

N

Отправлено: 03.11.24 - 13:18

Читать новость

s

Отправлено: 04.11.24 - 09:17
Цитата:
Но ведь это и есть по сути стагнация, застой и отсутствие мотивации для развития, или нет?
ACROS:
Наше естественное плодородие в моей 3 степной зоне, даёт при среднегодовой норме осадков в 230-250 мм стабильно 8-10 ц/га и этого мне и моим коллегам хватает- и вал средненький есть и качество отличное и цена в такие годы СТАБИЛЬНАЯ - 100-120 тенге/ килограмм и с такой ценой мы закрываем все долги и кредиты и на жизнь хватает и при этом не нужно никаких субсидии.
Наше естественное плодородие в моей 3 степной зоне, даёт при среднегодовой норме осадков в 230-250 мм стабильно 8-10 ц/га и этого мне и моим коллегам хватает- и вал средненький есть и качество отличное и цена в такие годы СТАБИЛЬНАЯ - 100-120 тенге/ килограмм и с такой ценой мы закрываем все долги и кредиты и на жизнь хватает и при этом не нужно никаких субсидии.
Но ведь это и есть по сути стагнация, застой и отсутствие мотивации для развития, или нет?

A

Отправлено: 04.11.24 - 16:47
Цитата:
Да, к сожалению это так: стандартная урожайность в нашей 3 степной зоне ( я говорю только и только про свою зону) при жаркой погоде и среднегодовой норме количестве выпадаемых осадков 230-250 мм- это гарантировано 8-10 ц/га - с натурой 780, клейковиной 30 и выше, ЧП более 250 - это и есть показатели ХАЙ ПРО и это тогда и будет- средненький ВАЛ по стране - который удобно и ПРИНИМАТЬ и ХРАНИТЬ и ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ и ПЕРЕМЕЩАТЬ и самое главное- ПРОДАВАТЬ по более высокой цене, то есть- количество ПРЕДЛОЖЕНИИ соответствуют количеству СПРОСА и ЦЕНА соответствует КАЧЕСТВУ.
Большой ВАЛ почему случается:- потому что матушка природа вовремя и немеренно полила осадками во время вегетации ( роста) пшеницы. ЕЁ получается МНОГО и так как влаги было слишком МНОГО - пшеница на корню начинает болеть РЖАВЧИНОЙ и СЕПТИРИОЗОМ - вырастает очень много пшеницы, но НЕКАЧЕСТВЕННОЙ и её трудно продать, и если и продашь то за очень низкую цену. Вот поэтому большой урожай у нас случается только и только благодаря погоде, но никак не технологиям и удобрениям и призывам и лозунгам акимов всех уровней- и поэтому среди этой многочисленной и некачественной пшеницы мало пшеницы ХАЙ ПРО.
Случись наоборот: то есть за время вегетации НЕ ВЫПАЛО ни одной капли дождя и солнце жарило нещадно( такое часто бывает) то урожай получиться СКУДНЫМ и зерно ЩУПЛЫМ: - клейковина зашкалит за 30, но не будет натуры или ещё какого либо показателя. Тоже будет мало пшеницы ХАЙ ПРО, и обратно же : - никакая передовая технология и никакая химия с удобрениями и никакие акимы с призывами и лозунгами - НЕ СПАСУТ фермера от неурожая.
Не спорю: - удобрения и химия помогают и стимулируют растения к росту и повышению урожайности- это как анаболики и допинг для спортсменов. Но, они очень и очень ДОРОГИЕ, плюс химия, хорошая зарплата рабочих, дорогая солярка, конские цены на новую сельхозтехнику и запчасти - на выходе себестоимость тонны пшеницы приближается к 80 000 тенге- какой фермер будет работать себе в убыток ???
Единственный выход, в наших условиях- что бы и урожай получать и за плодородием земли следить, это: -4-х или 5-ти польный паровой СЕВООБОРОТ, без применения удобрении и с минимальной химией.
Цитата:
В этом году если и будет процентов 2-3, то хорошо, а так в благоприятные годы - до 50 % от валового сбора.
Цитата:
Выращивают и довольно успешно: - она хорошо уходит на экспорт, но наши мельники, я писал об этом, ведут бизнес по казакпайски: - мешают пшеницу мягкую с твёрдой ( она стоит на порядок дороже чем мягкая) для получения дешёвой продукции и получения своей маржи и поэтому как правило все наши макароны- они РАЗВАРИВАЮТСЯ при варки и получается не итальянская паста, а разваренный вермишель.
Цитата:
Нет- кормовые культуры, такие как ячмень, овёс - в среднем, дают примерно такую же урожайность как и пшеница, тем более сейчас почти весь ячмень уходит не нашим животноводам, а в Китай - для глубокой переработки в кормовую муку.
Кстати, многие мельники перестраиваются и строят линии по глубокой переработки зерна( любого) в кормовую муку, в основном для БЕЗДОННОГО рынка Китая.
dvb:
когда большой ВАЛ, качественного зерна, как вы говорите ХАЙ-ПРО, очень мало?
когда большой ВАЛ, качественного зерна, как вы говорите ХАЙ-ПРО, очень мало?
Да, к сожалению это так: стандартная урожайность в нашей 3 степной зоне ( я говорю только и только про свою зону) при жаркой погоде и среднегодовой норме количестве выпадаемых осадков 230-250 мм- это гарантировано 8-10 ц/га - с натурой 780, клейковиной 30 и выше, ЧП более 250 - это и есть показатели ХАЙ ПРО и это тогда и будет- средненький ВАЛ по стране - который удобно и ПРИНИМАТЬ и ХРАНИТЬ и ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ и ПЕРЕМЕЩАТЬ и самое главное- ПРОДАВАТЬ по более высокой цене, то есть- количество ПРЕДЛОЖЕНИИ соответствуют количеству СПРОСА и ЦЕНА соответствует КАЧЕСТВУ.
Большой ВАЛ почему случается:- потому что матушка природа вовремя и немеренно полила осадками во время вегетации ( роста) пшеницы. ЕЁ получается МНОГО и так как влаги было слишком МНОГО - пшеница на корню начинает болеть РЖАВЧИНОЙ и СЕПТИРИОЗОМ - вырастает очень много пшеницы, но НЕКАЧЕСТВЕННОЙ и её трудно продать, и если и продашь то за очень низкую цену. Вот поэтому большой урожай у нас случается только и только благодаря погоде, но никак не технологиям и удобрениям и призывам и лозунгам акимов всех уровней- и поэтому среди этой многочисленной и некачественной пшеницы мало пшеницы ХАЙ ПРО.
Случись наоборот: то есть за время вегетации НЕ ВЫПАЛО ни одной капли дождя и солнце жарило нещадно( такое часто бывает) то урожай получиться СКУДНЫМ и зерно ЩУПЛЫМ: - клейковина зашкалит за 30, но не будет натуры или ещё какого либо показателя. Тоже будет мало пшеницы ХАЙ ПРО, и обратно же : - никакая передовая технология и никакая химия с удобрениями и никакие акимы с призывами и лозунгами - НЕ СПАСУТ фермера от неурожая.
Не спорю: - удобрения и химия помогают и стимулируют растения к росту и повышению урожайности- это как анаболики и допинг для спортсменов. Но, они очень и очень ДОРОГИЕ, плюс химия, хорошая зарплата рабочих, дорогая солярка, конские цены на новую сельхозтехнику и запчасти - на выходе себестоимость тонны пшеницы приближается к 80 000 тенге- какой фермер будет работать себе в убыток ???
Единственный выход, в наших условиях- что бы и урожай получать и за плодородием земли следить, это: -4-х или 5-ти польный паровой СЕВООБОРОТ, без применения удобрении и с минимальной химией.
Цитата:
saba:
Сколько процентов нашего урожая эта самая ХАЙ-
Сколько процентов нашего урожая эта самая ХАЙ-
В этом году если и будет процентов 2-3, то хорошо, а так в благоприятные годы - до 50 % от валового сбора.
Цитата:
saba:
Почему все не ринулись выращивать пшеницу твёрдых сортов
Почему все не ринулись выращивать пшеницу твёрдых сортов
Выращивают и довольно успешно: - она хорошо уходит на экспорт, но наши мельники, я писал об этом, ведут бизнес по казакпайски: - мешают пшеницу мягкую с твёрдой ( она стоит на порядок дороже чем мягкая) для получения дешёвой продукции и получения своей маржи и поэтому как правило все наши макароны- они РАЗВАРИВАЮТСЯ при варки и получается не итальянская паста, а разваренный вермишель.
Цитата:
saba:
разве урожайность всего того, что идёт на корма не выше , чем у пшеницы?
разве урожайность всего того, что идёт на корма не выше , чем у пшеницы?
Нет- кормовые культуры, такие как ячмень, овёс - в среднем, дают примерно такую же урожайность как и пшеница, тем более сейчас почти весь ячмень уходит не нашим животноводам, а в Китай - для глубокой переработки в кормовую муку.
Кстати, многие мельники перестраиваются и строят линии по глубокой переработки зерна( любого) в кормовую муку, в основном для БЕЗДОННОГО рынка Китая.
A

Отправлено: 04.11.24 - 17:13
Цитата:
Нет, нет и ещё раз НЕТ: - прежде всего фермерство - это есть БИЗНЕС, то есть получения прежде всего - стабильной и прогнозируемой ПРИБЫЛИ, а потом всё остальное.
Можно конечно и удобрения и побольше химии( это ведёт к большим затратам и к удорожанию продукции ) если только ЗАРАНЕЕ знать что год будет БЛАГОПРИЯТНЫМЮ, и осенью получишь хороший и качественный урожай, но этого НИКТО не знает, кроме Всевышнего - и поэтому как говорят старые аграрии ( я уже к ним отношусь) - КОТТЕ КЫСЫП ОТЫРАЕК - не ища приключении на свою жопу- потихеньки занимаясь 4-х польным севооборотом и получать свои гарантированные 8-10 ц/га и при этом земля и отдыхает и восстанавливает своё ЕСТЕСТВЕННОЕ плодородие раз в 4 года.
Это ВЕКАМИ проверенная схема.
saba:
это и есть по сути стагнация,
это и есть по сути стагнация,
Нет, нет и ещё раз НЕТ: - прежде всего фермерство - это есть БИЗНЕС, то есть получения прежде всего - стабильной и прогнозируемой ПРИБЫЛИ, а потом всё остальное.
Можно конечно и удобрения и побольше химии( это ведёт к большим затратам и к удорожанию продукции ) если только ЗАРАНЕЕ знать что год будет БЛАГОПРИЯТНЫМЮ, и осенью получишь хороший и качественный урожай, но этого НИКТО не знает, кроме Всевышнего - и поэтому как говорят старые аграрии ( я уже к ним отношусь) - КОТТЕ КЫСЫП ОТЫРАЕК - не ища приключении на свою жопу- потихеньки занимаясь 4-х польным севооборотом и получать свои гарантированные 8-10 ц/га и при этом земля и отдыхает и восстанавливает своё ЕСТЕСТВЕННОЕ плодородие раз в 4 года.
Это ВЕКАМИ проверенная схема.
s

Отправлено: 04.11.24 - 17:32
Цитата:
Насчёт веками, Вы чего то раздухарились. Даже век назад в Вашей 3 степной зоне мирно ковыль колыхался. Растениеводство практиковалось в основном по северу нашей области. А с освоения целины ещё века не прошло!
ACROS:
Это ВЕКАМИ
Это ВЕКАМИ
Насчёт веками, Вы чего то раздухарились. Даже век назад в Вашей 3 степной зоне мирно ковыль колыхался. Растениеводство практиковалось в основном по северу нашей области. А с освоения целины ещё века не прошло!
A

Отправлено: 04.11.24 - 17:42
Цитата:
Это словесный ШТАМП, не более: - имеется ввиду что эта технология - ДАВНЯЯ.
70 лет назад в нашей зоне скакали кони табунами и паслись тучные и несметные отары баранов.
В этом году целине - ЮБИЛЕЙ, но почему то мало статей об этой славной странице истории, даже корреспондент "НГ" Каткова не пишет по этому поводу, или это от компанейщины- всё СОВЕТСКОЕ- это плохо и БЯКА и МЫ ( назарбаевцы) построили это государство с НУЛЯ. Жаль, конечно.
Люди, то есть первоцелинники уходят и вместе с ними и история страны уходит.
saba:
Насчёт веками
Насчёт веками
Это словесный ШТАМП, не более: - имеется ввиду что эта технология - ДАВНЯЯ.
70 лет назад в нашей зоне скакали кони табунами и паслись тучные и несметные отары баранов.
В этом году целине - ЮБИЛЕЙ, но почему то мало статей об этой славной странице истории, даже корреспондент "НГ" Каткова не пишет по этому поводу, или это от компанейщины- всё СОВЕТСКОЕ- это плохо и БЯКА и МЫ ( назарбаевцы) построили это государство с НУЛЯ. Жаль, конечно.
Люди, то есть первоцелинники уходят и вместе с ними и история страны уходит.
-
- Быстрый ответ в эту тему
Сейчас посетителей на этом форуме: 113, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 113 |
Зарегистрированные пользователи: Нет |
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |