В 1959 году в области шло полным ходом исполнение постановления Совета Министров СССР «О строительстве радиорелейной линии связи Челябинск - Кустанай - Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат и ретрансляционной станции в Кустанае». Долевое участие в строительстве принимали 5 министерств СССР: черной металлургии, хлебопродуктов, сельского хозяйства, путей сообщения и легкой промышленности. Читать статью
подробный: Охота со стороны спутника сюды посмотреть
Так что мешает, юзай Гугл, там вполне приличный вид со спутника для гражданского населения на Кустанай. Ещё лучше скачай и поставь Google Earth и будет тебе счастье.
Цитата:
А в Рудном строился крупнейший в СССР Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, являвшийся одной из ударных строек семилетки. На предприятиях комбината и треста «Соколоврудстрой» работали около 19 тыс. человек, в основном молодежь, прибывшая по комсомольским путевкам,
Среди прибывших студентов по комсомольским путевкам сестра мамы, жила на улице Марите, сейчас в Магнитогорске. Цитата:
Чтобы создать условия для получения высшего образования без отрыва от производства, Рудненский горком КП Казахстана и горисполком вынесли постановление об организации в Рудном на базе ССГОКа вечернего филиала Казахского горно-металлургического института с контингентом приема в 1959 году 120 человек по специальностям:
Да, заканчивали РИИ
Город был очень интересен, люди замечательные. вот что говорит Википедия: Первоночально «Рудный» — называли посёлок строители треста «Соколоврудстрой».
Позже горняки стали его называть — Рудногорск.
После построения палаточного городка было предложено называться — Семидесятипалатинск.
В официальных бумагах название населённого пункта менялось много раз.
Считается, что окончательно название установил четырнадцатый номер журнала «Огонёк» за 1955 год. В опубликованном очерке было написано: «Этого города нет на карте, у него нет еще названия. Но пионеры новой Магнитки считают, что самое подходящее имя ему — город Рудный». Уже в 1955 году по комсомольским путёвкам прибыли на Большой Тургай первые 4 тысячи человек. Самый большой палаточный городок находился в районе кинотеатра «ВЛКСМ». Он состоял из семидесяти палаток, поэтому и вошёл в историю как Семидесятипалатинск. Другие палаточные городки находились на месте 39 квартала, около поселка Комсомольский, в районе хлебозавода, жили новоселы более чем в 200 палатках — по 20 человек в каждой. Палаточные городки имели свои улицы, название которых говорили сами за себя и которые до сих пор есть в городе: Строительная, Пионерская, Комсомольская, Украинская, Киевская и другие.
Будущий город заложили в 3 километрах от Алексеевки. Первый генеральный план был разработан в 1953 году и был рассчитан на 22 тысячи человек. Но уже в 1954 году этот план был пересмотрен, численность населения увеличена до 30 тысяч человек.
Сейчас посетителей на этом форуме: 95, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 95
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать