Пока «Протон» не грянет...
Владимир КАТКОВ
По данным экологов, за последние 10 лет 6 запущенных с космодрома «Байконур» ракет-носителей не вышли на расчетную орбиту. Обломки падали в малонаселенной казахстанской степи. По счастливой случайности никого не ударило по голове в прямом смысле слова. Било в смысле переносном. Как на прошлой неделе. Аварийное отключение второй ступени «Протона-М» произошло на высоте в 72 киломатра, на 20-ом от поверхности ступень рванула. На этот момент, по расчетам председателя Национального аэрокосмического агентства Талгата Мусабаева, в ракете оставалось 218 978 кг высокотоксичного гептила, который распылился. Какова судьба ядовитого облака, на чьи головы оно опустилось или пролилось дождем, никто не ведает. Лишь главный лесник и охотник страны Наурызбай Хадыркеев публично выразил опасение, что авария негативно скажется на состоянии дикого животного мира.
А как же люди? В стране, где людей пока еще намного больше, чем сайгаков, корсаков и волков вместе взятых, вопрос звучит риторически. Да и кому думать о людях, если даже о «ноль первом» не подумали: на момент аварии траектория его рабочей поездки в Жезказган пересеклась с траекторией падения обломков ракеты. 15 самых крупных рухнули всего в 40-ка км от медной столицы страны. На месте падения самого крупного обломка образовалась воронка глубиной 10 м и диаметром 45 м: дивизионы реактивных установок залпового огня «Град» отдыхают. Между тем информацию о старте ракеты и траектории полета правительство, администрация президента, КНБ, МЧС получают за 10 дней. Можно разработать и принять меры обеспечения безопасности не только главы государства, но и сотен тысяч людей. Забота проявлена. Пока о безопасности президента: вице-премьеру Умирзаку Шукееву в конце прошлой недели поручено стать корректировщиком угроз из космоса.
А мы от космических угроз обратимся к сугубо земным. Аналогия прослеживается. Рывок цен на зерно нового урожая сравним со стартом злополучного «Протона». Продкорпорация уже «танцует» от $180 за тонну высококачественной пшеницы, элеваторы дают на $5-10 больше, крупные мельницы перешли рубеж в $200. Только за последние месяцы нового маркетингового года пшеница в стране подорожала почти вдвое, не осталась в стороне мука. В ближайшем от меня гастрономе килограмм первого сорта стоит 49 тенге, та же мера веса высшего сорта - 65. Там же, по забытому определению власти, буханка «социально значимого» хлеба формового первого сорта продается за 36 тенге - на 9 тенге дороже, чем власть рекомендовала год назад. С марта текущего года хлеб в главной житнице страны подорожал, по официальным данным, на 17%, неофициальные проценты читатель может просчитать сам. Ибо в каждом районе и городе они разные. У нас в области только 4 производителя хлеба признаны монополистами. Сотни остальных пекарен - в конкурентной среде.
Еще накануне посевной аналитики зернового рынка настаивали на стартовой экспортной цене пшеницы нового урожая в $240. Сегодня на ведущих мировых биржах она ушла за $300. И тенденция роста сохраняется. Теперь власть озаботилась ценами на хлеб для народа. Пока «Протон» не грянет, власть не перекрестится...
Материалы номера