Re: Председатели Европы
Отправлено: 18.01.09 - 13:30
Ержан Досмухамедов :
- Господин Досмухамедов, 1 января 2009 года Казахстан вошел в состав "Тройки" председателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По общему мнению казахстанских и международных правозащитных организаций, а также казахской оппозиции, здесь речь идет, прежде всего, о внесении изменений в законы о СМИ, о политических партиях, о выборах. Акорда до сих не выполнила свои обещания, озвученные на Мадридском саммите в 2007 году и, по всей видимости, не настроена выполнять. Вам есть что сказать по этому поводу?
- Я полностью солидарен с мнением международных экспертов и независимых журналистов. Я думаю, что казахстанское руководство просто обязано выполнить эти обязательства. А те косметические изменения, которые они внесли в указанные вами законы для того чтобы очередной раз обдурить международное общественное мнение, я думаю, что это не пройдет.
Этот метод используется в Казахстане, где народ просто запуган донельзя и где пресса полностью запугана, где ей язык уже давным-давно вырвали. Посмотрите, что происходит с главным редактором “Алма-Ата ИНФО” Рамазаном Есергеповым, каким издевательствам он подвергается. Грубо нарушаются не только его конституционные права, но и права личности: человек, страдающий сердечным заболеванием, подвергается психологическим и физическим пыткам по сути. Я думаю, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот метод был также “успешно” применен здесь.