N
Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 18.12.14 - 00:38
Дорогой отдых - отнюдь не самый интересный. Конечно, валяние на шезлонге под палящим солнцем расслабляет, но человеку активному может очень быстро наскучить. Настоящий отдых - это смена вида активности. Поэтому лучший вариант - рюкзак - вокзал - тайга.
Читать статью
Читать статью
(Полноправные пользователи)
- Откуда:
- В двух пальцах от дома на глобусе
- Регистрация:
- 19.08.08
- Сообщений:
- 12434
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 18.12.14 - 00:38
Огромное спасибо! Бросил всё, прочитал, нет проглотил всю статью! Такие знакомые фотографии троп, горных речек, камней, местные топонимы... много раз истёртые до дыр топографические карты этих мест, и пройденные тропы. Это ведь наш Урал! Тогда близкий, домашний, по нему учились ходить в горы. И в то же время такой загадочный, мрачный, овеянный легендами. Никогда и никакими судьбами сказы Бажова не могли быть написаны про Кавказские горы или Карпаты, или Алтай. Такие вещи можно было писать только про Урал.
Самые любимые мои горы!!!!!
Прямо впиваюсь в знакомые названия, Круглица, Откликной, Метеостанция, Киалимская дорога.
Жаль не хватило места в газете упомянуть про тайну названия Откликного гребня.
И конечно неформат печатной версии найти в интернете фото когда солнце неожиданно выделяет скалы и они начинают играть красноватыми отблесками. Только очень упорные фотографы могут поймать этот момент, как и далеко не каждый может отыскать место загадочного эха рядом с Откликным гребнем.
12-13 лет назад на Кордоне со стороны Златоуста жила семья лесников из Кустаная. Не знаю есть ли они там сейчас. Кто будет, спрашивайте - и передавайте привет от парня, заехавшего в эти края на спортивном велосипеде, и ушедшим в горы с рюкзаком 13 лет назад.
Место, в котором обязательно нужно побывать. На эти тропы хочется возвращаться. Других таких на всей планете нет.
По дороге после выхода из Златоуста встречает Кордон. Там можн оставить часть груза, познакомиться с лесниками, найти карты, (конечно в добавок к своим топографическим, в горы без карт нельзя). И далее хорошая размеченная тропа на Откликной гребень.
По дороге не спешите её лосярить. Наслаждайтесь тропой, реками и удивительными деревьями. В середине по железной лестнице можно подняться к скалам Перья. Если будет в это время туман, или низкие тучи, то вас ждет удивительная картина. Острые как бритвы скалы, напоминающие гигантские перья птиц, высотой в 14-и этажный дом уходят в высь и теряются в молоке тучи. Незабываемая картинка. Где-то есть моё фото в соцсети "Миртесен" но пароль оттуда потерян. Там же была и фотография на вершине откликного, взявшая какое-то призовое место среди горной тематики.
По дороге далее, на выходе к Откликному, если повезет- можно увидет старую табличку на дереве о трагической встрече охотника с медведем в 60-х годах. Можно в сезон поесть малины, случайно обнаружив неожиданный звуковой фокус пораболы откликного, но только в соответствующую погоду. И затем обязательный выход на гребень. Далее на круглицу и метеостанцию. Чтоб не скакать галопом, боясь опоздать за день с осмотром. берите с собой в рюкзак туристический коврик, спальник, воду, еды на два дня и попробуйте заселиться в Приют Таганай, если он ещё действует. Или ставьте палатку под гребнем. Таганай вознаградит вас за обстоятельное и неспешное внимание своими секретами.
Это те самы горы, в которые "Без ковша ходить" нужно и понимать и чувствовать их.
Еще одним удивительным, загадочным, овеянным легендами и притягательным местом Урала является Иремель. Он конечно менее доступен, чем Таганай, намного более спрятан в глубине уральских самоцветов, настолько, что там до сих пор можно встретить по всей форме живущие старообрядческие скиты. Но это более серьёзное место, для пребывания.
Лучше всего подниматься на Иремель с востока, через исток Урала, каменные речки и по тяжелой тропе входить в секреты Иремельской подковы.
Но это совсем другая история.
Кстати гора Иремель по преданиям исполняет желания.
Но для этого нужно взять Кирябинской воды, войти с востока в грозу на гору и быть чистым в устремлениях и помыслах. Иремель не терпит кривых на душу людей.
Моё желание, загаданное на вершине исполнилось в точности.
Это невероятно, и недоступно для физичесой науки. Но сам поражаюсь.
Хотя иногда следует бояться своих желаний.
Но это, другая, длинная история...
Самые любимые мои горы!!!!!
Прямо впиваюсь в знакомые названия, Круглица, Откликной, Метеостанция, Киалимская дорога.
Жаль не хватило места в газете упомянуть про тайну названия Откликного гребня.
И конечно неформат печатной версии найти в интернете фото когда солнце неожиданно выделяет скалы и они начинают играть красноватыми отблесками. Только очень упорные фотографы могут поймать этот момент, как и далеко не каждый может отыскать место загадочного эха рядом с Откликным гребнем.
12-13 лет назад на Кордоне со стороны Златоуста жила семья лесников из Кустаная. Не знаю есть ли они там сейчас. Кто будет, спрашивайте - и передавайте привет от парня, заехавшего в эти края на спортивном велосипеде, и ушедшим в горы с рюкзаком 13 лет назад.
Место, в котором обязательно нужно побывать. На эти тропы хочется возвращаться. Других таких на всей планете нет.
По дороге после выхода из Златоуста встречает Кордон. Там можн оставить часть груза, познакомиться с лесниками, найти карты, (конечно в добавок к своим топографическим, в горы без карт нельзя). И далее хорошая размеченная тропа на Откликной гребень.
По дороге не спешите её лосярить. Наслаждайтесь тропой, реками и удивительными деревьями. В середине по железной лестнице можно подняться к скалам Перья. Если будет в это время туман, или низкие тучи, то вас ждет удивительная картина. Острые как бритвы скалы, напоминающие гигантские перья птиц, высотой в 14-и этажный дом уходят в высь и теряются в молоке тучи. Незабываемая картинка. Где-то есть моё фото в соцсети "Миртесен" но пароль оттуда потерян. Там же была и фотография на вершине откликного, взявшая какое-то призовое место среди горной тематики.
По дороге далее, на выходе к Откликному, если повезет- можно увидет старую табличку на дереве о трагической встрече охотника с медведем в 60-х годах. Можно в сезон поесть малины, случайно обнаружив неожиданный звуковой фокус пораболы откликного, но только в соответствующую погоду. И затем обязательный выход на гребень. Далее на круглицу и метеостанцию. Чтоб не скакать галопом, боясь опоздать за день с осмотром. берите с собой в рюкзак туристический коврик, спальник, воду, еды на два дня и попробуйте заселиться в Приют Таганай, если он ещё действует. Или ставьте палатку под гребнем. Таганай вознаградит вас за обстоятельное и неспешное внимание своими секретами.
Это те самы горы, в которые "Без ковша ходить" нужно и понимать и чувствовать их.
Еще одним удивительным, загадочным, овеянным легендами и притягательным местом Урала является Иремель. Он конечно менее доступен, чем Таганай, намного более спрятан в глубине уральских самоцветов, настолько, что там до сих пор можно встретить по всей форме живущие старообрядческие скиты. Но это более серьёзное место, для пребывания.
Лучше всего подниматься на Иремель с востока, через исток Урала, каменные речки и по тяжелой тропе входить в секреты Иремельской подковы.
Но это совсем другая история.
Кстати гора Иремель по преданиям исполняет желания.
Но для этого нужно взять Кирябинской воды, войти с востока в грозу на гору и быть чистым в устремлениях и помыслах. Иремель не терпит кривых на душу людей.
Моё желание, загаданное на вершине исполнилось в точности.
Это невероятно, и недоступно для физичесой науки. Но сам поражаюсь.
Хотя иногда следует бояться своих желаний.
Но это, другая, длинная история...
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 18.12.14 - 15:46
Спасибо за статью, и Волку за комментарий! Может, съездим с женой через годик-другой.
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 18.12.14 - 19:45
И кто то еще поедет в Турцию?
Было время, частенько носился через Урал и каждый раз останавливаясь на отдых планировал выбрать время и специально приехать побродить, но пока не выбрал.
Спасибо, с любовью написано
Было время, частенько носился через Урал и каждый раз останавливаясь на отдых планировал выбрать время и специально приехать побродить, но пока не выбрал.
Спасибо, с любовью написано
Е
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 07:50
Цитата:
Их же невозможно не любить!!!
Цитата:
В знакомстве очень помогает деповская вареная сгущенка. Тамошние егреи уверяют, что у них такую вкуснющую сгущенку найти невозможно. Поэтому, кто поедет, прихватите с собой пару-тройку баночек для егерей.
Серый волк:
Самые любимые мои горы!!!!!
Самые любимые мои горы!!!!!
Их же невозможно не любить!!!
Цитата:
Серый волк:
познакомиться с лесниками
познакомиться с лесниками
В знакомстве очень помогает деповская вареная сгущенка. Тамошние егреи уверяют, что у них такую вкуснющую сгущенку найти невозможно. Поэтому, кто поедет, прихватите с собой пару-тройку баночек для егерей.
Е
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 07:59
Цитата:
Сейчас там на входе регистрирует входящих женщина - бывшая кустанайка. Радуется, когда узнает, что земляки приехали. И еще один их егерей - костанаец, работает там по вахтовому методу.
Спасибо за комментарий, Серый волк. Это даже не комментарий, это отдельная статья. Кстати, маленький вопрос:
Цитата:
Вы по Киалимской дороге далеко ходили? Не находили ли ту самую гать и поселки угольщиков? А может на скит натыкались в тайге?
Серый волк:
Кордоне со стороны Златоуста жила семья лесников из Кустаная
Кордоне со стороны Златоуста жила семья лесников из Кустаная
Сейчас там на входе регистрирует входящих женщина - бывшая кустанайка. Радуется, когда узнает, что земляки приехали. И еще один их егерей - костанаец, работает там по вахтовому методу.
Спасибо за комментарий, Серый волк. Это даже не комментарий, это отдельная статья. Кстати, маленький вопрос:
Цитата:
Серый волк:
Прямо впиваюсь в знакомые названия, Круглица, Откликной, Метеостанция, Киалимская дорога.
Прямо впиваюсь в знакомые названия, Круглица, Откликной, Метеостанция, Киалимская дорога.
Вы по Киалимской дороге далеко ходили? Не находили ли ту самую гать и поселки угольщиков? А может на скит натыкались в тайге?
Е
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 08:01
Цитата:
Для физической науки нет ничего невозможного. Если понять и принять идеи Козырева и Вейника - возможно всё. Мистика - это физика неявленного мира.
Серый волк:
Моё желание, загаданное на вершине исполнилось в точности.
Это невероятно, и недоступно для физичесой науки. Но сам поражаюсь.
Моё желание, загаданное на вершине исполнилось в точности.
Это невероятно, и недоступно для физичесой науки. Но сам поражаюсь.
Для физической науки нет ничего невозможного. Если понять и принять идеи Козырева и Вейника - возможно всё. Мистика - это физика неявленного мира.
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 08:53
Цитата:
Нет уж, лучше Вы к нам
Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу. (с) Владимир Высоцкий
Поэтому лучший вариант - рюкзак - вокзал - тайга.
Нет уж, лучше Вы к нам
Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу. (с) Владимир Высоцкий
п
проходя
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 09:31
Цитата:
Согласен. Комары , назойливый гнус днем и ночью , энцефалитные клещи и удобства во дворе, то бишь в кустах, сырая палатка , субпродуктная еда съедят любую таежную романтику. Обычно безденежье , чудаковатость или желание выпить закусить на природе толкает людей на подобный отдых.
Делал я не раз подобные вылазки по молодости. Но мне хватает максимум двух дней, и после хочется в горячую ванну, нормально побриться , вкусно поесть и в сухую белую постельку !
Дюша Метелкин:
Поэтому лучший вариант - рюкзак - вокзал - тайга.
Нет уж, лучше Вы к нам
Поэтому лучший вариант - рюкзак - вокзал - тайга.
Нет уж, лучше Вы к нам
Согласен. Комары , назойливый гнус днем и ночью , энцефалитные клещи и удобства во дворе, то бишь в кустах, сырая палатка , субпродуктная еда съедят любую таежную романтику. Обычно безденежье , чудаковатость или желание выпить закусить на природе толкает людей на подобный отдых.
Делал я не раз подобные вылазки по молодости. Но мне хватает максимум двух дней, и после хочется в горячую ванну, нормально побриться , вкусно поесть и в сухую белую постельку !
Е
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 10:12
Цитата:
Цитата:
Писалось вообще-то для тех, кто понимает. Кстати, на людей, которые не вчера вышли из тайги комары и клещи не садятся. Специальные средства есть, чтоб Вы знали.
Цитата:
А ещё варианты есть, о бесстрашный покоритель дивана?
Дюша Метелкин:
Нет уж, лучше Вы к нам
Нет уж, лучше Вы к нам
Цитата:
проходя:
Согласен. Комары , назойливый гнус днем и ночью , энцефалитные клещи
Согласен. Комары , назойливый гнус днем и ночью , энцефалитные клещи
Писалось вообще-то для тех, кто понимает. Кстати, на людей, которые не вчера вышли из тайги комары и клещи не садятся. Специальные средства есть, чтоб Вы знали.
Цитата:
проходя:
Обычно безденежье , чудаковатость или желание выпить закусить на природе
Обычно безденежье , чудаковатость или желание выпить закусить на природе
А ещё варианты есть, о бесстрашный покоритель дивана?
п
проходя
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 10:27
Цитата:
Конечно есть. Я ведь тоже люблю побывать на природе, полазить по скалам, полюбоваться видами с вершин, морским прибоем или поглазеть на морских скатов. Но лучше делать это по путевке с отелем или на своей автомашине. Если мы делаем семейный выезд я выбираю точку с ночлегом чтобы был нормальный кемпинг , домик, отель с душем, гружу кучу всякого барахла на всякий пожарный, машина вместительная и вперед. Очень удобно, ты мобилен, в крайнем случае в машине можно переспать, не нужно тащить необходимое на себе, грузишь все что можно, вплоть до посуды и утюгов. Приехал , можно поездить повыбирать, наконец заселился, делаешь вылазки на 3-4 часа, гуляешь, фоткаешься, а подустанешь - то назад на отдых в нормальные условия. Мне так больше нравится.
Елена Пикельная:
А ещё варианты есть, о бесстрашный покоритель дивана?
А ещё варианты есть, о бесстрашный покоритель дивана?
Конечно есть. Я ведь тоже люблю побывать на природе, полазить по скалам, полюбоваться видами с вершин, морским прибоем или поглазеть на морских скатов. Но лучше делать это по путевке с отелем или на своей автомашине. Если мы делаем семейный выезд я выбираю точку с ночлегом чтобы был нормальный кемпинг , домик, отель с душем, гружу кучу всякого барахла на всякий пожарный, машина вместительная и вперед. Очень удобно, ты мобилен, в крайнем случае в машине можно переспать, не нужно тащить необходимое на себе, грузишь все что можно, вплоть до посуды и утюгов. Приехал , можно поездить повыбирать, наконец заселился, делаешь вылазки на 3-4 часа, гуляешь, фоткаешься, а подустанешь - то назад на отдых в нормальные условия. Мне так больше нравится.
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 10:39
Цитата:
Не понять вам, живущим в квартирах -
Верным койке, жратве, скулежам -
Красоты настоящего мира,
Где бродить только нам, мужикам.
Где не любят слова и ужимки -
И похожая на самолёт
Над костром пролетает снежинка,
Как огромный седой вертолёт.
Алексей Кортнев - "Снежинка"
проходя:
Согласен. Комары , назойливый гнус днем и ночью , энцефалитные клещи и удобства во дворе, то бишь в кустах, сырая палатка , субпродуктная еда съедят любую таежную романтику.
Согласен. Комары , назойливый гнус днем и ночью , энцефалитные клещи и удобства во дворе, то бишь в кустах, сырая палатка , субпродуктная еда съедят любую таежную романтику.
Не понять вам, живущим в квартирах -
Верным койке, жратве, скулежам -
Красоты настоящего мира,
Где бродить только нам, мужикам.
Где не любят слова и ужимки -
И похожая на самолёт
Над костром пролетает снежинка,
Как огромный седой вертолёт.
Алексей Кортнев - "Снежинка"
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 11:11
Цитата:
Готов подписаться под каждым Вашим словом!
Такой дикарской романтики за глаза хватает на 2, максимум 3 дня - за это время и у костра посидишь, в озере/речке искупаешься, побухаешь у палаткии, лопухом подотрешься, у сосны/ели/большого камня/холма нафоткаешся - и собственно все, дальше все это надоедает, хочется нормальных условий.
Цитата:
Так это кардинально меняет дело, теперь тайга доступна каждому. Мы с прохожим явно не в теме. Иначе как объяснить кайф от желания, провести короткие дни отпуска в какой-нибудь жопе мира, с рюкзаком, сковородкой, и рулоном "Набережных челнов" Вместо желания провести его в хорошем отеле на море, с катанием на яхте, нырянием с аквалангом, осмотром местных красот - красивых девушек в откровенных купальниках
проходя:
Согласен. Комары , назойливый гнус днем и ночью , энцефалитные клещи и удобства во дворе, то бишь в кустах, сырая палатка , субпродуктная еда съедят любую таежную романтику. Обычно безденежье , чудаковатость или желание выпить закусить на природе толкает людей на подобный отдых.
Делал я не раз подобные вылазки по молодости. Но мне хватает максимум двух дней, и после хочется в горячую ванну, нормально побриться , вкусно поесть и в сухую белую постельку !
Согласен. Комары , назойливый гнус днем и ночью , энцефалитные клещи и удобства во дворе, то бишь в кустах, сырая палатка , субпродуктная еда съедят любую таежную романтику. Обычно безденежье , чудаковатость или желание выпить закусить на природе толкает людей на подобный отдых.
Делал я не раз подобные вылазки по молодости. Но мне хватает максимум двух дней, и после хочется в горячую ванну, нормально побриться , вкусно поесть и в сухую белую постельку !
Готов подписаться под каждым Вашим словом!
Такой дикарской романтики за глаза хватает на 2, максимум 3 дня - за это время и у костра посидишь, в озере/речке искупаешься, побухаешь у палаткии, лопухом подотрешься, у сосны/ели/большого камня/холма нафоткаешся - и собственно все, дальше все это надоедает, хочется нормальных условий.
Цитата:
Елена Пикельная:
Писалось вообще-то для тех, кто понимает. Кстати, на людей, которые не вчера вышли из тайги комары и клещи не садятся. Специальные средства есть, чтоб Вы знали.
Писалось вообще-то для тех, кто понимает. Кстати, на людей, которые не вчера вышли из тайги комары и клещи не садятся. Специальные средства есть, чтоб Вы знали.
Так это кардинально меняет дело, теперь тайга доступна каждому. Мы с прохожим явно не в теме. Иначе как объяснить кайф от желания, провести короткие дни отпуска в какой-нибудь жопе мира, с рюкзаком, сковородкой, и рулоном "Набережных челнов" Вместо желания провести его в хорошем отеле на море, с катанием на яхте, нырянием с аквалангом, осмотром местных красот - красивых девушек в откровенных купальниках
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 12:09
Цитата:
А тебе всё жены мало, прелюбодей...
Цитата:
Нормальные мужики вообще не бреются, бреются только корпоративные менеджеры низшего звена и метросексуалы.
P.S. У меня с друзьями Южный Урал уже успел стать ближайшим аналогом кордонского сосняка. Иногда хочется отдыха с удобствами, а иногда хочется изоляции. От всего и всех. Окунуться в особенную атмсоферу, изолироваться, себя встряхнуть. Я даже сотовый в машине оставляю - всё, нет меня, сдох на несколько дней, хоть об стенку долбитесь, не дотянетесь...
Мне даже дорога в кайф по Уралу, да и вообще любой плюс-минус "дальняк" с целью путешествия. Оперативку разгружает.
А тут езды 6 часов, причем основное время заберет М5-я после поворота с М-36 в сторону Уфы-Златоуста, часто узкая, извивающаяся, фур много.
И костанайцев в таганайском лесничестве знают и жалуют.
Российский путешественник Артемий Лебедев, кстати, катаясь по Южному Уралу в районе Златоуста отметил, что внешне это практически та же Швейцария, с сокрушающейся оговоркой, что наши не ценят и не придают этому значения.
Вот, нашел дословно:
Цитата:
Дюша Метелкин:
осмотром местных красот - красивых девушек в откровенных купальниках
осмотром местных красот - красивых девушек в откровенных купальниках
А тебе всё жены мало, прелюбодей...
Цитата:
проходя:
нормально побриться
нормально побриться
Нормальные мужики вообще не бреются, бреются только корпоративные менеджеры низшего звена и метросексуалы.
P.S. У меня с друзьями Южный Урал уже успел стать ближайшим аналогом кордонского сосняка. Иногда хочется отдыха с удобствами, а иногда хочется изоляции. От всего и всех. Окунуться в особенную атмсоферу, изолироваться, себя встряхнуть. Я даже сотовый в машине оставляю - всё, нет меня, сдох на несколько дней, хоть об стенку долбитесь, не дотянетесь...
Мне даже дорога в кайф по Уралу, да и вообще любой плюс-минус "дальняк" с целью путешествия. Оперативку разгружает.
А тут езды 6 часов, причем основное время заберет М5-я после поворота с М-36 в сторону Уфы-Златоуста, часто узкая, извивающаяся, фур много.
И костанайцев в таганайском лесничестве знают и жалуют.
Российский путешественник Артемий Лебедев, кстати, катаясь по Южному Уралу в районе Златоуста отметил, что внешне это практически та же Швейцария, с сокрушающейся оговоркой, что наши не ценят и не придают этому значения.
Вот, нашел дословно:
Цитата:
Исходные данные как у Женевы, а пользуются ими как в Петропавловске-Камчатском.
(Полноправные пользователи)
- Откуда:
- В двух пальцах от дома на глобусе
- Регистрация:
- 19.08.08
- Сообщений:
- 12434
Re: Таганай: до сказки рукой подать
Отправлено: 19.12.14 - 12:33
Цитата:
Цитата:
Пытался пройти киалимской дорогой, несмотря на то, что говорили в приюте, что нужно держаться тропы. До этого были сильные дожди. И действительно тропа легко проходилась, а дорога в низинах не только размокла, но и вообще оказалась затоплена, сапогов с собой не было, да и в них пришлось бы с вехой идти. Но это на низинном участке. Тропа его очень хорошо обходит склоном. В общем на дороге, ничего интересного, тропа намного лучше.
Нашел у камней старую офицерскую планшетку, почти сожранную природой. В ней разный разложившийся хлам и в самой середине топографическая километровка середины прошлого века, абсолютно мокрая. Бережно сохранил и привезя пытался предельно аккуратно раскрыть, почти полностью удалось, хотя и высохнув рассыпается от малейшего прикосновения.
Если ходить обстоятельно - можно сходить на дальний кордон (Киалимский) и на дальний Таганай подняться.
Ицыл и Юрма - уже для более подготовленных туристов, нежели доступный откликной.
Из индустриального варианта туризма можно посмотреть копи, где самоцветы добывали, по пути к Магнитке. В саму Магнитку сходить и в рудники за ней. Печи естественно в том направлении, точно можно на кордоне узнать.
Старообрядцев конечно вокруг Таганая нет, тут же Златоуст рядом, руду в горах и камень добывали, обжито всё, дорога.
А вот Иремель - там глухой угол тайги был. В Кирябинке жил некий старец, к которому даже с Москвы ездили, Тюлюк в девяностых был деревней еще не полностью переродившихся старообрядцев. Черные от времени бревенчатые избы, обычаи и ... личные Уралы во дворах! Ещё приходилось натыкаться со стороны Кирябинки (с востока) на самодельные горные вездеходы. Из дерева! Мотор от трактора, очень крепкая телега с близко как у легковой машины колесами от ГАЗ-53 или даже ЗИЛа. и сиденье в центре. Абсолютно без кабины! Просто платформа-рама из брёвен на которой двигатель, бак и сиденье. Бревна они оказались крепче металлической рамы и лучше себя ведут, чем сталь.
Сейчас не знаю, что там сохранилось, туда с севера дорога пробилась. По картам викимэпии куча турприютов в Тюлюке. Раньше только трактором можно было добраться и если хорошая погода то на Урале или Шишиге. Иногда, когда в сухое лето дорогу бульдозером ровняли, даже лихие водители на автобусе КАВЗ проскакивали.
С юга от Иремеля деревня Николаевка - самый простой маршрут. Но и самый ИМХО неинтересный. Николаевка и тогда была обычной деревней, с обычными домами, и даже асфальтом на улице. От неё грунтовая дорога постепенно и полого-скучно, до лесной избушки на западном склоне, которую много раз сжигали. От избушки короткая и самая неинтересная тропа с выходом на вершину. Я был крайне разочарован решив подняться с Юга на Иремель.
Северный путь от Златоуста на Зюраткуль, далее Иремель заброской и от Тюлюка вверх уже лучше.
Но самый интересный и самый трудный путь с востока, через Кирябинку. Тут исток реки Белой с ночевкой на истоке у каменной речки, далее тяжелая каменистая тропа, гигантские деревья и их стволы поперёк тропы иногда в метр. Наконец входите внуть Иремельской подковы и неожиданно открывается дальний вид сверху на самую длинную в мире каменную речку. Потом между малым и большим Иремелем тропа выведет до северозападной стороны и выходите на юбку горы, поросшую глубокими мхами и последний бросок на курум плоской вершины.
Самым красивым считаю входить с востока, а уходить на север. Раньше нужен был проводник, только с целью найти тропу на спуск. Сейчас наверное все как слонами вытоптано. Сильно потеряться все равно не получится.
Есть там интересный маршрут из башкир в горнозаводские по заброшенной демидовской узкоколейке. Выезжал из Белорецка. Оттуда же выходит на север вдоль Белой узкоколейка, действовала до Тирляна (тирлянский на картах). Ходил с черепашьей скоростью древнющий поезд без окон. Тирлян - был интереснейшим местом, где был железоделательный завод Демидова. Ещё в начале девяностых там абсолютно фантастические картинки, когда всё кругом из железного листа сделано, включая даже тротуары. Сейчас естественно все порушено, железо сгнило, ибо никогда не красилось. Краска денег стоит, а лист дармовый. От Тирлянского дальше шел разобранный участок, рельсы сняты большей частью, а насыпи, тросовые семафоры, станции стояли разрушались. Можно было так аж в Катав-Ивановск выйти! Ходил до Верхнеаршинского и на десяток км далее. Был на Демидовских рудниках, рядом с узкоколейкой. Как будто вчера бросили раскалывать руду.
[Исправлено: Серый волк, 19.12.2014 - 12:15]
Елена Пикельная:
Сейчас там на входе регистрирует входящих женщина - бывшая кустанайка. Радуется, когда узнает, что земляки приехали.
Она!Сейчас там на входе регистрирует входящих женщина - бывшая кустанайка. Радуется, когда узнает, что земляки приехали.
Цитата:
Елена Пикельная:
Вы по Киалимской дороге далеко ходили? Не находили ли ту самую гать и поселки угольщиков? А может на скит натыкались в тайге?
Вы по Киалимской дороге далеко ходили? Не находили ли ту самую гать и поселки угольщиков? А может на скит натыкались в тайге?
Пытался пройти киалимской дорогой, несмотря на то, что говорили в приюте, что нужно держаться тропы. До этого были сильные дожди. И действительно тропа легко проходилась, а дорога в низинах не только размокла, но и вообще оказалась затоплена, сапогов с собой не было, да и в них пришлось бы с вехой идти. Но это на низинном участке. Тропа его очень хорошо обходит склоном. В общем на дороге, ничего интересного, тропа намного лучше.
Нашел у камней старую офицерскую планшетку, почти сожранную природой. В ней разный разложившийся хлам и в самой середине топографическая километровка середины прошлого века, абсолютно мокрая. Бережно сохранил и привезя пытался предельно аккуратно раскрыть, почти полностью удалось, хотя и высохнув рассыпается от малейшего прикосновения.
Если ходить обстоятельно - можно сходить на дальний кордон (Киалимский) и на дальний Таганай подняться.
Ицыл и Юрма - уже для более подготовленных туристов, нежели доступный откликной.
Из индустриального варианта туризма можно посмотреть копи, где самоцветы добывали, по пути к Магнитке. В саму Магнитку сходить и в рудники за ней. Печи естественно в том направлении, точно можно на кордоне узнать.
Старообрядцев конечно вокруг Таганая нет, тут же Златоуст рядом, руду в горах и камень добывали, обжито всё, дорога.
А вот Иремель - там глухой угол тайги был. В Кирябинке жил некий старец, к которому даже с Москвы ездили, Тюлюк в девяностых был деревней еще не полностью переродившихся старообрядцев. Черные от времени бревенчатые избы, обычаи и ... личные Уралы во дворах! Ещё приходилось натыкаться со стороны Кирябинки (с востока) на самодельные горные вездеходы. Из дерева! Мотор от трактора, очень крепкая телега с близко как у легковой машины колесами от ГАЗ-53 или даже ЗИЛа. и сиденье в центре. Абсолютно без кабины! Просто платформа-рама из брёвен на которой двигатель, бак и сиденье. Бревна они оказались крепче металлической рамы и лучше себя ведут, чем сталь.
Сейчас не знаю, что там сохранилось, туда с севера дорога пробилась. По картам викимэпии куча турприютов в Тюлюке. Раньше только трактором можно было добраться и если хорошая погода то на Урале или Шишиге. Иногда, когда в сухое лето дорогу бульдозером ровняли, даже лихие водители на автобусе КАВЗ проскакивали.
С юга от Иремеля деревня Николаевка - самый простой маршрут. Но и самый ИМХО неинтересный. Николаевка и тогда была обычной деревней, с обычными домами, и даже асфальтом на улице. От неё грунтовая дорога постепенно и полого-скучно, до лесной избушки на западном склоне, которую много раз сжигали. От избушки короткая и самая неинтересная тропа с выходом на вершину. Я был крайне разочарован решив подняться с Юга на Иремель.
Северный путь от Златоуста на Зюраткуль, далее Иремель заброской и от Тюлюка вверх уже лучше.
Но самый интересный и самый трудный путь с востока, через Кирябинку. Тут исток реки Белой с ночевкой на истоке у каменной речки, далее тяжелая каменистая тропа, гигантские деревья и их стволы поперёк тропы иногда в метр. Наконец входите внуть Иремельской подковы и неожиданно открывается дальний вид сверху на самую длинную в мире каменную речку. Потом между малым и большим Иремелем тропа выведет до северозападной стороны и выходите на юбку горы, поросшую глубокими мхами и последний бросок на курум плоской вершины.
Самым красивым считаю входить с востока, а уходить на север. Раньше нужен был проводник, только с целью найти тропу на спуск. Сейчас наверное все как слонами вытоптано. Сильно потеряться все равно не получится.
Есть там интересный маршрут из башкир в горнозаводские по заброшенной демидовской узкоколейке. Выезжал из Белорецка. Оттуда же выходит на север вдоль Белой узкоколейка, действовала до Тирляна (тирлянский на картах). Ходил с черепашьей скоростью древнющий поезд без окон. Тирлян - был интереснейшим местом, где был железоделательный завод Демидова. Ещё в начале девяностых там абсолютно фантастические картинки, когда всё кругом из железного листа сделано, включая даже тротуары. Сейчас естественно все порушено, железо сгнило, ибо никогда не красилось. Краска денег стоит, а лист дармовый. От Тирлянского дальше шел разобранный участок, рельсы сняты большей частью, а насыпи, тросовые семафоры, станции стояли разрушались. Можно было так аж в Катав-Ивановск выйти! Ходил до Верхнеаршинского и на десяток км далее. Был на Демидовских рудниках, рядом с узкоколейкой. Как будто вчера бросили раскалывать руду.
[Исправлено: Серый волк, 19.12.2014 - 12:15]
-
- Быстрый ответ в эту тему
Сейчас посетителей на этом форуме: 96, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 96 |
Зарегистрированные пользователи: Нет |
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |