Re: Стройка на углу улиц Тарана-Алтынсарина приостановлена...
Отправлено: 25.07.10 - 15:56
Бунт столичных окраин. Жители периферийных районов Астаны обещают в ближайшее время перекрыть автомобильные трассы, ведущие к комплексу правительственных зданий на Левобережье. Несколько месяцев они наблюдали, как власти укладывают новый асфальт на так называемых правительственных трассах, и без того имеющих идеальное покрытие, и ждали, когда очередь дойдет до их переулков. И вот сегодня терпение у людей закончилось.
Шолпан Рахимжанова, жительница г. Астаны:
- Я просто вижу разницу: там, на площади, на Левом берегу – это люди, а мы, получается, не люди. Вот что я хочу сказать. Понимаете? Вот такое разделение. Мы, что ли, не имеем права на красивые улицы? Четкое идет разделение: одним там все, другим – ничего, понимаете?
Многие улицы Астаны не ремонтировались десятилетиями, самые осторожные водители вообще избегают заезжать сюда на личном транспорте – чревато поломкой автомобиля. Но людям, имеющим тут жилье, деваться некуда – после дождя улицы превращаются в болото, а жара обнажает многочисленные ямы, ухабы и открытые колодцы. Горожане боятся выпускать детей на улицу: игры в таких условиях могут закончиться несчастным случаем и даже гибелью ребенка. На усмирение бунтующих жителей власти города немедленно направили особые полицейские подразделения спецназа, правда, горожане так и не дали им повода применить силу. На место митинга срочно приехали сотрудники прокуратуры и представители районного акимата. Они попросили людей не прибегать к крайним мерам, но так и не смогли ответить на вопрос: заасфальтируют ли когда-нибудь эту и десятки других аварийных дорог в казахстанской столице? В это же самое время на другом конце города, возле правительства, Парламента и Верховного суда полным ходом шло дорожное строительство – техника снимала слой идеально гладкого асфальта и укладывала новый. В этих районах подобные работы проводятся регулярно, вызывая справедливое недоумение и негодование всех жителей Астаны.