/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ В Казахстане уменьшаются запасы зерна
 
 
Ответить 
N
Я робот
(Пользователи)
Регистрация:
20.12.07
Сообщений:
50165
В Казахстане уменьшаются запасы зерна
Отправлено: 14.12.10 - 09:09
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С 1 октября по 1 декабря 2010 года зерна в Казахстане стало меньше на 1 млн тонн. Об этом, по информации Today.Kz, сообщает Агентство по статистике РК.

Читать новость

1
111111
Re: В Казахстане уменьшаются запасы зерна
Отправлено: 14.12.10 - 09:50
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да уж, догадаться нетрудно куда исчезают наши запасы, с большой долей вероятности это россияне съедают наши запасы, и можно сказать задаром. :-( :-x Вот вам и открытые границы.

:-)
Г
Гость 2
Re: В Казахстане уменьшаются запасы зерна
Отправлено: 14.12.10 - 10:01
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Россия тут не причем! Это завышенные показатели при уборочной компании! Все показывали большую урожайность, для того чтобы не закрыли экспорт пшеницы! Большим производителям не выгодно закрытие границы, в таком случае цена на внутреннем рынке упадет.
1
111111
Re: В Казахстане уменьшаются запасы зерна
Отправлено: 14.12.10 - 10:07
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Большим производителям не выгодно закрытие границы, в таком случае цена на внутреннем рынке упадет.


А кто спорит? :-) О том и речь. Вот потому и цена держится высокой, и запасы тают. Так что очень даже при чем.
1
111111
Re: В Казахстане уменьшаются запасы зерна
Отправлено: 14.12.10 - 10:10
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну ладно, я то не возражаю, доллары нам всегда нужны , лишь бы платили нормальной валютой по нормальной цене, и продавать надо им не чистым зерном, а мукой и макаронами. Иначе часто бывает так ,что к нам возвращается наше же зерно в виде спагетти и вермишели. :-)
А
Аналитик
Re: В Казахстане уменьшаются запасы зерна
Отправлено: 14.12.10 - 10:33
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сорящая нефтяными деньгами Россия уже использовала свыше половины имеющихся ресурсов черного золота. Запасы нефти в стране выработаны более чем на 50%, говорится в справочных материалах, распространенных в начале этой недели к заседанию Совета безопасности РФ в Кремле. При этом износ мощностей в нефтеперерабатывающей промышленности достигает 80%.

В Кремле сложившуюся ситуацию критической не считают. "Разведанные запасы нефти и газа в России постепенно истощаются, но остаются вполне достаточными", – заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев. Газа в стране, действительно, еще достаточно много. Согласно тем же справочным материалам, прогнозные ресурсы "голубого топлива" оцениваются в 165 трлн кубометров, по его запасам мы занимаем первое место в мире. А вот относительно нефти оптимизм президента настораживает: подобная безмятежность властей свидетельствует о недостаточно серьезном подходе к проблеме.

В утвержденной год назад Энергетической стратегии РФ до 2030 г. отмечается, что текущая добыча нефти на 77% обеспечивается отбором из крупных месторождений, обеспеченность которыми составляет 8–10 лет. А доля трудноизвлекаемых запасов постоянно увеличивается: для основных нефтедобывающих компаний она уже составляет от 30% до 65%. Причем такие запасы часто сосредоточены в средних и мелких месторождениях, что еще больше снижает их экономическую рентабельность. Что же изменилось за год, прошедший с момента принятия стратегии? Да ничего!

Копнем еще глубже. Три года назад на Совете безопасности Игорь Иванов, занимавший в тот момент пост секретаря СБ, озвучил тревожные данные, согласно которым уже тогда нефтяные запасы России были исчерпаны на 50%. При этом он предупреждал: если в ближайшее время не начнется разработка новых месторождений, к 2020 г. запасы нефти могут быть выработаны более чем на 70%, а к 2030-му – на 90%, и добыча снизится до 120 млн т в год. Тогда же Иванов сообщил, что президентом приняты "соответствующие решения по эффективному освоению континентального шельфа России".

Можно было бы предположить, что осуществлению этих планов помешал кризис, и поверить в искреннее желание властей переломить негативную тенденцию, если не знать, что пресловутый вопрос о запасах поднимался в России неоднократно и задолго до глобальных экономических потрясений. Сделаем еще один экскурс в историю и вспомним еще одну Энергетическую стратегию (на этот раз до 2020 г.), утвержденную в 2003 году. Она гласит: "Современное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется снижением разведанных запасов нефти и газа и низкими темпами их воспроизводства. Объемы геологоразведочных работ не обеспечивают воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, что в перспективе, особенно в условиях быстрого роста добычи нефти, может стать серьезной угрозой энергетической и экономической безопасности страны".

А теперь вернемся к свежим заявлениям президента Медведева, который, вот неожиданность, тоже говорил об энергетической безопасности: "Энергетическая безопасность – гарантия суверенного развития страны, в том числе и России. Она прямо влияет на решение наших социально-экономических задач, на конкурентоспособность России на глобальных рынках и рост ее международного авторитета". Комментарии излишни.

Конечно, Россия по-прежнему остается одной из самых обеспеченных стран с точки зрения полезных ископаемых. На данный момент она занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти – более 74 млрд баррелей. Вместе с тем, новый подъем цен на углеводороды подстегивает нефтяные компании, которые стремятся выжать максимум из действующих скважин. За исключением кризисного 2008 г. Россия наращивает нефтедобычу уже десять лет подряд. В прошлом году она заняла первое место в мире по добыче нефти, увеличив производство на 1,5% – до 10 млн баррелей в сутки, тогда как ближайший преследователь – Саудовская Аравия, наоборот, добычу снизила на 10,6%, до 9,7 млн баррелей в сутки.

Но эксплуатируются в основном старые нефтяные месторождения. По оценкам экспертов, 95% крупнейших месторождений, находящихся сегодня в эксплуатации, открыты и разработаны еще во времена Советского Союза и значительно истощены. А открытия новых крупных нефтяных проектов в ближайшие десять лет Минэнерго не ожидает.

Если так пойдет и дальше, рано или поздно России все-таки придется слезать с нефтяной иглы в принудительном порядке. И тогда ее ожидает нешуточная ломка. С точки зрения национальной экономики оно, может, и к лучшему – хоть так, наконец, будет осуществлена пресловутая диверсификация. Но населению при развитии подобного сценария придется ох как не сладко.
Ответить 

  • Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 99, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 99
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS