Неволею судьбы мне приходится собирать чеки после каждой покупки и хранить их долгое время. Поэтому, встретив очередную заметку о повышении цен, решила провести небольшое сравнение по часто приобретаемым продуктам питания в одном и том же магазине. Читать новость
В одной африканской стране (название не помню) инфляция была на столько высокой,что цены считались уже не миллионами,а миллиардами,тогда их правительство запросила у США в залог их суверенитета много наличных долларов. С тех пор фактически эта страна под пятой дядя Сэма. Неужели нас тоже ждёт что-то подобное?
можно остановить этот рост цен. но для этого необходимо мудрое руководство, плановая государственная экономика-именно государственная, а не частная с примесью иностранщины. Не смотреть в рот крупным зарубежным странам, а строить с ними диалог на выгодной в первую очередь нам основе. Все остальное у нас имеется. И природные богатства в изобилии и народ, который может работать на совесть.
рихард: можно остановить этот рост цен. но для этого необходимо мудрое руководство, плановая государственная экономика-именно государственная,
При таком подходе роста цен не будет,потому что покупать будет нечего,тотальный дефицит всего и вся. Всю эту плановую экономику мы уже проходили в СССР.
Страну напомню Зимбабве называется! Про почту не очень слышал, не интересовался, даже не знаю как пята отражается в обычной жизни. Большой внешний долг никогда и никому счастья не приносил, даже если займ у беспятой страны.
Вы только на минуту представьте себе,например какой-нибудь неадекватный президент может заявиться и попросить освобдить территорию страны для чего- нибудь, там уже суды не помогут
Есть одна особа говорит: Всё вам Путин виноват!" В данном случае да! Его война во многом предопределила ситуацию с инфляцией у нас. Хотя многие продукты казахстанские, мы живём не в безвоздушном пространстве и наша зависимость от курса рубля во многом искусственная и огромный товарооборот с Россией приводят к инфляции и у нас. Если помните про сообщающиеся сосуды. И изжить эту ситуацию даже при самом мудром руководстве не удастся, только минимизировать. Мы не можем, в одночасье прекратить общение с северным соседом, да и не нужно этого делать! Наше правительство тоже не относится к разряду супер эффективных профессионалов, что только усугубляет картину. Стараюсь смотреть на вещи с позитивом, но как в ситуации с войной в Украине, так и здесь сдвигов в лучшую сторону пока не вижу! Это мое личное мнение, если оно кому то интересно. В ситуации с экономикой мой прогноз даже хуже, чем с войной. Даже если война прекратится, санкции с России сразу не снимут и мы с ними тоже будем какое-то время падать вниз! Тем более и наш президент не видит в работе нашего правительства больших изъянов и даже попыток не совершает поменять на команду волшебников из Хогвартса или российского аналога про Таню Гроттер!
saba: наша зависимость от курса рубля во многом искусственная
Не искуственная,а самая что ни на есть настоящая. Казахстан привязан не столько к доллару сколько к рублю,самы страшный сон для правительства это соотношение рубль\тенге 1\3,потому что в таком случае производство Казахстана просто встанет,а рынок завалят дешёвыми Российскими товарами.
Такое возможно только с применением вооруженных сил, т.е война! В международном праве есть много способов ограничения дееспособности стран - должников, но нет такого способа,как война! Сейчас такую экономическую экспансию активно Китай в Африке ведёт, но при всём огромном населении Китая, у них нет намерения освободить территории и заселить китайцами! Воспользоваться ситуацией?, возможно, использовать ресурсы?, скорее всего! Но они там строят предприятия и дороги, привлекая местное население в качестве рабочей силы! Даже в Таджикистане,китайцы на огромной высоте в Памире дорогу проложили, кстати в обход Казахстана.
Добринцофф: Не искуственная,а самая что ни на есть настоящая.
Ну да, тут Вы правы! Даже если, пытаться удерживать курс ,как помните было при Назарбаева, то тогда все деньги плавно перетекут в Россию и Абайка ещё пару квартир прикупит в Челябинске.
Skeptic: Назарбаев как-то выдал мечтателям "жить, как в Америке": - Где я вам столько американцев
Выводит меня из себя такие сентенции из уст нашего руководства! Никогда мы не будем жить как в Америке, потому что мы живём в Казахстане! Изучать и применять мировой опыт надо, но не так:"Будем делать,как в Европе".У нас свои уникальные условия,( я имею в виду постсоветские страны), когда мы на 70 лет выпали из капиталистической системы и развивались другим путем, а теперь пришли обратно и хотим жить,как они. И тут дилемма либо изобретать что то новое, тоже уникальное, либо как мы сейчас делаем, содрать с миру по сосенке опыта и пытаться применить у себя, но тогда надо быть готовым к постоянному отставанию от стран, у которых мы это опыт берём. Потому что пока мы осваиваем их прошлое, они уже ушли в будущее.
Сейчас посетителей на этом форуме: 94, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 94
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать