Областной, по совместительству районный
Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук
Мы продолжаем публикацию серии очерков, посвященных 80-летию нашей области
С принятием Конституции СССР 1936 года, а через год и Конституции Казахской ССР государство строило амбициозные планы второй ударной пятилетки. Статус Кустаная как областного центра обязывал принимать в этом участие, но, как оказывается, город тогда оставался еще и районным центром.
«Выделить из состава горкома самостоятельный район»
По вопросу разукрупнения в Алма-Ату в 1937 году ушла докладная записка, в которой предлагалось выделить из района город и создать два новых района - Кустанайский и Затобольский. В городское хозяйство предполагалось включить «ближайшие 4 колхоза: «Красный Партизан», «Красный Октябрь», имени Мирзояна и «Энбек», а также свиносовхоз «Красный Партизан» с общей площадью 450 кв. км. Поголовье скота на 1 января в этой «зоне» составляло в целом 15 762 головы, в том числе в городе свыше 11 000 голов.
Что представлял собой город как центр области и Кустанайского района, видно из характеристики на Кустанайскую городскую парторганизацию: «Имея на своей территории 6 совхозов, 4 МТС, 47 колхозов с посевной площадью 70 тыс. га, горком занимается главным образом вопросами сельского хозяйства и почти не занимается городом». Уже тогда предлагалось «в интересах дела выделить из состава горкома самостоятельный район». В Кустанае в то время проживало 24 824 человека.
2 марта 1937 г. Кустанайский район разделили на два - Кустанайский с центром в Кустанае, включая конезавод № 48 и ряд сельских и аульных советов, и Затобольский с центром в пос. Затоболовка, установив границу по реке Тобол. В Кустанае работало 72 промпредприятия, где трудились 1 118 рабочих. Самыми крупными предприятиями были мелькомбинат (83 рабочих), мясокомбинат (74), типография (44), кирпичный завод (24). В 1937 г. «производственные процессы были еще слабо механизированы, да и сами предприятия зачастую размещались в неприспособленных помещениях».
«Кустанай - город, административный центр области, площадь 72 кв. км, управляется городским советом», - обязательно указывалось в отчетах того времени. Но при этом же отмечалось, что «при областном центре имеется 1 колхоз, который обрабатывает 652 га земли».
В газете «Сталинский путь» за 1937 год постоянно появлялись публикации о сельскохозяйственных достижениях Кустаная и его колхозов. Процитируем: «На берегу Тобола, за городом, находится плодовый сад пригородного колхоза «Красный передовик». Сейчас весь сад буйно зеленый, цветет. Плодовые деревья - ранетка, анисовка, апорт - в хорошем состоянии. Сад, существующий около сорока лет, непрерывно расширяется. Сейчас он занимает 12 гектаров, насчитывает свыше 5 тысяч деревьев. Сорта плодовых деревьев выводятся и размножаются. Этим руководит товарищ Котов. В прошлом году он привил и рассадил 720 саженцев и в этом году привил 1 500 саженцев, которые будут рассажены. В прошлом году из Мичуринского института колхоз получил 36 деревьев сортов желтой антоновки, славянки таежной. Все они хорошо перенесли суровую кустанайскую зиму и принялись. А ближайший год сад увеличится до десяти тысяч деревьев».
«О высылке политико-экономической характеристики»
Постановлением президиума Кустанайского облисполкома от 5 января 1938 г. центр Кустанайского района перенесен в «пригородную часть города Кустаная - «Красный Пахарь». Но уже 17 января того же года облисполком меняет решение и центром становится Наримановская часть города Кустаная. Центр Затобольского района располагался в поселке Затобольск.
В областном госархиве сохранилась «Политико-экономическая характеристика Кустаная 1938 г.», которая в то время под грифом «Сов. секретно» была направлена в ЦК КП(б) Казахстана. В начале документа значилось: «Город Кустанай, Кустанайской области, Казахской ССР». Город находился тогда «на расстоянии 1,5 км от железнодорожной станции и 1,5 км от аэропорта». Вместе с тем до индустриального центра городу еще было далеко, налицо - сельскохозяйственныйуклон. В справке значительное внимание уделили именно аграрному хозяйству: «Посевная площадь города в 1937 г. составила 7 013 га, из них колхозами 961 га, организациями 6 052 га, а единоличными крестьянскими хозяйствами посев в 1937 г. не производился, средняя урожайность, полученная с га в 1937 г., по культурам составляла: пшеницы - 5,69 ц с га, ржи - 6,69 ц, овса - 1,77 ц, ячменя - 6,50 ц, проса - 3,17 ц. В городе имеется животноводство - всего 12 102 головы, по отдельным его видам: лошадей -242, коров - 2 766, быков -277, верблюдов -22, волов -1 024, молодняка -2 389, овец -1 404, коз -279, свиней -2 299».
За подписью председателя Кустанайского городского совета П. А. Уланова и начальника спецчасти горсовета Репина в Кустанайский горком КП(б)К 10 февраля 1938 г. поступили «требуемые сведения» из данных по выборам в Верховный совет КССР. В городе вели отдельный учет «красных партизан, участников Жиляевского восстания 1919 года - 9 человек». Всего населения в городе тогда числилось 29 700 человек, по национальному составу в городе проживали «русские, казахи, украинцы, татары, корейцы, евреи, немцы, прочее европейское население».
В то время учитывали буквально все, начиная с территории, занимаемой городом (409, 32 га), и заканчивая количеством велосипедов - 720». Так, по состоянию на 25 апреля 1938 г. население Костаная составляло 29 396 человек, из них колхозников -220; рабочих и служащих, занятых в производстве, -6 600; неорганизованного населения (в том числе учащихся, детей, домохозяек) -22 461».
Интересно, что уже на 5 августа 1938 г. количество населения указывалось, по данным облнархозучета, - 27 800 чел. Получается, убыль буквально за полгода составила 1 900. Миграция была довольно значительной, вначале из сельской местности в город, а затем пошел обратный процесс.
Направление - областной центр
Интересно, что паспорт области, который был отправлен в ЦК партии 13 марта 1939 г., имел гриф «секретно», хотя речь в нем шла о вещах простых: количество населения, скота, посевные площади...
Все познается в сравнении, считали тогда. И не стеснялись сравнивать. Об этом говорит отчетный доклад президиума Кустанайского горсовета за период с 1934-го по 1939 год.
В традициях времени в отчете отмечается, что «выросло и окрепло морально-политическое единство трудящихся Кустаная», далее сделан детальный сравнительный анализ. В частности, «при сопоставлении бюджета 1939 г. с бюджетом 1934 г.» произошло «увеличение городского бюджета больше чем в 10 раз (бюджет 1934 г. составлял 690 000 руб., а в 1939 г. он составляет 6 951 000 руб.». Вследствие этого город имел «ежегодный рост вложений на благоустройство города, на просвещение и здравоохранение». Таким образом, «только за последние два года фактические расходы по горбюджету увеличились в 4 раза». Из всего этого следовал вывод, что «показатели фактического исполнения горбюджета за последние три года отражают ежегодный постоянный рост расходов на культурно-социальные мероприятия и благоустройство города».
В это же время начальник облУНХУ Волков и начальник промсектора Ващенко провели сравнительный анализ «дореволюционного Кустаная» с развитием города в «период построения социализма». В качестве «культурных насаждений» в «вотчине царских чиновников и попов» с немалой долей сарказма были выделены - «1 собор, 1 монастырь, 5 церквей, 2 мечети, 4 дома терпимости, 4 пивных, 4 винных лавки и 41 трактир». В противовес (уже с чувством гордости) приводились данные за 1939 г.: «Теперь же г. Кустанай, являясь областным центром, имеет 19 школ, 2 техникума, 1 институт, 1 театр, 2 кино, 4 клуба, 1 библиотеку, 1 музей и 103 промышленных предприятия, в числе которых 67 колхозно-кооперативных». Действительно, есть что и с чем сравнить и, несмотря на некоторую политическую ангажированность, «политико-экономическая характеристика» позволяет видеть особенности создания советской цивилизации на примере Кустаная.
Автор благодарит сотрудников Костанайского историко-краеведческого музея и областного госархива за оказанную помощь
Материалы номера