Смаилов: Экзамен по казахскому языку для получения гражданства поможет адаптации в стране
Отправлено: 10.11.22 - 14:02
Премьер-министр РК Алихан Смаилов прокомментировал новый закон, согласно которому людям, не знающим государственный язык, не будут давать казахстанское гражданство. Такая практика применяется во многих странах, подчеркнул премьер-министр. Читать новость
drakon: Не знаю я - Казахский. И не буду - учить..
Ну было бы странно если ты в Германии казахский учил бы)) Арабский и турецкий приоритетнее вам сейчас Цитата:
Однако, по его словам, к некоторым категориям эти требования не применяются – это этнические казахи, а также несовершеннолетние.
Так понимаю ввели эту норму чтобы вытянуть казахов из воюющей России предоставивив им тут все условия Только вот это большая ошибка правительства которая сыграет с ними злую шутку в будущем Казахи живущие вне Казахстана по мнению Смаилова значит с рожденья с молоком матери впитывают знания языка,истории Казахстана и законодательства РК особенно в последних правках?))
Премьер-министр РК Алихан Смаилов прокомментировал новый закон, согласно которому людям, не знающим государственный язык, не будут давать казахстанское гражданство.
abaika95: по мнению Смаилова значит с рожденья с молоком матери впитывают знания языка,истории Казахстана и законодательства РК особенно в последних правках?))
Иначе - это не казахи! Айсултаны, не помнящие родства!
Глава кабмина подчеркнул, что в правительстве поддерживают эти нормы и считают, что их нужно внести в законодательство. Эти новшества, пояснил он, есть в международной практике. Во многих странах для получения гражданства нужно знать государственный язык и историю этой страны, а также сдать соответствующий экзамен. Например, в Германии, Турции, Канаде, России есть такие требования.
Всё правильно, давно применяется в международной практике. Более 5 лет тому назад отмечал, цитирую отрывок:
Кайрат стайер: В части касающейся государственного языка, в той же хваленной Германии без знания Хох Дойче или в России без знания русского языка на работу не примут. Как всегда порожняк гонишь зёма, какая может быть обида с моей стороны, указываешь: аргументов нет, со статьей М. Сытника ознакомился? Да я ранее указал, что он о казахском языке нелестно отзывается (пост за №210), поясню, он же не специалист филолог, да и наверняка когда писал заметку в 2006 году не владел государственным языком и в настоящее время, скорее всего не владеет, как можно озвучивать проблемные вопросы, не зная сути? Казахский язык достаточно культурно-литературно развит, в этом я лично неоднократно убеждался общаясь с жителями Казахстана проживающими на севере, востоке, западе и юге страны, при этом друг-друга прекрасно понимали. Во времена Гёте на территории Германии было порядка 300 отдельных княжеств, там проживали католики, протестанты и лютеране. В конечном результате дошло до того, что в некоторых случаях они не на должном уровне понимали друг друга, тогда интеллигенция тех времен разработала Хох Дойче, с целью создания литературного единого языка, чтобы его все понимали.
Сейчас посетителей на этом форуме: 327, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 327
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать