Граждане выиграли, хлебопеки проиграли.

Выпечка социального хлеба приносит убытки, в том числе и костанайскому хлебозаводу

Евгений ШИБАРШИН

Пекари считают, что цены на хлеб должны быть свободными

Сдерживание стоимости хлеба в магазинах при помощи стабилизационного зернового фонда поставило на грань разорения предпринимателей, ведущих хлебопекарный бизнес.

Употребляя слово «сдерживание», автор не собирается упрекать кого-либо в администрировании ценовой политики. Даже аграрии, которых «пригнули» разнарядкой по формированию областного стабилизационного фонда, в глубине души понимали, что в сложившейся ситуации их коммерческий интерес должен хоть немного уступить потребностям горожан. Определили, что социальный хлеб будет выпекаться из муки первого сорта, которой назначили цену в 42,6 тенге, стоимость булки на выходе из пекарни - 33, а в магазине - 36 тенге. Заложенная рентабельность не позволит участникам этой цепочки ни «жирок» нагулять, ни в «минусах» остаться.

Так планировали. Получилось все иначе. Свои коррективы внес рынок. И ударил он в первую очередь по хлебопекам. (Судя по тому, что несколько мельниц в Костанайской области уж встало, пострадали и мукомолы. Очевидно, не все оказались финансово готовы «перемолоть» рост стоимости пшеницы).

Для пекарен проблема пришла оттуда, откуда ее меньше всего ждали. Дело в том, что социальный хлеб стали выпекать из смеси муки первого и второго сортов. Пока цена на второсортную муку не росла, еще терпели. Некоторые хлебопеки приспособились финансовые потери от выпечки такого хлеба частично компенсировать увеличением цены кондитерских булок. Но когда стоимость муки второго сорта подскочила до 58 тенге за килограмм, потери оказались слишком велики. Если «задрать» цену на булки, то кто ж тогда их купит? А разговоров сколько будет?

Побаиваются «разговоров» и в ТОО «Троянда-1». Их пекарня не берет муку из стабфонда, но и хлеб из своей первосортной муки они не могут продавать дороже социального хлеба.

- Иначе покупатели будут думать, что мы воровским способом наживаем себе прибыль, - говорит директор «Троянды-1» Николай ДОЛГУШИН. - А ведь булка хлеба должна продаваться по цене одного килограмма муки, из которой она выпекается. Тогда у предприятия появится возможность обновлять свое оборудование, заниматься развитием.

По его расчетам, если килограмм муки первого сорта сейчас стоит 67 тенге, то и булку хлеба из нее нужно продавать не дешевле. Из одного килограмма муки выпекается 1,35 кг булка хлеба. Выручка от продажи этих самых 0,35 кг и должна пойдти на развитие предприятия.

Это ТОО на костанайском рынке работает 10 лет, и уже наладило выпуск 50 наименований хлебобулочных изделий. Но сегодня оборудование износилось, а денег на его замену нет. Последний раз предприятие брало кредит в 2005 году у фонда Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области. На условиях 14% годовых.

- Сейчас под этот же процент попросили кредит у банка, - рассказывает Долгушин, - но нам стали выставлять такие требования, что пришлось отказаться. Хотя под 20% они оформляют гораздо проще. Но при нашей рентабельности 5-7% такой кредит нас разорит. Получается, что и кредит взять невозможно и на ценах заработать не дают.

Директор «Троянды» выход видит в том, чтобы социальную поддержку малоимущим в покупке хлеба проводить через адресные выплаты. Тогда цены на хлеб будут складываться, исходя из рыночных реалий. Что же касается возможности получения сверхприбыли, то, по словам Долгушина, у хлебопеков сейчас огромная конкуренция. Учитывая, что их продукция скоропортящаяся, они заинтересованы продать ее быстрее. В итоге хлеб пойдет по той цене, по которой его будут покупать, и по которой производство не будет убыточным.

Аналогичная ситуация и в других городах нашей области. Например, в Житикаре директора пекарен проинформировали акимат, что из-за роста цены на муку второго сорта социальный хлеб их начал разорять. У них не хватает средств на восполнение затрат, нет денег на компенсацию заработной платы по инфляции. Если дело пойдет так и дальше, то в городах останутся только пекарни крупных зерновых компаний. Они имеют достаточный потенциал для регулирования цен по всей цепочке: от пшеничного поля до хлебного магазина. Но и у них сеять зерно имеет смысл только тогда, когда булка хлеба будет продаваться по окупаемой цене. Экономические законы не обманешь. Даже созданием стабилизационного фонда.

Фото из архива «НГ»