«Это буфер между работодателем и работниками»
Евгений ШИБАРШИН
Лидер костанайских профсоюзов о сегодняшней роли этой организации
Исполнилось 2 года, как вступил в законную силу новый Трудовой кодекс РК. Его разработчики утверждали, что он позволит сформировать между работодателями, работниками и государством реальные партнерские отношения. Но еще чернила не высохли на подписи президента РК под этим документом, а профсоюзы уже начали готовить предложения для внесения поправок. С чем это связано? Кодекс не оправдал себя, или это очередная попытка профсоюзов добиться повышения своего правого статуса? Прояснить ситуацию «НГ» попросила председателя территориального объединения «Профсоюзный центр Костанайской области» Екатерину СМЫШЛЯЕВУ.
Количество в ущерб качеству
- Екатерина Васильевна, проект теперешнего Трудового кодекса готовился очень долго и с активным участием профсоюзов. Что-то тогда не сложилось, и этот очень важный для общества документ на выходе получился сырым?
- В процессе реализации многие законы показывают свои слабые стороны. На исполнение закона еще влияет его конкретизация в подзаконных актах. Есть законы декларативные, но подзаконные акты очень хорошие, тогда он имеет реальную практическую значимость. В новом Трудовом кодексе многие нормы не прописаны детально, к тому же некоторые из них еще носят вариативный характер. Теперь их нужно уточнить.
Так, например, получилось с увольнением по достижении пенсионного возраста. Написано, что, когда человек достигает пенсионного возраста, он может быть уволен, но возможность получения пособия и его размер остались под вопросом. Таких нюансов много.
- Большие надежды возлагали на действующий Трудовой кодекс по установлению более четких с точки зрения равноправия отношений работодателя и работника, без чего невозможны партнерские отношения между ними. Они оправдались?
- Основные правовые формы трудовых отношений регулирует коллективный договор. По Трудовому кодексу получается, что его наличие носит необязательный характер. Он составляется и принимается по инициативе одной из сторон. Если ее нет, все остается на усмотрение работодателя. Но, с другой стороны, в Трудовом кодексе половина норм, которые были прописаны в прежней редакции, сегодня отданы в поле коллективных договорных отношений. В таком случае колдоговор приобретает уже другой смысл. Он становится точкой продвижения социального партнерства.
На практике зачастую этот документ появляется, но в него чуть ли ни слово в слово переписываются нормы Трудового кодекса. Повторяю: Трудовой кодекс не может защитить права работника в такой степени, как это возможно сделать коллективным договором или отраслевым соглашением.
- Получается, что это слабая сторона теперешнего Трудового кодекса? Ведь коллективный договор можно принять под давлением работодателя, который склонен сделать его выгодным только для себя?
- Это веление времени. В условиях рыночной экономики, когда большинство предприятий в частной собственности, у нас сложились совершенно иные отношения между работодателем, работником и государством, чем в прежние годы. Сейчас все отношения договорные. Для предпринимателя предприятие - это бизнес, для работника важны его трудовые отношения, для государства нужна стабильность этих отношений, поскольку на этой основе поддерживается трудовая занятость населения. Поэтому сегодня трудовую сферу могут регулировать только коллективные договорные отношения. Начиная с генерального соглашения, подписанного представителями профсоюзов, бизнеса и правительством, и отраслевыми соглашениями между министерствами и отраслевыми профсоюзами. И заканчивая низовым уровнем - коллективными договорами между работодателями и работниками.
В Трудовом кодексе прописаны минимальные льготы в трудовых отношениях. Колдоговор не должен ухудшать нормы ТК. Многие работодатели, принимая коллективный договор, ограничиваются этой правовой установкой. Это минус. Мы гонимся за количеством заключенных колдоговоров, но забываем об их качестве. Там, где есть профсоюзная организация, качество стараются отрабатывать. Где нет профсоюзов, чаще всего в коллективном договоре прописывают минимальные гарантии, предоставленные Трудовым кодексом.
В отсутствии конкуренции на рабсилу
- Какая доля предприятий и организаций области имеет профсоюзные организации?
- 9%. Членов профсоюза от количества экономически активного населения - 23%. Коллективных договоров принято 5 996, или 62,9%.
У нас некоторые вопросы могут решаться еще на уровне отраслевых соглашений. Вместе с ним и некоторые доплаты, и дополнительные нормы. Получились ножницы: предприятие имеет финансовую возможность выплатить пособия, предоставить дополнительные дни к отпуску, а правового акта, позволяющего это делать, нет. По инициативе отраслевого профсоюза вместе с министерством здравоохранения было подписано отраслевое соглашение, позволяющее делать эти выплаты как дополнительные нормы.
Но так сделать могут далеко не во всех отраслях. Самая большая проблема - в предприятиях малого и среднего бизнеса. С одной стороны, работодателю там зачастую тяжелее выполнять условия, которые могут поставить работники, но с другой - у нас нет конкуренции за рабочую силу. В Японии, например, такая конкуренция есть. Это заставило аттестовать предприятия по уровню благополучного труда. Работник выбор делает, в том числе и с учетом этой оценки. У нас работодатель не борется за работника. Хотя на селе дефицит кадров есть, и руководители хозяйств уже выражают готовность принять молодежь, обучить их, дать жилье, стимулировать заработной платой.
- Чем объяснить, что только на 9% предприятий есть профсоюзные организации?
- На крупных предприятиях работодатели поддерживают профсоюзы. Они понимают, что для них это благо. Профсоюзная организация - это буфер, это люди, с которыми можно вести переговоры, это люди, которые первыми узнают о проблемах, возникающих на предприятии. К тому же за счет своих взносов они могут стать кассой взаимопомощи, что в какой-то степени снимает эту тяжесть с работодателя. В малых и средних предприятиях - большая текучесть кадров. Работники там не видят в создании профсоюзов какие-то для себя плюсы.
Мало того что из-за большой текучести кадров сложно создать стабильный коллектив, так еще теперешние условия сформировали у людей индивидуалистскую идеологию. Даже слово «коллектив» заменили на понятие «команда».
А профсоюзы виноваты?
- У многих сложилось негативное отношение к профсоюзам. Есть какая-то объективная причина? Вы, кстати, долго работали в неправительственных организациях и всего лишь два года в роли профсоюзного лидера. Какой видится эта организация свежим взглядом?
- Трудовой кодекс изменился, а кадры и прежние традиции никуда не ушли. То есть профсоюзы во многом остались прежними, а работать по-прежнему уже нельзя. Люди от профсоюзов сейчас ожидают другого. Я попала в период, когда шла перестройка нормативно-правовых документов, шла перерегистрация профсоюзных организаций. Тут нужно было наводить порядок. У нас тысячи вроде бы членов профсоюзов, а в реальности многих уже не было. Потом начали приводить в порядок систему социального партнерства, и сегодня она уже заработала.
Перемены не проходят сразу. Для некоторых нужна смена нескольких поколений. Сейчас у нас началась вторая волна реформирования, которая исходит от центрального аппарата Федерации профсоюзов. Взят курс на омоложение профсоюзных работников. В первую очередь в центральном аппарате. Начали вырабатывать и другие подходы в компетенции профсоюзных лидеров. Предстоит еще сделать открытым, транспарентным движение профсоюзных взносов, а также имущества. Рождаются и новые инициативы. В частности, Федерация недавно выступила с предложением установить для непродуктивно самозанятых статус безработных. Они фактически таковыми и являются, но до сих пор их к этой категории не относили.
В социальных сетях и на официальных сайтах проходит дискуссия о роли и месте профсоюзов в современном обществе. Каждый может высказать свою точку зрения. Что касается негативного отношения: профессиональные союзы - добровольные объединения граждан, выбор каждого человека. Очень часто сталкиваюсь с тем, что в формировании отношения к профсоюзам участвуют люди, которые не являются его членами.
- Вы не сказали, что люди ждут от профсоюзов…
- Конечно, защиты. Сегодня в обществе такие традиции, когда каждый сам за себя. На предприятиях у нас созданы согласительные комиссии, которые являются буфером между судебным процессом и конфликтом между работодателем и работниками. Встают на ноги и недавно созданные производственные советы, которые работают в сфере безопасности труда. Работает институт технических инспекторов по охране труда. Их у нас 2 777. Они ежегодно выявляют до 14 000 нарушений, более 90% из которых устраняются.
Ждут от нас защиты профессиональных исков и продвижения законодательных инициатив. Надеются на профсоюзные организации в контроле исполнения работодателем обязательств по коллективному договору. Ждут и материальной поддержки в затратах на лечение, в материальном поощрении. Это все наши вопросы, и мы, как можем, решаем их.
Досье
Екатерина Васильевна Смышляева
родилась в 1982 году в Костанае.
Закончила Костанайский госуниверситет по специальности «Химик, преподаватель химии и биологии». Кандидат педагогических наук.
2003-2006 гг. - преподаватель и зам. директора по воспитательной работе, с 2007-го по 2008 г. - старший преподаватель КГУ.
2006-2007 гг. - старший специалист департамента внутренней политики акимата Костанайской области.
2008-2015 гг. - председатель молодежного крыла «Жас Отан», советник по молодежной политике филиала партии «Нур Отан».
С 2015 года - председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области».
Депутат областного маслихата двух созывов.
Замужем, воспитывает дочь.
Материалы номера