Слоган, вынесенный в название этих заметок путешественника, неспроста красуется в Тюмени повсеместно. Встречается на дорожных растяжках, праздничных флагах, баннерах и инсталляциях. В июле этого года форпосту, ставшему когда-то воротами в Сибирь, нефтегазовой столице России исполнилось 435 лет. О Тюмени, конечно же, слышал не раз. О ее красивой набережной, старинных домах, дороговизне всего рассказывали знакомые, которые там бывали. Так ли все на самом деле и какой тюменский опыт неплохо было бы перенять, удалось узнать недавно. Читать статью
Конечно забавно попасть вдруг из мира одичавших акимов, с их на всю голову стукнутыми истуканами деревянной санэпидстанции, которые уже не знают что запретить ещё. Попасть из этого в что-то менее дикое с неплохими предпосылками решений общественных пространств в городе просто наверное стоит удивлений.
Тюмень конечно появилась в списке цивилизованных городов неожиданно. Как и везде, где люди вдруг неожиданно скакнули на улицах на полвека вперёд, (например в городах Австралии резко ставшими лучшими по решению общественных пространств в мире) прогрессивным горожанам это пришлось очень по вкусу.
Самое удивительное оказывается не это, а последствия появления качественных общественных пространств в городе. В последствиях оказалось то, что молодому городу Тюмени это понравилось и потянуло целую цепочку изменений в жизни закономерных.
Одним из этих изменений, которое было замечено автором, логично вполне стало заменить в городе, потянувшемся резко к цивилизации, дикий частный общественный извоз на общественный транспорт цивилизованных городов.
А вот перекрёстки с переходом по диагонали не ноу-хау Тюмени и вполне себе встречаются на улицах запада Москвы в районе Курчатовского института. Маршальские перекрестки! Живущие там академики курчатника люди очень весёлые и над маршалами немного посмеялись. улицу Маршала Бирюзова, что идет прямо от Курчатовского института, можно переходить по диагонали на перекрёстке с улицей Маршала Конева, там светофор работает соответствующе, и есть разметка диагональная. Маршал Бирюзова можно перейти по диагонали ещё и на углу с Маршалом Соколовским А вот следующий перекрёсток на Маршала Бирюзова с ул. Народного ополчения по диагонали не переходится.
Там станция метро Октябрьское поле и переход подземный совмещен с входами в метро. Ну и негоже маршала по диагонали с Народным ополчением переходить! Маршала по диагонали можно перейти только с маршалом! Даже генерал маршалу не диагональ!
Ещё один диагональный перекрёсток находится с другой стороны от Курчатника. Перекрёсток опять Маршала Новикова и Академика Бочвара. Это между Курчатовским институтом и институтом Гамалеи. Там квартируются в основном сотрудники Гамалеи, те самые которые сделали вакцину которой вас прививают от Короны. Тоже крайне весёлые люди Если вам вдруг захочется перейти проспект Кобланды Батыра по диагонали, благодарите нурлыкунов с ономастами за то, что они не назвали улицу Герцена именем "Маршала Кобланды батыра"!!! А ведь могли бы! Что им мешало!
Юджин так какая была конечная цель твоего путешествия по этим двум городам? И почему эти города выбрал? Ищешь места для переезда? Какой тебе больше понравился?
Справедливости ради - именно "форпостом", "воротами в Сибирь", а точнее - столицей Сибири был Тобольск. Но в 19-м веке его значение начало снижаться, в первую очередь из-за того что Транссиб прошёл мимо. Тогда и начала "возвышаться" Тюмень. Красивый, ухоженный город, город для людей. В сравнении с Челябинском - однозначно выигрывает конечно для переезда. Хотя Тюмень не участвует в программе переселения, в отличие от Челябинска. Евгений, выбор сделан?)
Было бы клево замутить регулярную рубрику о городах России. Где , кто куда матался немного рассказывали и показывали фотки. И не только города, но и можно путные деревушки, а их очень много по России где можно жить нормально Ведь судя по всему скоро нам всем придется уехать, власти уже все сделали что б этот процесс стал необратимым,
Но что-то подсказывает что дело не в бобине, То есть не в нефти. 1. В РФ сейчас так устроено, что регионы не могут распоряжаться производимым в них ВВП, как это было лет 15 назад. Распределение идет из центра, хотя не всё так просто.
2. В Казахстане, на душу населения добывается нефти намного больше чем в РФ. На первых местах по добыче нефти на человека стоят Кувейт, ОАЭ, Саудиты, Норвегия, Оман.. Казахстан в этом списке в 2017 году был всего на 12 месте. Как раз пятилетка это срок за который города например Австралии стали из пыльных костанаев лучшие в мире по общественным пространствам. В РК добывают на душу населения в десятки раз больше чем в среднем по миру. 88 686 баррел/сут/ млн.чел. Путём несложных вычислений при нынешней цене нефти, если не ошибся при беглом подсчете, это примерно 200-230 долларов на человека в МЕСЯЦ, включая младенцев и пенсионеров. По данным на 2019 год 1 595 199 баррель/сутки. На душу это примерно как в Канаде и больше чем в России, Азербайджане и очень сильно больше чем в USA.
Ещё достаточно много добывают на душу, чтоб жить очень хорошо такие страны как Венесуэла, Ангола, Конго и Габон. Только как-то язык не поворачивается сказать что хорошо живут. Скорее даже наоборот. Если посмотреть на улицы костаная, что регулярно можно сделать в НГ, то город очень быстро в падении догоняет упомянутые хорошо добывающие Анголу, Конго и Габон по своему состоянию. Можете продолжить фразу: "Дело было не в бобине..." Она лучшем способом характеризует сразу улицы и общественные пространства кОстаная с Конго, Габоном и Анголой.
Vit: Было бы клево замутить регулярную рубрику о городах России.
Бедная редакция! Где им столько кадров новых искать? Большая часть ведь отправленных по городам корреспондентов может не вернуться, как школьники массово уезжающие после выпускного из Костаная в РФ.
Если что, посылайте в Карабаш, Кыштым, Апатиты Кондопогу и Кызыл, откуда может быть вернутся, хотя не факт.
Сейчас должен появиться прогуливающий работу нурлыкунский бот-балаболка с номерочком и добавить
Vit: Было бы клево замутить регулярную рубрику о городах России.
Есть же ветка на форуме НГ Клуб путешественников Можно и там открывать темы. Я про Тюмень там позже продублирую эту статью и добавлю больше фотографий.
Vit: так какая была конечная цель твоего путешествия по этим двум городам? И почему эти города выбрал? Ищешь места для переезда? Какой тебе больше понравился?
Цитата:
Yorik: Евгений, выбор сделан?)
У жены в Тюмени и еще в Первоуральске возле Екатеринбурга живут сёстры. Вот поэтому решили использовать отпуск по максимуму, попутешествовать, проведать, посмотреть. Дети то растут. Я был в 2-х (вернулся из-за дачи), а мои посмотрели 4 города.
yudjin: Есть же ветка на форуме НГ Клуб путешественников Можно и там открывать темы. Я про Тюмень там позже продублирую эту статью и добавлю больше фотографий.
Добавляй в Клуб путешественников НГ! Многим будет интересно и тут и оттуда посмотреть на взгляд гостя такого интересного города. Когда добирались с Камчатки и перелетев в Новосибирск ехали группой автостопом с Новосибирска в Екатеринбург, проезжали по объездной Тюмени. Местный водитель фуры вез и показывал рядами стоящие новые микрорайоны Тюмени. Сказал интересную фразу, тут столько много из Кустаная, что практически целый микрорайон можно назвать кустанайским
Сейчас посетителей на этом форуме: 318, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 318
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать