Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
N
Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 25.02.09 - 15:10
15 кг мяса и шкуру косули нашли у внештатного егеря общества охотников и рыболовов Федоровского района.
Читать новость
Читать новость
Г
Гость
Re: Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 25.02.09 - 17:42
Костанайские полдицейские бал заработали, но кто будет ловит бандитов, которые убивает на улицах граждан РК. У бедного егера дом перевернули, а бандитов на дорогах останавить боитесь. Как это можно понять?
Г
Гость
Re: Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 25.02.09 - 18:39
Ну Федоровчане всегда на виду, не пойму только какой в Федоровке лес, ни разу там лес не видел.
Крепко кто то на мужика обиделся, так заложить егеря. Да и егерь ещё тот лапоть. Сказал бы что нашёл застреленую косулю в лесопосадке, уже замерзшую, и два ружья рядом лежали и всё, ещё и благодарность получил бы за бдительность на участке, или в худшем случае порицание, за присвоение падали. Но тут веть тоже,<< простыл пока ташил всё в село, встать с постели не мог, и говорить тоже не мог ,так заложило, выздоровел бы - отнёс бы всё в милицию.>> И пусть доказывают кто верблюд.
Видно ещё тот егерь; <не украсть не уберечь>
Крепко кто то на мужика обиделся, так заложить егеря. Да и егерь ещё тот лапоть. Сказал бы что нашёл застреленую косулю в лесопосадке, уже замерзшую, и два ружья рядом лежали и всё, ещё и благодарность получил бы за бдительность на участке, или в худшем случае порицание, за присвоение падали. Но тут веть тоже,<< простыл пока ташил всё в село, встать с постели не мог, и говорить тоже не мог ,так заложило, выздоровел бы - отнёс бы всё в милицию.>> И пусть доказывают кто верблюд.
Видно ещё тот егерь; <не украсть не уберечь>
(Полноправные пользователи)
- Откуда:
- В двух пальцах от дома на глобусе
- Регистрация:
- 19.08.08
- Сообщений:
- 12434
Re: Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 26.02.09 - 04:02
Цитата:
Видимо Фёдоровский район изучал из окна машины, ездящей по трассе Кустанай - Челябинск. А район большой, есть там и берёзовые колки, небольшие, и даже посёлок Лесной (хотя может уже и нет такого, переименования и миграция из ставших заброшенными пространств стирают топонимы с карт) Больших лесных массивов в районе нет. А трасса в аккурат идет так, что нигде не видно в районе ни одного деревца, кроме посадки местами растущей вдоль самой трассы. Не повезло егерю.... Где - то зажравшиеся чиновники устраивают охоту в заповеднике, в другом месте жирные чинуши расстреливают животных с вертолётов. Грохнулись бы рядом, эти ожирелые туши, может быть с удовольствием бы добил без сожаления.
Хотя бывает и всё по другому.
В те Времена, когда российская армия была практически предоставлена сама себе - это девяностые, только закончилась вторая чеченская. Попал я на север, на Кольский полуостров, там подружились мы с пограничниками недалеко от границы, у нас в рюкзаках хоть тоже дыры были и сквозняк гулял, но иногда пару банок тушенки валялось, поскольку погранцы были нашими ближайшими соседями, на ближайшие 60 км вообще ни одной живой души, то с заставой мы подружились быстро. У них можно было выменять небольшое количество надоевших уже нам продуктов, на те, которых у нас небыло. Да и жалко их было. Голодная оборванная, забытая в заполярье застава, к которой почти сутки от хорошей дороги не то ехать, не то полуплыть. У них кроме крупы разной к тому времени вообще мало что осталось на заставе, ну разве что хлеб они пекли сами из муки, но мука была ужасная. Должны были им доставлять в случае хорошей погоды, продукты, но старая шишига видимо осилить без поломок дальнюю заставу не всегда могла. А если и могла то привозила немного.
И вот раз нас пригласили пообедать, мы уже практически отработали и уже дня три бездельничали ждали только транспорт, который должен был забрать нас с оборудованием доставить до ближайшей станции далеко в тыл кольского полуострова. Но машин всё небыло и наши продукты закончились практически полностью. Так что приглашение было как нельзя кстати. Подходя к заставе мы унюхали интересный запах. Пахло мясом! а именно жареным мясом, а не каким нибудь другим. Пировали мы в тот вечер Лосем, закусывали его пограничным хлебом выпеченным здесь же на заставе и запивали странной настойкой из спирта и трав северо-карельской тундры. В общем погранцы замучились уже ждать когда в их реально забытую заставу завезут продукты и просто пару дней моталось с калашами по тундре, пока не нашли Лося, которого они засекли перешедшего границу не так давно. Так что не ходите лоси через наши границы, сидел бы спокойно этот лось в Финляндии, или Норвегии и был бы жив и здоров и умер от старости через много лет. Но ему было суждено послужить на благо обороны рубежей отечества. Естественно там была вся застава, за исключением тех, кто дежурил в дозорах. И все конечно знали и офицеры и солдаты, и дружно уплетали лосятину. Только начальник заставы поехал, как нам сказали на соседнюю заставу, на день. Видимо чтоб не мешать людям. И вот мне этого лося не жалко, совсем. Наоборот очень был вкусный лось, особенно на угльках! И я их очень понимаю, там реально жрать нечего было. Если бы там был лагерь с зэками, то поверьте там бы было налажено снабжение и первое, второе и третье было бы регулярно и горячее. А в армии .....
Прошел ещё день и только на следующий, в обед из-за сопки вылезло три Урала, которые приехали за нашим оборудованием, к своему удивлению мы обнаружили в одном из Кузовов спящего на продуктах бойца в пограничной форме. Спал несмотря на дорогу на которой грузовик не ехал, а скорее прыгал. Оказалось, что наши грузовики повстречали военный Газ-66 по дороге, который шел к этой заставе и безнадёжно сломавшись, стоял уже сутки. В Шишиге ехали водитель - срочник, прапор сопровождавший груз и ещё один солдат. Когда провозились первые полдня они поняли, что ничего не сделают с умершим двигателем - заночевали в машине, а утром прапор пошел пешком на трассу, до неё было всего 30 км. Недалеко отъехали. Машину кинулись бы искать может через несколько дней, когда бы выяснилось, что она до заставы не дошла. Впрочем как мне говорили, что могли бы и не искать неделю. Типа мало ли какие дела могли быть у прапорщика, и куда он мог бы двинуть в тундре. В то дичайшее время это было в порядке вещей. Прапорщики прежде чем доехать до заставы успевали продать почти весь солдатский хавчик по разным местам. Как только они такие места находили в практически безлюдной тундре. А поскольку до любого такого места десятки километров по тундре, где шоссе из ягеля и булыжника природного происхождения, то и соответственно несколько дней мотаться было в порядке вещей, разыскивая покупателей. До дальних и соответственно если не штрафных , то уж точно не блатных застав, порой приезжал заплесневший хлеб, или замерзший зимой и перловка и прочие крупы, которые продать не мог даже самый ушлый прапор.
Когда шедшие к нам машины встретили шишигу, там сидели два бойца, которые упросили перегрузить продукты и доехать с нашими Уралами до заставы, тем более, что от нас было рукой подать, за пару сопок. Северное лето красиво, но при этом коварно и обманчиво. Сколько людей там сгинуло по беспечности. Кажется 15 градусов тепла, по тамошним меркам для конца лета- жарко. Солнышко светит, насекомые летают, красиво. А через 20 минут может налететь пурга и замести всё напрочь снегом как в феврале. Горы там есть - Южнее и восточнее, от нашего места - Хибины. Невысокие, очень невысокие, напоминают Средний Урал, есть популярные туристские маршруты. Но сколько там памятников стоит беспечным туристам, погибшим только от собственной беспечности в коварное заполярное лето.
На южных склонах Хибин гигантские карьеры в которых добывают руду, рядом под горами город Апатиты, похож на наш Рудный. Один из водителей, работавших с нами в заполярье работал в карьере. Там на случай внезапной непогоды были разработаны строжайшие правила работы в карьере. Видимость в пургу могла очень быстро стать менее метра, а из лета мгновенно зима с ледяным ветром и пургой. двигаться в такую видимость нельзя, можно просто сорваться в пропасть. И всё равно люди гибли изредка, раз в пару лет.
и даже группами, на перевалах таблички с фамилиями погибших групп.
Вообще на севере у водителей, принято обязательно выручать друг друга и люди там мимо не проезжают. Я это точно знаю, так как кроме работы ещё объездил Кольский полуостров автостопом, стоять там с поднятой рукой вообще не приходится, можно даже руку не поднимать, всё равно любая машина сама остановится и спросят, не надо ли подвезти? И вообще, чем суровее край - тем лучше люди. По дороге назад мы ещё в темноте (уже к осени, так что полярный день уже не светил 24 часа) взяли на буксир сломанную шишигу и утром уже наш караван из трёх Уралов и Газ -66 подошел к Оленегорску, где с военными мы расстались, прапора кстати так и не встретили. В Оленегорске стоит часть, правда не пограничная, но всё равно военные, а на севере вообще человек- человеку брат, так что помогут. Днём погрузка на жд и через двое суток наш грузовой состав, после пары пересортировок прибыл в Москву с Ярославского направления. Станция Москва-3, слева лесопарковая часть Сокольников, справа через пути - обычные московские дома. На улице Ярославская, минут 25 идти всего, есть отличная чебуречная, (она и сейчас там работает, в москве лучше чебуреков чем в ней - нет) и вот шесть небритых, грязных, бородатых, половина в оборванном камуфляже, с чёрными прокопченными лицами от дыма северных печек мы идем прямо по улицам Москвы, а вокруг цивильные москвичи, чистенькие, беленькие и пушистые. На обратном пути нами заинтересовался наряд ППС подъехавший на замызганной пятёрке с милицейской мигалкой.
Почему они решили прицепиться к самому бородатому из нас, я не знаю, наверное решили что у главного борода должна быть больше, нужно было видеть рожи мусоров, когда сначала они по традиции лезут искать в паспорте прописку, далее у туповатых ментов видя прописку возникает вопрос (для нас традиционный) "почему в прописке район не указан? Приходится напомнить, что в закрытых городах район не пишется. Шевеление однинокой извилиной мозга и видимо что-то всплывает из инструктажей, порядочно подзабытых, для закрепления результата показываем служебки. У меня тогда паспорт был советский, и вообще без прописки, но до меня дело не дошло. С удивлением они узнали что этот бородатый боевик, как будто только что из окопа - оказывается кандидат наук в очень серьёзном НИИ. Дальше просто оставили двух мусоров с открытым ртом и пошли назад к станции. Вообще после севера, к человечески противоположной Москве, привыкать трудно. Ещё четыре дня назад голодные, жадно рвали зубами запечённую лосятину в дикой безжизненной тундре, без дорог и людей.
Вот такая браконьерская история.
Заполярье, Мурманск, Можно разглядеть в сухом доке Атомный ледокол Арктика, стоящий на ремонте. (во время навигации ему слегка на корму наскочили)
типичный вид заполярья летней ночью, погода хорошая, полуночное солнышко подсвечивает сопку сбоку.
фото делалось на фотоаппарат Зенит, цифры тогда небыло, а с целью экономии печатал в дешёвых забегаловках, что сказывалось на качестве.
Ну Федоровчане всегда на виду, не пойму только какой в Федоровке лес, ни разу там лес не видел.
Крепко кто то на мужика обиделся, так заложить егеря.
Крепко кто то на мужика обиделся, так заложить егеря.
Видимо Фёдоровский район изучал из окна машины, ездящей по трассе Кустанай - Челябинск. А район большой, есть там и берёзовые колки, небольшие, и даже посёлок Лесной (хотя может уже и нет такого, переименования и миграция из ставших заброшенными пространств стирают топонимы с карт) Больших лесных массивов в районе нет. А трасса в аккурат идет так, что нигде не видно в районе ни одного деревца, кроме посадки местами растущей вдоль самой трассы. Не повезло егерю.... Где - то зажравшиеся чиновники устраивают охоту в заповеднике, в другом месте жирные чинуши расстреливают животных с вертолётов. Грохнулись бы рядом, эти ожирелые туши, может быть с удовольствием бы добил без сожаления.
Хотя бывает и всё по другому.
В те Времена, когда российская армия была практически предоставлена сама себе - это девяностые, только закончилась вторая чеченская. Попал я на север, на Кольский полуостров, там подружились мы с пограничниками недалеко от границы, у нас в рюкзаках хоть тоже дыры были и сквозняк гулял, но иногда пару банок тушенки валялось, поскольку погранцы были нашими ближайшими соседями, на ближайшие 60 км вообще ни одной живой души, то с заставой мы подружились быстро. У них можно было выменять небольшое количество надоевших уже нам продуктов, на те, которых у нас небыло. Да и жалко их было. Голодная оборванная, забытая в заполярье застава, к которой почти сутки от хорошей дороги не то ехать, не то полуплыть. У них кроме крупы разной к тому времени вообще мало что осталось на заставе, ну разве что хлеб они пекли сами из муки, но мука была ужасная. Должны были им доставлять в случае хорошей погоды, продукты, но старая шишига видимо осилить без поломок дальнюю заставу не всегда могла. А если и могла то привозила немного.
И вот раз нас пригласили пообедать, мы уже практически отработали и уже дня три бездельничали ждали только транспорт, который должен был забрать нас с оборудованием доставить до ближайшей станции далеко в тыл кольского полуострова. Но машин всё небыло и наши продукты закончились практически полностью. Так что приглашение было как нельзя кстати. Подходя к заставе мы унюхали интересный запах. Пахло мясом! а именно жареным мясом, а не каким нибудь другим. Пировали мы в тот вечер Лосем, закусывали его пограничным хлебом выпеченным здесь же на заставе и запивали странной настойкой из спирта и трав северо-карельской тундры. В общем погранцы замучились уже ждать когда в их реально забытую заставу завезут продукты и просто пару дней моталось с калашами по тундре, пока не нашли Лося, которого они засекли перешедшего границу не так давно. Так что не ходите лоси через наши границы, сидел бы спокойно этот лось в Финляндии, или Норвегии и был бы жив и здоров и умер от старости через много лет. Но ему было суждено послужить на благо обороны рубежей отечества. Естественно там была вся застава, за исключением тех, кто дежурил в дозорах. И все конечно знали и офицеры и солдаты, и дружно уплетали лосятину. Только начальник заставы поехал, как нам сказали на соседнюю заставу, на день. Видимо чтоб не мешать людям. И вот мне этого лося не жалко, совсем. Наоборот очень был вкусный лось, особенно на угльках! И я их очень понимаю, там реально жрать нечего было. Если бы там был лагерь с зэками, то поверьте там бы было налажено снабжение и первое, второе и третье было бы регулярно и горячее. А в армии .....
Прошел ещё день и только на следующий, в обед из-за сопки вылезло три Урала, которые приехали за нашим оборудованием, к своему удивлению мы обнаружили в одном из Кузовов спящего на продуктах бойца в пограничной форме. Спал несмотря на дорогу на которой грузовик не ехал, а скорее прыгал. Оказалось, что наши грузовики повстречали военный Газ-66 по дороге, который шел к этой заставе и безнадёжно сломавшись, стоял уже сутки. В Шишиге ехали водитель - срочник, прапор сопровождавший груз и ещё один солдат. Когда провозились первые полдня они поняли, что ничего не сделают с умершим двигателем - заночевали в машине, а утром прапор пошел пешком на трассу, до неё было всего 30 км. Недалеко отъехали. Машину кинулись бы искать может через несколько дней, когда бы выяснилось, что она до заставы не дошла. Впрочем как мне говорили, что могли бы и не искать неделю. Типа мало ли какие дела могли быть у прапорщика, и куда он мог бы двинуть в тундре. В то дичайшее время это было в порядке вещей. Прапорщики прежде чем доехать до заставы успевали продать почти весь солдатский хавчик по разным местам. Как только они такие места находили в практически безлюдной тундре. А поскольку до любого такого места десятки километров по тундре, где шоссе из ягеля и булыжника природного происхождения, то и соответственно несколько дней мотаться было в порядке вещей, разыскивая покупателей. До дальних и соответственно если не штрафных , то уж точно не блатных застав, порой приезжал заплесневший хлеб, или замерзший зимой и перловка и прочие крупы, которые продать не мог даже самый ушлый прапор.
Когда шедшие к нам машины встретили шишигу, там сидели два бойца, которые упросили перегрузить продукты и доехать с нашими Уралами до заставы, тем более, что от нас было рукой подать, за пару сопок. Северное лето красиво, но при этом коварно и обманчиво. Сколько людей там сгинуло по беспечности. Кажется 15 градусов тепла, по тамошним меркам для конца лета- жарко. Солнышко светит, насекомые летают, красиво. А через 20 минут может налететь пурга и замести всё напрочь снегом как в феврале. Горы там есть - Южнее и восточнее, от нашего места - Хибины. Невысокие, очень невысокие, напоминают Средний Урал, есть популярные туристские маршруты. Но сколько там памятников стоит беспечным туристам, погибшим только от собственной беспечности в коварное заполярное лето.
На южных склонах Хибин гигантские карьеры в которых добывают руду, рядом под горами город Апатиты, похож на наш Рудный. Один из водителей, работавших с нами в заполярье работал в карьере. Там на случай внезапной непогоды были разработаны строжайшие правила работы в карьере. Видимость в пургу могла очень быстро стать менее метра, а из лета мгновенно зима с ледяным ветром и пургой. двигаться в такую видимость нельзя, можно просто сорваться в пропасть. И всё равно люди гибли изредка, раз в пару лет.
и даже группами, на перевалах таблички с фамилиями погибших групп.
Вообще на севере у водителей, принято обязательно выручать друг друга и люди там мимо не проезжают. Я это точно знаю, так как кроме работы ещё объездил Кольский полуостров автостопом, стоять там с поднятой рукой вообще не приходится, можно даже руку не поднимать, всё равно любая машина сама остановится и спросят, не надо ли подвезти? И вообще, чем суровее край - тем лучше люди. По дороге назад мы ещё в темноте (уже к осени, так что полярный день уже не светил 24 часа) взяли на буксир сломанную шишигу и утром уже наш караван из трёх Уралов и Газ -66 подошел к Оленегорску, где с военными мы расстались, прапора кстати так и не встретили. В Оленегорске стоит часть, правда не пограничная, но всё равно военные, а на севере вообще человек- человеку брат, так что помогут. Днём погрузка на жд и через двое суток наш грузовой состав, после пары пересортировок прибыл в Москву с Ярославского направления. Станция Москва-3, слева лесопарковая часть Сокольников, справа через пути - обычные московские дома. На улице Ярославская, минут 25 идти всего, есть отличная чебуречная, (она и сейчас там работает, в москве лучше чебуреков чем в ней - нет) и вот шесть небритых, грязных, бородатых, половина в оборванном камуфляже, с чёрными прокопченными лицами от дыма северных печек мы идем прямо по улицам Москвы, а вокруг цивильные москвичи, чистенькие, беленькие и пушистые. На обратном пути нами заинтересовался наряд ППС подъехавший на замызганной пятёрке с милицейской мигалкой.
Почему они решили прицепиться к самому бородатому из нас, я не знаю, наверное решили что у главного борода должна быть больше, нужно было видеть рожи мусоров, когда сначала они по традиции лезут искать в паспорте прописку, далее у туповатых ментов видя прописку возникает вопрос (для нас традиционный) "почему в прописке район не указан? Приходится напомнить, что в закрытых городах район не пишется. Шевеление однинокой извилиной мозга и видимо что-то всплывает из инструктажей, порядочно подзабытых, для закрепления результата показываем служебки. У меня тогда паспорт был советский, и вообще без прописки, но до меня дело не дошло. С удивлением они узнали что этот бородатый боевик, как будто только что из окопа - оказывается кандидат наук в очень серьёзном НИИ. Дальше просто оставили двух мусоров с открытым ртом и пошли назад к станции. Вообще после севера, к человечески противоположной Москве, привыкать трудно. Ещё четыре дня назад голодные, жадно рвали зубами запечённую лосятину в дикой безжизненной тундре, без дорог и людей.
Вот такая браконьерская история.
Заполярье, Мурманск, Можно разглядеть в сухом доке Атомный ледокол Арктика, стоящий на ремонте. (во время навигации ему слегка на корму наскочили)
типичный вид заполярья летней ночью, погода хорошая, полуночное солнышко подсвечивает сопку сбоку.
фото делалось на фотоаппарат Зенит, цифры тогда небыло, а с целью экономии печатал в дешёвых забегаловках, что сказывалось на качестве.
Г
Гость
Re: Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 26.02.09 - 08:26
хорошо что еще не отнесли к рубрике забойного отдела эту статью. подвиг совершили наши полисмены, видимо в тех лесах сами стреляли животину и прицепом егеря подставили. интересно были ли данные действия полисменов по их плановой работе, или же это была спецоперация уахаха
Г
Гость
Re: Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 26.02.09 - 12:34
Да, смешная история какая-то. Уж кто-кто, но егерь! Сомневаюсь, что он понес бы "добычу" домой, зная, что за это грозит! Плюс ружья...
З.Ы. Серый, тебя что так прорвало? Видимо, действительно за живое задело. По теме и не очень
З.Ы. Серый, тебя что так прорвало? Видимо, действительно за живое задело. По теме и не очень
(Полноправные пользователи)
- Откуда:
- В двух пальцах от дома на глобусе
- Регистрация:
- 19.08.08
- Сообщений:
- 12434
Re: Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 26.02.09 - 13:45
Цитата:
Да так, всё равно сидеть на работе у сервера за полночь, делать нечего, прочитал, вспомнилось. Радугу разглядели на втором фото? Слева это дефект проявки, а почти по центру можно приглядевшись найти ночную заполярную радугу. Час ночи. Красиво там, трудно передать всё это снимком, да и выбирать точку особо некогда было.
С этим егерем, просто нужно понять. Если правда "не смог удержаться" понять ещё можно, но оштрафовать нужно нехило. А если у него дома семеро по лавкам и жрать нечего было, что вполне возможно. То отпустить его с миром. Ну а в случае если он сам пользовался своим служебным положением часто и взятки с охотников тряс - то по максимуму наказать не мешало бы.
З.Ы. Серый, тебя что так прорвало? Видимо, действительно за живое задело. По теме и не очень
Да так, всё равно сидеть на работе у сервера за полночь, делать нечего, прочитал, вспомнилось. Радугу разглядели на втором фото? Слева это дефект проявки, а почти по центру можно приглядевшись найти ночную заполярную радугу. Час ночи. Красиво там, трудно передать всё это снимком, да и выбирать точку особо некогда было.
С этим егерем, просто нужно понять. Если правда "не смог удержаться" понять ещё можно, но оштрафовать нужно нехило. А если у него дома семеро по лавкам и жрать нечего было, что вполне возможно. То отпустить его с миром. Ну а в случае если он сам пользовался своим служебным положением часто и взятки с охотников тряс - то по максимуму наказать не мешало бы.
Г
Гость
Re: Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 27.02.09 - 13:46
Да уберите наконец фото этого бедного егеря.Лучше поставте на его место фотку доблестных ментов!
Г
Гость
Re: Костанайские полицейские изъяли у егеря мясо и шкуру косули
Отправлено: 27.02.09 - 23:10
Цитата:
Ну если наказывать то наказывать всех, и тех кто с верталётов в заповедниках охотятся на Алтае, или никого.
Серый волк:
Ну а в случае если он сам пользовался своим служебным положением часто и взятки с охотников тряс - то по максимуму наказать не мешало бы.
Ну а в случае если он сам пользовался своим служебным положением часто и взятки с охотников тряс - то по максимуму наказать не мешало бы.
Ну если наказывать то наказывать всех, и тех кто с верталётов в заповедниках охотятся на Алтае, или никого.
-
- Быстрый ответ в эту тему
Сейчас посетителей на этом форуме: 121, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 121 |
Зарегистрированные пользователи: Нет |
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |