Лично я до этого брифинга был скорее за, чем против строительства АЭС. Потому что уголь и нефть имеют свойство заканчиваться, а доля ветра и солнца в производстве электроэнергии очень мала. Но после перечисления «параметров человеческого измерения» я что-то засомневался. Читать новость
За скобками остается еще один вопрос: Кто будет строить АЭС? В 2023 году министерство энергетики Казахстана распространило информацию, что среди наиболее вероятных претендентов на строительство АЭС на территории страны значатся четыре компании. Речь идет о китайской корпорации CNNC, южнокорейской KHNP, французской EDF и российском "Росатоме" Фактически интерес к строительству АЭС не только со стороны Казахстана, связанный с экономическим развитием, но и со стороны этих четырех "подрядчиков". И каждый из них будет "раскачивать лодку" или делать "вбросы" в надежде ухватить кусок жирного пирога. И патриотизм тут не причем. Тут вопрос кто из этих компаний лоббирует интересы. Кто подогревает министра?
Уже не знают что придумать чтобы впарить населению это АЭС
У меня другой вопрос на который я нигде пока не видел внятного разъяснения
Всё окей строим АЗС поэтому весь народ проголосовал за А почему строительство решено было начать на Балхаше? А почему не Мангистау где у Казахстана уже была своя АЭС?? Там же вся инфраструктура подведена явно и есть база для строительства
Очевидно, что энергетический баланс страны, оставшийся с прошлого века, нужно реформировать. Казахстан закупает также электроэнергию и у России. Что вообще с учётом её невменяемости и агрессивности просто создаёт вполне понятные риски. Любые реформы, которые имеют результат в виде уменьшения любой зависимости и в любой степени от России, очевидно, стоит приветствовать. Независимость должна быть обеспеченной собственными производственными возможностями, направленными на уменьшение любой зависимости. Главное, чтоб не Россия строила тут у нас АЭС, так как не стоит спонсировать войну тем или иным способом (возможно, за такое и придётся ещё в целом и отвечать, даже ни про АЭС в частности).
Ввиду невменяемости и агрессивности некоторых авторов мы можем лишиться хороших отношений с ближайшим соседом и остаться не только без электроэнергии, но и без леса, газа и т.д. и т.п.
Как ОНИ обьясняют: - растёт дефицит электроэнергии для майн,.., пардон: - для бурно развивающего южного региона страны.
Цитата:
abaika95: уже была своя АЭС??
Я раннее на форуме уже писал что в Казахстане, в г.Шевченко при Союзе был построен и успешно эксплуатировался более 25 лет первый в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах, со мной тут ещё наши доморощенные диванные, спорили что не было этого.
Цитата:
111: Неплохо было бы.
На лет так 20-30 часть жителей Костаная была бы обеспечена работой.
Есть такая вещь, как экономическая география, там несколько факторов, главный, во первых нехватка энергии в южном регионе республики, во вторых энергетическая безопасность, не раз уже Кыргызстан отказывал в перетоке э/ энергии со своих ГЭС!
Это в общем был такой полуэкспериментальный вариант для опреснительной установки, был маломощен, свою работу делал, и очень большая роль в учебе профессионалов, а министр большой профессионал в деле чиновничества, но совсем не профессионал в деле энергетики, это надо было до такого додуматься! В общем все конкуренты предлагают неплохие условия, все предложили за меньшую цену,чем наши заложили
Французам доверять такое дело в принципе нельзя. Нет у них способности сделать что-нибудь путёвое. Одни понты. Про корейцев не знаю... А вот с Китаем любопытная картинка получается... Себе заказывают АЭС у Росатома - АЭС "Сюйдалу" и "Тяньвань", а сами предлагают строить Казахстану... Не логичнее Казахстану сразу с Росатомом работать? Логичнее. Самая передовая страна в этом плане. И за подготовку кадров для работы на АЭС берётся.
abaika95: строим АЗС поэтому весь народ проголосовал за
Если вы проголосуете ПРОТИВ - то вы не интеллектуал, а ДЕБИЛ; если вы проголосуете ПРОТИВ - то вы не патриот, а ВРАГ государства; и последнее- если вы всё таки ещё раз проголосуете ПРОТИВ - то вы не просто непорядочный, а последняя СВОЛОЧЬ и СКОТИНА.
Прошу прощения, но это не я говорю, а министр нового Казахстана. И чем тогда отличается базар господина Шарикова из подотдела очистки ЖКХ от риторики мырза министра жана Казахстана ?? Очевидно тем чем что уна того был надет кожаный плащ, а на этом костюм х/б пошива шымкентской швейной фабрики "Восток" ????
Сейчас посетителей на этом форуме: 277, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 277
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать