/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Евгений ШИБАРШИН: Правда ли, что Назарбаев решил перейти к «социализму с казахстанским лицом»?

Ответить 
N
Я робот
(Пользователи)
Евгений ШИБАРШИН: Правда ли, что Назарбаев решил перейти к «социализму с казахстанским лицом»?
Отправлено: 10.07.12 - 12:15
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей ВЛАСОВ назвал выступление Нурсултана НАЗАРБАЕВА на индустриальном форуме «главной политической сенсацией лета 2012 года в Казахстане».
Читать новость

Victor Yang
(Уважаемые пользователи)
Re: Евгений ШИБАРШИН: Правда ли, что Назарбаев решил перейти к...
Отправлено: 10.07.12 - 12:15
Я тоже не пойму - что это за общество всеобщего Труда? Неужели как в советское время будем славословить простых рабочих и умалять заслуги инженеров, учителей, врачей - тех, кому пришлось отучиться на свою профессию 4-6 лет?
Профайл
к
красиво сказано о финансовых институтах
Отправлено: 10.07.12 - 12:41
Как-то так и думалось, что реальны материальные вещи, а не бумажки, хоть и доллары называются.
А
Агай
Отправлено: 10.07.12 - 12:56
Это всё в Казахстане будет? :-) Пособия перестанут платить, оралманы начнут трудиться, а семейные,коррупционные кланы в гос органах исчезнут? "Не верю!"

[Исправлено: aleksandr555, 10.07.2012 - 14:02]
Селена
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 10.07.12 - 13:05
Цитата:
Йенг:
Неужели как в советское время будем славословить простых рабочих

От этого славословия, кстати, ничего плохого не было. Молодежь шла на рабочие специальности. А сейчас куда ни кинь - везде только управленцы, работники умственного труда. Получается как в пословице: "Один с сошкой, а семеро с ложкой." А создавать материальные ценности некому, вот НАН и обеспокоился этой ситуацией, вот и пропагандирует идею всеобщего труда.
Профайл
Victor Yang
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 10.07.12 - 13:11
Цитата:
Селена:
От этого славословия, кстати, ничего плохого не было.

Согласен, но и труд рабочего со средним образованием (школьным) оценивался больше, чем труд человека с высшим. Считаю это не совсем справедливым. Видели фильм "Большая перемена"? У рабочего - зарплата 230 руб, у учителя - 100. Вот его и спрашивал работяга - зачем мне учиться?
Профайл
Селена
Отправлено: 10.07.12 - 13:19
Цитата:
Йенг:
Видели фильм "Большая перемена"?

Мой любимый фильм с детства! :-)

Цитата:
Йенг:
У рабочего - зарплата 230 руб, у учителя - 100.

А как иначе привлечь народ к физическому труду, если не материально? Человек, создающий мат.блага должен зарабатывать больше, чем тот же бюджетник. Не будет рабочего класса - пропадем все. На одном "купи-продай" далеко не уедешь.
Профайл
Victor Yang
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 10.07.12 - 13:32
Цитата:
Селена:
Человек, создающий мат.блага должен зарабатывать больше, чем тот же бюджетник.

Поверхностно рассуждаешь. Какие мат.блага он создает? Их до него кто-то разработал, усовершенствовал, придумал инструмент. Умственный труд ДОЛЖЕН ОЦЕНИВАТЬСЯ ВЫШЕ, чем физический. А учитель - это вообще, основа. И, чтобы эта основа была более качественной, нужно оценивать ее выше, чем слесаря.
Цитата:
Селена:
На одном "купи-продай" далеко не уедешь.

Я про торговлю вообще ничего не говорил.
Профайл
Злобный кустанаец
(Пользователи)
Отправлено: 10.07.12 - 13:34
Есть социализм шведский, есть канадский, есть израильский. Вот и у нас будет свой - казахстанский...
Профайл
olegggon
Отправлено: 10.07.12 - 13:43
Всё это конечно же хорошо. Но смогут ли чиновники принять такую идеологию? У них же в крови капитализм и хапужничество. Я работал в акимате, там настоящих специалистов-мастеров своего дела слушать особо не привыкли.
Профайл
pmkz
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 10.07.12 - 13:43
Цитата:
Агай:
Это всё в Казахстане будет? Пособия перестанут платить, оралманы начнут трудиться, а семейные,коррупционные кланы в гос органах исчезнут? "Не верю!"
Сажать начнут, исчезнут.
Цитата:
Йенг:
Согласен, но и труд рабочего со средним образованием (школьным) оценивался больше, чем труд человека с высшим. Считаю это не совсем справедливым. Видели фильм "Большая перемена"? У рабочего - зарплата 230 руб, у учителя - 100. Вот его и спрашивал работяга - зачем мне учиться?
Может еще и от призвания все зависит? Мне вот нравится работа с металлом, токарка, сварка, кузнечное дело, стройка, но занимаюсь этим в удовольствие, т.к. основная деятельность приносит в разу больше...
Физический труд и умственный оплачиваться должны ОДИНАКОВО, что и было при СССР. Например на северах работник пром машины получал в месяц до 600р. а прораб 250-300. но у работяги к концу сезона почки и суставы в хлам,а прораб как новенький. Так же и на стройках...
Хотя когда "наши" управленцы получают денег, я в шоке, как дир Кизяктелекома, а про самруковцев вообще легедны ходят.
Профайл
pmkz
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 10.07.12 - 13:44
Просто НАН делает задел на кризис. Следующая волна выявит производства, и уничтожит финансовые пузыри.
Профайл
Селена
Отправлено: 10.07.12 - 13:46
Цитата:
Йенг:
Какие мат.блага он создает?

Как какие? Готовую продукцию (на каждом производстве она своя). То, что будет в дальнейшем реализовано, и будет получена прибыль, от которой какой-то процент пойдет на оплату труда тех же инженеров, учителей и прочих бюджетников. Это я так, по простому обрисовала схему. Так что, как ни крути , а рабочий класс первостепенен. Вопрос: как популяризировать рабочие специальность? Как поднять престиж? Пока только один способ - материально заинтересовать.
Профайл
Саня
Отправлено: 10.07.12 - 13:50
Цитата:
В конечном счете, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами, - заявил Назарбаев. - Поэтому именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей социальной политики.

В совке эти экономические и культурные богатства создавались и пылились на полке без дела. Тысячи изобретений, тысячи идей не нашедших воплощения.
В наше время произвести - это даже не пол дела.
Есть правильная поговорка: рубль - тому кто придумал, десять - тому кто сделал, сто - тому кто продал.
Так что без "виртуального" сектора никуда.
Профайл
Victor Yang
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 10.07.12 - 13:55
Цитата:
Селена:
Как какие? Готовую продукцию

Да знаю я! Я в другом контексте - ДО него эти мат. блага кто-то разработать должен, подобрать, каким инструментом и в каких режимах работать, как проконтролировать качество выполненной работы. В дальнейшем совершенствовать продукцию, если она пользуется спросом. И ответственность за то, какова будет продукция (не путать с качеством!) будут нести работники интеллектуального труда, а не рабочие. У него одно - мне дали - я сделал.
Профайл
Ответить 

• Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

Сейчас посетителей на этом форуме: 390, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 390
Зарегистрированные пользователи: Нет