N
Дома, как люди - каждый имеет биографию
Отправлено: 15.08.13 - 08:16
В каком состоянии находятся исторические памятники Костаная?
Костанай готовится отмечать 134-й год рождения. Это не только праздник, но и повод вспомнить о своих родовых корнях. Кто создавал наш город? Через какие испытания прошли люди, делавшие его биографию?
Читать статью
Костанай готовится отмечать 134-й год рождения. Это не только праздник, но и повод вспомнить о своих родовых корнях. Кто создавал наш город? Через какие испытания прошли люди, делавшие его биографию?
Читать статью
Re: Дома, как люди - каждый имеет биографию
Отправлено: 15.08.13 - 08:16
Съездили бы на Наримановку. Там тоже осталось много домов дореволюционной постройки. Там же сохранилось и два дома, где до революции располагались публичные дома. Если авторам интересно, могу эти дома показать.
Нужно обязательно написать о печальной судьбе здания Красной мечети в Наримановке. До революции в Кустанае было две мечети - Белая и Красная. Белую мечеть восстановили. Теперь это мечеть Марала Ишана, а Красная мечеть так и не восстановлена. Теперь там то магазины, то автомастерские. Хотя черты здания бывшей мечети угадываются. В Кустанае есть татарский мулла Рамиль Аминов, мечта которого восстановить Красную мечеть.В свое время, в начале девяностых годов, ему не хватило пары тысяч долларов, чтобы выкупить здание бывшей мечети. Теперь же за это здание просят почти миллион зеленых.
Нужно обязательно написать о печальной судьбе здания Красной мечети в Наримановке. До революции в Кустанае было две мечети - Белая и Красная. Белую мечеть восстановили. Теперь это мечеть Марала Ишана, а Красная мечеть так и не восстановлена. Теперь там то магазины, то автомастерские. Хотя черты здания бывшей мечети угадываются. В Кустанае есть татарский мулла Рамиль Аминов, мечта которого восстановить Красную мечеть.В свое время, в начале девяностых годов, ему не хватило пары тысяч долларов, чтобы выкупить здание бывшей мечети. Теперь же за это здание просят почти миллион зеленых.
Отправлено: 15.08.13 - 08:18
Татарский мулла Римиль Аминов коренной житель Наримановки, потомок первых татарских переселенцев, основавших в городе татарскую слободку. Он много может рассказать о истории города и его зданиях. Пр желании его координаты можете узнать в татаро-башкирской общине.
Отправлено: 15.08.13 - 08:37
Интересная статья, спасибо! Не пойму только, что за здание "реального училища", судя по карте - это где-то между Казкоммерцбанком и большевичкой? Что там сейчас?
Еще есть интересный (как мне кажется) дом в самом конце улицы Толстого, после пересечения с Майлина. Между магазином Экспресс и каким-то административным зданием. Посреди многоэтажек, среди жилого массива и административных зданий стоит себе дом из сруба, я со стороны двора улицы Дзержинского (около 115-й школы) выехал как-то...А интересно то, почему еще в советское время его не тронули, ведь и частного сектора там вроде как нет, и вокруг многоэтажки, а его оставили.
Цитата:
Это не по улице Казахской?
Цитата:
А с общественностью адреском не поделитесь?
Еще есть интересный (как мне кажется) дом в самом конце улицы Толстого, после пересечения с Майлина. Между магазином Экспресс и каким-то административным зданием. Посреди многоэтажек, среди жилого массива и административных зданий стоит себе дом из сруба, я со стороны двора улицы Дзержинского (около 115-й школы) выехал как-то...А интересно то, почему еще в советское время его не тронули, ведь и частного сектора там вроде как нет, и вокруг многоэтажки, а его оставили.
Цитата:
о печальной судьбе здания Красной мечети в Наримановке.
Цитата:
Там же сохранилось и два дома, где до революции располагались публичные дома. Если авторам интересно, могу эти дома показать.
Отправлено: 15.08.13 - 08:38
Цитата:
Из статьи понятно, что это никому не нужно.
Временщикам у кормила власти?
Не сказали в статье о здании "Института усовершенствования учителей" по ул. Алтынсарина (на схеме под № 30). Там так-же в нарушение законодательства, старинную кирпичную кладку закрыли плиткой.
Гл. архитектор города прекрасно об этом знает - подписывал разрешение, ГАСК то-же, а прокуратура нет!
Урдабайский мыслитель:
много может рассказать о истории города и его зданиях.
много может рассказать о истории города и его зданиях.
Из статьи понятно, что это никому не нужно.
Временщикам у кормила власти?
Не сказали в статье о здании "Института усовершенствования учителей" по ул. Алтынсарина (на схеме под № 30). Там так-же в нарушение законодательства, старинную кирпичную кладку закрыли плиткой.
Гл. архитектор города прекрасно об этом знает - подписывал разрешение, ГАСК то-же, а прокуратура нет!
Отправлено: 15.08.13 - 08:49
Цитата:
Это здание позади ТЭЦ? вроде. Там сейчас колледж какой-то
Цитата:
Когда в этом районе начали сносить частный сектор и строить многоэтажки, хозяин этого дома категорически отказался из него выезжать и не дал снести. Так дом и остался.
Цитата:
точно адрес не знаю, возле лога они. А фотки этих домиков у меня есть где-то в компе.
Моше Винницкий:
Не пойму только, что за здание "реального училища", судя по карте - это где-то между Казкоммерцбанком и большевичкой? Что там сейчас?
Не пойму только, что за здание "реального училища", судя по карте - это где-то между Казкоммерцбанком и большевичкой? Что там сейчас?
Цитата:
Моше Винницкий:
Посреди многоэтажек, среди жилого массива и административных зданий стоит себе дом из сруба, я со стороны двора улицы Дзержинского (около 115-й школы)
Посреди многоэтажек, среди жилого массива и административных зданий стоит себе дом из сруба, я со стороны двора улицы Дзержинского (около 115-й школы)
Когда в этом районе начали сносить частный сектор и строить многоэтажки, хозяин этого дома категорически отказался из него выезжать и не дал снести. Так дом и остался.
Цитата:
Моше Винницкий:
точно адрес не знаю, возле лога они. А фотки этих домиков у меня есть где-то в компе.
Отправлено: 15.08.13 - 08:50
Цитата:
Это рядом с Казахской
Моше Винницкий:
Это рядом с Казахской
Д
Доктор СИЗО
Отправлено: 15.08.13 - 10:26
Там же сохранилось и два дома, где до революции располагались публичные дома. Если авторам интересно, могу эти дома показать.
- интересно, какую ауру несут эти дома.....может выскажутся по этому поводу наши специалисты? 112, Доцент, Иванов и т.д....
- интересно, какую ауру несут эти дома.....может выскажутся по этому поводу наши специалисты? 112, Доцент, Иванов и т.д....
Отправлено: 15.08.13 - 11:03
Цитата:
Сейчас, кстати, это обычные жилые дома. На Наримановке много дореволюционных домов построенных в "Сибирском" стиле из красного кирпича. Но, ни один из них памятником архитектуры не является.
Доктор СИЗО:
интересно, какую ауру несут эти дома.....
интересно, какую ауру несут эти дома.....
Сейчас, кстати, это обычные жилые дома. На Наримановке много дореволюционных домов построенных в "Сибирском" стиле из красного кирпича. Но, ни один из них памятником архитектуры не является.
L
Отправлено: 15.08.13 - 11:30
Спасобо за обзор
Новость действительно порадовала. Почитать, подумать и вспоминать...
Крайне благодарен за данный обзор как читатель уже уставший от криминала/воровства и подобных новостей.
Пишите больше подобных статей. Спасибо :)
Новость действительно порадовала. Почитать, подумать и вспоминать...
Крайне благодарен за данный обзор как читатель уже уставший от криминала/воровства и подобных новостей.
Пишите больше подобных статей. Спасибо :)
К
Кустанай
Отправлено: 15.08.13 - 16:57
Василенко говорит, что хорошо было бы создать сайт по истории города. Кажется такой есть "Костанай и костанайцы", хотя он наверно персональный, а не созданный какой-либо структурой, но вроде там очень много можно узнать
Г
Гость
Отправлено: 15.08.13 - 17:28
Цитата:
Знаю два таких дома.
Причем в одном из них долбил какое то сооружение в подвале, клад искали тогда..
Там фундаменты какие то из камня плотно прижатого друг к другу, а дерево.. Вот это дерево..
Другой вопрос почему их не афишируют, потому что тогда там типа перепланировок всяких нельзя будет делать..
интересно, какую ауру несут эти дома.....может выскажутся по этому поводу наши специалисты? 112, Доцент, Иванов и т.д....
Знаю два таких дома.
Причем в одном из них долбил какое то сооружение в подвале, клад искали тогда..
Там фундаменты какие то из камня плотно прижатого друг к другу, а дерево.. Вот это дерево..
Другой вопрос почему их не афишируют, потому что тогда там типа перепланировок всяких нельзя будет делать..
В
Вася
Отправлено: 15.08.13 - 18:28
Алтынсарина и Повстанческая по геометрии Евклида никак не может пересекаться !!!!!!!!Только по Лобачевскому !!!!!!!!!!!!!!!!!
Отправлено: 15.08.13 - 18:39
Цитата:
Там сейчас гуманитарный колледж (как и указано в статье), а до этого был частный ВУЗ - КИПМО (колледж - это осколок ВУЗа). Бывала я в подвалах этого здания. Вот это строили, так строили! На века! Стены там толщиной метра в полтора. Бункер Гитлера - просто тетрапаковская коробка по сравнению с этим подвальчиком. Во время гражданской войны то одна, то другая сторона использовали этот подвал как каземат и место казни. Почему было позволено настолько извратить облик исторического здания, непонятно. Вернее, понятно почему, непонятно, почему за это никто не сидит.
Урдабайский мыслитель:
Там сейчас гуманитарный колледж (как и указано в статье), а до этого был частный ВУЗ - КИПМО (колледж - это осколок ВУЗа). Бывала я в подвалах этого здания. Вот это строили, так строили! На века! Стены там толщиной метра в полтора. Бункер Гитлера - просто тетрапаковская коробка по сравнению с этим подвальчиком. Во время гражданской войны то одна, то другая сторона использовали этот подвал как каземат и место казни. Почему было позволено настолько извратить облик исторического здания, непонятно. Вернее, понятно почему, непонятно, почему за это никто не сидит.
В
Вася
Отправлено: 15.08.13 - 19:07
Всё очень просто и ясно ,и прозрачно - у нас правят временщики - им бы лишь забраться повыше и подальше в иерархии власти - а что будет с городом и областью - им глубоко наплевать
-
- Быстрый ответ в эту тему
Сейчас посетителей на этом форуме: 282, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 282 |
Зарегистрированные пользователи: Нет |
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |