/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Николай ВОРОНИН: Что останется государству?
 
 
Ответить 
Логик
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
10.10.13
Сообщений:
245
Re: Николай ВОРОНИН: Что останется государству?
Отправлено: 08.12.13 - 14:21
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Г-н Воронин, по-моему, подошел к проблеме эффективности государственной и частной собственности слишком упрощенно.

Прежде всего, заметно, что автор не подозревает о существовании в современном мире коллективно-частной формы собственности, при которой на рынке в качестве частника выступает предприятие, коллективными совладельцами которого являются его работники, являющиеся держателями акций данного предприятия. Такие "народные предприятия" не редкость в развитых странах. В США, например, более 10% работников трудятся на предприятиях, совладельцами которых они являются. Более того, в США активно действует поощряемая государством организация ЭСОП ( "План приобретения акций работниками предприятий" ).

После того, как предприятие переходит в коллективную собственность его работников, наблюдается резкий скачок в производительности труда, экономии средств, расцветает новаторство, изобретательство. Работник-собственник, в отличие от наемного рабочего трудится упорнее, эффективнее. Вспоминается мысль Маркса о том истинно коллективное владение орудиями производства оказывается намного более эффективным, чем владение орудиями производства одним, даже гениальным менеджером, но с армией наемников.

Государство, проводящие приватизацию действительно в интересах развития и роста экономики, идут по этому пути. Мощный процесс приватизации в Англии при Тэтчер спас английскую экономику тем, что государственным предприятиям было предложено распродать или даже безвозмездно раздать акции своим рабочим и служащим. Более трети занятых в производстве стали "коллективными капиталистами". Экономический эффект был невероятным.

В Китае власти в ходе разгосударствления экономики передали в собственность трудовым коллективам ( бесплатно или на льготных условиях, за выкуп ) 50% (!!! ) всех предприятий. Т.е. и в Китае пошли по эффективному пути развития "народного капитализма" с коллективно-частной формой собственности. Эффект всем известен.

После распада СССР первые шаги в этом направлении были сделаны в России ( ваучеры ) и в Казахстане ( раздача приватизационных купонов ), но обернулось все грабительской "прихватизацией" государственной собственности властной верхушкой, директорским корпусом, членами их семей, родственниками.
Профайл
Ответить 


Сейчас посетителей на этом форуме: 77, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 77
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS