Цитата:
Мы постоянно ссылаемся на опыт развитых стран, где коррупция, хоть и в малых масштабах, но тоже существует. Действительно – явление одно и то же. Но есть и отличие. Оно в разности корней. У нас частная собственность на средства производства сформировалась преимущественно по коррупционным схемам. По этой причине ее существование обречено на постоянное воспроизводство коррупции. Выход из этого тупика один – собственность должна стать прозрачной. Но это возможно лишь через создание института массового собственника
И опять наш автор путается . Это же тавтология, если по его словам у нас коррупция потому что собственность по коррупционным схемам. Чистой воды софизм.
А я вот знаю почему у нас коррупция и с чего начинать если бороться с ней по настоящему.
Я вижу две причины.
1.Народ у нас такой, менталитет- чтобы давать, чтобы разводить, чтобы решить проблему по-быстрому, в темпе. Любим халявно колотить капитал. И пока будут энергичные желающие давать, всегда будут те, кто захочет взять. Вот кого надо наказывать в первую очередь. И воспитывать!
2. Капитализм у нас недоделанный, полугосударственный, главный и самый солидный покупатель - это государство.