Первый после «белого восстания»
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист облархива,
ng@ng.kz
В начале 1920 года проходил первый Кустанайский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Кустаная Челябинской губернии. На смену временным органам власти ревкомам пришли Советы, избранные в соответствии с первой Российской Конституцией 1918 года. Любознательный читатель отметит, что съезд Советов уже собирался в 1918 году, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании областного Русского театра драмы и кукол (бывший «Фуррор»). Затем последовало вооруженное выступление контрреволюции, разгром Советов и захват Кустаная белочехами и белогвардейцами, освобождение города и организация ревкома.
Текущий момент
Съезд открыл председатель Кустанайского ревкома Пантелей Маркович Иваненко. Он отметил, что только благодаря освобождению Кустанайского уезда Красной Армией народ смог собраться на уездный съезд. Оркестр исполнил Интернационал, слово для приветствия дали члену ревкома Степного края Хакимжану Саркину, который от лица «всех киргиз уезда» поприветствовал Красную Армию.
От Челябинского губернского комитета Российской Коммунистической партии выступил сам Киров. Приветствуя крестьян, собравшихся для «строительства жизни, для строительства советской власти», он сообщил, что все ставки международной контрреволюции, возлагавшей большие надежды на русских контрреволюционеров во главе с Деникиным, Юденичем и Колчаком, провалились. Под ударами Красной Армии Колчак бежал так поспешно, что в Омске не успел захватить упряжь. При взятии Красноярска захвачено 60 000 пленных, а в Иркутске повстанцы арестовали и самого Колчака. Деникину удалось взять Орел, но «теперь он бежит так, что ни один английский экспресс не может его догнать». Речь Кирова часто прерывалась аплодисментами, так убедительно и искренне он говорил. Он сообщил, что красные взяли Ростов, где были захвачены «английские подарки» - 7 танков, которые сразу пошли преследовать остатки деникинских банд. Отмечая победы на внешних фронтах, Киров сказал, что пришло время побеждать и на внутренних. Победу призван закрепить этот съезд. Взяв в руки плуг и молот, рабочие закрепят победу «в хозяйственном отношении», доказав, что умеют строить жизнь своими мозолистыми руками. Он сравнил нынешний съезд Советов с тем, что был 2 года назад, подчеркнув, что теперь 50% присутствующих - сочувствующие или члены Российской Компартии. Свою речь Киров завершил лозунгом о единении рабочих и крестьян с пролетариатом всего мира.
Работа первого заседания съезда завершилась избранием президиума из семи человек. Весь список принят 206 голосами при 9-ти воздержавшихся.
Меньшевики «за»!
На втором заседании слово взял представитель партии социалистов-революционеров (меньшевиков) Ельников. Он говорил, что задача партии меньшевиков - сотрудничать вместе с коммунистами и принимать активное участие в строительстве советской власти. Указывая на существующие разногласия с партией коммунистов, заключающиеся в непризнании диктатуры какого-либо отдельного класса, Ельников заявил, что, тем не менее, эти различия во взглядах не мешают работать вместе с партией коммунистов. Речь всех выступающих переводил на казахский Саркин.
И вновь на трибуну приглашается Киров. Подчеркивая успехи на внешних фронтах, он призывал к борьбе с врагами внутренними: голодом, холодом и эпидемиями тифа. Коснувшись положения в Сибири, Киров назвал ее «огромным складом сырья и житницей хлеба», способной «накормить голодных из центра». Дать хлеб советской власти - священный долг сибирского крестьянина перед революцией, задача «трудящегося киргизского населения» - в продвижении идей советской власти на восток, сказал он в завершение своей речи. Эту речь в сокращенном виде приняли за резолюцию.
Отчет о работе ревкома выслушали на третьем заседании. Председатель ревкома Иваненко рассказал, что когда Красная Армия освободила Кустанай, нужна была революционная власть для налаживания аппаратов советской власти. Колчаковские войска, уходя, не оставили ни гвоздя, все вывезли. В уезде не было ни чернил, ни перьев. Не осталось телефонных и телеграфных аппаратов, все технические работники были эвакуированы или сами ушли с Колчаком. Ревком не имел ни законоположений, ни декретов, а руководствовался исключительно «революционной совестью». Эта власть и начала создание отделов для искоренения анархических выступлений и установления порядка в городе и уезде. Были организованы отдел управления, отдел соцобеспечения, необходимый ввиду аннулирования сибирских денег для поддержки беднейшего населения; отдел народного просвещения, отдел финансов. Работали днем и ночью . Но вот теперь созван съезд Советов для того, чтобы передать власть в руки выборных самими крестьянами и рабочими уезда и города Кустаная. Передавая власть Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, ревком надеялся на сильного преемника.
Затронули на съезде и вопрос о применении к Кустанайскому уезду системы автономного управления Киркрая (Киргизского края), представитель которого Мурзин предлагал заслушать доклад. Но председательствующий Иваненко разъяснил, что официально Кустанайский уезд включен в Челябинскую губернию, которая «во всяком случае не отходит к Киргизстану».
Выборы в исполком
На завершающем работу съезда заседании 18 января 1920 года избирали исполнительный комитет. Поступило предложение: 20 кандидатов в исполком разделить поровну: половина - казахи, половина - русские. Выступил Палкин. «Когда мы знаем, что все за советскую власть, у нас здесь нет ни киргиз, ни русских, у нас есть трудящиеся Кустанайского уезда. И если все достойными окажутся только киргизы, пусть будут одни киргизы в исполкоме, если русские, то пусть будут русские. Мы должны выбирать таких, которые бы лучше могли исполнить возложенную на них работу», - заявил он.
В исполком были предложены следующие лица: Иваненко, Саркин, Сергеев, Рыбалко, Демме, Имамбаев, Девяткин, Байтищев, Парфеньев, Карпыков, Мамыкин, Хисамутдинов, Усачев, Эле, Зонов, Моисеев, Воронкин, Стасенко, Кирносенко, Косолапов и 10 человек кандидатов. По требованию съезда каждый кандидат вставал и рассказывал свою краткую биографию и о своей работе. Пантелей Маркович Иваненко рассказал о себе следующее: 37 лет, крестьянин пос. Анастасьевского Ново-Алексеевской волости, имеет небольшое хозяйство. Политическая работа началась с Февральской революции, работал в исполкоме Киева в Агитпросвете, сражался против юнкеров во время октябрьского переворота, когда Украину заняли Петлюра и Скоропадский. Затем вернулся в Кустанайский уезд и был избран председателем исполкома Тургайского областного съезда Советов. При занятии Кустаная белогвардейцами, сидел в тюрьме 9 месяцев, был освобожден отрядом Жиляева, скрывался до прихода красных. Образование домашнее, читает и пишет, коммунист, стаж партийной работы 1 год, 1 месяц, жалованье 3840 руб. в месяц. Вторым поднялся Хакимжан Саркин. Пятидесятилетний журналист, явившийся на съезд представителем от 7-го района мусульман гор. Кустаная, образование получил в Духовной академии, во время войны был военным священником, журналистом газеты «Степь», волостным комиссаром и, попав в немилость правительства Керенского, отстранен от должности. Работал в ревкоме Совета Степкрая, военный комиссар, заместитель Джангильдина.
Во время работы съезда был изобличен и арестован как предатель красноармейцев и защитник колчаковцев Суязов. Исключен из списка кандидатов в исполком Карпыков как «угнетатель киргизской бедноты с 1918 года».
Материалы номера