/ Список форумов » Общие форумы » Свободные темы
≡ Отпуск, юг, море, дети и эхо войны
 
 
Ответить Новый топик
Куратор темы: Серый волк
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Отпуск, юг, море, дети и эхо войны
Отправлено: 19.08.08 - 20:02
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Только сутки назад вернулись с черноморского побережья.
Мы из Кустаная, просто уехали, когда стало понятно в далеком 2000 году, что подросшего ребенка лучше отправлять в школу в Московии, чем в Кустанае, да и зарплата в то смутное время 1999-2000г. у меня была в Кустанае 60$ у подруги 55$;
Живем уже восьмой год в близи Москвы. Квартирный вопрос (так сильно испортивший москвичей :-) ) за это время решили, хотя долгов банку и жилищному департаменту еще много, но о выборе не жалеем, только очень скучаем по родному городу.
В начале августа отправили в детский лагерь ребенка в Туапсинский район Краснодарского края, и в первый раз за наверное лет 7 у нас совпал отпуск.
Решение ехать, пришло само, впрочем до самого последнего дня небыло уверенности, что это получится. Работа может в любой момент сорвать отпуск и билетов заранее не брали.
Когда началось нападение на Осетию решение было уже принято, куплена новая комфортная палатка, взамен старой, новый самонадувающийся коврик и спальный мешок. Сидеть в душном городе трудно, и так весь год здесь сидели, да и беспокоимся, может забрать ребенка из лагеря и вывезти, хотя конечно понимаем, что там и без нас для безопасности детей все должны сделать. Российские каналы сообщают найденных бомбах на пляжах и взрывах в Сочи и Лоо. По карте до места нахождения лагеря меньше 100км. Созвон с ребенком, мобильная связь на побережье работает четко, с первого раза, и качество отличное, в лагере все спокойно, ни о каких терактах в лагере даже не слышали. Смотрим в нете на сайт РЖД наличие билетов- на юг, билетов нет, есть только СВ - это почти цена самолета. Для некоторых знакомых отсутствие билетов в кассе - непреодолимая преграда, билеты берут на отпуск за два месяца в обе стороны. Для меня брать билет заранее - это зеленая тоска, свой стаж автостопа и пройденные стопом километры я перестал считать после расстояния больше полутора экваторов. Поездил по стране от Белоруссии до Енисея, и от Мурманска до Сочи. Если идти по крупным магистральным дорогам с буквой М, особо не задерживаясь на изучении достопримечательностей, скорость передвижения сравнима со скорым поездом, а при желании даже быстрее, но это с опытом, и это в одиночку. Опыта автостопа в паре у меня было мало, у моей подруги вообще никакого опыта, и притом она ни разу в жизни не ночевала в палатке. Кроме того, М4 идущая к Кавказу самая трудная для стопа из всех 10 направлений, выходящих из Москвы. Например М5 Москва- Челябинск раза в 4 проще для автостопщика, а на Питер это вообще маршрут для начинающих. В общем для начала помним об резерве билетов скидываемых за 2 часа до отправления и добираемся к вечеру с рюкзаками на Казанский. В Москве все спокойно, никаких усилений и милиции больше обычного не видно. Подбираемся к кассе и начинаем обрабатывать на предмет наличия любого плацкарта на любой поезд в направлении на Кавказ, не особо надеясь, и уже перебирая варианты передвижения мудрым методом. Сегодня, у нас пятница, значит от Москвы потянется огромный трафик в сторону юга, трасса будет забита от МКАД настолько, что скорость велосипеда будет на многие километры быстрее машины. Застопить машину у традиционной позиции М4 на развязке у Видное запросто, но почти бессмысленно. Первая причина - огромные пробки на много километров, и вторая - почти сплошной "локал" т.е. машины едущие до своей дачи из душной Москвы на выходные в 20-50-км (в основном) и сворачивающие с трассы. Локал мешает стопить, уезжать на локале следует только до другой хорошей позиции, а учитывая вечер пятницы, гораздо быстрее объехать всю эту чадащую кучу машин толкущихся в многокилометровой пробке на электричке сразу до Каширы поставить там на Оке палатку, с утра выйти пораньше на трассу и брать машину не менее чем сразу до Воронежа, а лучше до Ростова... Но тут мысли прерывает кассир сообщая что обнаружились два соседних плацкарта до Воронежа. БЕРЕМ! Поезд с Павелецкого вокзала через полтора часа. Ползем из жаркого Казанского вокзала на улицу под весом рюзаков, хочется есть - нужно поужинать, огибаем Каланчёвку, видим приткнутое за разворотным кругом трамваев кафе, заходим. За грязными засаленными столами в грязи кавказцы и чего-то по своему трут. За стойкой неимоверной грязи то-же подозрительное лицо, резко уходим. Идем по Большой спасской в сторону Сухаревки, там Макдональдс. Вообще Москва очень разнообразна на предмет наличия заведений для набивания желудков. от ресторанов, обед в которых равен бюджету маленького провинциального городка, и где все пышет роскошью, до грязных, ужасающего состояния, забегаловок, где крыс лениво отгоняют от места поедания палками, но тем не менее цена будет все равно не провинциальная. Макдональдс это экстренная помощь пустому желудку без риска, главное не питаться там постоянно, многие дети начинают просто бредить Макдональдсом, и если нормальная еда заменяется этим фаст-фудом ожирение и нарушение обмена веществ гарантировано. Ныряем в метро Сухаревская - добираемся до Павелецкого. Выходим на вокзал прямо из метро, сразу на перрон, поезд уже стоит, наш вагон далеко, идем, огромное количество народа, тысячи детей рядом с нами отправляются в лагеря, на другой стороне нашей платформы южный поезд к ченоморскому побережью, где рядом, чуть южнее сейчас идет война, ни одного милиционера на вокзале не видно. Садимся, все места в вагоне заняты, через час мы уже за пределами Москвы катим в темноте на ЮГ. Медленно проплывает за окноми сначала ближнее подмосковье, потом дальнее, потом мост через Оку. А где-то там на 1500 км. южнее идет война, и лежат тысячи убитых.
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Отпуск, юг, море, дети и эхо войны
Отправлено: 19.08.08 - 20:05
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Утро, 10:00 выбрасываемся на станции Придача, это почти на воронежской окружной. Едем на старом воронежском Пазике за 6руб, на окружную, Завтракаем в кафе, на месте и выходим на позицию. Начинаю стопить. Наконец-то! Моя Марина впервые наблюдает технику автостопа. Стоим вдвоем, уже почти половина двенадцатого, жарко, приехали поздно, и время для эффективного стопа упущено. Здесь прошла реконструкция и на этой части окружной Воронежа три полосы в сторону юга, по левым двум идут в основном транзитные, мы у правой, сбоку десяток кафе, палаток и магазинчиков, заправка, пытаемся вписаться, но кто загружен, кто-то видя двоих с большими рюкзаками отказывает. Стоплю, и внимательно смотрю на подъезжающих к магазинчикам и заправке, надеваю яркую желтую футболку, отшиваю назойливого хохла, желающего нас подвезти за бензин, тысячи за две с половиной. Понимаю время проходит, и дальше после обеда будет жарче. Меняем позицию, моя подруга уже начинает зудеть, уговариваю, идем вперед до конца магазинчиков, видим далее стопят местные, отсиживаемся в тени последней кафешки минут 7 иду один, через 10-15 минут остнанавливаю микроавтобус "фольксваген", уговариваю водителя взять нас двоих, он не против, но место одно. Внутри микроавтобуса сиденья сняты и пустые ящики, но водитель, компанейский пожилой человек лет 45 из сельской местности, предлагает расположиться между ящиков и мы едем, относительно с комфортом, Марина на переднем пассажирском сиденье, я сидя на одеяле за сиденьями, за мной едут ящики из под Ростовских помидоров. Наш водитель постоянно здесь ездит, и гонит 100-110, чихал на все ограничения и точно в месте появления ДПС снижает скорость, нюхом чуя засады. У каждой засады очередь на отдавание денег, как выразился водитель "очередь на отоваривание". В "очередях" крутые москвичи, подмосковье, которые недавно нас обгоняли на 130-150, в итоге едущих наравне с нашими 110, "отовариваться" им приходится часто.
По трассе большой трафик на юг. местами еще не законченный ремонт на границе Воронежской и Ростовской, иногда ползем в пробках. Слушаем диски, с неплохой магнитолы в машине, разговариваем обо всем, о погоде, дорогах, урожае, технике, службе в армии, о войне - мало, Жителя Ростовской области, зарабатывающего доставкой сельхоз продукции в магазины Воронежа, больше заботит повышение закупочной цены на помидоры у частников в Ростовской глубинке, по три рубля уже не купить. По итогу 500км от Москвы до Воронежа мы ехали на поезде 13часов, а автостопом до поворота на Каменск-шахтинский точно такое расстояние прошли за 6 часов плюс 2 часа на завтрак в кафе и ловлю машины итого - 8. Выходим перед огромным мостом через Северский донец, предварительно подарив водителю компакт диск. Рядом группа кафешек прозванных дальнобойщиками "Америкой" ужинаем, цены высокие, как в Америке, раньше до этого проезжали протянувшуюся вдоль трассы большую "едальную деревню" где цены были в 3 раза ниже, но там пообедать не получилось, драйвер торопился, и остановился только пополнить счет на мобильнике. Уже поздно, выбираем место для ночлега на самом берегу реки, в 300 метрах от моста. Ставим палатку, достаем коврики и спальные мешки, темнеет стремительно. Это первая ночь, сделано 1000км (500 стопом) - не много, но нормально для передвижения парой и с большим рюкзаком по трудной южной трассе, да и вышли на позицию в Воронеже поздно. Река вечером держала мягкий туман над водой, ночью его сдуло, но было не жарко и не сыро. Утром встали с рассветом, собрали палатку, поднялись к вчерашнему месту высадки, на маршрутке переправились через мост, и за постом ДПС начали стопить, здесь сначала не повезло, и за час ничего остановить не удалось. В сторону юга прошла военная колонна, и колонна спасателей из отряда "Центрорспас" Марина начала уговаривать пойти на видневшийся недалеко автовокзал с автобусами и я поддался, через 15 минут я застопил Икарус на Ростов, выруливавший из автовокзала, мы заплатили и поехали дальше уже как обычные пассажиры. В Ростове прибыли на вокзалы, практически совмещенные в одном квартале три вокзала, ЖД-пригородный, дальнего следования и авто. Билетов естественно нет. Электричка, ближайшая в сторону юга, только через 4 часа, на ней можно доехать с 2 пересадками до Краснодара. Надежно, но долго. Вечером есть экспресс, но ждать в сильной жаре на Ростовском вокзале целый день. И я еще раз поддаюсь и беру в кассе на проходящий поезд билеты в купейный вагон сразу до Туапсе. Очень жарко. В полночь мы высадились на Вокзале в Туапсе, и добрались до недалеко расположенной автобусной станции, нам в Новомихайловку, там в лагере находится наш ребенок. В Туапсе на вокзале и улицах все спокойно, никакой милиции вообще не видно, нигде. На автостанции назойливые таксисты-кавказцы, которых игнорируем. Через 15 минут стоя уезжаем на раздолбанном шахид-Икарусе, несущимся на бешенной скорости по ночной горной дороге с серпантинами в сторону Крымска. В кромешной темноте нас высаживают на остановке в Новомихайловском, Марина начинает паниковать, это ее первое путешествие, а тут бешенный автобус, среди ночи с креном, скрипом и цапанием обочин, проходящий на огромной скорости вблизи обрывов и скал, в общем испуг и незнакомое место делают свое дело и она категорически отказывается сдвинуться с места и желает до утра остаться на остановке. С трудом и скандалом заставляю ее идти с собой в южную темноту кривых улочек. Доставать карту и фонарик лень, пытаюсь восстановить по памяти путь из того, что отложилось от изучения фото Новомихайловки со спутника. Это пренебрежение картой стоило лишних 400 метров пройденных нами, но все равно в кромешной темноте в совершенно незнакомом городке мы вышли правильно, точно на улицу ведущую к лагерю. Хвала всевышнему Google Earth и его всевидящему оку, позволяющему разглядывать через интернет сидя в Московском регионе даже мусорные бачки с надписью "Кокыс", стоящие во дворе восьмого микрорайона в Костанае, во дворе, где жила Маринкина бабушка. Чтоб успокоить свою, все еще сомневающуюся в моих навигаторских способностях подругу, расспрашиваю трех отдыхающих на улице в появившейся ночной прохладе рядом со своим домом местных жителей, распрашиваю специально для Марины, попутно выясняя подробности насчет местных особенностей где лучше кинуть палатку на ночь. Местные подтверждают полностью правильность направления и расстояния. Но далее аборигены на предмет расспросов на счет поставить палатку на ночь сказали, что здесь нигде места нет на берегу, (лучше бы не спрашивал) в их неправоте я засомневался сразу, я эти места видел со спутника много, но бороться с предрассудками своей напуганной половины сил уже не было. Ставить у каменистой речки, как советовали местные, мы палатку не стали. Перешли через пешеходный мостик и нашли с другой стороны группу деревьев на лужайке, в стороне от жилых домов, но недалеко от тропинок. Мечта заночевать в палатке на берегу моря, под нежный шелест волн, была разрушена отказом идти дальше и мы упали на траву, после небольшого отдыха разбили палатку.
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Отпуск, юг, море, дети и эхо войны
Отправлено: 19.08.08 - 20:06
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С утра в Лагерь, где все идет своим чередом, несмотря на неспокойную Абхазию, менее чем в ста километрах к югу. Взорванные пляжи, заложенные бомбы и разбитые Осетинские и грузинские города в 300км к юго-востоку.
В городке на 5-7 тысяч местного населения, приходится в пять- семь раз больше приезжих отдыхающих. Оттока в связи с войной нет.
Жилье занято на процентов 90, свободны либо очень дорогие номера, либо совсем низкого комфорта в частном секторе, дальше километра от моря. Есть еще просто у чёрта на рогах, куда добираться семи потами изойти можно. Никогда не надо спешить, лучше, при закидывании с палаткой, если предварительно не определяться через интернет, первый день-два пожить в палатке и все изучить - выберете по лучшему соотношению ваших возможностей и комфорта.

Новомихайловка развлечениями и комфортом не радует, улицы с асфальтом, но узкие, часто кривые. Тротуары есть далеко не везде, а если и есть, то 2 человека не разойдутся не выходя на дорогу. Речка, разрезающая поселок, почти пересохла, неухожена и замусорена, Через каменистое русло, шириной в 30 метров, переброшено 4 пешеходных моста, все качаются в большей или меньшей степени, один интересный подвесной на тросах. Есть несколько крупных баз отдых, полностью автономных, у которых есть все на своих территориях, и четыре пионерлагеря, которые живут сами по себе, три из них в Новомихайловке, это Лагерь им Хальзева, "Костер" и "Золотой колос" и отдельно в соседней бухте всеросийский детский центр "Орленок" занимающий по территории площадь сравнимую с Новомихайловкой, и с бюджетом в десятки раз больше любого другого лагеря. После потери "Артека", который вместе с Крымом уплыл в суверенную Украину, "Орленок" остался единственным лагерем номер один в стране, "узурпатор" всех финансов на отдых детей, мечта отличников-зубрил и очкастых ботаников. Детей от нашего "Золотого колоса" возят на пляж автобусами. часть улиц по дороге к морю от лагея (800 метров до моря) не везде имеют тротуары, но тем не менее имеют узкий асфальт и пролетающие машины. Дикарям, снимающим здесь жилье у местного населения, пойти кроме пляжа практически некуда. В распоряжении отдыхающих несколько кафе с высокими ценами, и галечный пляж, который в лучшее время достаточно плотно населен отдыхающими, но место найти можно, утром, после 19 часов свободнее, ближайший цивилизованный отдых с развлечениями в 30км в Небуге. Среди местного населения и владельцев магазинчиков и торговцев на пляже преобладают армяне, которые выкупили здесь почти все. Есть магазин сети "Магнит", в котором резко отличающиеся от местных цены, намного ниже. Впрочем местные откровенно там закупают большими телегами для своих кафе и магазинов. Влияния войны не видно, и не слышно, мы сняли жилье за 300р. с чел. около больницы, и не видели ничего, что могло бы напомнить о войне, ни на трассе, ни около больницы, ни на пляже. Только в лагере у ребенка периодически дежурила машина местной милиции, на всякий случай на усилении внутренней охраны лагеря. 5 дней пролетели быстро, примерно по одному плану: утром на пляж, днем отлежаться в снятой комнате, вечером на пляж. Попытка посетить водопады и пойти в горы, была решительно пресечена, А уж осуществить мечту и подняться к снегам основного Кавказа и подавно! Это же ехать к Адлеру, потом к Красной поляне, ходить пешком, ну уж нет! У женщин сразу находится тысяча причин по которой они не могут это сделать, и жарко, и душно, и далеко, и натерла все от пальцев на ногах, до кончиков ушей, в общем и ожидал, учитывая попытку ночевать на автобусной остановке, несмотря на наличие высококлассной походной профессиональной ("Normal") палатки. Так что хотите посмотреть больше, расчитывайте заранее, и тренируйте своих диванных лежебок. :-) Главное здесь у ребенка все тихо и спокойно, да и домой он совсем не желает.
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Отпуск, юг, море, дети и эхо войны
Отправлено: 19.08.08 - 20:07
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Назад до Краснодара на автобусе от Джубги, хотя там проще автостопом. Выезжаем в субботу утром. Навстречу непрекращающийся поток. Судя по номерам сплошные краснодарские 23, 93, и ростовские 61, реже ставропольские. Местами длинные пробки в сторону моря, похоже половина Краснодара с Ростовом решила на жаркие выходные свалить к морю. Московских номеров, ранее виденных повсеместно, не встречалось. Навстречу пару раз попадались небольшие военные колонны, с бойцами без тяжелых вооружений, а в Адыгее огромный лагерь брезентовых палаток и техники. От Краснодара на удивление есть билеты, правда купе, берем. Изучаем Краснодарский центр, на вокзале прошел на юг эшелон с военной техникой, потом прошел знакомый мурманский поезд, с прицепленными к нему сзади пустыми вагонами, мы решили, что для беженцев,
Я когда-то ездил на этом поезде из заполярья (Мурманск-Новороссийск) Небольшой поезд, очень старые ржавенькие вагоны, но внутри все исправно работает. У них зима 9 месяцев в году, зимой светло бывает только 2-3 часа в сутки. В декабре-январе солнца вообще нет, только рассветает и скоро темнеет. А летом до конца июня на сопках вокруг города может лежать снег, солнце вообще не заходит и ходит кругами вокруг блестящих снегом мурманских сопок, слепя глаза. Окна завешены на ночь одеялами иначе уснуть при ярком солнце в час ночи сложно.
Вот и наш поезд, идущий от Анапы до Москвы. В купе семья военнослужащих. Муж, жена и с ними девочка лет 7, возвращаются из отпуска к месту службы в Подмосковье. Были сначала в Адлере, но потом после начала военных действий через несколько дней перебрались подальше от Кавказа в Анапу. В Адлере все заполонено бежинцами из Абхазии, они, пришли испугавшись возможного вторжения Грузии. Там хорошо помнят недавнюю войну. Беженцы везде, даже на пляже, милиция повсеместно, обстановка сильно напряженная. Совсем рядом граница с непризнанной республикой Абхазия, которая на всех картах - Грузия. После того, как Россия нанесла авиаудар по Гори, и окрестностям Тбилиси, все опасались, что Грузия ударит в ответ оставшимися самолетами по ближайшему российскому городу, а это Адлер. Весь город патрулируется милицией, заглядывают в каждую щель и каждую урну. Говорят о 2-3 задержанных на побережье диверсантах с взрывчаткой, и нескольких найденных закладках. Много военных, бесконечно и днем и ночью идут в Абхазию войска, и по железной дороге и вся автомобильная забита. В это время мимо нашего идущего на север состава проходил уже не первый эшелон с военной техникой. Танки, установки залпового огня всех видов, БТР, "Уралы", новые и сильно старые. бензозаправщики и много-много разного. Только сейчас стало понятно какая огромная армада движется сейчас к югу. Читаем с трудом добытую в Краснодаре "Новую Газету" Её достали мне чуть ли не из-под полы. В свободном доступе только газеты активно печатающие пропаганду, написанную как под копирку, либо дурацкие желтые газетенки с сканвордами для даунов. Из газет, корреспонденты которых смогли побывать в горячих точках и написать репортажи нет ничего, может раскупили, а может и не случайно их нет. Радио в Новомихайловке мы могли принимать на втроенный в mp3 fm приемник только "юность" с передатчика из "Орленка" и звук от 1канала, от бестолковой пропаганды уже тошнило, газеты в России пока еще имеют право на свободный голос, без цензуры, в отличии от подконтрольных тв и радио. "Новая газета" пишет честно и не стесняется ставить в номер репортаж и с грузинской стороны, от корреспондента бывшего в это время в Гори. Можно долго рассуждать о том что война эта готовилась заранее, и возникла неожиданно, о том что 58 армия в момент нападения на Осетию уже была в пути. Что за месяц до войны Россия восстановила на скорую руку все десятками разрушенные мосты в Абхазии, где возить нечего по ним. Что у 58 армии большая часть машин и вооружения с советских времен, что Турция поддержала Россию и непустила Американцев в Черное море... А что будет дальше? Когда им придется пустить и флот НАТО и пендосов и корабли с оружием для Саакашвили. я видел фоторепортажи в сети: у грузин все натовское, новое стрелковое оружие, немецкие автоматы и американские винтовки, у всех натовская форма, транспорт, советники - пендосы, ради которых звонили из штатов в Москву и просили не громить до конца дивизии попавшие на пути 58армии. Поставить грузинам не успели только тяжелое вооружение, танки Саакашвили купил на Украине Т-72, тогда как 58армия вошла на старых Т-55. и грузовиках начала восьмидесятых годов.Только новые установки Ураганы, и другие разные Акации, которые имеют залп в десятки раз сильнее чем уже устаревшие "Грады", которыми грузины уничтожали Цхинвали.
Можно зайти на сайт внеочередной выпуск, вышедший вслед за горячими событиями здесь: Сутки в пути от Краснодара до Москвы, небольшое опоздание поезда, пропускали военных, в москве больше милиции, кругом, в метро, вроде как война закончена, и речь идет о выводе, а эшелоны с войсками по прежнему катят к югу. Мелькают лица пацанов в нескладной форме.
Марина на подъезде к Москве сказала, что не хочет продавать квартиру в восьмом микрорайоне в Кустанае, где жила бабушка, может быть пригодится ребенку, ведь ему уже 14. еще 4 года и в армию, потом пошлют вот так в мясорубку как срочников 58 армии на виденном в интернете фото, с поддержкой Т-55 времен Брежнева. пусть даже модернизированного, но устаревшего. А если завтра грузины не побегут испугавшись Залпов и того, что сами наделали в Цхинвали, с криками, что в одном месте они видели Саакашвили? Что будет через 4 года с Абхазией, ведь ее не бросят, не бросят и Грузию, а узел завязан. И война выгодна и Штатам и Нато, и прочим разным грязным дельцам и политикам, оружейным корпорациям по всему миру и Гэбистам с Лубянки и генералам почувствовавшим легкий успех. Невыгодна только нашим взрослеющим детям, и осетинам, абхазам, которым не повезло жить на этом "театре военных игр". Спутниковые каналы из штатов гонят большей частью сейчас антироссийский бред, как будто у них не было демократии и свободы слова и уже началась холодная война с Россией. Готовят общественное мнение. Российские центральные в ответ тиражируют пропаганду только официальную информацию, и строят из США образ врага, что-то услышать можно только на "Эхе Москвы" или в достойных и свободных ресурсах сети. На тв редко прорывается что-то достойное.

[Исправлено: Серый волк, 20.08.2008 - 10:56]
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Отпуск, юг, море, дети и эхо войны
Отправлено: 19.08.08 - 20:08
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Тбилиси не был, но в грузинских селах в горах в прошлом году и ранее во время путешествий по горам бывать приходилось. Это вообще очень гостеприимный народ! Узнав что я из Москвы автостопом на Кавказ, приглашали в гости, кормили, угощали лучшим в доме вином. И на прощанье говорили будешь возвращаться заходи в гости. И мне трудно их как-то увязать с увиденным в репортажах из Осетии. (В интернете есть несколько сотен фотографий сделанных не для газет: Убитых жителей, кстати не тысяч, откуда эта цифра неизвестно, миротворцев, солдат российских и грузинских). Хотя в отношении обитающих в Москве экземпляров никаких иллюзий не питаю, (кавказцы в москве - их диаспора сплошная среда обитания наживы и криминала)...
Сейчас, спустя несколько дней, в который раз убеждаюсь гляда на позицию Назарбаева, что это самый мудрый президент в СНГ, уверен почему-то в его правильных поступках в главных вопросах, где нельзя ошибки делать. Пусть ему можно попенять за экономические просчеты и кадровые, но таких выкрутасов как от белорусского "батьки" на протяжении последних лет не дождетесь! И НЕ дай бог нашей Родине такого Саакашвили, или Ющенко. Удачи вам земляки и спокойной жизни.
А на Черное море ехать лучше в после 10 сентября, там 70% отдыхающих уезжает, детей увозят в школы, местные рады хоть кому-нибудь и можно снять близко от моря с относительным комфортом даже за 200 р/сутки с человека. Если не претендовать на аппартаменты, а ехать именно к морю, а не в развлекательные города вроде Сочи, или Геленджика, где всегда дороже. Проверено неоднократно! Единственное неприятное в первых числах сентября обчно бывает шторм дня на 3-4, который имеет особенность повторяться почти каждый год в одно и то же время. следите за долгосрочным прогнозом через "фобос". Вообще интернет помогает сейчас во всем. В том числе и с билетами. Российские железные дороги ввели с этого июня новую систему, на сайте своем главном сайте rzd.ru можно теперь с легкостью посмотреть наличие мест, выбрать вплоть до желаемого места в вагоне, сразу заказать и оплатить банковской картой билет. Потом только в специальном окне со значком @ на вокзале получить билет. Когда толкались в длинной очереди на Казанском, видели это окно, там больше двух человек не собиралось. Могли бы спокойно дома все оформить на компьютере. Думаю если бы был с собой ноутбук, быстрее было-бы через WI-FI или GPRS законнектиться прямо на вокзале, сделать заявку и тут же подойти к этому окну и забратть билет, тем более что банковская карта с собой.
На обратном пути пришло навязчивое желание, глядя на степи ростовские, а может нам махнуть на пару дней в Кустанай, через Оренбург, но у Марины отпуска осталось 5 дней. Эх немного бы больше!
Профайл
Серый волк
(Полноправные пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
12434
Re: Отпуск, юг, море, дети и эхо войны
Отправлено: 24.08.08 - 18:04
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спецкор. "Новой газеты" Екатерина Гликман проехала по границе Абхазии и Грузии. Люди находящиеся на стыке двух сторон войны, как они живут и что думают. Здесь без пропаганды и без большой политики, просто люди... Сухуми — Кодорское ущелье — Очамчира — Гали 21.08.2008.
В Сухуми возвращаются туристы. Но настоящая курортная жизнь — только на российском отрезке пляжа. Там в санаториях, принадлежащих Минобороны России, отдыхают российские военные. Там горят огни и на всю бухту грохочет музыка. Там закрытая зона, вход по пропускам. В субботу вечером над бухтой пролетел российский военный самолет, выпуская тепловые ракеты — не для того, чтобы его не сбили (сбивать его здесь некому), скорее всего, чтоб порадовать отдыхающих в санаториях своеобразным фейерверком.

На набережной, в кофейнях, на легендарной «брехаловке», на автозаправках — везде абхазские мужчины говорят о войне. Хотя войной последние события в Абхазии назвать трудно: грузинская армия отступила, почти не сопротивляясь. С абхазской стороны всего один убитый — и то его случайно застрелили свои. Тем не менее войну 92—93-х годов здесь называют первой.

По городу ходит огромное количество трофейного оружия: его меняют, продают, дарят. Часто слышны мужские разговоры: я тебе два рожка, а ты мне… Теперь каждый абхазец точно вооружен до зубов.
Наверху Сухуми на извилистых улочках, взбирающихся в гору, малочисленные коренные грузины, завидев пешехода, переходят с грузинского на русский.

После долгого простоя заработал сухумский аэродром. Несколько дней подряд российские «Русланы» выгружали здесь военную технику. В воскресенье на аэродроме стояло 2 абхазских истребителя, военно-транспортный самолет, 2 вертолета ООН и 5 военных абхазских вертолетов. К одному из них идут 20 журналистов, в основном иностранцы. Генерал абхазской армии Гарри Купалба везет их в Кодорское ущелье.

— Ненавижу английскую речь, — говорит себе под нос абхазский боец с автоматом на плече. — Ненавижу ООН… Всех наших лидеров пересчитали, теперь у грузин есть список.

— А у вас на грузин списка нет? — спрашиваю.

— Тоже есть, и на всех их родственников — кто в России живет, кто у нас.

Вертолет летит вверх по Кодорскому ущелью. Внизу стоят дома, пасеки, гуляют коровы, висит давно высохшее белье на веревках, но ни одного человека. Жуткая картина.

В селе Ажара (это центр Верхнего Кодори, или Абхазской Сванетии) огромное пепелище от разбомбленного склада боеприпасов. Всюду валяются разорванные и целые снаряды, в основном советского производства. Ходить там опасно — в любой момент может что-нибудь взорваться. Молодой черный бычок об этом не знает и топает напрямик. Из-за бычка то и дело выглядывает одичавший пес.

Рядом с пепелищем школа и больница — целые. «Они отступали, взорвали кое-какие военные объекты, полицию, но не тронули гражданские — видимо, рассчитывали вернуться, — объясняет генерал Купалба. — Мы тоже ни один гражданский объект не тронули».

Грузинские военные оставили в Ажаре много оружия: винтовки, автоматы, 2 «града», 2 МТЛБ, 2 зенитные установки… Здание банка разграблено, у входа стоит раскуроченный банкомат.
На разноцветных стульях бывшего летнего кафе кружком сидят военные, сильно немолодые ополченцы. Говорят: «Все нормально, все грузины — в Тбилиси. Сейчас уже возвращаются мирные жители». Фотографироваться отказываются.

Начальник военного госпиталя Гурам Шоуа, временно возглавивший местную больницу, говорит, что, как только вернутся местные врачи, они все передадут им. Но пока сваны где-то прячутся.
Прямо на земле, прислонившись спиной к дереву, сидит колоритный пожилой ополченец. Журналисты обступают его со всех сторон, но он тверд: «Я вам ничего не скажу. Я никто. Я крестьянин. Обида душит — КАК вы все показываете!»
Мимо проезжает уазик с военными, из окон торчат автоматы, на заднем сиденье — арбузы. Внизу, в селе, раздается хлопок от выстрела. На окраине Ажары на животе, раскинув ноги и руки, лежит мужчина и пьет вкусную воду из горного ручья.

Чуть ниже Ажары — село Чхалта. С воздуха в глаза сразу бросается двухэтажное розовое здание. Вблизи оно не такое розовое — по фасаду чернеют большущие отверстия от снарядов. Здесь располагалось абхазское правительство в изгнании (абхазы добавляют: так называемое). Дверь закрыта, пролезаю внутрь дома сквозь одну из пробоин. Сразу попадаю в зал заседаний: огромный стол, трибуна, с которой сбит герб Грузии — все засыпано штукатуркой. Везде разруха, в коридорах завалы, валяется разбитый вдребезги портрет Саакашвили, в одном из кабинетов — целехонькие хрустальные бокалы.
Вокруг здания правительства — укрепления, на высоте напротив — огневая точка. Похоже, грузины ими не воспользовались, просто ушли. Невдалеке — седые дядьки с автоматами. Один очень пузатый.

— Вы ополченцы? — спрашиваю.

— Здесь все ополченцы.

— А мы видели наверху совсем молоденьких пацанов.

— Мы их в обиду не даем. Там, где вы их видели, еще выше стоят такие же, как мы.

По земле стелятся брошенные грузинами вещи. Перешагивая через них, чувствую себя мародером на поле битвы. Военные показывают огромные запасы боржоми, оставшиеся от грузинской армии. «Хотите?» — спрашивают ополченцы.

— Ну и как вы думаете — кто виноват? — спрашивает молодой парень у испанской журналистки.

— Какая разница! Главное, чтобы вы не убивали друг друга, — отвечает она.

— Мы на Кавказе. Мы не можем не убивать.

В ночь на понедельник на границе на мине подорвалась машина с абхазскими военными: двое погибли, один тяжело ранен.

В понедельник министр обороны Республики Абхазия лично награждал особо отличившихся бойцов медалями за отвагу и мужество.
Двое из награжденных, друзья Даур и Руслан, на пыльном боевом жигуленке, только сегодня спустившемся с Кодорского ущелья, едут в Адлер по делам. Оба воевали в первую войну, оба были тяжело ранены. Когда началась война, Руслану было всего 16 — из его класса воевали только двое, один погиб, а все одноклассники разъехались кто куда (он учился в русской школе). Дауру было 17, в его классе было 17 мальчишек, воевали все (он учился в абхазской школе), живыми остались только четверо.

Поколение Даура — 73—74-го года рождения — больше всего пострадало в ту войну.
Всю дорогу Даур и Руслан бибикали девчонкам и обсуждали боевые действия:
— Они ведь в нас граником запустили, но не достали… — это Даур.

— Я на трофейном автомате гравировку сделаю: «Сыну от отца. Кодорское ущелье». Вырастет — будет память обо мне, — это Руслан. И тут же:

— Главное, в чем я уверен, — что наши дети воевать не будут.

— Я не уверен, — сухо сказал Даур.

Навстречу из России в сторону Сухуми ехали российские военные машины. Много.
На границе Руслан снял с пояса пистолет, отдал Дауру и пошел в Россию. Даур остался ждать его в Абхазии.

Руслан ехал повидаться с одноклассником Арменом. Они не виделись 15 лет: после войны потерялись и вот — случайно нашлись.
Встретились, расцеловались. Армен рассказал, какой у него бизнес. Руслан рассказал, сколько у него ранений. Пожаловался, что надо опять ложиться в госпиталь, а денег нет:

— Я могу, конечно, все свое оружие в банк заложить, но что я буду делать без оружия…

В приграничный с Грузией Гальский район едем с Зурабом, он заступает на службу на границе. Говорит: «Детство на войне провел и дальше всю жизнь в военной форме хожу». После реки Кодор начинается Восточная Абхазия, наиболее пострадавший от первой войны район.

Проезжаем село Тамыш — здесь шли самые ожесточенные бои. Зураб показывает здание школы:

— Там, когда высадка нашего десанта была, несколько сотен грузин погибло.

Вскоре после этой школы — мемориал. Не грузинам, конечно, а погибшим абхазам.

Очамчира — прифронтовой город, дальше, ближе к грузинской границе, только Гал. Очамчирский роскошный пляж пустует. Полгорода до сих пор в руинах. Хотя на берегу появилась пока единственная в Очамчире, но сразу пятизвездочная маленькая гостиница.

Во вторник в городе обсуждали две новости. Первая: всю ночь летали вертушки — к чему это? Вторая: в Сенаки российские военные сожгли кучу грузинской военной техники — ту, что не смогли вывезти — какая жалость!

В Очамчире обрывается железная дорога, которую российские железнодорожные войска восстановили накануне конфликта «для народно-хозяйственных нужд» и по которой, когда конфликт начался, сюда была доставлена российская боевая техника. Отсюда часть пошла дальше, через границу.

Медведев, конечно, объявил о выводе российских войск, но пока железка в Очамчире отдыхает — обратно эшелоны не идут. Да и военных автоколонн не видно, разве что пустой грузовой транспорт. Здесь шутят: «Российские войска начали отход — в сторону Тбилиси».

В городе стоят абхазские войска, в порту — боевые абхазские катера. Российских войск не видно: то ли они ближе к границе (впрочем, не заметила никого, кроме миротворцев), то ли — за.

Заходим на чашечку кофе к тете Зураба — Манане, «чистокровной грузинке, но душевно абхазке», как она сама себя называет. Тетя Манана пьет кофе, курит и ругается:

— Твари! — это она в адрес грузинской армии.

8 августа она приехала в Тбилиси — в гости к брату (до первой войны он тоже жил в Очамчире). И тут началось… 11-го еле-еле уговорила одного таксиста везти ее втридорога до Зугдиди (сразу не стала его пугать, что ей нужно дальше — до самой границы). Ехала через Гори, через Кутаиси — наверное, единственная ехала в эту сторону, все остальные — ей навстречу: бежали из приграничных районов в Тбилиси, и почти каждый встречный крутил пальцем у виска в ее адрес. По дороге ей говорили: Очамчиру разбомбили. Но она все равно ехала — хотела увидеть все своими глазами.

Доехали до границы — до моста через Ингур (или, по-грузински, Ингури), но наткнулась на грузинские гаубицы. Поехали вниз, и там тетя Манана, зажмурившись, перешла через границу по гнилому висячему мосту. И сразу — в госпиталь: «Чем я могу помочь?».

После Очамчиры дорога совсем пустая — мало желающих ехать в Гали. Справа и слева от дороги раньше были чайные плантации. После войны грузинские «партизаны» часто устраивали в них засады — пришлось плантации сжечь.

На мосту через Окум стоит колонна российских десантников — штук 10 БМД. Одна машина упала в реку. На обочине на носилках — четверо миротворцев (позже узнаем, что один боец погиб, четверо тяжелых отправлены в госпиталь — видно, того, 200-го уже успели куда-то убрать). Колонна шла в сторону границы.

На въезде в Гали два поста: абхазский и миротворческий. По городу едет БМД с российскими миротворцами на броне. За ним с криками бегут голопузые мальчуганы. Детей в Гали много, почти никто не уехал. Не потому что не боятся. «А куда?» — отвечают вопросом на вопрос. Город населяют в основном мингрелы (одна из этнических грузинских групп. — Прим. ред.). Им действительно ехать некуда.

От Гали до границы, то есть до центральной части ингурского моста, — километров 10.

Во вторник через пограничный мост из Грузии в Абхазию перешли 9 русских беженцев, всего за эти дни — человек 30—40.

Мэр Гали Валерий Гомия первую войну закончил командиром полка. Рассказывает, что ему 63 года, у него есть оружие, и что если надо будет, он и в 80 пойдет защищать родину. Гомия суров:

— Вся мировая общественность встала на защиту шовинистической Грузии. Все защищают агрессора. Им плевать на жертвы — им важна геополитика. С 94-го года в Гале расположена миссия военных наблюдателей ООН. Но они не могут ни упредить войну, ни остановить ее. Они изжили себя.

Подошла к миссии ООН за высоким забором. Попросила кого-нибудь выйти. Через какое-то время вышел ооновец с табличкой «Ahmed» на груди и заявил:

— Мы не правомочны давать комментарии, мы только патрулируем улицы и видим то же, что и вы.

По пыльному Гали, мимо бредущих под зонтиками мингрельских траурных старух, действительно то и дело проезжают белоснежные ооновские машины — туда-сюда, туда-сюда…

…Русская женщина, которую абхазские военные называют Петровной, давно-давно вышла замуж за свана и переехала из Челябинска в Абхазию. Муж умер. Теперь у нее четверо детей и много внуков. Двое детей — в Грузии, двое — в Абхазии. А она — в городе Гали, на границе между ними. Российского паспорта у нее нет, только абхазский. Ей положена пенсия — 200 рублей, но она не хочет ее даже оформлять. Работает по контракту у военных — в столовой. Петровна очень переживает за свою невестку-грузинку: она приехала из Грузии в Гали еще до всяких событий помочь свекрови собрать орех. Муж, дети — там. Как теперь назад уедет?

В центре Гали автозаправка: стоит бензовоз, его владелец через шланг наполняет лейки и вливает их в баки местных развалюх. С грохотом подруливает разбитая ржавая «Волга» с рулем от BMW, из нее выходит Гия-великан. Война, говорит, к черту. У меня сыну три года! Я, говорит, с абхазами родился, родные они мне, лучше, чем здесь, мне нигде не будет. И позвал в гости.

Сели в его колымагу, Гия проводки у бээмвешного руля соединил, поехали мимо руин школы, разрушенной старой больницы, построенной новой, развалин чайной фабрики — на самую гору, откуда через виноградную лозу, увивающую террасу, весь Гали видно. Извини, говорит, теперь у нас скромно: во время войны двери сняли, окна сняли, кафельный пол разбили, мебель унесли… За две минуты выставил на белую скатерть хлеб, сулугуни, помидоры, огурцы, груши, инжирное варенье, вишневый компот и, конечно, кофе (про вино молчу). А вот воды нет — 20 дней дождя не было. Приходится снизу воду возить.

Вокруг Гии сплошь брошенные дома, много здешних мингрелов превратились в беженцев. Разве что неподалеку живет древний одинокий старик Терентий, Гия ему помогает. Зашли к Терентию.

— Слушай! — говорит мне старик, — забери персики. Они у меня хорошие. Я уже смотреть на них не могу.

…На выезде из Гали остановились на посту наших миротворцев. Оба контрактники, фотографироваться отказались категорически: «Матери наши не знают, что мы здесь, для них мы в Самаре служим». Пожаловались на низкие зарплаты (для новичков — тысяч 7—8, для послуживших — 15), на то, что служить по контракту некому, после полугода срочной службы берут.

…На обратной дороге, на мосту через Окум, трое российских солдат варили снесенную перевернувшимся БМД ограду.

P.S. Все имена (кроме официальных лиц) ради безопасности героев изменены.
Профайл
Г
Гость
Re: Отпуск, юг, море, дети и эхо войны
Отправлено: 24.08.08 - 20:23
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Герой
За что майору Денису Ветчинову посмертно присвоено звание героя России

Президент России Дмитрий Медведев 15 августа подписал указ о награждении российских военнослужащих, отличившихся во время войны в Южной Осетии 8-12 августа. Два человека – подполковник Константин Тимерман и майор Денис Ветчинов – получили звания героев России, причем Ветчинов – посмертно. 9 августа в Цхинвали майор спас группу журналистов, которые вместе с колонной 58-й армии попали в засаду, устроенную грузинским спецназом. Сам он умер по дороге в госпиталь.

Эта засада была чуть ли не единственной более или менее успешной операцией грузинской армии за всю войну. Грузинские спецназовцы смогли застать врасплох колонну, в которой находился генерал Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией, который руководил операцией российских войск в Южной Осетии. Впрочем, полным успех грузин не назовешь: генерал Хрулев (по-видимому, именно он был главной целью операции), хоть и был ранен (ему раздробило кость ноги), но не был пленен, его благополучно эвакуировали и доставили во Владикавказ, в госпиталь.

Орден мужества
Из статута Ордена Мужества: Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.




Список награжденных:


сержант Ахмед Балкаров


капитан Александр Бургий


рядовой Эдуард Кулушев


рядовой Александр Очередько


младший сержант Николай Павлов


сержант Виктор Петраков


капитан Денис Сидристый


младший сержант Сергей Шенец


Колонна генерала Хрулева (это был усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии), в которой было 30 машин, ехала из Владикавказа. В ней находился командир полка Андрей Казаченко, начальник артиллерии полка Николай Багрий и заместитель командира полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов. В одной машине с командующим ехал корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц, военкор-ветеран (Сербия, обе чеченские войны). Он брал у генерала интервью. Также с колонной ехала съемочная группа "Вестей" во главе со спецкором Александром Сладковым (Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Чечня, Сербия, Афганистан, Ирак) и Виктор Сокирко из "Московского комсомольца" (бывший редактор военного отдела, ныне редактор московского приложения газеты).

В Цхинвали колонна заходила с юго-восточной окраины, так как основная проезжая дорога на севере постоянно обстреливалась. Батальон должен был пробиться к базе миротворцев на юго-западной окраине города. Там, кроме солдат, находились журналисты, в том числе корреспондент "Известий" и друг Александра Коца Юрий Снегирев и редактор "Вестей" и жена Виктора Сокирко Ирина Куксенкова.

Знак отличия - Георгиевский крест IV степени
Из положения о знаке отличия - Георгиевском кресте:Знаком отличия - Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. Миротворцев награждают Георгиевским крестом впервые.




Список награжденных:


младший сержант Сергей Адушкин


младший сержант Сергей Алексеев


рядовой Тарас Баженов


младший сержант Ацамаз Келохсаев


рядовой Александр Крупчатников


рядовой Фарид Мустафин


рядовой Наиль Нургалиев


младший сержант Сергей Полушкин


рядовой Николай Ревин


рядовой Дмитрий Суворов


младший сержант Рустам Юнусов


Засада была устроена уже на въезде в Цхинвали. Судя по описаниям журналистов, грузинские спецназовцы появились буквально из ниоткуда и окружили колонну. Они тут же подбили две боевые машины пехоты. Колонна остановилась. Солдаты и журналисты пытались укрыться за машинами или в ближайших разрушенных домах. Раненый генерал Хрулев, укрывшись в яме вместе со съемочной группой Сладкова, отстреливался из табельного пистолета. Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, стал организовывать круговую оборону. Когда он пытался пробиться к головному бронетранспортеру, ему очередью перебило ноги.

Машины, которые остались на ходу, стали прорываться из окружения. Журналисты Александр Коц и Виктор Сокирко попытались догнать один из бронетранспортеров, чтобы запрыгнуть на него. Но путь им преградил грузинский спецназовец. Коц прикнул ему: "Я журналист", на что спецназовец ответил: "А я киллер" - и выстрелил из подствольного гранатомета. Ранения получили несколько человек, в том числе Коц и подполковник Багрий. В этот момент майор Ветчинов, уже тяжело раненый, застрелил спецназовца, не дав ему добить раненых. Затем он открыл огонь из пулемета по кустам, прикрывая убегающих журналистов и подполковника Багрия. Вслед за тем майор снова был ранен - на сей раз в голову.

Сокирко, который не был ранен, остановил одну из отступающих БМП и погрузил на нее Коца и Ветчинова. Корреспондента вывезли с поля боя, перевязали, КамАЗом довезли до госпиталя в Джаве, затем отправили на "скорой" во Владикавказ, а уже оттуда - в Москву.

Майор Ветчинов умер по дороге в госпиталь.

Подполковник Багрий за этот бой президентским указом награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Поскольку он отличился на войне, ему вручат медаль с изображением скрещенных мечей. Майору Ветчинову посмертно присвоено звание героя России.

Медаль Жукова
Из положения о медали Жукова: Медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.




Награжден рядовой Азат Нуртышев


Денис Ветчинов родом из Степногорска на севере Казахстана. В 1999 году он закончил Омское общевойсковое командное училище имени Фрунзе, участвовал во второй чеченской войне. Ему было 32 года. У него остались жена Екатерина и двухлетняя дочь Маша. Похоронен Ветчинов 15 августа в Волгограде.

Подполковник Константин Тимерман, которому также присвоено звание героя России, командовал батальоном того же 135-го полка 19-й дивизии 58-й армии, который в начале грузинского наступления оказался на передовой и всеми силами удерживал позиции, ожидая подкрепления. Тимерман продолжал руководить обороной даже после ранения и лично застрелил шестерых грузинских солдат. Его подразделение в первые сутки подбило шесть танков, четыре бронемашины, убило около полусотни солдат. Всего же за время войны батальон уничтожил десять единиц грузинской бронетехники.

Подвиг подполковника Тимермана не опишешь так подробно, как подвиг майора Ветчинова, потому что рядом с ним не оказалось журналистов.

Валерий Панфилов
Ответить Новый топик

  • Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 55, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 55
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS