«Тренер обязан быть психологом»
В Костанае начались тренировочные сборы областных команд по боксу среди юниоров, кадетов и мужчин. После их завершения боксеры будут отстаивать честь области на республиканских соревнованиях. Об особенностях подготовки наших спортсменов, а также о сложностях, с которыми сталкиваются костанайские боксеры, в беседе с директором спортивного клуба «Спартак», тренером, судьей национальной категории Валерием ТОМОВЫМ.
«Мы теряем шансы»
- Валерий Иванович, считается, что за последний год костанайские боксеры уступили лидирующие позиции спортсменам из других регионов. Это действительно так?
- Я так не считаю. В прошлом году трое боксеров из Костанайской области завоевали титул чемпиона Азии. Среди юниоров один спортсмен стал призером чемпионата мира. Для нашего региона это неплохой показатель. Другое дело, что большинство опытных боксеров с неплохим потенциалом уходят из спорта. Из-за этого мы теряем шансы пробиться на ряд международных турниров, в том числе - и на Олимпийские игры.
- В чем причина ухода спортсменов из бокса?
- Отсутствие денег. Мужчинам нужно зарабатывать, чтобы прокормить семью. В боксе зарплату им никто не платит. Некоторые боксеры опускают руки из-за необъективного судейства. С каждым годом бокс становится более «политическим», через этот вид спорта проходят огромные финансовые потоки. Есть ряд примеров, когда в сборную ставят не талантливых спортсменов, а блатных. Боксер прекрасно понимает, когда судьи необъективны.
- Кто должен решать эту проблему?
- С необъективным судейством должна бороться авторитетная федерация бокса. К сожалению, после ухода из федерации таких грандов, как Никулин и Тажмакин, мы чаще стали сталкиваться с необъективным судейством. Не то чтобы члены федерации не решают этой проблемы, они просто не работают с тренерами и судьями на должном уровне. Хочу отметить, что на сегодня есть подвижки к улучшению. У нас сменился государственный тренер по боксу, а также тренеры в сборных разных возрастных групп. Возможно, фактов необъективного судейства со сменой судейской бригады станет гораздо меньше.
- Вы в качестве судьи на ринге сталкивались с необъективным судейством?
- Да, сталкивался. Но рядовой судья, работающий на ринге, не в состоянии повлиять на результат матча, потому что есть компьютерная система, которая начисляет очки. А за компьютером сидит человек, и поэтому здесь появляется субъективный фактор, который влияет на результат матча. Если на областных чемпионатах после матча мы можем повлиять на решение судей, когда видим несоответствие между ходом поединка и оценками компьютера, то на республиканских такой возможности у нас нет. Все потому, что у нас просто нет судей, которые могли бы работать на соревнованиях такого уровня.
- Вы уже не один год тренируете юных боксеров. Скажите, молодежь охотно идет в бокс?
- В основном ребята идут заниматься боксом не для участия в турнирах, а для себя. Я берусь тренировать всех. Уже через месяц видно, кто останется в боксе, а кто уйдет. Специально никого не выгоняю, я душой болею за каждого воспитанника. Иногда мальчишки звонят и говорят мне: «Валерий Иванович, у меня нет кроссовок». Приходится ехать и покупать спортивную обувь за свой счет. А куда деваться? Тренер обязан быть хорошим психологом. Он должен знать обо всех проблемах своих воспитанников и в меру своих возможностей помогать им решать их. Для меня самое главное, чтобы мои воспитанники состоялись как личности. Чтоб в будущем пацаны не пошли выбивать деньги у прохожих, а занялись благим делом и достигли в жизни каких-то успехов.
«Бокс держится на энтузиастах»
- Какой потенциал у наших юных боксеров?
- Среди них есть талантливые ребята, которые в будущем могут побороться даже за олимпийское золото. Другое дело, что в области нужно создавать специальную базу для того, чтобы тренировать их. У нас нет своего спортивного зала, где мы могли бы проводить сборы, турниры, тренировки. У меня в спортклубе боксом занимается 10 сирот. У них нет денег, поэтому тренирую их за свой счет. Почему бы властям не создать бюджетную группу?
Мы 15 лет существовали на средства меценатов. В основном наши спонсоры - это бизнесмены, которые в прошлом были боксерами. Некоторые из них даже судят соревнования. Бывает, мы возвращаем деньги спонсорам. Это происходит в том случае, если наши ребята успешно выступят на соревнованиях. Но спорт есть спорт. Иногда из 15-ти боксеров только один становится призером. Что тогда? Каким образом возвращать деньги? А спортсмены должны быть выездными. Если боксер не выезжает, не реализует себя, он не достигнет в спорте вершин.
- Выходит, что на развитие бокса сегодня недостаточно выделяется средств из бюджета?
- Этих средств не хватает на весь процесс становления боксера. К примеру, в Шымкенте на сегодня 150 штатных тренеров по боксу, действует 28 школ бокса. У нас на всю область всего одна специализированная школа бокса. Как вид спорта бокс преподается в костанайской школе олимпийского резерва. В области 28 штатных тренеров, из них всего четыре-пять с достаточным опытом работы. Нам как воздух нужен спортивный интернат. В Караганде, Алматы, Шымкенте, Астане такие учреждения открыты давно. Поэтому спортсмены из этих городов уже имеют лицензию на Олимпийские игры в Пекин. Остальные воспитанники из спортивного интерната, как минимум, становятся мастерами спорта. Все эти вопросы должна решать власть.
Пока же бокс в Костанайской области держится на энтузиастах вроде меня. Сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы восстановить заброшенный спортзал костанайского профессионального лицея. Теперь здесь занимаются ребята моего спортивного клуба «Спартак». Я перенес инфаркт, пока выбивал землю под спортивную базу для боксеров. Душа у меня болит за будущих боксеров. Посмотришь пацанам в глаза - и начинаешь делать все возможное, чтобы этот блеск надежды в них не угас.
- Валерий Иванович, недавно вам исполнилось 55 лет. Какие у вас планы на ближайшую пятилетку?
- Продолжать работать с боксерами, чтобы на следующую Олимпиаду в сборную попали и костанайские спортсмены. Мы рассчитывали добиться успехов в этом году, но не вышло. В нашей области есть ребята, которые смогут достойно представить Казахстан на международных соревнованиях.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера