А дустом не пробовали?
Владимир КАТКОВ
Под занавес минувшего года в бурной жизни агропромышленного комплекса страны случились два знаковых события. Вначале минсельхоз подвел итоги своим свершениям, потом вожди правящей партии подбили баланс викториям и конфузиям аграрного ведомства. О победах говорилось много и обильно. О минусах - невнятно и скороговоркой. И вот теперь обновленный заместитель председателя «Нур Отана» Нурлан Нигматулин предал гласности то, о чем многие догадывались. Минсельхоз и его подразделения в регионах признаны самыми коррумпированными среди госорганов страны. Особенно когда дело касается распределения субсидий, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Урожай и впрямь рекордный - около 80 уголовных дел. По мнению второго в партии лидера, на местах это напоминает уже настоящую мафию. «Мафия» в переводе с итальянского - «семья». Далее - без аналогий и комментариев.
Итожили под председательством премьер-министра. Первым доложился министр Куришбаев, эстафету принял главный смотрящий по НХ «КазАгро» Мамытбеков, уступивший место за трибуной мажилисмену Мадинову. В прениях были замечены президент зерновиков Тлеубаев и страдалец за фермеров Даринов. Любопытная деталь: четыре десятка делегатов от главной житницы страны посадили в самый дальний угол зала. И когда по возвращении из Астаны я попросил одного из них поделиться впечатлениями, он ответил: «В зале стоял такой гвалт, что с нашего последнего ряда я ничего не слышал». Не исключено, что на это и был расчет.
Вот один из ключевых моментов в докладе министра: в наступившем году господдержку получат только те производители зерна, которые будут соблюдать рекомендуемые агротехнологии, сберегающие материальные ресурсы и влагу в почве. По утверждению президента Зернового союза Нурлана Тлеубаева, эти технологии требуют затрат на гектар как минимум $135. Господдержка сможет снизить эти затраты максимум до $127, тогда как сегодня Продкорпорация больше $123 не дает. По квотам. Большая часть прошлогоднего урожая - за квотами. Его «одноклеточные» вынуждены сбывать мельницам по $80-90 тонну. На конец прошлого года, по словам «главного фермера» страны Ауэзхана Даринова, им удалось реализовать около 10% собранного зерна: «Они угля и дров купить не могут и не знают, как зиму прожить, а с них выжимают все долги. Надо срочные меры принимать в поддержку фермеров».
Уже приняли: более 60% производителей зерна в наступившем году остаются за бортом господдержки. В основном - мелкотоварные крестьянские хозяйства. Можно, конечно, теоретически заняться выращиванием рапса или льна, но на практике это игра в рулетку. Ибо, как любит повторять господин Куришбаев, государство подает сигнал: мелкотоварные хозяйства ему не нужны. Может, проще и дешевле попробовать их дустом. Только в Костанайской области, не самой «одноклеточной», таковых КХ около 6 тысяч. Умножьте на десяток ртов, которые кормятся возле каждого. Тупая экономическая проблема грозит обернуться острой социальной.
Ибо, по словам незабвенного Виктора Черномырдина, правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно только языком...
Материалы номера