбудить. Утром моими соседями оказалились американец из Калифорнии, в дальнем углу комнаты под одеялом виднелся афроамериканец из южных штатов, ещё две девушки из Брянска, но они утром уехали. И девушка и парень из Польши. После отъезда Брянских девушек, приезжавших на конференцию но случайно попавших на хоккей с подаренными билетами, в общем на весь хостел рускоговорящих осталось кажется всего двое. Я и девушка с Польши. Кстати полячка на русском говорила лучше меня, она в Варшаве закончила универ на Филолога русской специализации и проходила год практики в СПб. Мечтает жить в Питере. Особо сложные вопросы перевода решали с её помощью. Американец из Калифорнии оказался немножко путешественником. Ездил по Штатам, Европе и приехал в Минск на чемпионат. У него оказался билет на матч США-Казахстан, только выписанный через интернет в Штатах! Он был очень удивлён, что я приехал именно на этот матч только болеть за Казахстан. В его представлениях болельщик за Казахстан выглядел примерно так, как его представили художники из Минска на стадионе Минск-арена
вот это фото у Юджина
А вот покрупнее фрагмент
Уж не знаю как был удивлён американец внутри, но начал излагать о том где он был и что видел. Пришлось немного рассказать как о красоте Казахстана, Урала, Мурманска, Байкала и Камчатки. Рассказ подкреплялся фото с ноутбука польской девушки. В общем вдвоём с полячкой мы одержали уверенную победу американец выглядел примерно так:
Подружившись решили идти вместе на матч и болеть каждый за свою команду. Но к моменту выхода, чтоб поехать на стадион, я поторопил американца ... а сам отправился помогать девушке, у которой закончилась бронь и ей нужно было переселяться в другой хостел, докатить её чемодан до остановки. Американец решил, что я не вернусь и уехал на стадион. Так мы разминулись а жаль. На трибунах много видел флагов рядом, не только в одном секторе, но и иногда в одном ряду белорусских, Казахстана, России, Штатов. В Минске на стадионе удивительная атмосфера дружбы.
На подходе к стадиону множество рамок, очереди нет. Милиции практически незаметно. Все вещи осматривают тщательно, даже фотоаппарат, но очень доброжелательно. Вся территория заполнена болельщиками. До начала матча можно найти всевозможные развлечения, даже пожалел, что пришел всего за час. Билет приобрёл за кажется за 200 000 белорусских рублей, что-то около 20 долларов. И пошёл разглядывать болельщиков и стадион.
Что касается самого матча, сравнивая телевизионную картинку и восприятие на стадионе, это две большие разницы! Стадион имет стократный перевес в качестве погружения в атмосферу. Это действительно нужно видеть. Из почти 11 тысяч на стадионе подавляющее большинство было из Белоруссии и ощущение, что вся белоруссия болеет за Казахстан как за свою национальную сборную - это великое ощущение. Трибуны скандирующие Казахстан, взрывающиеся криком ГОООЛ, когда шайба влетает в ворота американцев, волна по стадиону и такая поддержка - это удивительное зрелище, которое нужно было видеть. Никакой телевизионный звук это передать не способен. Пробовал смотреть запись - даже с очень дорогой акустикой - жалкая породия на динамический диапазон и ощущения стадиона. Почти ничего общего. Это нужно в живую видеть. Сам ход матча расписан и показан на множестве ресурсов. При этом очень интересно было наблюдать как американцы болеют за свою команду. Никакого распределения по секторам, рядом с россиянами, жителями Минска и казахстанскими болельщиками и все уважительно и мирно.
очень много болельщиков из России.
в центре с американским флагом, рядом, левее явно казахстанские болельщики
А это американская болельщица. Рядом у перил её непоседливая дочка, которая весь матч крутилась и бегала по лестнице сектора.
На немиге много фото у Юджина, и пиво было, но что удивительно, ни одного надравшегося в стельку, и даже шатающегося ни одного не видел. Удивительный позитив. При этом милиции вообще не заметно. Только одна скромная машина далеко в стороне, если приглядеться и где-то там человека четыре.
Весь день сцену занимают детские коллективы. И группы с качественными номерами. Вечером концерт групп популярных в Белоруссии. А ближе к полуночи зажигают группы дискотечного современного направления. Атмосфера замечательная. Никаких проблем. Дополню фото коротким минутным видео, снятым около полуночи на Немиге.
По ночному Минску приятно пройтись.
А вот с этого же самого ракурса на это здание днем у Юджина
Сейчас посетителей на этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы можете голосовать