Re: Кавказ «страна» контрастов
Отправлено: 13.10.07 - 13:24
Дорогая моя, видимо, журналистское сознание не даёт возможности написать без приукрас. Я живу в Дербенте и положение дел знаю хорошо. Ситуация, описанная Вами, на нашей стороне границы не совсем объективная. На границе с Азербайджаном уже года два проводятся жесточайшие проверки из центральных таможенных управлений и Южного Федерального Округа, аресты... и там никто так внаглую не рискнет требовать взятку у людей, у которых все документы в порядке. То, что вещи прошмонали, так это правильно! А как вы хотите пересечь границу без досмотра? Рамки металлодетектора в поездах нет, вот и проверяют вручную. А людей без миграционной карты, как нарушителей, безусловно, надо задерживать. А то, что в Дербенте «Гардаш (брат), дай хоть 50 рублей!» могут сказать - полнейший бред. Это обращение (попрошайническое) больше к азербайджанским погранцам и таможенникам подходит, но не к дагестанским. Ответ лежит в более гордом характере.
К сожалению, за дагестанским властями иногда просматривается излишняя придирчивость к азербайджанцам, но это, как мне представляется, происходит ответная реакция на действия их азербайджанских коллег. Я много раз бывал в Баку и на себе испытывал беспредельную наглость и хамство азербайджанских таможенников и пограничников.
П.С. Дербент красивый старинный город, входящий в список ЮНЕСКО, как мировое историческое наследие. Хорошие пляжи, древнейшая крепость, одна из самых старинных мечетей в мире и гостеприимный народ, идут в копилку достопримечательностей города, большим минусом города, правда, остаётся слаборазвитый гостиничный сектор (приличных гостиниц мало и расчитаны не на большое кол-во туристов цена в них примерно от 1000 до 1500 руб/день ). И, хотя в Дербент ежегодно приезжает достаточно много туристов (примерно 100 тыс. , в основном, внутренние туристы) из другого туристического сервиса положение дел нормальное только в области кафешек и ресторанов, их в Дербенте действительно много. Цены средние (хорошо поесть и выпить 300 гр. в ресторане на одного человека 500-600 руб., в кафе - от 150 до 300). В тур. сферу деньги вкладываются серьезные и уверен, что через 3-4 года Дербент станет привлекательным местом для отдыха.