Успех лечения - в регулярности
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
В 71-м туре в помощи нуждаются двое детей из Федоровского района
Оба участника 71-го тура «Нужных денег» впервые принимают участие в проекте и оба живут не в Костанае. Постоянные курсы лечения и реабилитации для них - залог выздоровления. Для помощи Карине и Максиму потребуется собрать 330 000 тенге.
Выдержать все удары
11-летняя Карина ИВАНЧЕНКОВА живет в поселке Костряковка Федоровского района. Росла вполне здоровым ребенком, пока ей не исполнилось 6 лет. Тогда Карина с мамой Есенией ИВАНЧЕНКОВОЙ проживали в России - в городе Иванове. В сентябре 2013 года Есения заметила, что у ее дочери пропал аппетит, появились повышенная сонливость и слабость. На ногах без всяких ударов вдруг стали проявляться синяки, на лице - геморрагические точки. Одним из тревожных симптомов была постоянно повышенная температура.
Карина - жизнерадостная девочка, несмотря на все выпавшие на ее долю испытания / Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Есения сразу повела дочь в городскую больницу Иваново, но там им отказали в помощи, поскольку они не были гражданами России. В частной клинике педиатр выявил увеличение печени и селезенки и назначил дополнительные обследования, но сделать их сразу не удалось, так как семье нужно было выехать в Казахстан. Уже дома температура у Карины поднялась до 39,8 градусов, началась сильная рвота. Сразу обратились за помощью в сельский ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), где взяли общий анализ крови. Результаты анализа были настолько плохими, что Карину сразу направили в районную больницу, а оттуда на машине скорой помощи - в детскую областную больницу. Там девочке поставили страшный диагноз - лейкоз. Несмотря на семейные обстоятельства (Есения ждала второго ребенка), пришлось поехать на тяжелое и длительное лечение в Алматы.
Первый курс лечения, продлившийся 3 месяца, закончился перед новогодними праздниками. Карина с мамой вернулись домой. У Есении как раз подходил срок родов, поэтому поехать с Кариной на следующий курс лечения она не смогла. Девочку в Алматы повезла тетя - двоюродная сестра Есении. В середине января 2014 года Есения родила вторую дочь - Софию. Появление на свет сестренки очень обрадовало Карину и придало ей дополнительные силы в борьбе с болезнью. Пройдя шестимесячный курс лечения, девочка вернулась домой. О планируемом ранее переезде в Россию, где жил и работал гражданский муж Есении, пришлось забыть, ведь главным было - обеспечить Карине полноценное лечение.
Есения старалась наладить быт для своих девочек, каждые 3 месяца возила Карину на обследования в Алматы, регулярно сдавали анализы крови по месту жительства. Карина успела стать школьницей на домашнем обучении. Два года длился период ремиссии, который омрачило только то, что во время медицинских манипуляций Карина заразилась гепатитом С.
Уже казалось, что все беды позади. Но в мае 2016 года у Карины начались судороги и сильнейшие головные боли. Рецидив лейкоза врачи исключили и начали искать причину резкого ухудшения здоровья ребенка. Результаты МРТ стали настоящим ударом - у Карины обнаружили опухоль, поразившую лобную и височную доли мозга. В медкарте Карины к серьезным диагнозам «лимфобластный лейкоз и гепатит С» добавился еще один - «неходжкинская лимфома». Предстояла операция в Центре нейрохирургии Астаны.
- Профессор Абай Акшулаков, взявшийся оперировать Карину, не обещал убрать даже 30% этой опухоли, - делится пережитым Есения. - Операция длилась 8 часов, сразу же после нее мы встретились с Абаем Сулейменовичем. Слезы в его глазах меня поразили, я и не знала, как реагировать на плачущего врача. Он мне объяснил, что опухоль удалена на 100%, и это чудо в его практике. Уже на следующий день Карину перевели в палату, она была, как всегда, жизнерадостна и оптимистична, чем радовала и поражала всех, кто ее лечил. Я горжусь своей доченькой!
Карину вновь ожидали курсы высокодозной химиотерапии. Опять долгие месяцы пребывания в онкоцентре в Астане. И требуется не одна поездка. А что делать с маленькой Софией? Есения совершенно одна с двумя детьми - родителей нет, брат живет в Германии и помогает как может: у него своя семья и тоже есть трудности.
В этот тяжелый момент Есения в полной мере постигла смысл выражения «помочь всем миром». Нянечка из детсада взяла на себя заботу о Софии, пока Есения будет в отъезде. Средства на поездки собирали в школе, ФАПе, акимате, да и сельчане помогали как могли. Даже на уровне района собирали средства для Карины от благотворительных концертов и киносеансов.
Случаем Карины заинтересовались приезжавшие в Астану из Москвы и Австралии детские онкологи. После их обследования диагноз Карины был изменен на «изолированный лимфобластный лейкоз (нейролейкоз)». У этого заболевания более благоприятный прогноз, что дает хорошие шансы на выздоровление. С июля 2017 года Карина получает курсы поддерживающей химиотерапии. Само лечение для детей бесплатное, но на проезд, питание и проживание требуются средства.
Биологический отец Карины даже не указан в документах как отец. Соответственно, нет возможности оформить алименты. Весь доход семьи - пособие Карины по инвалидности в размере 70 000 тенге. Учитывая, что на эти деньги надо регулярно возить девочку на анализы в районную больницу, нанимая машину, и покупать дорогие препараты от гепатита, трудно даже представить, как выживают Иванченковы и как находят силы бороться с бедой.
Сейчас подходит время очередной поездки в Астану. На проезд и проживание Есении и Карине требуется 80 000 тенге, самим им эти деньги не собрать - все ресурсы исчерпаны. Сельчане помочь в данный момент не могут, так как идет сбор денег для другой нуждающейся семьи.
Мы надеемся, что история Карины не оставит равнодушными наших читателей и необходимая сумма будет собрана.
Останавливаться нельзя
Максим ЧЕРАНЕВ тоже живет в Федоровском районе, только в селе Новошумное. Ему 5 лет, у него так часто встречающийся в нашем проекте диагноз ДЦП.
Максим может научиться ходить и говорить при регулярной реабилитации / Фото Татьяны ТКАЧЕНКО
Максим появился на свет раньше срока, после рождения его сразу направили из перинатального центра в детскую областную больницу - в отделение выхаживания недоношенных новорожденных. К несчастью, во время транспортировки в больницу у ребенка произошло кровоизлияние в мозг, что еще усугубило его состояние. УЗИ показало кисты и повышенное внутричерепное давление. Максим долго находился на ИВЛ, сосательного рефлекса у него не было и кормить малыша приходилось через зонд. Кроме того, у ребенка не работала должным образом печень. Но благодаря усилиям костанайских врачей через месяц малыш задышал самостоятельно, через два - смог есть и начал набирать вес.
Максима выписали из больницы, но дома он пробыл всего неделю, а потом - снова больница (уже в связи с повышенным уровнем билирубина в крови - печень все еще не справлялась со своими функциями). Через две недели лечения малыш начал восстанавливаться и наконец смог покинуть больничные стены.
Вот только ожидаемого развития ребенка мама Максима Ирина ТКАЧЕНКО не наблюдала. Да, малыш ел, рос, но и только. Он не начал держать голову, когда наступил срок, не переворачивался, не сидел. Когда Максиму исполнилось 7 месяцев, для установления диагноза он прошел обследование у специалистов в Челябинске - в центре доктора Плеханова. Там поставили длинный диагноз «ДЦП, атрофия зрительного нерва, стеноз легочной артерии (клапанный), гидроцефалия, аномалия развития мозолистого тела».
Когда Максиму исполнился год, ему оформили инвалидность. С тех пор он регулярно проходит курсы реабилитации в Челябинске, Самаре, Астане и Костанае. Когда мальчику было 3,5 года, ему сделали операцию по устранению подвывихов тазобедренных суставов. Усилия мамы, врачей и самого малыша не прошли даром: он понемногу осваивает то, что его сверстникам далось без труда. Сейчас Максим уверенно держит голову, интересуется игрушками, смеется и даже говорит отдельные слова. Врачи прогнозируют, что при прохождении регулярных курсов реабилитации он сможет ходить и полноценно освоит речь.
- Останавливаться нам нельзя, чтобы не начался откат назад, - говорит Ирина Ткаченко. - Вот только деньги сейчас не получается собрать. Раньше всегда на лечение собирали своими силами. Помогали бабушки, дедушки и односельчане. В июне у моей мамы был инсульт, теперь помощь нужна и ей. Вторая бабушка сейчас лежит в онкологии. Папа нам не помогает. Я не работаю. Поэтому обратилась за помощью в «Нужные деньги», надежда - только на ваш проект.
У Татьяны есть старший сын Рустам, он учится в 9-м классе. Из доходов у семьи - только пособие Максима по инвалидности в размере 68 000 тенге. Курс реабилитации в челябинской клинике «Кия» стоит 450 000 тенге. Своими силами удалось собрать менее половины - 200 000 тенге, требуется еще 250 000, чтобы Максим смог пройти полноценный курс реабилитации. Ему надо попасть в клинику «Кия» в конце апреля либо в начале мая. От читателей «НГ» зависит, как скоро он начнет ходить и хорошо говорить.
Помощь, оказанная в рамках 70-го тура
Участник | Цели | Сумма (тенге) | Спонсоры | Результат |
Мейрамбек Тореахмет | На оплату дороги в Москву для лечения в Институте медицинских технологий | 158 000 |
25 000 - читатель Дмитрий, 25 000 - читатель Талгат, 79 000 - пользователь сайта под ником elektron, 16 000 - остаток с прошлого тура, 9 600 - пользователь сайта под ником АНКЛАВ, 950 - неизвестный читатель, 950 - неизвестный читатель, 900 - неизвестный читатель, 450 - неизвестный читатель, 150 - неизвестный читатель |
Мейрамбек проходит курс лечения в Институте медицинских технологий (г. Москва) |
Ясмина Назарова | Для приобретения цифрового слухового аппарата Intuis 2P | 240 000 |
100 000 - генеральный спонсор такси «Народное», 50 000 - пользователь сайта под ником Евгений, 46 000 - Семьи Исагуловых и Кабдрахметовых, 20 000 - семья Сугуровых, 10 000 - читательница Сания-ханум, 10 000 - неизвестный читатель, 3 000 - неизвестный читатель, 1 000 - остаток с прошлого тура |
Ясмина ожидает окончания сбора средств на второй аппарат в рамках проекта «Жизнь на ладони» |
Материалы номера