/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Сенатор указал на недостатки жилищной программы "Нурлы жер"

Ответить 
N
Я робот
(Пользователи)
Сенатор указал на недостатки жилищной программы "Нурлы жер"
Отправлено: 18.05.18 - 11:12
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Один из недостатков, по мнению депутата Сената Михаила Бортника, – возможность аренды жилья без выкупа, которая не гарантирует людям крышу над головой на всю жизнь
Читать новость

С
Субчик
Re: Сенатор указал на недостатки жилищной программы "Нурлы...
Отправлено: 18.05.18 - 11:12
Главную причину тормоза в этом вопросе надо искать в процедуре госзакупа и участия в тендере на строительство жилищного фонда. Расценки на строительство завышены искусственно и это позволяет на стадии конкурса "договариваться и откатывать". Остальная сумма позволяет ген подрядчику выигравшему конкурс еще и платить субподрядчикам. Если откат был большой, то субподрядчика уже не нанимают и переходят к прямому наему рабочих и спецов на месте. До строительства дома объявляется тендер на подведение коммуникации, где уже такая схема использовалась. Вывод: если ген. подрядчик нанимает субчика, значит откат был не большой. Если не нанимает субчика и сам пытается построить, то отвалил прилично. Какие расценки будут за кв. метр в этом доме? Лично объехал несколько объектов и убедился, что ген. подрядчик пытается сам набрать рабочих на местах, а на вопрос участия субчика отвечают отрицательно. Например, по подведению коммуникаций (водопровода) даже если субчик просмит всего 1500 тенге за 1 метр генподрядчик отказывается и нанимая алкашей и не спецов делает работу, а субчик имеет специализированные бригады. Кстати на прокладку водопровода по ПСД на 1 метр закладывается 6-8 тыс. тенге. Вот и сравните 1.5 тыс. и 8 тыс. Куда деваются огромные суммы. Это повсеместно.
Ч
Читатель 1
Отправлено: 18.05.18 - 12:15
Ну вот, выше изложен "ларчик" и " ключик")))
5
5555
Отправлено: 18.05.18 - 13:14
Не понимаю зачем программы расслоили. В чем принципиальная разница между покупкой в ипотеку на 25 лет и арендным жильем с правом выкупа??? Насколько я понимаю, право выкупа подразумечает, что по истечении 25 лет аренды жилье становится моим. Если это так, то разница между арендой и ипотекой только в наличии налога на имущество которое будет выплачиваться купившим в ипотеку. Считаю необходимым просто строить гос. жилье с принятием на баланс и сдачей его в аренду с правом выкупа. единственное нужно дополнить законодательство в части проработки порядка реализации права аренды данного жилья. Т.е. я к примеру арендовал 15 лет. Но сейчас мне нужно уехать в другой город. Нужно предусмотреть возможность продажи права аренды (т.е. по сути возврата ранее уплаченной суммы) желающему купить и соотвенно предусмотреть что тот кто купил получает продолжение моего графика, а не по новой начинает платить. За счет этого решится вопрос расселения неплатежеспособного населения. Если включить в закон о принудительном выселении в случае просрочки более 6 мес. и/или устойчивой просрочки до 6 мес в течении 1 года, с реализацией права на аренду данного жилья с торгов и возврата человеку остатка выплаченных средств после уплат задолженности.
А
Ардак
Отправлено: 18.05.18 - 19:34
Цитата:
5555:
Не понимаю зачем программы расслоили. В чем принципиальная разница между покупкой в ипотеку на 25 лет и арендным жильем с правом выкупа??? Насколько я понимаю, право выкупа подразумечает, что по истечении 25 лет аренды жилье становится моим. Если это так, то разница между арендой и ипотекой только в наличии налога на имущество которое будет выплачиваться купившим в ипотеку. Считаю необходимым просто строить гос. жилье с принятием на баланс и сдачей его в аренду с правом выкупа. единственное нужно дополнить законодательство в части проработки порядка реализации права аренды данного жилья. Т.е. я к примеру арендовал 15 лет. Но сейчас мне нужно уехать в другой город. Нужно предусмотреть возможность продажи права аренды (т.е. по сути возврата ранее уплаченной суммы) желающему купить и соотвенно предусмотреть что тот кто купил получает продолжение моего графика, а не по новой начинает платить. За счет этого решится вопрос расселения неплатежеспособного населения. Если включить в закон о принудительном выселении в случае просрочки более 6 мес. и/или устойчивой просрочки до 6 мес в течении 1 года, с реализацией права на аренду данного жилья с торгов и возврата человеку остатка выплаченных средств после уплат задолженности.

Разница в том, что по программе "7-20-25" переплата в 3 раза.
Ответить 

• Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

Сейчас посетителей на этом форуме: 106, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 106
Зарегистрированные пользователи: Нет