После изменения курса тенге банки Казахстана рекордно обогатились
Отправлено: 07.10.15 - 11:15
После изменения курса тенге, которое произошло в августе 2015 года, совокупный объем активов банков второго уровня в Казахстане приблизился к 20 триллионам тенге, сообщает Ranking.kz. Читать новость
Не понял - а в чем обогащение-то? Сколько было у них баксов - столько и осталось. Просто они варежкой не хлопали, а своевременно окуклились в доллар. Молодцы. Я лично рад что наши банки устойчивы в данной кризисной ситуации...
ПС. Сам держу накопления в долларах, но не считаю что я разбогател на Х миллионов тенге: сколько было баксов у меня, столько и осталось....
П
Проезжающий
Re: После изменения курса тенге банки Казахстана рекордно...
north_ghost: Не понял - а в чем обогащение-то? Сколько было у них баксов - столько и осталось. Просто они варежкой не хлопали, а своевременно окуклились в доллар. Молодцы. Я лично рад что наши банки устойчивы в данной кризисной ситуации...
Эти первые шесть банков сейчас пытаются свалить Келимбетова, что доллару спокойно вырасти до 350 и снять сливки. Обогощение выразилось в накоплении валюты и перевод ее в тенге. Если не знали расчеты в КЗ ведутся в тенге. Сейчас усиленно "эксперты" говорят об ошибке НБ РК в повышении ставки до 16%. Нацбанк сейчас хочет, чтобы банки второго уровня скидывали доллары в тенге снизив реальный курс до 220-230 и кредитовали реальный сектор экономики, потому что брать в долг у НБ РК сейчас стало дорого. Но они не хотят. Лучше у НБ брать тенге под низкий процент, потом сдать доллары по 350 и вернуть назад обесцененный тенге, зафиксировав прибыль.
Полностью согласен с товарищем. тоже держу накопления в скв (научило наше государство) и не заметил богатства. все цены подымаются на уровень девальвации. в итоге мы не обогатились , а просто не обеднели.
С
Семен
north_ghost: Сам держу накопления в долларах, но не считаю что я разбогател на Х миллионов тенге: сколько было баксов у меня, столько и осталось....
Если ты держишь сбережения в баксах-не разбогател, но и не потерял! Считай сохранил. А если кто-то держит сбережения в тенге-конкретно потеряли. Цены то подросли! Вот если бы ты свои баксы продал, когда курс, в первые дни скакнул за 300, а щас бы обратно купил-то наварился бы! Называется "биржевая игра".Цитата:
north_ghost: Не понял - а в чем обогащение-то? Сколько было у них баксов - столько и осталось. Просто они варежкой не хлопали, а своевременно окуклились в доллар. Молодцы.
А банки так и делают. Играют на бирже. За них можно не переживать!
?
???
north_ghost: Не понял - а в чем обогащение-то? Сколько было у них баксов - столько и осталось
Действительно, о каком обогащении может идти речь? Ведь банки надавали кредитов в тенге, из купленных долларов. Теперь возврат с процентами от населения продолжается в тенге, значит получается что банки в итоге вовсе не выиграли от девальвации, а даже потеряли, и потеряли нехило?
Президент также рассказал, что в 2014–2015 годах Национальный банк «сжег» $28 млрд на поддержание курса тенге. Назарбаев считает, что в результате банки второго уровня «работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время».
«И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда, он палил, чтобы удержать курс. $10 млрд «сожгли» только в этом году, а всего $28 млрд тенге за прошлый и за этот год», — отметил глава Казахстана на совещании с участием руководителей крупных предприятий республики в четверг в Астане.
north_ghost: Сам держу накопления в долларах, но не считаю что я разбогател на Х миллионов тенге: сколько было баксов у меня, столько и осталось....
ладно не скромничай,водка,пиво,хлеб,молоко,мука,картошка,лук,макароны-не подорожали,а значит на те же самые 100$ ты можешь купить больше продуктов,то есть ты разбогател на ровном месте.
Вы отлично разбираетесь в биржевых спекуляциях! Но видите ли в чем закавыка... эти спекуляции происходят на бирже, между самими банками, и как и на какую сумму они там друг друга наяпонят - ине апсалютна по барабану, ибо я в их играх не участвую, даже косвенно в виде похода в обменник в период этих игр...
п
просто мнение
Конечно разбогатели. Пример : Человек взял кредит 1 000 000 тенге под 10 %(условно для расчёта) у НБ и купил на них доллары по курсу 185. Через пол года курс 1$ = 270 тенге (тенге обесценилось на 46%) т.е. у него теперь есть 1 459 350 тенге. Расчёт (1 459 350 - 1 000 000) - 100 000 (долг перед банком) = 359 350 остаток. Получается прибыль 359 350 тенге. Человек раздаёт кредиты соседям под 25% на год и получает уже 449 187 т.е. чистая прибыль 449 187 тенге (44,9%) При этом он не вкладывал свои деньги и не чем не рисковал. Можно сказать деньги из воздуха ))))
э
эксперт
просто мнение: Конечно разбогатели. Пример : Человек взял кредит 1 000 000 тенге под 10 %(условно для расчёта) у НБ и купил на них доллары по курсу 185. Через пол года курс 1$ = 270 тенге (тенге обесценилось на 46%) т.е. у него теперь есть 1 459 350 тенге. Расчёт (1 459 350 - 1 000 000) - 100 000 (долг перед банком) = 359 350 остаток. Получается прибыль 359 350 тенге. Человек раздаёт кредиты соседям под 25% на год и получает уже 449 187 т.е. чистая прибыль 449 187 тенге (44,9%) При этом он не вкладывал свои деньги и не чем не рисковал. Можно сказать деньги из воздуха ))))
Чот сильно сложно! Кто берет кредит в надежде на рост курса доллара? И сидит ждет полгода? А если не будет? А надо ежемесячно проценты платить и кредит гасить?
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать