После того как жилищная реформа с треском провалилась, про нее потихоньку начинают забывать. Казалось бы, руководство страны должно сделать выводы, должна начаться активная работа над исправлением промахов. Но ничего подобного не наблюдается. Читать новость
С какого боку бывший Елбасы был хозяйственником, да ещё при этом и ОПЫТНЫМ. Он всю жизнь проработал в идеологической сфере, чуть- чуть Пред.Сов.мина ( эта должность - скорее ПОЛИТИЧЕСКАЯ, нежели- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ) и потом автоматом перешёл на работу Первым секретарём ЦК КПКазахстана и Президентом. Так вроде.
Цитата:///что он полностью доверился первоначальным планам и концепции жилищной реформы, разработанных подчиненными Назарбаева.//
А.П. Рау - идеолог, организатор и непосредственный исполнитель этой концепции. Кстати: - "назарбаевский" кадр, успешно "переобувший", как впрочем, ВСЕ депутаты в "жана казахстанца".
Цитата://можно было брать в качестве основного программного документа такую откровенно авантюрную концепцию реформирования жилищных отношений,//
См. первую цитату.
Цитата://руководство страны должно сделать выводы, должна начаться активная работа над исправлением промахов. Но ничего подобного не наблюдается.//
Наоборот, какой тут "РАЗБОР ПОЛЁТОВ" - после провала этой так называемой жилищной реформы, автора и идейного вдохновителя, Рау А.П., пенсионера кстати, выдвинули заместителем Председателя Мажилиса.
Про второго автора я не нашёл... Да и вообще, сама статья мне видится такой же не сильно продуманной и законченной, как и упоминаемые в ней законы. ... Я этой теме много времени уделил в последние 3-4 года... С Рау спорил, наряду с другими участниками дискуссий, отстаивая ПКСК, и в фейсбуке, и в инстаграмме, и при личных встречах... ПКСК мы отстояли. Они теперь в законодательстве такие же полноправные единицы, как и ОСИ, и ПТ. Почему у автора статьи они "находятся в незавидном положении и их состояние оставляет желать лучшего" - не понятно...
Цитата://Но, на мой взгляд, главная ошибка президента заключается в том, что он полностью доверился первоначальным планам и концепции жилищной реформы, разработанных подчиненными Назарбаева.//
Skeptic: ПКСК мы отстояли. Они теперь в законодательстве такие же полноправные единицы, как и ОСИ, и ПТ. Почему у автора статьи они "находятся в незавидном положении и их состояние оставляет желать лучшего" - не понятно...
Статья 42 Закона РК "О жилищных отношениях" (текущая редакция).
1. Собственники квартир, нежилых помещений для управления объектом кондоминиума, финансирования его содержания и обеспечения сохранности общего имущества объекта кондоминиума обязаны выбрать одну из форм управления объектом кондоминиума: 1) объединение собственников имущества; 2) простое товарищество многоквартирного жилого дома (простое товарищество), если количество собственников квартир, нежилых помещений не превышает тридцати; 3) непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир, нежилых помещений, если количество собственников квартир, нежилых помещений не превышает шестнадцати.
2. Собственники квартир, нежилых помещений свободны в выборе и смене форм управления объектом кондоминиума, определенных пунктом 1 настоящей статьи.
3. Заказчик (застройщик) многоквартирного жилого дома после регистрации многоквартирного жилого дома вправе привлечь управляющую компанию для управления многоквартирным жилым домом на период до момента создания в данном многоквартирном жилом доме одной из форм управления объектом кондоминиума, определенных пунктом 1 настоящей статьи, сроком до шести месяцев.
4. При недостижении соглашения между собственниками квартир, нежилых помещений о выборе формы управления объектом кондоминиума, определенной пунктом 1 настоящей статьи, а также если была использована возможность, определенная пунктом 3 настоящей статьи, жилищная инспекция в установленном законодательством Республики Казахстан порядке определяет и назначает сроком до одного года временную управляющую компанию в соответствии с правилами определения и назначения жилищной инспекцией временной управляющей компании по управлению объектом кондоминиума многоквартирного жилого дома. Временная управляющая компания обязана открыть в банке второго уровня текущий счет для зачисления денег по расходам на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума данного многоквартирного жилого дома. Собственники квартир, нежилых помещений обязаны в период управления объектом кондоминиума временной управляющей компанией выбрать одну из форм управления согласно пункту 1 настоящей статьи.
В этой связи непонятно, вообще о чём речь? Где и кто отстоял ПКСК? В законе, например, чётко изложены формы управления многоквартирными домами и ПКСК среди них - нет. Так вообще о какой ошибке речь?
Сдаётся мне, Токаев в это дело вмешался только тогда, когда до него дошли разговоры о недовольстве людей планами ликвидации ПКСК. До этого он вообще не интересовался этой темой. Приписывать ему авторство хоть в какой-то степени - заблуждение.
Теперь в каждом доме прявился свой начальник, которого содержат жильцы, Вместо одного начальника одного бухгалтера, на 10 домов, теперь 10 начальников и 10 бухгалтеров. Мы своему платим 300 тысяч плюс буху 80 тысяч. Оплата 100 тенге квадрат. Предприниматели 160 И... Денег как не было так и нет. Все уходит на содержание председателя и его свиту, чаепития, праздники и например установку флагштоков. На крена нам флагшток с флагом во двое, кто нибудь скажет? Ну и потратив 500 тысяч наших денег на елку, мы стали самым лучшим двором на планете и нам Аким подарил колонку за 150 тысяч тенге.. Вот чем занимаются сейчас председатели ОСИ, соревнуются между собой на призы от акимата. А как гнилые трубы у меня в подвале бежали, так и бегут..
В принципе он и не должен куда либо ВМЕШИВАТЬСЯ: - он только СТРАТЕГИЧЕСКИ должен сказать своим сатрапам: - "...сделайте так, что бы народ САМ управлял своим домом и своим имуществом...", а мелкие клерки в виде, например по ЖКХ, "Рау и К" должны НЕПОСРЕДСТВЕННО внедрять его идеи и мысли, коль они перебежали с лагеря Назарбаева в его лагерь, в лагерь "жана казахстанцев".
Если он будет ВМЕШИВАТЬСЯ, управлять в "РУЧНОМ РЕЖИМЕ", то выходит что страна в кризисе, то есть кризис ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.
На Вайберисе, продают китайский скотч, которым можно заизолировать протекающие трубы, не отключая подвод воды: по стоимости он гораздо ниже, чем стоят ваши две канистры.
Расписано всё тут - Закон РК "О ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЯХ" Особое внимание на содержание статьи 42 данного Закона. Там изложены существующие формы управления МЖД, иных - не существует.
Остальное всё к действующему законодательству не относится и является публицистикой. Как, впрочем, и эта статья в НГ.
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать