/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ 74% казахстанцев понимают устную речь на казахском языке - Статагентство

Ответить 
N
Я робот
(Пользователи)
74% казахстанцев понимают устную речь на казахском языке - Статагентство
Отправлено: 15.11.10 - 07:36
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По информации BNews.kz, такие данные приводит Агентство РК по статистике, озвучившее итоги переписи населения 2009 года.

Читать новость

О
Ося
Re: 74% казахстанцев понимают устную речь на казахском языке -...
Отправлено: 15.11.10 - 10:55
Что то я не врубился.
свободно пишут и читают на казахском языке 7528,5 тыс.чел, а свободно читают 348,6 тыс.чел., получается , что (7528,5-348,6=) 7179,9 тыс.чел. писать на каз.яз. умеют, а читать нет?
1
123
Отправлено: 15.11.10 - 12:38
чего тут непонятного: читать и писать умеют 7528,5 тыс. челов, а ТОЛЬКО читать, но не писать - 348,6 тыс. челов
О
Ося
Отправлено: 15.11.10 - 12:45
рассуждаю по другому. Писать могут 7528,5, а читать 348,6, так так можно, писать могут, а читать не могут?
г
гость
Отправлено: 15.11.10 - 12:57
Ося, не тупи )))))))))
1
123
Отправлено: 15.11.10 - 12:59
не наводите тень на плетень. Писать и ЧИТАТЬ! могут 7528,5, а только ЧИТАТЬ, но не ПИСАТЬ (т.е. читать-то он читает, но написать грамотно то или иное слово не в состоянии) 348,6 тыс.
О
Ося
Отправлено: 15.11.10 - 13:15
что-то у меня сегодня с логикой непонятки получаются.
Ш
Шаурмян
Отправлено: 15.11.10 - 13:17
Все пишут читают, но то что пишут не понимают 8-) Прямо как наши политики
О
Ося
Отправлено: 15.11.10 - 13:19
готовимся к большой аудитории
Г
Г.Бельгер
Отправлено: 15.11.10 - 13:59
По -моему мнению, вокруг языкового вопроса очень много шума, а толку все меньше и меньше. И потому заверения в том, что через десять лет все граждане страны дружно заговорят на государственном языке, звучат как-то очень несерьезно.

– Скорее всего, через десять лет отодвинем благое намерение еще на двадцать лет, – продолжает он. – Я постоянно подчеркиваю: казахский язык нужен сейчас только аульным беднякам, бишаринскому люду, но у большинства казахов я не вижу особой потребности и желания в изучении родного языка, – считает крепко оказахованный немец Бельгер. – «Зачем он мне? Мне английский нужен в будущем, а куда я пойду с казахским?» – говорят студенты, когда я бываю с ними на встречах. Более того, ко мне приходят наши бизнесмены, очень передовые люди, получившие образование за рубежом. Они владеют турецким, английским, немецким, а вот родной казахский им не дается, потому что они не видят в нем потребности, он как бы не востребован.
П
Психолог
Отправлено: 15.11.10 - 14:02
Все пишут читают, но то что пишут не понимают ....

....Политиканы выдают желаемое за действительность. Если неказах знает хотя бы 5 слов, то он он почти "натурилизованый казах", осталось только примять ислам и сделать обрезание.
1
111-111
Отправлено: 15.11.10 - 14:21
Цитата:
Они владеют турецким, английским, немецким, а вот родной казахский им не дается, потому что они не видят в нем потребности, он как бы не востребован.

Так вывод-то какой?
Надо сделать востребованным,то есть ввести обязательное делопроизводство на гос языке ,расширить сферу его применения,снизить засилье и массированное давление русского языка. :-)
м
математик
Отправлено: 15.11.10 - 22:56
Цитата:
“74% казахстанцев или 8 млн 988,5 тыс человек понимают устную речь.

чёт я не понял... если 8,988 млн. человек - это 74% казахстанцев, то тогда выходит, что 100% казахстанцев - это всего 12,147 млн. человек! а нам тут зачесывают про 16 млн. Или остальные 4 млн. не казахстанцы, а беспаспортные китайцы???
1
13
Отправлено: 15.11.10 - 23:01
Цитата:
111-111:
Надо сделать востребованным,то есть ввести обязательное делопроизводство на гос языке ,расширить сферу его применения,снизить засилье и массированное давление русского языка.

ты считаешь, что если в США запретить английский язык и ввести обязательное делопроизводство на индейских языках, то это сделает их востребованными??? в таком случае, желаю успеха! возврат в средневековье вам обеспечен.
П
Психолог
Отправлено: 15.11.10 - 23:05
то есть ввести обязательное делопроизводство на гос языке ,расширить сферу его применения: как ты представляешь, чтобы 1500 словами каз.языка заменить ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК? Пробовали уже "горе- экэдемики" в Степи перевести на казак-тили техническую, медицинскую, строительную и пр. спец. литературу! Ну и что ? Да вышел полный пшик!!!! В такой лит-ре 75-80 % русских слов с казахским окончаниями для понтов!!!

Таджики в 90-е годы подзабыли русский язык, так появились Равшаны и Джавгуды. по - русски не бельме, а кусЯть- то хочется и поехали в Раше на заработки....
. Аналогичная ситуация будет и в РК: своей промышленности нижегок, нефть скоро закончится на Каспии(чтобы ее добыть нужны сотни млрд. баксов. оборудование и новейшие технологии, чего тоже жок). И полезут полуголодные Ермеки и Нурланы в Омскую, Оренбуржские, Челябинские села и города в поисках работы....
Ответить 

• Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

Сейчас посетителей на этом форуме: 70, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 70
Зарегистрированные пользователи: Нет