Re: Сазан из лунки
Отправлено: 11.12.10 - 22:35
Когда я жил в Кустанае, мне друг-инженер камчатского рыбколхоза привез в 1991 году подарок-кусок сети, которые японцы ставят около наших Курильских о-вов и Камчатки с радиобуями для определения координат. Течение несет такую сеть длиной несколько километров и высотой стенки сети около 5 м, ячейка 9 см.леска 0.3 голубая под цвет воды; при этом такая браконьерская сеть собирает все подряд: от лососевых до дельфинов.
Так я эту сеть( кусок 50м) ставил по ямам и плесам Тобола. Одна такая сеть ловила обычно больше, чем десяток сетей с ячейкой 5см.Приходилось вытаскивать щук по 15-17 кг. Дома, положенная щука на кухонный стол на нем не помещалась, обычно голова и хвост свисали за края стола. Однажды мы с другом вытащили Щуку, которая по своей высоте (от хвоста до плавника) была равно росту мальчишки 12 лет. На Тоболе, около ОСЮН(между бродом и плесом), напротив старой котельной КЖБИ однажды эта поставленная на ночь сеть зацепила "Флотилию" лещей. Самый крупный лещ (авианосец) своим диаметром был равен эмалированному тазу, не помещаясь в его внутрь. Спина его была абсолютно черная, бока светло-коричневые, а чешуя размером с 3-х копеечную монету. На голове, по бокам леща были известковые наросты. Вес- около 15 кг. А вы можете представить себе окуня-горбача , попавшего в 9-см ячейку только жаберными крышками, т.к его голова не вмещалась в ячейку сети?????
На надеждинском плесе приходилось ловить в эту сеть карпов, сазанов, судаков, которые как-то после половодья ушли из Катомарского водохранилища с паводковыми водами. Вес каждого экземпляра- не мене 5-9 кг.
Вот это была рыбалка, не то что современные браконьеры с китайскими сетями 2-3 см .ячейкой, выгребающие из Тобола всю молодь рыбы.!!!