Чем украсить "большой мост"
Отправлено: 25.06.16 - 17:25
Необъятные степи Казахстана простираются от Алтая до Атырау, от Иртыша до Волги. Эту территорию казахи сумели защитить благодаря лошадям. Второй феномен нашего народа, заключается в том, что в казахском языке практически нет диалектов. И это удивительный факт. Ведь в небольшой Германии, например, в XIX в. существовало более 10 диалектов немецкого языка. В нашей стране совсем иная ситуация. К примеру, казахи западного региона с легкостью понимают казахов восточного, так же как и северные казахи без труда поймут язык южных жителей страны. Все это благодаря тому, что между различными частями Казахстана существовала постоянная связь, а лошади, как бы, исполняли роль посредника.
Когда сыну степного кочевника исполнялось три года, его отец седлал коня и обучал его верховой езде. С этого момента большую часть своего времени он проводил на своем скакуне. С ним он преодолевал большие дистанции, ездил на охоту, пас овец и участвовал в сражениях. Одним словом, лошадь для кочевника была и лучшим другом, и верным соратником на поле войны.
Казахи очень ценили и берегли коней, любовно называли их «мудрым животным», «безъязыким человеком», «человекоподобным зверем». «Лев – царь зверей, конь – царь домашнего скота», «Крылья батыра – конь», "Крылатый конь",«Неудачливого джигита выручает удачливый конь», – так говорят народные поговорки. «Жизнь может выдумывать всякую всячину, но если у тебя нет хорошего верного коня, это равносильно твоей смерти», – поется в народной песне.