Пьянству бой!
Дора ГОЛОДНАЯ
Безалкогольное кафе в Костанае посещает наш эксперт
Не перестает удивлять меня наш город. У нас есть все, везде и много. Будь то сосны и березки, которые лесами высаживаются повсеместно. Будь то вереницы машин в центре и на окраинах, образующие не московские, но все-таки пробки. Будь то спиртное в шашлычках, кафешках и ресторанах. Его-то мало не бывает никогда. Без наличия алкоголя для местного обывателя заведение автоматически становится беспонтовым, либо вообще мгновенно стирается из памяти: «Сюда мы больше не придем».
Каково же было мое удивление, когда именно такое кафе я обнаружила в самом центре Костаная. На месте некогда популярного своей восточной кухней ресторана «Достык», что на Байтурсынова вновь открылось едальное заведение... Теперь уже кафе «Достык», но настолько обновленное, что, кажется, от Востока здесь осталось одно название. «Мы работаем совсем недавно, у нас был ремонт», - радужно сообщила официантка, подавая меню. «И у вас по-прежнему восточная кухня?» - недоуменно спросила я, разглядывая зал. «Да, повара все те же, просто немного изменился дизайн». Ага, вот оно главное отличие нового кафе от старого. Пытаюсь найти восточность в интерьере. Где же подушки на полу и кальянное место? Вижу розовые стены с обильной барочной лепниной, местом для бутафорского камина, наконец, черным, видавшим виды фортепиано - и это Восток? Становится интересно. Неужто здесь и меню такое же «восточное»? По слухам, «Достык» в аренду взяли самые настоящие турецкие подданные, которые уже имеют одно заведение в Костанае. Может, они приготовили для моего желудка что-то очень экстравагантное?
Открываю увесистую книжицу. И сразу попадаю на страничку, названную «Анталья-Достык». Клиентам, которых, кроме меня, в зале не было, предлагаются три донера на выбор. Скромненько. Просмотрим перечень салатов. «Прага», «Греческий», «Тоска». Да уж, действительно, становится тоскливо. Мои восточные ожидания не сбываются, похоже, им суждено закончиться на странице вместе с донерами. Интеграция по-достыковски или по-турецки меня не привлекает. Изучаю меню дальше. Отчаявшись найти хоть что-то восточное, все-таки натыкаюсь на кайлу из говядины с овощами. А пока она будет готовиться, выпью бутылочку прохладного пива. «Пиво?» - переспрашивает официантка - «У нас пива нет. У нас вообще нет алкоголя». «Как нет? И даже на банкетах?». «И на банкетах в том числе». Вот он, оказывается, какой Восток: да здравствует здоровый образ жизни! А жажду в тридцатиградусную жару утоляй, Дора, не пенным напитком, а минералкой, она не пенится, но тоже булькает и тоже прохладная. В конце концов, желудку не особо большая разница, что переваривать, зато организму важно проснуться здоровым, голове - свежей. Заботятся о нас хозяева «Достыка»! И, наверно, правильно делают. Кайла из говядины с кусочками тушеных баклажанов, помидоров, луком и пюре на гарнир оказалась по-турецки сытной, необыкновенно по-восточному вкусной и щедрой.
Визит заканчивался, но кроме меня в зале по-прежнему никого не было. Видимо, наша местная публика предпочитает «трезвому Востоку» «пьяную Европу». К сожалению, иначе жить мы еще не умеем. Придется учиться. У «Достыка».
Дорорейтинг кафе «Достык»:
трапеза *****
интерьер ***
обслуживание ****
атмосфера **
Материалы номера