Дверь преткновения, стена раздора - Переделать квартиру под магазин аркалыкчанке разрешали дважды, но магазина все нет
Отправлено: 05.01.24 - 10:38
В феврале 2024-го исполнится два года с момента, как индивидуальный предприниматель Анастасия Волянская получила в акимате Аркалыка разрешение на реконструкцию принадлежащей ей квартиры на первом этаже. Хотела переделать ее под магазин. Реализовать право, которое дает ей законодательство РК, - использовать свое имущество для законной коммерческой деятельности. Но до сих пор это у нее не вышло. Читать новость
Позиция Волянской: утверждение в техпроекте, что переделка квартиры ничьих интересов не задевает, так как не касается несущих конструкций, за исключением одного подоконного пространства (окно - в ее квартире), означает, что ничьего согласия ей в принципе не требуется.
Это только её позиция,но к сожалению она не правильная. Вообще по закону на реконструкцию надо согласие минимум 50% собственников,а с меня требовали вообще всех. Вот я сними со всеми и ездил к нотариусу.
Какие пустяки! Например рядом в доме 51 есть магазин *перекресток*. Квартиру на этом магазине покупал я, она моя, оставил и ее племяннику в годы разрухи и приезжаю через год, а там магазин, племянника посадили, там в тюрьме он и умер. Обращаюсь к новоиспеченому хозяйну, он увидев меня скрылся. Иду я в акимат,горотдел. Беру справку с бти,а там квартира числится на мне. Я успокоился и приезжаю уже в десятом году, хозяева опять в подполье. И так до 16 года, опять я иду брать справку, а квартира, то бишь магазин уже не моё. Я иду к прокурору, в горотдел,пишу кучу писем-жалоб. Мне ответили что новый владелец приобрел его по распоряжению акимата, так как объект был признан бесхозным. Я махнул рукой, не стал спорить, нервы берегу....
Областной суд указал, что я должна была изготовить в дополнение ко всем документам технический проект, приложить его в электронной копии, а с ним - электронные копии нотариально заверенного согласия соседей, имеющих смежные помещения с моей квартирой. Потому что якобы моя реконструкция нарушает их права. Альмаганбетовой, в частности.
сайлау курманов: Квартиру на этом магазине покупал я, она моя, оставил и ее племяннику в годы разрухи
Так надо было коммуналку платить хотя бы. Много там побросали хаты, потом, когда хаты в цене поперли, с Германий поприезжали и начинали судиться с теми, кому отдали и кто честно взял их у акимата.
Похоже надо было дать соседке "на лапу". Потому, что если не затронуты несущие конструкции, то в чем "сыр - бор" непонятно. Мне вот интересно какой магазин в этом доме , она собирается открыть. Там рядом, три продовольственных магазина, один из них "Перекресток", очень даже ничего. Большой хозмагаз по меркам Аркалыка, "Березка" рядом. В АлюминСтрое свой мясной магаз, с консервами и колбасой. Если она хочет открыть Химию, то я тож, как сосед, был бы против. Потому что Химия и Автомагаз с химией, проникает везде. Тем паче там старые дома с несущими деревянными конструкциями. У меня друг там жил, по ул. 60 лет Октября 43 (Ш. Жанибека сейчас).
Тема с брошенными квартирами вообще позорная. Люди бросали квартиры, уезжали. Акимат давал эти квартиры нуждающимся в жилье. "Новосёлы" восстанавливали жилье, делали ремонт. Потом с России и других стран приезжали собственники и отсуживали жильё. И продавали его по нормальной цене, и снова уезжали... У меня соседка напротив, получила "заброшку" от акимата. Восстановила всё. От пола до потолка. Унитаз, ванну, раковину, газовку, балкон. Про обои и линолеум молчу. Жила себе "горе не знала". Поднимаются цены. Спустя 10 где-то лет, приезжает хозяйка из России. Слава казахскому суду, самому мудрому в мире, отсуживает квартиру. Хотя по факту, её надо было послать "подальше". Ну или заставить выплатить за ремонт и все коммунальные платежи за эти годы, плюс пенни. Допустим, она погасила коммуналку. Но за ремонт возмещать не стала. Это я знаю. Соседка, что жила все эти годы, пока квартира была заброшенной, не стала оставлять своё. Просто сняла всё, что установила: балконную раму, унитаз, раковину, газовку, ванну. Поставила какое-то старьё. и съехала. Новая старая хозяйка сейчас сдает жилье, и снова укатила в Россию.
Так надо было коммуналку платить хотя бы. Чего пристали ко мне, я никому ничего не предьявляю, иногда вспоминаю как плохой сон. Если по совести, то нас просто вынудили побросать нажитое и уехать,у меня остались четыре квартиры, тот который в семёрке вообще бесследно изчез, даже фундамента нет. Те что в 49 доме сначало порушили и кто-то стал пристраивать лоджии и восстанавливать.
сайлау курманов: Обращаюсь к новоиспеченому хозяйну, он увидев меня скрылся. Иду я в акимат,горотдел. Беру справку с бти,а там квартира числится на мне. Я успокоился и приезжаю уже в десятом году, хозяева опять в подполье. И так до 16 года, опять я иду брать справк
Никому не предъявляю, особенно за Аркалык. Аркалык это боль малых моногородов. "Спасибо" НАНу. Из аркалыкских плит полАстаны построено. 7, 9, половина 6 мкрна, всё под ноль разрушено. А сколько таких городов по стране. Это судьбы тысяч людей выброшенных на помойку. Уехавших и пропавших. Мы только сейчас восстановились по численности населения до уровня Союза. Тридцать лет восстанавливались. Можно было открыть завод керамики в городе, там прекрасная глина. Весной и осенью это сильно ощущаещь. Но опять же нужна вода. Надо тянуть водовод с Есиля. Можно было построить новый или реконструировать старый мясокомбинат. Мяса в тех краях навалом. Но старый мясокомбинат не справлялся с переработкой. Животинка пока дожидалась своей кончины возле стен мясокомбината, сильно теряла в весе. Филиал завода електронных компонентов тоже сгинул, воды ему не надо было. Не знаю, что там можно было придумать, чтобы сохранить город и его жителей. Чилийская модель развития не предполагает такой заботы о людях.
Сейчас посетителей на этом форуме: 268, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 268
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать