По Цейлону с ветерком

Ольга ГОРАЙ

Костанайцы заглянули в разные уголки Шри-Ланки, преодолев на байке 900 км

Нас встретили теплый океан, ласковое солнце и ярко-зеленые рисовые поля. Отправившись в самое сердце острова, мы увидели горы, увенчанные чайными плантациями, озера, спрятанные среди вершин, водопады и уютные города, сохранившие английскую архитектуру. А на юге нас ждал мощный бушующий океан с бескрайними райскими пляжами.

Специальные лодки для ловли рыбы

Планируем путешествие

Мы с мужем давно мечтали побывать в Шри-Ланке. Но, чтобы отправиться на Цейлон самостоятельно, пришлось все тщательно спланировать. Первая цель заключалась в том, чтобы найти недорогие авиабилеты и максимально сократить время в пути. Прямые самолеты из Астаны и Екатеринбурга до аэропорта Коломбо не летают. Все рейсы - с пересадкой в Арабских Эмиратах и ожиданием от 2 до 32 часов. Нам повезло: удалось купить билеты по приемлемым ценам с вылетом из Екатеринбурга и двухчасовой пересадкой в Дубае.

Вторая цель состояла в том, чтобы не останавливаться в одном месте, а каждый день перемещаться на новое. Это помогло прочувствовать атмосферу острова. Еще дома был составлен маршрут, изучены города, поселения, на карте отмечены интересные точки и места для посещения. Вопросы с выбором жилья решили с помощью сайта booking.com. Первые три места забронировали заранее, остальные «букали» - на месте. Всего пожили в девяти разных уголках острова, где стоимость жилья колебалась от $11 до $35 в сутки.

В Галле можно снять номер в гостинице и провести там свой отдых

Оставался важный вопрос - по передвижению. На Шри-Ланке очень развит общественный транспорт: автобусы, поезда, тук-туки (трехколесная мотоповозка с крышей на 2-3 пассажира). Проезд стоит копейки и добраться можно в любую точку острова. Причем автобусы на острове очень резвые. Водители ездят лихо, обгоняя всех на своем пути. Но нам хотелось свободы, самостоятельности и приключений, поэтому выбор пал на байк. Единственное, что тревожило, - полиция. Международное водительское удостоверение на острове не признают, чтобы ездить за рулем, необходимо иметь ланкийские права, которых у нас, конечно, не было. Но мы рискнули и не пожалели! Полицейских встретили много, но они нас ни разу не остановили. Мы всегда соблюдали три простых правила - ездили в шлемах, не нарушали скоростной режим и соблюдали ПДД.

На Шри-Ланке быстроходные автобусы могут проехать везде

Высокогорье острова

Побывав на Шри-Ланке, мы как будто посетили несколько стран. Каждый уголок острова отличается от другого природой, архитектурой, песком на пляжах. Старт путешествия по острову - рыбацкая деревушка Негомбо, расположившаяся в 15 км от аэропорта. Первым пунктом стал город Канди - живой, шумный, с пробками на дорогах. Там заслуживает внимания Королевский ботанический сад, основанный в 1821 году.

Корни некоторых деревьев просто огромные

Ничего подобного я в жизни не видела. В парке живут обезьяны, пальмовые белки, а с деревьев свисают летучие лисицы. Коллекция пальм насчитывает 175 видов, кактусы, орхидеи и тысячи других деревьев с огромными кронами, необъятными стволами и толстенными корнями. В парке есть деревья, посаженные знаменитыми особами. Среди них - Николай II, Юрий Гагарин.


Обезьяны живут повсюду на Шри-Ланке

После шумного Канди мы двинулись в горы в красивейший городок Нувара-Элия. Дорога к нему - настоящая экскурсия. Выглядит все так, будто на холмах поработали тысячи ландшафтных дизайнеров. Исполинские деревья, горы, водопады и ухоженные чайные плантации. Чайное производство на Цейлоне зародилось в 1839 году, и до сих пор чай собирают вручную. Женщины бережно срывают только два верхних листочка и нераскрывшуюся почку и складывают в мешки, висящие за спинами.

С кустов чая собирают только два верхних листочка и почку

Сам городок расположился на высоте 1 884 м над уровнем моря. Англичане обнаружили его в 1819 году. Там до сих пор чувствуется наследие Англии: пряничные домики, мощеные улочки, конный парк. Один минус - в городке в конце ноября - начале декабря свежо: +18, без теплой одежды не обойтись. Мы даже спали одетые, потому что отопления в местных жилищах просто нет. А ланкийцам комфортно, они ходят в футболках.

Девятиарочный железнодорожный мост в Элле

Еще один городок, запрятанный в горах, - Элла. Там мы ранним утром поднялись на одну из красивейших горных вершин - Малый пик Адама. А затем посетили одну из старейших чайных фабрик Finlays, основанную в 1903 году и производящую только зеленый чай.

Малый пик Адама получил свое название за сходство с горой Пик Адама

На вершине Малого пика Адама

Внутри все стерильно, нам выдали бахилы, маски, чепчики и наглядно показали, как производится чай. Огромные сушильные печи, специальные решетки для сортировки. Мы увидели все виды чая: от крупнолистового до пыли. Дегустация тоже удалась.

Кстати, на фабрике нет красивых упаковок, но чай очень вкусный, без примесей и ароматизаторов.

Бесконечные пляжи

Спустившись с гор, попали на юг острова. Тангале - это квинтэссенция тишины и первозданной природы. По пути нам четырежды переходили дорогу вараны - большие ящерицы, напоминающие давно вымерших животных. В джунглях, на ветках, сидели павлины, по пальмам и заборчикам бегали белки. А на бескрайних пляжах - лишь пальмы и песок, на который набегает бушующий Индийский океан. Там мы встречали рассвет и провожали закат, наслаждаясь природой.

В Тангале можно встречать рассветы и провожать закаты

Два дня рая - и вновь в дорогу. Чем дальше мы продвигались на запад, тем больше туристов, облагороженных пляжей, дорогих гостиниц. Один из популярных местных курортов - Унаватуна. Это тихая бухта, защищенная рифами, с красивейшим спокойным пляжем. Рядом расположился город-форт Галле - наследие голландцев. Он ни на что не похож - кусочек Европы на Шри-Ланке. Мощеные улочки, одинаковые крыши, европейская архитектура и мощные каменные стены форта. В Галле можно снять номер в отеле, пожить и прочувствовать всю атмосферу.

Форд Галле был построен португальцами в 1663 году

В форде сохранилась красивая голландская  архитектура

Еще одно популярное место у туристов - Хиккадува. Мимо этого курорта трудно проехать. Он знаменит тем, что здесь к берегу приплывают огромные морские черепахи, почти ручные - привыкли и ждут корма. Ланкийцы говорят, что они уже 30 лет кормятся на этом берегу. Мы их кормили, плавали с ними, гладили.

Черепахи уже 30 лет приплывают на пляж Хиккадувы

Нам очень приглянулись ланкийцы. Они отлично владеют английским, добрые, всегда готовы помочь, стараются все сделать для постояльцев, клиентов. По душе пришлась и кухня - в  меру острая, основывается на рисе, морепродуктах и специях. А еще остров - настоящий фруктовый рай, с вкуснейшими ананасами, маракуйей и манго. Но самое ценное - ланкийцы смогли сохранить местную природу и научились жить с ней в ладу.

Ланкийцы - добрые и всегда готовы помочь