Легкая атлетика в Казахстане: прогресс и вызовы на международной арене
Отправлено: 17.12.24 - 20:33
Легкая атлетика — фундамент физической подготовки и индикатор спортивного прогресса страны. Плюс, это важный элемент национального имиджа. Казахстан, молодое и независимое государство, тоже вышел на эту мировую арену. Читать новость
Ольга Шишигина и Ольга Рыпакова - у нас всего два олимпийских чемпионов по легкой атлетике, три - если причислить и Муравьёва - двухкратного олимпионика, но он завоевал в эстафете в составе союзной сборной, там легче нежели самому бежать.
Навряд ли у нас будут сильно развита эта дисциплина, да и футбол не будет так развиваться хоть деньгами залейте эти федерации - у нас в приоритете и в ментальности народа - силовые виды плюс борьба с боксом.
ACROS: три - если причислить и Муравьёва - двухкратного олимпионика, но он завоевал в эстафете в составе союзной сборной, там легче нежели самому бежать.
Если причислять Владимира Муравьёва, тогда нужно и Виталия Савина причислить, олимпийского чемпиона в эстафете 4×100 метров (Сеул - 1988 год.) На всесоюзной спартакиаде "Трудовые резервы", в г. Ставрополь 1984 году вместе с ним за сборную Казахской ССР выступали. Виталий выиграл 100 и 200 метров, я был третьим на 3000 метров.
Выиграли в составе сборной СССР эстафету 4×100 метров (Брызгин, В. Крылов, В. Муравьёв, В. Савин).
Третье место на союзном уровне - это КЛАСС !!! Я часто выступал "подставником" за районные СПТУ и ГПТУ ( Трудовые Резервы). Самое высокое место: "бронза" в Караганде на зимнем первенстве "Трудовых" на 60 метров.
ACROS: Навряд ли у нас будут сильно развита эта дисциплина, да и футбол не будет так развиваться хоть деньгами залейте эти федерации - у нас в приоритете и в ментальности народа - силовые виды плюс борьба с боксом.
Возможно в ментальности больше силовые виды спорта, борьба, бокс, единоборства и.т.д. Но и спринтерскими качествами наш народ не обделён. Восемь лет тому назад отмечал про Гусмана Косанова и Амина Туякова, которые в условиях большой конкуренции в период СССР, показывали результаты мирового уровня. Процитирую, как обычно самого себя (21.05.2016 год):
Kairat stayer: Наши спринтера раньше неплохо бежали, так, заслуженный мастер спорта СССР Гусман Косанов, завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Риме в 1960г. в составе эстафетной команды 4 по 100 метров (40,1с.), личный рекорд в беге на 100 м.- 10,2с. ЗМС СССР, 6 кратный чемпион СССР Амин Туяков, рекордсмен СССР в беге на 200 метров-20,6с. (1965г.). ЗМС СССР Владимир Муравьев двукратный Олимпийский чемпион в эстафетном беге 4 по 100 м. (1980г. 1988г.), лучший результат в беге на 200м.-20,34с. ЗМС СССР Виталий Савин, Олимпийский чемпион в эстафетном беге 4 по 100 метров в Сеуле (1988г.), лучший результат в беге на 100м.-10.08с. Конечно, необходимо отметить ЗМС РК Олимпийскую чемпионку 2000 года в Сиднее в беге на 100м. с барьерами Ольгу Шишигину, рекордсменка Азии в беге на 100м. с барьерами-12.44с, 100м гладкую бежала-11,13с.За груди и талии не соглашусь, все должно быть в меру, обтекаемыми, чтобы было меньше сопротивления, эстафету спартакиад "Тың" приняли Чудные-Рудничане.
Сейчас посетителей на этом форуме: 125, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 125
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать