С надеждой на радость

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 74-м туре в помощи читателей «НГ» нуждаются два мальчика с разными диагнозами

Алдияр и Владислав впервые участвуют в нашем благотворительном проекте. Для того чтобы они смогли получить необходимое лечение, нужно собрать 600 000 тенге.

По новому методу

У семилетнего Алдияра ШАРИПА из Костаная частый для нашего проекта диагноз - ДЦП. Когда родители мальчика ждали первенца, ничего не предвещало беды, ведь беременность протекала нормально. На 37-й неделе малыш появился на свет без особых осложнений, маму с ребенком сразу перевели в палату, а на третьи сутки выписали. То есть никаких отклонений в здоровье новорожденного выявлено не было. Когда мальчика в первый раз осматривала педиатр, она выявила желтуху, от которой прописала «Эссенциале» и глюкозу. В тот же день родители приобрели лекарства и начали лечение. Через некоторое время по результатам анализов врачи направили Алдияра на стационарное лечение в областную детскую больницу. В условиях стационара выяснили, что у мальчика внутриутробная пневмония и желтуха.

Новая методика лечения может дать Алдияру шанс / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

После лечения Алдияра выписали с диагнозом ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы). Несмотря на такую запись в выписке, Алдияру не дали медотвод, и он до 6-месячного возраста получил все положенные прививки. Молодые родители не могли спорить с врачами, которым безгранично доверяли. После этого у ребенка начались проблемы: появилась слабость в мышцах, мальчик перестал держать голову. Поскольку диагноз ДЦП ни педиатр, ни невропатолог тогда не ставили, объясняя все простой слабостью мышц, были прописаны курсы массажа. Свою очередь на бесплатные курсы массажа в поликлинике приходилось ждать по 2-3 месяца, поэтому периодически обращались к частнопрактикующим массажистам. Серия курсов массажа казалась тогда бесконечной: 10 дней массажа, 10 дней отдыха и снова очередной курс. Врачи и массажисты уверяли, что это поможет и все будет хорошо. Родители Алдияра, Асем и Жасулан, терпеливо ждали, когда же их сыну станет лучше. Но ребенок продолжал отставать от своих сверстников. Обеспокоенные родители решаются на поездку в Россию. В Челябинске известный доктор Леонид Плеханов поставил диагноз ДЦП и назначил курс лечения. Но предупреждение о том, что после лечения у ребенка могут начаться сильные судороги, заставило родителей отложить лечение на некоторое время.

В феврале 2012 года, когда Алдияру исполнился год, его направили на обследование в Астану - в Национальный научный центр материнства и детства. Там мальчика обследовали с применением методов МРТ и ЭЭГ. С результатами обследования его повезли на лечение к китайским докторам, принимавшим в Шымкенте. Алдияр получал весь комплекс лечения: ЛФК, массаж, банки, токи и уколы. Уже спустя месяц после этого курса, который продлился 4 месяца, он научился сидеть у опоры. Вдохновленные успехами, родители возили сына к китайским докторам уже в Астану каждое лето, благо для этого не нужно было отправляться в другое государство. Правда, денег, которые родителям удавалось собрать за год, с каждым летом хватало на все менее длительное лечение. В прошлом году хватило всего на месяц лечения у китайцев, ведь стоимость дня может доходить до 13 000 тенге. А плюс к этому нужно оплачивать уколы и фитотерапию. Сложность ситуации в том, что в течение года, между поездками к китайским докторам, Алдияр лечится в Костанае. Сеансы у остеопата, регулярные занятия на дому с инструктором ЛФК, в коррекционной школе. Все это дает свои результаты.

Интеллект у Алдияра сохранен, хоть разговаривает он и плоховато для своего возраста. Впрочем, родители уже рады тому, что могут общаться со своим ребенком. Сидит мальчик с поддержкой, но пару минут может сидеть и сам. А вот ходить не может, для этого надо еще много трудиться.

- Мы ни разу не просили ни у кого помощи, - говорит мама Алдияра Асем ДАНДЫБАЕВА, - собирали со своих средств. Но сейчас никак не получается собрать нужной суммы - все дорожает, а зарплаты остаются все те же. Мы хотим попробовать лечение по методу BDA у сербских врачей, которые приезжают в Шымкент на три дня в августе. Мы записались. Отзывы о методе BDA очень хорошие. Мы очень надеемся на хорошие результаты. Прошу помочь нашему сыночку! Очень хотим увидеть первые шаги нашего ребенка.

На лечение Алдияру нужно 400 000 тенге (не включая расходов на дорогу и проживание). Зарплата папы - 170 000 тенге, зарплата мамы - 60 000 плюс 69 000 - пособие Алдияра по инвалидности. У семьи была съемная квартира, но жизнь на третьем этаже очень осложняла прогулки с больным ребенком на свежем воздухе. Ведь мальчик растет и становится все тяжелее. После долгих раздумий родители Алдияра купили дом с участком в садовом обществе «Строитель». Для этого взяли кредит, по которому надо платить. А еще остался кредит за предыдущие курсы лечения, теперь выплаты в совокупности составляют 100 000 тенге в месяц. Пособие Алдияра уходит полностью на лечение, еще приходится добавлять, когда нужно купить спецприспособления. Например, аналог тренажера Гросса обошелся в 90 000 тенге, ежемесячно 40 000 тенге приходится платить за занятия ЛФК. Недавно приобрели спецколяску, которая стоит 70 000 тенге, а те, которые выдаются по квоте, слишком неудобные. Автономный комфорт в частном доме обходится в 20 000 ежемесячно, еще 12 000 вырывает из семейного бюджета плата за детский сад, в который ходит младший брат Алдияра Мадияр. Без помощи наших читателей Алдияр рискует не попробовать новый метод лечения, в котором может быть его спасение.

Справиться с болезнью

Владиславу ОВЧИННИКОВУ из села Караменды 10 лет. Его диагноз - «последствия перинатального поражения ЦНС, гипертензионно-гидроцефальный синдром, грубая задержка психоречевого развития с аутоподобными проявлениями».

У Влада есть перспективы, но лечение должно быть регулярным / Фото Оксаны ОВЧИННИКОВОЙ

Беременность протекала на фоне фетоплацентарной недостаточности, это значит, что ребенок во время внутриутробного развития недополучал питательные вещества и кислород. Последствиями хронической гипоксии, то есть недостатка кислорода, часто становятся нарушения развития ребенка. Влад появился на свет раньше положенного срока на месяц, весил при рождении 2 700 г. Сразу после рождения у него выявили синдром дыхательных расстройств. Кроме того, были диагностированы врожденный порок сердца и внутриутробная пневмония. Поэтому мальчика не выписали домой, а перевели в отделение патологии новорожденных, где он провел первые 30 дней своей жизни.

Несмотря на все это, поначалу ребенок развивался без особых отклонений, поэтому родители не ожидали того, что случилось позже. Когда мальчику исполнилось 2 года, семья переехала в Лисаковск. Это событие послужило толчком к резкому ухудшению состояния Влада.

- После перемены места жительства я стала наблюдать, что поведение моего сыночка резко изменилось, - рассказывает мама Владислава Оксана ОВЧИННИКОВА. - Он стал нервно-возбужденным, агрессивным, полностью пропала речь. Так получилось, что день переезда стал последним счастливым днем в нашей семье.

За 8 лет, прошедших с тех пор, Влад лечился в реабилитационном центре при детской городской больнице Костаная, в Республиканском детском реабилитационном центре в Астане и в Санкт-Петербурге - в Институте мозга человека имени Н. П. Бехтеревой. Поездки в Санкт-Петеребург были очень дорогими для семьи Овчинниковых, решили лечить сына поближе. Так начались курсы в клинике «Реацентр Челябинский». В детском отделении неврологии и рефлексотерапии мальчик получал помощь психолога, дефектолога, логопеда, а также сеансы микротоковой рефлексотерапии и логопедический массаж. После третьего курса он стал говорить слова, это уже было победой. А потом врачи отметили, что мальчик стал более усидчивым, спокойным, у него улучшился сон, усложнилась игровая деятельность, ребенок стал лучше понимать обращенную речь. У Влада с каждым последующим курсом лечения и собственная речь развивается: стала лучше дикция, он научился произносить не только отдельные слова, но и простые фразы. Эмоциональный фон ребенка тоже стабилизируется, негативные реакции стали проявляться реже, чем до лечения.

Чтобы состояние Владислава и далее улучшалось, чтобы не было отката назад, которого боятся все родители особенных детей, курсы лечения в «Реацентре Челябинский» нужно продолжать. Для поездки на следующий курс, который начнется в конце июля, Овчинниковым не хватает 200 000 тенге.

Сейчас семья живет в селе Караменды. Папа мальчика работает электриком и получает 80 000 тенге в месяц. Пособие Влада - 69 000. Мама не работает. У Влада есть старшая сестра, семиклассница, расходы на девочку тоже существенны. Семье не обойтись без помощи, которую могут оказать только добрые люди.

Внимание!

Теперь читатели могут перечислять деньги для благотворительного проекта на карту Kaspi-gold. Номер карты 5169 4931 6818 4102

Помощь, оказанная в рамках 73-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Матвей Паршута

На очередной курс лечения в клинике «Кия» (г. Челбинск)

280 000 тенге

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Дмитрий,

25 000 - читатель Талгат,

50 000 - издатель «НГ»,

25 000 - постоянная читательница.

Поступления на «Киви-кошелек»:

5 000 - неизвестный читатель

Матвей начнет лечение в начале июля

Андрей Эхнер

На расходы, связанные с дорогой и проживанием после операции по удалению опухоли ноги

300 000 тенге

300 000 - частное предприятие

Андрей стоит в очереди на операцию