Бренд сивой кобылы
Владимир КАТКОВ
Сегодня подвиги измеряются в евро. Сенатор Симамбаев с пролетарской прямотой спросил у министра туризма и спорта Досмухамбетова: где зарплата семи казахстанских «грегори», отпахавших во славу страны, и испанца с американцем? И изгнанных из команды по разным надуманным причинам. Так, Андрей Кашечкин из трехлетнего контракта в 3,5 млн евро получил лишь 8%. Остальные шестеро получили и того меньше. Речь идет, как минимум, о десятке миллионов европейских рублей. Помнится, как в начале года министр клянчил у парламентариев всего-то ничего: $16-17 млн на содержание конюшни и имиджа страны. Теперь выясняется, что в промежности этого имиджа созрел большой чирей. Оказывается, и наши чиновники в своих креслах не гнушаются ездить «танцовщицей». Конечно, жалко парней, которые умеют «долго гнать велосипед», но за такие «бабки» и министерские дедки погонят...
Практически в тот же день старейшая в СНГ Карабалыкская опытная станция отмечала 80-летний юбилей. 420 работающих, из которых 70 - научные сотрудники. 13 лет назад станцию возглавил заслуженный работник СХ РК, кандидат наук Елубай Аманжолов. Вопрос стоял гамлетовский: быть станции или не быть? Из столицы рекомендовали и приказывали: социальную сферу «сбросить», животноводство - под нож. Чем это грозило, можно судить по цифрам: на начало 90-х годов в Казахстане насчитывалось более 50 опытных станций. Сегодня осталось 16. Лишь 4 из них занимаются селекцией зерновых и прочих культур. Среди них лидер - Карабалыкская СХОС: только зерновых 35 новых районированных сортов. Аманжолов не просто сохранил, но и приумножил потенциал станции. Он по праву гордится тем, что принял коллектив с годовым фондом зарплаты в 41 млн тенге, а в минувшем году этот показатель достиг 155 млн. Но все познается в сравнении: годовой фонд зарплаты по контракту велогонщика Кашечкина на 90 млн тенге больше, чем у всего коллектива прославленной опытной станции. Другое дело, что Аманжолов со своими полностью рассчитался, а министр Досмухамбетов даже сенатору Симамбаеву не смог внятно ответить, куда делись деньги.
Впрочем, озадачивает другой вопрос: почему велоконюшня «Астана» может быть брендом страны, а опытной станции, ученые которой работают на благо всего человечества, в этом отказано? В ближнем и дальнем зарубежье знают имя селекционера, Героя Социалистического Труда Лидии Пименовой. Ее учениками считают себя многие селекционеры России, Украины и даже Германии. Но нет пророка в своем отечестве - сплошная брендомания. Вот и якобы рекордный урожай тоже брендом сделали: смеяться или плакать?
Материалы номера