Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
Мы не должны торопиться - Токаев о переходе на латиницу
N
Отправлено: 17.06.22 - 08:38
"Мы уже дважды пытались перейти на латиницу, однако неудачно. Искусственно перейти с кириллицы на латиницу невозможно, только изменив соответствующие буквы. В противном случае это приведет к большой ошибке", - отметил Касым-Жомарт Токаев.
Читать новость
Читать новость
Re: Мы не должны торопиться - Токаев о переходе на латиницу
Отправлено: 17.06.22 - 08:38
Цитата:
Что это? Озарение пришло?
Формальная и бездумная замена одних букв на другие - вот и весь нынешний переход на латиницу. НИКОМУ не нужный, кроме определенной кучки туркинистов, купленных строителей великого турана.
И без того малограмотное население с введением искусственно придуманного алфавита будет отброшено еще глубже.
Вместо того, чтобы подтягивать то, что есть, когда понимают и владеют уже достаточная часть народа, некоторые безмозглые умишки по своим каким-то интересам решили перечеркнуть всё.
Откровенно говоря, это кажется неестественным и даже выглядит, как издевательство над нашим языком", - добавил Токаев.
Что это? Озарение пришло?
Формальная и бездумная замена одних букв на другие - вот и весь нынешний переход на латиницу. НИКОМУ не нужный, кроме определенной кучки туркинистов, купленных строителей великого турана.
И без того малограмотное население с введением искусственно придуманного алфавита будет отброшено еще глубже.
Вместо того, чтобы подтягивать то, что есть, когда понимают и владеют уже достаточная часть народа, некоторые безмозглые умишки по своим каким-то интересам решили перечеркнуть всё.
A
Отправлено: 17.06.22 - 09:14
Цитата:
Сильно сказано. Про целое население страны. Малограмотное - это как понимать: как ВСЁ казахстанское население или же конкретно ВСЁ казахское население ?
И малограмотность в чём заключается ?? В элементарном умении читать и писать или же в НЕНАЛИЧИИ высшего образования или же в умении вести и поддерживать светскую беседу на ЛЮБЫЕ темы или в чём то другом??
yudjin:
малограмотное население
малограмотное население
Сильно сказано. Про целое население страны. Малограмотное - это как понимать: как ВСЁ казахстанское население или же конкретно ВСЁ казахское население ?
И малограмотность в чём заключается ?? В элементарном умении читать и писать или же в НЕНАЛИЧИИ высшего образования или же в умении вести и поддерживать светскую беседу на ЛЮБЫЕ темы или в чём то другом??
Отправлено: 17.06.22 - 09:16
Итак было понятно,что нечего из этой затеи не получиться.
Я и не принимал её всерьёз,поэтому когда вывеску делал на магазин ,заказал на кирилице,а ведь много кто сделал на латинице,так сказать с заделом на будущее,теперь это всё так нелепо смотрится.
[Исправлено: Добринцофф, 17.06.2022 - 10:34]
Я и не принимал её всерьёз,поэтому когда вывеску делал на магазин ,заказал на кирилице,а ведь много кто сделал на латинице,так сказать с заделом на будущее,теперь это всё так нелепо смотрится.
[Исправлено: Добринцофф, 17.06.2022 - 10:34]
Отправлено: 17.06.22 - 09:49
как у Гумилева, пассионарность этноса 100-150 лет -рост, а если 550-600 лет, то резкий спад, и если казахскому этносу 550 лет, тогда уже ничего не ждем, рост уже в прошлом, а теперь тушите свет.
Отправлено: 17.06.22 - 09:57
Цитата:
Да, про всё население в целом. И тем более молодежь после "обновленки" и модернизации образования.
А вы не видите как говорят люди, как пишут в соцсетях, какие вывески и объявления встречаются?
Книг почти не читают, словарный запас минимальный. Знание НЕ БЫТОВОГО казахского еще печальней.
Цитата:
ну это как проверка... скажи "паляниця"... если не переделал вывеску, значит не патриот?
[Исправлено: yudjin, 17.06.2022 - 11:15]
ACROS:
Про целое население страны. Малограмотное - это как понимать: как ВСЁ казахстанское население
Про целое население страны. Малограмотное - это как понимать: как ВСЁ казахстанское население
Да, про всё население в целом. И тем более молодежь после "обновленки" и модернизации образования.
А вы не видите как говорят люди, как пишут в соцсетях, какие вывески и объявления встречаются?
Книг почти не читают, словарный запас минимальный. Знание НЕ БЫТОВОГО казахского еще печальней.
Цитата:
Добринцофф:
когда вывеску делал на магазин ,заказал на кирилице,а ведь много кто сделал на латинице,так сказать с заделом на будущее,теперь это всё так нелепо смотрится.
когда вывеску делал на магазин ,заказал на кирилице,а ведь много кто сделал на латинице,так сказать с заделом на будущее,теперь это всё так нелепо смотрится.
ну это как проверка... скажи "паляниця"... если не переделал вывеску, значит не патриот?
[Исправлено: yudjin, 17.06.2022 - 11:15]
1
Отправлено: 17.06.22 - 09:58
Цитата:
Думаю он говорит в целом о своем микрорайоне, там и мусор и свалки и люди малограмотные живут.
В целом у них процент малограмотности на много выше, чем в остальных районах города..
ACROS:
малограмотность в чём заключается
малограмотность в чём заключается
Думаю он говорит в целом о своем микрорайоне, там и мусор и свалки и люди малограмотные живут.
В целом у них процент малограмотности на много выше, чем в остальных районах города..
Отправлено: 17.06.22 - 10:01
Цитата:
взрослый на вид человек, и такую чушь писать.
111:
он говорит в целом о своем микрорайоне, там и мусор и свалки и люди малограмотные живут.
он говорит в целом о своем микрорайоне, там и мусор и свалки и люди малограмотные живут.
1
Отправлено: 17.06.22 - 10:07
Цитата:
Почему чушь?
Ну ты же о ком то сказал, не о себе же думаю..
Ну а то, что чипы у нас не производят в Костанае, или самолеты, так читал, что ни одна страна в мире не производит собственные на 100 процентов самолеты.
Означает ли это малограмотность всех стран..
Нет.
Потому решил что ты говоришь только за свой микрорайон, где живет их большинство на твой взгляд..
yudjin:
Почему чушь?
Ну ты же о ком то сказал, не о себе же думаю..
Ну а то, что чипы у нас не производят в Костанае, или самолеты, так читал, что ни одна страна в мире не производит собственные на 100 процентов самолеты.
Означает ли это малограмотность всех стран..
Нет.
Потому решил что ты говоришь только за свой микрорайон, где живет их большинство на твой взгляд..
р
Отправлено: 17.06.22 - 10:10
Юджин прав. Малограмотность присутствует. Те кто окончил советские школы заметно отличаются от выпускников сегодняшнего дня. Общался очень много с учащимися и выпускниками. Многие не знают элементарного. К примеру чем отличается река от озера, а озеро от моря, не знают кто такой Жуков. и вообще кто воевал во второй мировой войне. А как пишут? тоже безграмотно с ошибками. Бывает что и в интернете всякие посты с ошибками. Это кошмар. На порядка два-три уровень образованности упал по сравнению с советским периодом. Даже и спорить тут нечего. Учителя сами плюются в сторону новой программы. Такова истина.
1
Отправлено: 17.06.22 - 10:14
Цитата:
Наш с отличием учится на программиста.
Первый в колледже, у кого при поступлении высокий балл, а ведь учился в кадетской школе.
Почему его образование хуже твоего?
Или ты в советское время на отлично отучился на программиста?
рихард:
Малограмотность присутствует. Те кто окончил советские школы заметно отличаютс
Малограмотность присутствует. Те кто окончил советские школы заметно отличаютс
Наш с отличием учится на программиста.
Первый в колледже, у кого при поступлении высокий балл, а ведь учился в кадетской школе.
Почему его образование хуже твоего?
Или ты в советское время на отлично отучился на программиста?
1
Отправлено: 17.06.22 - 10:17
Цитата:
Впрочем это тоже верно, уид ведь тоже не заканчивал советские вузы..
Может быть, может, что он не образован и малогоамотнн, по сравнению со мной, который получил средне специальное советское образование..
Потому я образованней?
рихард:
Те кто окончил советские школы заметно отличаются от выпускников сегодняшнего дня. О
Те кто окончил советские школы заметно отличаются от выпускников сегодняшнего дня. О
Впрочем это тоже верно, уид ведь тоже не заканчивал советские вузы..
Может быть, может, что он не образован и малогоамотнн, по сравнению со мной, который получил средне специальное советское образование..
Потому я образованней?
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 17.06.22 - 10:41
Цитата:
речь идет о средней величине, а не об отдельных людях. Никто не спорит о том, что сейчас нет умной, образованной молодежи. Речь о том, что в общем малограмотнее, и этому способствует, как выше заметили, наша система образования и ее образовательные программы.
Цитата:
111:
Потому я образованней?
Потому я образованней?
речь идет о средней величине, а не об отдельных людях. Никто не спорит о том, что сейчас нет умной, образованной молодежи. Речь о том, что в общем малограмотнее, и этому способствует, как выше заметили, наша система образования и ее образовательные программы.
Цитата:
yudjin:
А вы не видите как говорят люди, как пишут в соцсетях, какие вывески и объявления встречаются? Книг почти не читают, словарный запас минимальный.
+++ добавлю что еще и логическое мышление у многих такое ощущение, что отсутствует напрочь.А вы не видите как говорят люди, как пишут в соцсетях, какие вывески и объявления встречаются? Книг почти не читают, словарный запас минимальный.
1
Отправлено: 17.06.22 - 10:46
Цитата:
Расскажи о себе.
Ты образованн и делаешь электронные чипы, разрабатываешь самолеты, строишь какие то старлинки?
Я люблю больше конкретики.
Чем высчитывать Среднюю температуру по больнице..
lavprof:
речь идет о средней величине, а
речь идет о средней величине, а
Расскажи о себе.
Ты образованн и делаешь электронные чипы, разрабатываешь самолеты, строишь какие то старлинки?
Я люблю больше конкретики.
Чем высчитывать Среднюю температуру по больнице..
Отправлено: 17.06.22 - 10:48
Цитата:
Я бы исключил из предложения, слово - логическое.
lavprof:
добавлю что еще и логическое мышление у многих такое ощущение, что отсутствует напрочь.
добавлю что еще и логическое мышление у многих такое ощущение, что отсутствует напрочь.
Я бы исключил из предложения, слово - логическое.
-
- Быстрый ответ в эту тему
Сейчас посетителей на этом форуме: 323, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 323 |
Зарегистрированные пользователи: Нет |
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |