Иллюстрация к теории конфликтов

Как правило, у торгующих на рынках нет прав, одни обязанности

Валентина КОМКОВА, ng@ng.kz

Проблемы сотен людей, торгующих на рынках, можно и нужно решать по закону

Прочитала в номере «НГ» за 24.01.2008 г. статью «Нечастный случай в мясном ряду» о том, как людей на базаре лишили места и заработка, не заключив с ними договор субаренды. Материал заканчивается предложением: «Пока... государство, в первую очередь, депутаты, законодатели не разглядят дыру в правовом поле, каждый ИП обречен изобретать свои способы борьбы за место на рынке». Не согласна.

«Велосипед» уже придумали

Объясню, почему. Потому что ничего по части новых законов не надо изобретать. Уже существует Конституция РК, статья 26 которой утверждает, что в РК «Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности... Недобросовестная конкуренция запрещается». А в ситуации с Жунусовыми грамотный юрист может найти как признаки посягательства на эту свободу, так и проявления именно недобросовестной конкуренции.

В Гражданском кодексе есть целая глава 22 «Понятие и условие договора», глава 23 «Заключение договора», глава 24 «Изменение и расторжение договора», статья 557 «Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок». Все они могут и должны использоваться при расстановке сил по обе стороны рыночного прилавка.

Наконец, существует «Закон о социальном партнерстве», дающий право регулировать в том числе и социально-экономические конфликты в рамках трехсторонних переговоров. Вопрос только в том, почему эти законы при наличии органа, надзирающего за их единообразным исполнением, у нас не работают. Почему арендатор-частник ТОО «Отау Сауда» считает, что они не про него писаны?

Власть и базар

Три года назад члены свободного профсоюза, торгующие на этом же самом рынке, добились-таки приема в областной прокуратуре. По поводу заключения этих же самых договоров аренды. Люди вынуждены были их заключать, чтобы не остаться без работы, хотя ни один из пунктов не обеспечивал и не обеспечивает их права. Одни обязанности, к тому же противоречащие закону. Но наше обращение так и осталось обращением. Предполагаю, что и сейчас прокуратура не даст правовой оценки заключенным договорам аренды и создавшейся ситуации на рынке.

Три года назад обещал помочь торгующим аким области. Тогда по всем местным телеканалам показывали совещание в акимате, на котором присутствовали и трое торгующих мясом. Сергей Кулагин сказал администрации рынка что-то вроде «я найду на вас закон». Там же, в зале, и вернули Жунусовым право торговать кониной на рынке. Все с надеждой стали ждать развития ситуации.

С момента совещания прошло почти полгода. Народ на рынке торговал, но обстановка была напряженной. Договоры, которые бы учитывали интересы всех сторон, так и не заключались. Размеры всяких сборов рынок все поднимал. Это, естественно, сказывалось на цене каждого килограмма мяса, а тут выборы президента приближаются. Я настаивала на том, что вопрос по договорам надо решать до них. Потом все забудут свои обещания. Решили записаться на прием к акиму области.

Мою настойчивость в этом деле выгодно было расценить по-другому - и меня незаконно посадили на пять суток. Власть ушла от необходимости принимать решения, и по договорам в том числе.

Посадив меня, забыли про людей. Думали, что проблема во мне. Нет Комковой - нет проблем? Ошибаетесь.

Свои проблемы я могу решить сама. Знаю способы их решения и для остальных. Но решить - не могу, потому что я не аким области. Я не продаю единственный коммунальный рынок в частную собственность вместе с торгующими там много лет людьми за смешную цену. Я не продаю его фирмам, которые в свою очередь отдают в аренду рынок опять же вместе с людьми, обращаясь с ними, как с инвентарем. Я не могу поднять договор купли-продажи, где наверняка прописаны гарантии торгующим столько лет на рынке костанайцам. Я не могу поставить вопрос перед депутатами о возврате рынка в коммунальную собственность, так как он перепродавался уже не раз и сейчас сдается в аренду. Я, наконец, не могу поднять трубку телефона и потребовать у администрации рынка навести раз и навсегда порядок в соответствии с законом...

Все те же грабли

Не только в ситуации с рынком костанайская власть наступает на них не впервые. Решает проблему так, что она непременно возникает на том же месте вновь. Хотя есть правило в так называемой теории конфликтов: находи выход сразу, иди на компромисс, но решение должно быть принято такое, которое удовлетворило бы все стороны конфликта. Предполагаю, что власть наша не только забыла, но и даже не подозревает о существовании такой теории. Иначе, почему в области возникают конфликтные ситуации по одним и тем же вопросам. Каждый год нас трясет то из-за проблем на рынках, то из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.

Это, так сказать, межгрупповые конфликты, они проходят публично, о них все знают, все обсуждают. А сколько серьезных разногласий между работником и работодателем, между арендатором и арендодателем, разногласий, которые не стали достоянием гласности? Не каждый у нас боец. Права свои мы отстаивать боимся, то есть тоже получаем по лбу все теми же старыми граблями. И только в крайнем случае, когда перед тобой встает выбор: или работа, или в бачках ковыряться - только тогда мы начинаем заявлять о своих правах. А если начать раньше, да еще объединиться?

Дословно

Из «Теории конфликтов»: «При деструктивном способе разрешения конфликта, спад его происходит, но сама проблема остается нерешенной. Через определенное время появляется снова напряжение, конфронтация... И вот он, конфликт, набирает новые силы, новые обороты».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА