Полгода прошло после принятия Закона РК «О жилищных отношениях». Проблем в этой сфере накопилось так много, а правительство и Парламент над проектом данного закона работали так долго, что с вступлением его в действие невольно ожидались революционные изменения. Но - не случилось. Почему? В поисках ответа на этот вопрос «НГ» решила обратиться к человеку, известному в Костанае своими новациями в организации работы ПКСК, председателю Ассоциации кооперативов собственников квартир и помещений «Молодежный», председателю КСП «Ветеран-36» Людмиле ПРУТЯН. Читать статью
Добрый день, дорогая редакция! Прочитав статью услышала все те же наболевшие вопросы. Вы меня наверняка помните - Рудный, Ленина 50, вы приезжали к нам , когда мы дружно и терпеливо отказались от услуг КСК и собрав деньги полностью демонтировали старые трубы в подвале и установили новые. Мы уже полтора года живем без КСК, не оформили кондоминимум, но вот вот. Руки не доходили. Не знаю как другие, но мы собираем деньги, нанимаем рабочих, договариваемся с организациями и делаем свои ремонты. Открывать расчетный счет - никто не захотел их жителей, много мороки. Сейчас мы собираем ежемесячные взносы и по мере накопления их делаем ремонт в доме. Подвал почти завершили. Поменяли задвижки и трубы холодной воды и к нашему счастью вода появилась даже на 9-ом этаже. Будет идти очень сильным напором, если поменяем стояки внутри квартир и в соседнем доме поменяем ржавую трубу подающую к нам воду . Вода пойдет очень хорошо , если нас не будет беспокоить прилегающий бар Алмаз, он попутно берет воду из наших подвалов, так же и горячую. При обещаниях оплачивать содержание своих труб бар ничего не делает, более того возмущается и показывает нам расчет ежедневного потребления холодной воды его унитазами. Это так проблематично, что единствено верным путем будет обращение в суд. К чему я это пишу, мое мнение - нельзя отдавать подвалы домов в аренду предпринимателям использующим врезки, нельзя строить кафе и рестораны в жилой зоне, подвал - рабочее пространство для обеспечения функционирования всех коммуникаций и использовать его надо лишь по прямому его назначению. Тут вот еще Евразия Стар чуть не проломила стены дома при попытке установить усилитель, ссылались на акимат. Понятно что акимат тут вообще не причем, зато воспользоваться домами кто только не пытался. Успела остановить и долго выясняла кто они, ели признались . Жить и ухаживать за своим домом не особо сложно, не наседали б и были добросовестны предприниматели прилегающие и питающиеся от него и были б жильцы добросовестны, если не платят так хотя бы подметали, что-то ремонтировали, но это почти неосуществимо,личное участие - большая редкость. Пишите побольше на эту тему, мы будем вам очень благодарны, вылезти из коммунальных проблем мы может только сообща объединив здоровые усилия и имея такое же законодательство в жилищной сфере. Если кому-то надо пришлю фото о том какие внутри наши трубы и задвижки, если их не менять десятилетиями, особенно на холодной воде.
Жилищные отношения между жителями многоэтажек и ЖЭКом прекрасно описаны ещё Хазановым С тех пор «Жильцам от начальника ЖЭКа…» уже не воспринимается как актуальное. Много воды утекло по трубам с тех пор. В городах Аркалык, Рудный, Качар появились заколоченные девятиэтажки, брошенные квартиры которых символизировали эпоху других отношений появившихся собственников. Мало кто вообще думал о вложении в ремонт и содержание общих коммуникаций домов. Громоздкие структуры ЖЭКов отвечавших и за трубы и за дворы и за крыши были похоронены. На смену им пришли мелкие "лавки", сообразно моменту жизни подыгрывающие ситуациям. Мелкий дворовой кооператив быстрее при необходимости заменит прокладку, отрегулирует бачок и наложит хомут на трубу малого диаметра. Но на этом все преимущества кончаются. Любят говорить, что теперь вот виноват сам житель, который должен выбирать управляющую компанию, или ТСЖ. И который сам должен..... Да не должен... житель бывает разный, у одних одно понимание, у других другое. Один будет желать вкладывать в содержание ежемесячно, у другого жизнь собачья, и таких немало. Есть ещё болтуны, притягивающие за уши западный опыт. Ещё лучше, если американский. Ещё лучше, с точки зрения клоунады, если этот опыт пытаются прописать в местных законах. Там вообще всё жильё категорийное. Америкос мечтает о доме, это их национальная мечта. Если нет возможности живёт в квартире. А вот далее есть маленькое отличие - дома там принадлежат владельцу и всегда чётко подразделяются по уровню доходов. Там владелец определяет что и когда менять, чинить или перестраивать. А при случае может и снести дом, если окажется, что на этой земле (при условии что она стала дороже и что район не упал в престиже) можно построить больше площади и новые квартиры - соответственно более дорогие и выгодные владельцу. И строится там в расчете на лет 30, после чего предполагается что будет снесено. И строительный рынок под это подстроился. Заказчика интересует чтоб за эти 30 лет он не занимался большим ремонтом, т.к. это дорого. Да и штат обслуги и неустойки нанимателям ему не нужны. Заказчик требует от строителя работоспособности основного оборудования на весь срок службы дома. Где у нас хоть один такой дом?
Мы строим в десятки раз более капитальные стены, затем пробиваем их отбойными молотками и встраиваем трубы, которые выкинем через десять - пятнадцать лет. И так неизвестно сколько раз подряд. У нас крыши, по технологиям требующие перекрытия. У нас электропроводка в большинстве домов требующая замены. И в итоге более ста собственников на каждую крышу, на каждую общую трубу. Такой дом просто невозможно снести - никогда. Эти дома можно эксплуатировать, но каждый собственник будет латать только свою территорию евроремонтом до входной двери, дальше его интересовать не будет. Если заглянуть в будущее, то интересная будет картина.
Внешний вид таких домов будет особенно живописен. Ремонты фасадов дело дорогое. И снести пятиэтажки, да и девятиэтажки лохматых годов будет физически невозможно до их обрушения на головы. Просто механизма не существует в этом случае, заставляющего весь дом съехать - единственный механизм - обрушение. Вот это и есть самое интересное. Вроде никто ещё не просчитывал это. Очень интересное явление. Большинство нормального среднего класса населения конечно из такого страшного дома съедет. Но не все, многим просто не будет возможности, да и цениться их квартиры будут мало в таких домах. Больше станет асоциального элемента в таких квартирах, что ещё более усилит старение дома, ибо этих типов не только общие коммуникации не волнуют, но и часто на свои наплевать. Эдакие заплёванные подъезды, не видевшие по 30лет ремонта. Слезшая краска, местами Обсыпавшаяся со стен штукатурка, со следами убогих латок. Но некоторые квартиры будут в них (очень редкие) вполне хорошо обустроены.
Время этих отношений, которые можно обозначить "лишь бы выжить" прошло. Но сделанные за это время дела очень трудно будет перенаправить на другие рельсы. Теперь почти невозможно будет объяснить - что общее содержание должно стоить денег. И нужно платить каждый месяц на содержание дома хорошую сумму. Особенно хороший попандос предстоит домам малой этажности 3-4 этажа. Где общая площадь технических помещений точно такая, как в 5-6 этажных. Те-же трубы в подвале, та-же крыша, подъезд только чуть меньше. Но меньше квартир в два раза.
Интерес представляют цифры сколько и какой ТСЖ или Управляющая компания берут на содержание жилого фонда И цены бы этой статьи не было бы. Просто по каждому отдельному Название - сколько на содержание с метра, или с чего они считают.
Для примера приведу свои цифры с квитанции: (Как раз сегодня платил, копейки округлил) 1. Содержание и техническое обслуживание 972 рубля 2. Услуга управления 116 рублей 3. Домофон 22 рубля 4. Лифт 0 рублей (видимо ошибка, лифт работает) 5. Отопление 725 рублей 6. Вывоз мусора 45 рублей вода по счётчикам.
Кр. Характеристика Дом новый (нет 2 года) 9 этажей, один подъезд 72квартиры. Просторные холлы в подъездах, цветы, стоянки для колясок и велосипедов. Построен по энергосберегающим технологиям. Управление отопительной системой компьютеризировано. (то есть графа отопление динамичная, дом берёт из трубы только нужное ему тепло).
Как видим самая большая сумма именно Содержание и ТО - 972 рубля. Платить зарплату из этой суммы управляющая компания себе не может - это запрещено. Услуга управления - это вторая строчка. 116р. - там их зарплаты.
Периодичность ремонтов, уборки, сроки службы оборудования - всё заложено и обсчитано.
Я бы не сказала что ремонт силами жильцов невозможен. В девятиэтажках , а у нас и есть девятиэтажка надо следить сразу за чистотой ливневых труб, чтобы вода не набиралась на крыше и не портила покрытие, с того мы и начали, крыша портилась из-за установленных антенн и забитой ливневой трубы, старый КСК Алсмас (Рудный) сдела несколько попыток очистить ливневку - не получилось, она вся была забита в подвале и наверху,то есть 20 лет ее не очищали. Потом пришлось найти самим спецов , достали из труб пластиковую бутылку, с крыши спустили около 2 х тонн воды, таскали сами с 9 этажа грязную жижу из труб и крыши, внизу в трубах нашли палку длиной 1 метр, несколько ведер грязи из сбросников и заменили треснувшую трубу в подвале. Итоговая сумма ремонта где-то 30 000,00 тенге. Положили решетки чтобы не попадала всякая пакость, теперь вода не успевает задерживаться на крыше... Течи только с козырьков балконов но и до них вот вот доберемся. Сумма вполне приемлимая, с учетом того что 20 лет никто ничего не делал и не очищал. Так что мы вздохнули без КСК свободно. Потом трубы - нынешние технологии , полипропилен армированный и не армированный - работа без сварочного аппарата, тоже и с металлопластиком,лишь бы не китайские трубы. То сеть сварщик уже не нужен,это очень существенно. У нас коллекция труб вентилей и задвижек стоящих раньше в трубу холодной воды нельзя было просунуть даже авторучку! Вот так они засоряются. Мы так вообще оптимизма не теряем. Никто не берет денег на зарплату, все вместе все делаем. Лично я всю эту пакость с плохой работой КСК воспринимаю почти на уровне террора, как можно так обращаться со своими соотечествениками. Больное место - электроэнергия, общая которая. Платим по среднему расчету по количеству лампочек и сезонному количеству "потребляемой" электроэнергии. Счетчики рекомендуют ставить трехфазные а это автоматически тройной тариф. Казалось бы до12 лампочек - пара в подвале и по одной на этаж. Наш прежний КСК платил неизвестно кому по якобы уступке долга по судебному решению. Так потом уступали этот долг уже без судебного решения на частное лицо. При расчетах - ни доверенностей, ни хотя бы копий удостоверений получателя. Энергокомпании берут свои деньги с КСК просто - закрытием расчетных счетов КСК по решению суда, кто там пойдет лампочки считать в подъездах?! А приборы учета просто посдирали, они вот у нас как не странно - стояли раньше. Пока у услугодателе нет приборов учета КСК так и будут страдать по этим платежам. Пока люди не прекратят использовать энергию из подъездов не будет взаимной договоренносси кто кому и сколько платит. Хороши все и мы тоже ! Провести трубы в каждую квартиру просто, вынести стояки в подъезд в ниши это во всех домах в другх республиках, но не у нас почему -то. Узловые краны на стояках можно сделать в подъзде и гасить лишь одну квартиру при неуплате.
За полтора года мне пришлось изучить все коммуникации нашего дома, о, это такое занятие! За эти годы бывшие арендаторы и примыкающий магазин кожи так изменили все в подвале и подъезде, что без специалистов вообще не разобраться. Весь подвал был в электропроводке, что нашли все заизолировали, а то раньше током били и стены и трубы. У нас там собачий клуб был, и собачья гостиница. Потом мебельный цех, его мусор нам пришлось выгребать силами и наемных людей и жильцов - месяц чистили. 180 штук носилок вытащили... спецально подсчитали. Теперь никого в подвал не запускаем, категорически.
Я кажется догадываюсь где это. Если нумерация на Ленина от Автовокзала, то дом 50, девятиэтажка (два подъезда) будет перед овражком, чётные справа. Других там нет. Малосемейки на Ленина слева - будут нечётные. За овражком Ленина раздваивается и начинается пустырь до спорткомплекса. Через дорогу памятник, если пойти по улице к Тоболу, то была кулинария?. Затем двухэтажный магазин, где были телевизоры и радиодетали, затем малосемейка и спуск к парку? Цитата:
Lilia: Я бы не сказала что ремонт силами жильцов невозможен.
Отважные матросы брошенного судовладельцем посреди океана корабля борятся за выживание? Цитата:
Lilia: Мы так вообще оптимизма не теряем. Никто не берет денег на зарплату, все вместе все делаем. Лично я всю эту пакость с плохой работой КСК воспринимаю почти на уровне террора, как можно так обращаться со своими соотечествениками.
Подождите, когда вы доделаете дом, и вдруг на власти вообще придёт святое озарение. Озарит их что нужно вкладывать в ЖКХ. Вот тут то к вам лицом повернутся. И первым делом, нет, не то, что вы подумали. Первым делом будет рейдерский захват вашего коммунального хозяйства. При наличии дома, можно пилить бюджет, если он есть сверху на эти цели, и сливать с жильцов, если они хоть минимально платежеспособные на услугу управления и содержание жилого фонда. Вот вам полезная ссылка, на сообщества ТСЖ. Это сайт справочник и форум по их борьбе за жизнь, там если поискать есть статья о рейдерских захватах ТСЖ.
Lilia: Больное место - электроэнергия, общая которая. Платим по среднему расчету по количеству лампочек и сезонному количеству "потребляемой" электроэнергии. Счетчики рекомендуют ставить трехфазные а это автоматически тройной тариф
А это как? Счётчик считает активную энергию, измеряемую в кВт/часах. О том, что при трёхфазном подключении другой тариф для жилого дома, первый раз слышу.Цитата:
Lilia: Провести трубы в каждую квартиру просто, вынести стояки в подъезд в ниши это во всех домах в другх республиках, но не у нас почему -то. Узловые краны на стояках можно сделать в подъзде и гасить лишь одну квартиру при неуплате.
Прямо как в турьме Там тоже трубы в коридоре и неугодную камеру можно перекрыть Цитата:
Lilia: А приборы учета просто посдирали, они вот у нас как не странно - стояли раньше.
Стальную дверь на щитовую, гаражный замок, датчик и ревун от этого же щита запитанный. Фазные и нулевые цепи подъезда в этажных щитках оберегать как самое святое. Цепи на подъездное освещение выпрямить (диодным мостом - четыре диода), или с тиристорным блоком, с запиткой второй полуволны в периодическом режиме - 200 импульсов вырезать, 100 включается вторая полуволна. При 50 Герц - 50 импульсов одной полуволны в секунду. Для подъездного освещения без проблем, а левые скрутки в квартиру быстро откинут - бытовая техника этого не любит, да и дома смотреть на такие лампочки - глаз будет дёргаться Опять же лампошкама в подъезде будет жить в пять раз больше. (это если везде обычные лампочки, с люминесцентными так жестоко обращаться нельзя) Есть ещё одна жестокая шутка электрика. На цепь подъездного освещения ставится токовое реле, подстроенное под нагрузку количества лампочек в подъезде плюс процентов 20 запаса. Если из цепи вдруг пойдет большее потребление, то реле начнёт работать как реле поворотов у автомобиля. Можно сопроводить это включением школьного звонка на свободные группы реле. Ежли вора электроэнергии на месте у щитка кондратий сразу не хватит от неожиданности, то выскочившие жильцы вместо кондратия продемонстрируют воришке других интересных персонажей Цитата:
Lilia: таскали сами с 9 этажа грязную жижу из труб и крыши, внизу в трубах нашли палку длиной 1 метр,
И ктож это такое сделал??? Может вам в доме завести Людвига Аристарховича? Чтоб жизнь была веселей?
Там где есть что то колективное, заканчиваеться одним и тем же - воровсвом. У нас в доме завелась шустрая бабуля, и настроила всех против ПКСК собрала со всех деньги потом уматала в германию, после нее занялся с виду честный чел - уматал в россию. Теперь уже другая шустрая бабуля рулит недавно себе пластиковые окна поставила, а дом с каждым годом только хуже становиться, как бы она тоже не уматала на историческую родину. Вот так и живем плотим взносы, и все делаем за свой счет потомучто до нее не достучишься. У нас нет ни рабочих ни оборудования ни толковых спецов, зато есть бугалтер и директор, очень смешно четыре подезда кормит бугалтера и дерктора, а что останеться они же и воруют. Если что то случаеться приходиться нанимать частников и многократно переплачивать. Думаю обслуживание домов надо отдать частнику, чтобы они конкурировали между собой, и договор на год подписывался, с последующими перевыборами. А так пока там будут сидеть старые маразматики которые думают только о своем здоровье, и о благополучии своих детей и внуков, дома так и будут сыпаться и разваливаться.
Сейчас посетителей на этом форуме: 91, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 91
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать