/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Зарезать лошадь, иначе ұят? Как имамы и аксакалы убеждали проводить скромные похороны и поминки на конференции в Костанае

Ответить 
N
Я робот
(Пользователи)
Зарезать лошадь, иначе ұят? Как имамы и аксакалы убеждали проводить скромные похороны и поминки на конференции в Костанае
Отправлено: 12.11.24 - 16:08
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
- Бывает так, что тщеславие буквально разоряет наших сограждан, - уверен аксакал Жандарбек СЕИТОВ. - Мы должны найти общее мнение по этому вопросу и единым решением осудить никчемные излишества, которые ни по вере, ни по обычаям народа.
Читать новость

сайлау курманов
(Полноправные пользователи)
Re: Зарезать лошадь, иначе ұят? Как имамы и аксакалы...
Отправлено: 12.11.24 - 16:08
Случайно узнал что, религиозные служители получают зарплату от госбюджета,если это правда,я крайне возмущен, за каким лешим я оплачиваю налоги?
Профайл Посетить вебсайт
1
Зарезать лошадь, иначе ұят? Как имамы и аксакалы убеждали проводить скромные похороны и поминки на конференции в Костанае
Отправлено: 12.11.24 - 16:26
Там же бата люди дают, мы на похороны матери лошадь в то время отборную купили за 350 тысяч тенге, все окупилось
Если народа нет, то и не надо лошадь покупать, на отца взяли в деревне барана.
На похоронах кстати и неплохо можно заработать, на казахских, помирает какой нибудь торчок, которого никому не жалко, но туда спецом зовут много народа, всяких уважаемых родичей, чтоб дали бата, стол разумеется самый отстойный, тем самым заработок в один полтора ляма чистыми обеспечен.
У казахов те, кто не видел друг друга по 15 лет и не хочет видеть, все там встречаются на похоронах, идти обязон.
Такие вот обычаи.

[Исправлено: 111, 12.11.2024 - 17:27]
Профайл
A
Отправлено: 12.11.24 - 16:57
Цитата:
111:
Такие вот обычаи.

Цитата://(қонағасы)//

Не, конаг, а конак - гость, так будет правильней, я думаю.

По поводу этого обычая: - ещё с детства мне старики говорили что это - ПРОЩАЛЬНЫЙ ужин, прощальная трапеза в этом мире, именно умершего, который он делает для своих родственников, близких, друзей, соседей и его должны проводить именно в доме умершего и на конак-асында должны говорить только о нём и только хорошее.

Ну сейчас времена и условия и нравы поменялись.

По поводу пышных похорон: - БЕСПОЛЕЗНО всё это говорить, сами же кто там был на этом совещании, они же и будут при случае ( не дай бог) проводить роскошные и пышные похороны: - казах ( даже бедный) без понтов - это не казах. Читайте Абая.
Профайл
A
Отправлено: 12.11.24 - 17:46
Цитата://действуют убеждением и примером.//

Игорь вы бы спросили у этих ЛИЦЕМЕРОВ - были ли они на раскошных похоронах и если было свехраскошно, сделали ли они замечание родственникам умершего ?
Не думаю.

Дастархан должен быть накрыт: первое блюдо( плов, бежбармак) масло сливочное, баурсаки, чай, сахар, конфеты- и ВСЁ.
Профайл
юля елиссева
Отправлено: 12.11.24 - 17:53
Цитата:
ACROS:
//(қонағасы)// Не, конаг, а конак

кітап - кітабы, мектеп - мектебі, қонақ - қонағасы - закон сингармонизма, однако! Помню, учили в школе на уроках казахского языка и Вам Қазак тілі учить надо!

[Исправлено: юля елиссева, 12.11.2024 - 19:07]
Профайл
A
Отправлено: 12.11.24 - 18:21
Цитата:
юля елиссева:
Вам Қазак тілі учить надо!

Поздно пить боржоми. Конак он и в Африке конак.
Профайл
К
Отправлено: 12.11.24 - 19:20
Цитата:
ACROS:
Дастархан должен быть накрыт: первое блюдо( плов, бежбармак) масло сливочное, баурсаки, чай, сахар, конфеты- и ВСЁ.

А что, без всей этой, не сказать чтобы сильно здоровой, жратвы воскреснет чтоль?
Как по мне так и это лишнее. Кому там неймется дома пожрать могут или вон, куча забегаловок в их распоряжении.
Профайл
Z
Отправлено: 12.11.24 - 20:25
Проводить человека в последний путь конечно нужно. Есть родные близкие друзья. Но не нужно из этого делать показуху и соревнование кто круче схоронил близкого.
А вот по поводу других случаев тоев посиделок и тд, в реальной жизни конечно есть над чем работать в нашем чарстве государстве! На пример: Ребёнок вышел из детсада, ребёнок пошел в первый класс, ребёнок окончил первый класс, первый новый год у ребёнка в школе! И такой глупости на каждом шагу! а сколько западного дерьма внедряют в нашу жизнь? И насаждают со школы день влюлённых холуин и прочее? Куда смотрит министерство культуры? Аллё вы там ещё есть? Точнее власть у вас ещё есть? Или всё отдано на откуп нкаошникам? Давайте лучше как наши родители, да и бабушки с дедушками ходить в гости с детьми друг к другу! В большинстве своём этот обычай намного полезней и для нас и для наших отпрысков! Ну кто скажет да понапиваются... ну уж извените если мы начнём всегда ореентироваться на опустившихся то к хорошему точно не прийдём!
Профайл
абике
Отправлено: 12.11.24 - 20:45
Да уж! Многие грешат этим расточительством, особенно те, кто владеет бизнесом! Показуха и понты всегда присутствуют среди казахского населения! Мозги нужно сначала промыть им, объяснив, что похороны, это не способ наестся бесбармака, а лишь поминальная трапеза в честь умершего, и при этом мулла или имам обязан перед собравшимися подробно объяснить, что траты на похороны, это грех (харам) и так делать нельзя мусульманам. При этом на уровне республики эту норму нужно закрепить на законодательном уровне. Только после этого люди поймут, что на похороны не надо всех звать, не надо осуждать кого-то, это не той и не госномера на свое авто. На похоронах должны быть лишь прямые родственники умершего, если их нет, то родственники по линии отца или по линии матери умершего. Правильно имам области поднял этот вопрос с прямыми ссылками на ислам и думаю, что многие поймут, что он прав на все 100 %.
Профайл
Безбилетный пассажир
Отправлено: 12.11.24 - 22:31
Два года назад довелось быть на похоронах отца моего православного друга. На поминальный обед собралось примерно 30 (тридцать) человек. Никакого намека на пиршество, стол довольно скромный. Надеюсь, мы (мусульмане) когда-нибудь к этому придем.
Профайл
s
Отправлено: 13.11.24 - 06:42
Цитата:
абике:
это грех

Какие все правильные мусульмане стали! А традиции казахские не учитываются! "Путь Абая" почитайте, как правильно сказал Акрос,там какие пышные похороны были? на лошадях правда понтовитых номеров не было. Если на похороны моего отца приехали с полтысячи человек, мы что должны были их не пускать и не накормить? В ту минуту вообще не думал о том, чтобы как то сделать "всё как у людей"!
А вот списки эти дурацкие с юга пришедшие точно бы отменил!!! Если я человек бедный, и нет у меня денег, почему я не могу прийти и попрощаться с близким мне человеком! Вот против чего имамы должны быть!
Профайл
s
Отправлено: 13.11.24 - 06:49
Да и мы никого не звали, просто оповестили самых близких, а люди сами приехали, ну и мы учитывая авторитет отца на меньшее просто не рассчитывали. Прошло правда уже более 20 лет. И невольно начинаешь задумываться придут ли ко мне столько людей, которым я был бы по душе близок!
Профайл
1
Отправлено: 13.11.24 - 08:01
Цитата:
saba:
невольно начинаешь задумываться придут ли ко мне столько людей, которым я был бы по душе близок

Приходят ради живых, а сам труп уже никого не интересует практически.
Придут, пообщаются, покушают хорошо, оценят качество теста и казы в беше, похоронят быстро, особенно если зима и все терпеливо ждут, когда же мулла закончит, ведь холодно, а он все говорит и говорит.
Так и будут наши похороны..
Быстро и сытно.
Да, еще многие делают сразу и три дня и семь дней в один день, так что люди наедятся до отвала..
Профайл
A
Отправлено: 13.11.24 - 08:50
Цитата:
Карачун:
жратвы воскреснет

Нет конечно: - я написал что должно быть на столе- это минумум и максимум.
Никаких излишеств. Всё просто и достойно.
Профайл
Ответить 

• Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

Сейчас посетителей на этом форуме: 86, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 86
Зарегистрированные пользователи: Нет