Еще стоит над горою Алеша

Мария МОСТОВАЯ

Как потомки выходцев из Казахстана пропагандируют русскую культуру в Болгарии

Сегодня негатив против России на Западе стал привычным. Заодно его распространяют и на советскую историю, вовсю ведя ревизию достижений и роли СССР во Второй мировой войне. Не гнушаются и явной ложью. Это исходит от политиков. А как реагирует на ситуацию простой народ, живущий там? Знаю об этом, можно сказать, из первых уст. В Болгарии живут родственники.

Болгарка Цветелина в «Бессмертном полку» Севастополя несла фотографии джетыгаринцев

Поверх политических барьеров

Болгария - небольшая страна со сложным прошлым, которую от гитлеровцев избавила Советская армия. После крушения СССР власти города Пловдива решили снести знаменитый памятник русскому солдату-освободителю. «Алеша» воплощал для них чуждое наследие.

Политическому варварству воспротивились жители. Защитники «Алеши» организовали круглосуточное дежурство. Женщины сплели и накинули на шею каменного воина огромную мартеницу - украшение-амулет, народный символ здоровья и долголетия. А пенсионерка Аня Минчева даже намеревалась завещать ему свою квартиру, чтобы были средства для ухода за скульптурой в будущем. Такая защита русского солдата может исходить только из самой глубины человеческого сердца, из признания величия его подвига, ведь он изгнал фашистов не только со своей Родины, но и со всей Европы.

Конечно, этот пример не показателен для других стран, но все же… Народ многое помнит и понимает. И вот недавний выразительный факт. 27 марта правительства большинства европейских государств под давлением Лондона объявляют о высылке российских дипломатов. Кстати, Болгария так не поступила. В тот же самый день жители в Париже, Мадриде, Софии, Киеве, в Греции, Австрии и в других странах Европы из сострадания у посольств России организуют стихийные мемориалы. Несут цветы, детские игрушки, зажигают свечи - искренне соболезнуют русским по поводу гибели людей в Кемерове. Похоже, политика и чувства людей - большая разница.

Наши на Балканах

В Болгарии давно живет моя двоюродная сестра Раиса, ее дочь Лариса, обе родом из Казахстана, и внучка Цветелина, натуральная болгарка. Что носят они в душах, чем дорожат, стремятся ли что-то сберечь из прошлого?

Первой в эту страну поехала дочь, педагог из Киева. Когда-то в «Комсомольской правде» был молодежный раздел о поиске зарубежных друзей. С Ларисой переписывался Иван Дочев, ездили друг к другу в гости, да и поженились. Позже перебралась туда и мама Ларисы. И вот уже 15 лет Раиса Макаровна Утьянова, бывший картограф и лаборант геологических партий, живет в балканской стране.

Не в восторге, но говорит: лучше, чем на Украине. Когда Болгария вступила в ЕС, сократилось ее производство, кое-что вообще исчезло. Зять даже искал работу за рубежом. И это житель Болгарии, где было прекрасное сельское хозяйство. Мы, казахстанцы, со старых времен помним болгарские овощи - лечо, помидоры в 5-литровх банках, а также лечебное масло из роз, духи и многое другое. Тогда никто не знал даже слова «санкции».

Болгария, Россия, Джетыгара

Но я отвлеклась... Особой заботой этой семьи является воспитание дочери-внучки. Причем в редком сегодня интернациональном духе. У девочки есть вокальные данные, любит танцевать. И Цветелину стали приобщать к русской культуре, благо в России проводится немало международных конкурсов для детей.

Два года Цвети, так ласково ее зовут, ездила в Киров, там на русском языке надо было рассказывать болгарские сказки. В 2013 году в Москве была отмечена на конкурсе русской песни о России. А в 2015 году в Софии победила в состязании чтецов на русском языке и получила путевку в Артек. Была очень довольна поездкой за рубеж, новыми знакомствами. В Крыму побывала, в доме Чехова в Ялте, в Ливадийском дворце, где в свое время отдыхала и царская семья, а после войны тройка глав государств решала там судьбы Европы. Дети встречали рассвет на горе Аюдаг.

Цветелина хорошо учится в школе, получает пятерки и шестерки, сейчас она в 9-м классе, успешно занимается народными танцами, легкой атлетикой.

В начале 2016 года Дочевы послали московскому жюри клип и заявку на участие в детском конкурсе «Живая классика». Девочка прочла рассказ Веры Осеевой. И снова наградой стала путевка в Артек с 3 по 24 мая. Ее заранее предупредили, чтобы привезла фотографии родственников - участников Отечественной войны.

В Крыму ребят из лагеря «Янтарный» пригласили в Севастополь для участия 9 Мая в шествии «Бессмертный полк». По городу-герою Цветелина пронесла планшет с четырьмя фотографиями джетыгаринцев. Ее прадед Макар Яковлевич Сиротенко, рабочий мышьякового завода треста «Джетыгарзолото», в 1943 году умер от ран, похоронен в Пермской области. Его сын Иван воевал с финнами еще в 1939 г., в Отечественную не раз был ранен, остался живым. Второй сын, 18-летний Дмитрий, в составе лыжного батальона тоже громил белофиннов. Он умер дома от последствий тяжелого ранения в возрасте 42 лет. Дедушка Цветелины Вячеслав Федорович Утьянов служил в Монголии, был ранен, контужен. Став геологом, он изъездил многие регионы Казахстана, отмечен орденом Октябрьской Революции…

В Артеке для детей-иностранцев был проведен урок по истории России, состоялся он в особом месте - в Массандровском дворце императора Александра III. Организовали им и экскурсию к Сапун-горе, где в Отчественную шли ожесточенные бои.

Вокальная группа Ямбола во время смотра патриотической песни «Алеша»

В прошлом году Цвети вместе с вокалистами Ямбола ездила в Казань. Там по программе «Здравствуй, Россия!» было организовано знакомство с культурой Волжско-Камской Булгарии, которая в давние времена располагалась на территории Татарстана (сейчас есть село Болгары). Словом, гости пополнили знания по истории стран СНГ и продемонстрировали русское искусство.

«Защищаем русское искусством»

Мама Цветелины, Лариса Вячеславовна, - преподаватель английского языка, более 14 лет назад организовала вокальную группу «Пятница-13».

- Сначала нас было только 13 человек, - рассказывает она, - сейчас - больше 20, причем это семейные люди: муж, жена, их дети, братья, сестры. Поем все вместе - болгары, русские, украинцы и армяне.

Поют они на разных языках, но в майские дни Победы песни звучат только на русском. Как-то 9 Мая выезжали к соседям в Стару-Загору, с собой взяли портреты участников войны. К ним присоединились и местные жители, вспомнили своих фронтовиков, и получился небольшой «Бессмертный полк». А заключительным номером в том концерте была песня «День Победы», ее подпевали и некоторые слушатели в зале.

Лариса Дочева 9 Мая

- Наша цель - популяризировать русскую культуру и русский язык через песенное творчество, - говорит Лариса Дочева, - и прививать детям любовь к России. Поэтому участвуем во многих конкурсах в РФ, Болгарии, Македонии с русскими произведениями, и всегда раздаются горячие аплодисменты.

И это не случайно, культура вокала у хористов группы высокая. Кстати, она приобретена благодаря усилиям Елены Евкиной, которая когда-то музыкальное образование получила в... Рудном.

Прошлый год для певцов был плодотворным, в Софии они участвовали в двух смотрах - в традиционном, который называется «Алеша», и в «Балканском фестивале русской музыки». В первом, как всегда, исполнялись патриотические песни, ямбольцы стали лауреатами, их номера прошли на гала-концерт. А на фестивале с песнями «Над тихой речкою» и «Аллилуйя» заняли первое место. Скоро у беспокойной Ларисы Вячеславовны поездка в Крым с девочками, лауреатами 14-го Международного фестиваля славянской музыки, который проводит Москва. При группе вокалистов Ямбола есть квартет «Пятничета», куда входят 14-15-летние Евангелина Станкова, Пейти Димитрова, Маги Панайотова и Цветелина.

Тяга к русской культуре у Дочевых, к изучению прошлого - не только проявление ностальгии. Это осознание своей принадлежности к великому наследию старших поколений славян и ответственность за его будущее. Репертуар у группы такой, что находит отклик в душах людей разных поколений - о светлых чувствах любви и верности, а в песнях военной поры - о высоком долге и отваге.

При этом энтузиастам не уйти и от материальных затрат. Не всегда принимающая сторона обеспечивает участников всем необходимым. Иногда надо самим оплачивать проезд и кое-что другое, а для обычных жителей это накладно. Приходится Ларисе Вячеславовне за помощью обращаться к мэру города, вкладывать и свои средства. Четкая позиция ямбольских любителей пения по отношению к России исподволь подкрепляется еще и тем, что на горе Бунарджик (холм Освободителей) стоит русский солдат, который защитил нравственные ценности человечества, а также примером горожан Пловдива, спасших его скульптуру. Посягают на него вандалы, но благодаря другим людям стоит «Алеша» на своем посту как символ дружбы и взаимопонимания между народами, в память обо всех погибших.

Фото из архива семьи Дочевых